1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Фундамент из покрышек - 5

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем glebomater, 20.01.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Фрол67
    Благодарности:
    337

Фрол67

Живу здесь

Фрол67

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Так и я топтаться по пленке не собираюсь-прижму между бревнышек и песочком...

2. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.417

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.417
    @Фрол67, я ведь никого не уговариваю, я только даю рекомендации.

3. Фрол67
    Благодарности:
    337

Фрол67

Живу здесь

Фрол67

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Да не обижайтесь- просто опыт говорит, что ленты здесь лопаются и тонут- узкие они на болотине. Площадь покрышки да ленты к утру прикину и можно обсудить.

4. Фрол67
    Благодарности:
    337

Фрол67

Живу здесь

Фрол67

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Я тыкал по осени перед снегом арматуриной-где до пояса-где до колена, а где хотел ставить, так полутораметровой не хватило-на том со второго раза я ее и потерял и замеры кончились, но трава растет.

5. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.417

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.417
    @Фрол67, Я, обижаться:faq: Я мог бы только обидеться на себя, в том, что не предупредил, не предостерег:) В Вашей ситуации, покрышки рулят. так как строение не будет тяжелым. Опять же, возможности подъезда, доставки весьма ограничены. Зачем тратить лишние (если они есть, эти лишние:)) деньги, когда есть оптимальное решение.

6. Kat76
    Благодарности:
    256

Kat76

Живу здесь

Kat76

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Но сезонные подтопления всё же есть. Михаил, Вам это не мешает ? Какие нибудь предпринимались попытки от этого избавиться ? Или тут компромисс между желанием, возможностью и реальностью ?)

7. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.417

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.417
    От подтопления не избавиться, в силу геодезии. Уровень реки, в шаговой доступности, поднимается и никуда от это не деться. Даже в Европе периодически затапливает некоторые города.

8. Kat76
    Благодарности:
    256

Kat76

Живу здесь

Kat76

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Да, печально. Давно, по началу, не могла привыкнуть к подъёму воды в Неве и каналах Питера. В Вологде нет столько воды.
    Чуть было не спросила, а есть ли у вас погреб :|::aga: Может кессон ?

9. Dimention
    Благодарности:
    8.726

Dimention

Учусь и строю

Dimention

Учусь и строю

Благодарности:
    8.726
    Нет, и вы не решите в низине и Сергей не решил. Зато он решил основную проблему - пучение. О чем я выше и писал. Но это же читать надо.
    Очень просто все. Вам надо съесть ведро винограда чтоб понять его вкус? Или достаточно одной кисточки? :)] Вообще не о чем говорить :hello:
    Это тоже самое. Сергей предлагал сделать единый жесткий каркас (тут не важно на самом деле сращивать или подводить новый цельный), а не фактически два строения с деформационным швом, против которого он был всем своим существом. А де-факто схема работает. Только в любом решении есть ограничения, требования и технологии. Все это надо выполнять. А не как в деревнях делают. Потому там строения и расползаются. Но почему-то Cергей об этом не знает? Хотя построил ой как много. А Николай на практике доказал что все работает. А не за стулом, и компом как вы сейчас...
    Удивительно, а нука предложите мне стандартный вариант замены непучинистого грунта. Вы так рассуждаете об этом как будто что-то об этом знаете :)]. Для справки замена груна, если она замена выполняется до несущего пласта грунта, и это зачастую даже ниже глубины промерзания. Тем самым передается усилие от строение по насыпи на плотные несущие слои а не болото, фактически на котором все и строится.
    От сюда коллизия в следующем
    Нука покажите для начала где он чето замещал, дайте ссылку на фотку, не сочтите за труд... если конечно найдете...:um:
    Не найдете, потому как ложил он покрышки прямо на торф, потому как под ним он имеет топь, в которую и покрышки спокойно так уйдут... Кто сейчас наврал? :hello:

Поехали дальше. Так где здесь водоотвод, которым вы хвастаетесь выше? Николай не сделал, навалил только кучку покрышек, а Сергей героически навалил ленту? :) Ну а утепление отмостки это не что иное как утепление подпольного пространства, а не грунта на котором стоят покрышки. А если вы посмотрите профильные темы, то поймете что промерзание идет по всем направлением, и одной завалинки для нормального утепления основания мало, нужно утеплять отмостку, причем на хорошую такую ширину, равную глубине промерзания.
    Он его не получил. Под домом у него влага как была, так и осталась, Николай поднял весь дом. Трудозатрат у Николая заведомо больше. Это да. Вы это хотели сказать?
    О! вот тут вы зря тронули теплотехника за живое :)
    Тезисно. В доме у вас температура +24 градуса. Температура грунта ну хотябы +8 градусов (на самом деле ниже, +8 это там, в глубине...). А теперь сами себе ответьте что кого будет греть :)].
    Кроме того из помещения постоянно направлен поток водяных паров, который будет конденсироваться в достаточно прохладном подполье, накапливая влагу. Необходима вентилляция подпольного пространства. Николай же сделал совершенно иной конструктив. Он оградил слоем утеплителя пол, замкнув тем самым тепловой контур здания. При этом подполье как жило раньше зимой при отрицательных температурах, так и живет. А вентиляция достигается естественным образом. При этом морозное пучение ему не страшно, поскольку эту проблему Николай полностью решил (см. выше) своей песчаной подушкой. Да это не полная замена пучинистого основания, но такой конструктив фактически работает, правда для строений не из камня или кирпича...
    Ну мне понятен ваш выпад. Я пропущу это мимо ушей, скажу только что можно придумать себе проблему а потом героически решать ее. А можно просто решить проблему. Вот тут я и подумал, что прокапать траншею для отсекающего верховодного дреннажа мне проще чем городить утепление грунта или его замену :) Два часа работы экскаватора, заспыка траншеи скалой и затем отсыпка по периметру отсевом. Все.

Ну и в конце. Вы всем своим естеством пытаетесь выгородить Cергея (кстати привет ему, при случае по доброму, без подтекстов), в то время как я вам пытаюсь доказать что есть несколько вариантов решения, и оба на практике рабочие. Переходит все в какую-то ненужную полемику. Если вы пришли сюда узнать для себя новое или отточить свои знания, то делаете неверно. В любой проблеме есть два решения, а вы пытаетесь видеть только одно. Если же вы пришли сюда поспорить... то нам не попути, уж извините. Дальнейшие ваши посты, надеюсь, покажут ваши намерения.
    И давайте без обид. У меня в этом совсем не самоцель.

10. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.417

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.417
    На участке, нет. А так, есть в ближайшем поселке, где у меня еще один маленький участок по наследству. Но, там отнюдь не болото:)

11. Kat76
    Благодарности:
    256

Kat76

Живу здесь

Kat76

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Так я об этом и писала Па100 :aga:, и вы собственно цитировали именно о водоотводе а не о морозном пучении :aga: Но это ж читать надо :)]
    А так, да, и Сергей не решил проблему водоотвода тоже. А кто то утверждал обратное ? Может процитируете ?

Пример не показательный. Ради узнать вкус одного сорта винограда, достаточно съесть и несколько ягод. А чтобы рассказывать о разных сортах и их вкусе, и тем более объяснять как и почему это получается на практике, надо собственно иметь и практику потребления, и практику возделывания. А не просто теоретические знания.

Вот вы вроде всё верно начали, но потом опять в нетуда. Серёжа был как раз именно за единый каркас, а не против деф. шва. И он ни где не утверждал, что схема деф. шва не рабочая. Вообще ни слова)
    Про как в деревнях строят. Здесь дело не в том о чём пишете вы. А в собственно эксплуатации. Строят там нормально, и дома стоят долго, и рвёт дворы, совсем не на следующий день. Как и пристроенные веранды и крыльца, отваливаются и обвисают тоже не за один день. У Серёжи в руках есть объективная статистика из его практики, относительно как это сделано, на чём это построено, и как оно себя повело во времени. Он об этом и писал неоднократно. Но это же читать надо :aga:

Дименшен, нукать, это дома жене ! ок ?
    Мы с вами пишем в теме, где рассматривается НЕстандартный тип фундамента, и НЕстандартные решения соответственно. Пример Михаила тому свидетельством. Сколько нападок он получил в свой адрес от всякого рода знаек с академическим знаниями и образованиями. вы можете узнать в его теме. А у него при этом всё работает и дом стоит. Такшта давайте не будем козырять тем как там стандартно. Стандартно, всё примерно так как вы пишете. Об этом можно и на форуме многократно прочесть. Это не для кого не секрет и не новость. Вопрос в том, что и для чего было сделано, и как оно при этом работает.

Нука перечитайте Серёжины темы и его посты. И найдите в них, как он выкапывал из земли дом деда, выгребал всё что под ним было. До суглинка. И засыпал площадь под домом гравием фракции 40/70 до уровня земли и чуть выше. И на уже всём этом строил дом дальше. А дальше появился выравнивающий слой песка, и пара слоёв грузовых покрышек.
    За своё нуканье, невнимательность с вытекающим из этого враньём, ищите это на форуме сами. Это прочло много людей. Пусть меня обвинят во лжи и они. Тогда, может, я докажу вам обратное с лёгкостью. И если повезёт, даже с фотографиями. Которые кстати тоже есть на форуме.

Вы не внимательно читаете Дименшен :aga: Я как раз ровно ни где и не писала, что два слоя покрышек = водоотвод. Всё как раз ровно наоборот, я про попытки отвести воду из под покрышек и веду речь уже не первый пост. Чем вы читаете, я не понимаю.
    Далее. У Серёжи не лента из покрышек, а фактически поле, плита, если так можно выразиться. Они у него сплошняком лежат. Под постройкой 6х9, два слоя по 54 шт = 108шт. + под пристрой 3х9х2=54шт Это на вскидку)
    Не отмостка, а завалинка.
    Я в курсе про промерзание и как оно идёт. Но вот вам факт. И ДО завалинки, Серёжин дом на промерзающем основании никуда не двигался. Завалинка утеплила лишь подполье и часть основания у покрышек. Это да. Где то написано обратное ? :aga: При чём, в подполье у Серёгиного дома расположены тоже покрышки на которые опирается дом. :aga: Пояснять ? :aga:

Пффф. Ещё раз. Под домом гравийная подушка вровень с изначальным уровнем земли на участке. На подушке два гидроизолированных слоя покрышек с песком. На покрышках шпалы. На шпалах 150мм в виде прокладок (технологический зазор). На подкладках стоит дом. От покрышек до пола дома уже больше метра. Весь дом обнесён завалинкой и из подполья сделана вентиляция. Вентиляция сделана гораздо позже. Просто до кучи. Спущена труба со второго этажа. И без неё всё было сухо и отлично.
    Это может говорить что под домом сухо ?

К написанному мной выше только добавлю.
    Серёжа прошлой зимой проводил замеры в своём доме и курятнике. Об этом писалось на форуме, можете ознакомиться. Дом и курятник мониторился по причине схожих конструкций. Для сравнения. Так вот. При температуре на улице -12, в курятнике без отопления, температура была равна 0.
    В доме, на неотапливаемом но утеплённом первом этаже, имеющем вентиляцию, температура помещения была всегда теплее чем на улице, на заметное количество градусов. Например, если на улице -15, то в помещении -7-8. Ранее, без завалинки, температура в помещении равнялась температуре на улице. Вам это говорит о чём нибудь ? А мне говорит о том, что земля даёт тепло в утеплённое помещение. Так как других источников тепла там нет. И для этого не надо быть теплотехником. Есть много практических примеров, как люди строят дома с завалинками, забором воздуха их подполья, с вентиляцией подполья и т. д. Примеры более чем положительные. Проверенные годами и даже столетиями. Не вижу повода для дальнейшей дискуссии на эту тему.
    Добавлено позже. Очень хороший пример в виде обычных кирпичных гаражей в городах. Вам, как теплотехнику), должно быть известно, что в самом обычном кирпичном гараже, внутри, зимой, всегда теплее чем на улице. И иногда очень даже заметно теплее, скажу вам.) Конструктив гаража описать ? Это просто кирпичный ящик с крышей над землёй. Это если кратенько и минимально. Если этот ящик изнутри утеплён например пенопластом, получится уже что то вроде термоса, с источником тепла от земли. Моя подруга сдала свой гараж одному таджику. Он привёл в него своих земляков, и они внутри запенили гараж толстым слоем пены. Оставив только входную калитку, чтобы можно было выйти и войти) Подруга узнала об этом только через год, осенью, когда таджики подались на родину. Всё утепление они разумеется оставили в гараже) И зимой подруга поражалась, как из под пола вылезают прорастающие белые ростки картошки, которую там забыли таджики)
    Да нет, вы не поняли мой выпад. И для этого не обязательно язвить на счёт героизации. Серёжа не придумывал себе проблему, он строил свой дом и участок в том месте, где ранее были его предки. Он улучшил участок и построил там дом. Просто потому что там очень удобное расположение самого посёлка.
    Скалы там нет, по причине собственно всей области, и частично соседних примыкающих тоже, кстати. По этому решения проще там нет. Есть только то какое есть. Оно было сделано. Опробовано. И неоднократно применено и на других объектах.

Всем своим естеством, я пытаюсь лишь свести на нет враньё, которое в Серёжин адрес тут было написано. Не более. Не терплю врунов, знаете ли. И малопрофессиональных людей, мало имеющих отношение к практике. Выгораживать Серёжу мне нет никакой нужды. Вполне достаточно почитать его темы и посты на форуме. Там куда красноречивее. Просто, читая эту тему, недвусмысленно складывается впечатление, что некоторым надо выставить его в нелучшем свете. Что на самом деле не так. Не для того я читала его темы и эту, не для того интересовалась этим вопросом, чтобы сейчас читать это враньё. Ко всему прочему, Серёжа мой земляк и хороший друг, и мне на реальных живых примерах известно, как он работает, и что делает. Мужик он грамотный, умный, рукодельный и находчивый. И добрый ко всему прочему)
    Называть меня теоретиком вы можете сколь угодно много и долго. Мне от этого ни холодно ни жарко. Я себя практиком ни где не называю. Мне моей теории и знаний, жизненного опыта и практики Сергея, которой он со мной щедро делится, более чем за глаза. Но мне откровенно неловко, когда такого практика как Сергей пытаются незаслуженно оболгать и ставят под сомнение его знания и золотые руки. Если бы не его находки и придумки, ПА100 не снимал бы с умным видом свои ролики о том как он умело набивает покрышки. Там его заслуг и мозгов - только снег в покрышке :)]
    И, вы неверно толкуете моё присутствие здесь. Доказывать однобокость решений и спорить на ровном месте, мне по жизни не свойственно. Спорю я только с тем что имеет лучшее (и другое) воплощение, а о нескольких вариантах решений, не вам мне рассказывать, уж поверьте)
    Нового из этой темы, кроме новых реализациями уже описанных решений, узнать уже ничего нельзя. Всё новое здесь может появиться только в результате реальной постоянной работы на этом поприще. А не перемалывании уже по сто раз написанного. :hello:

Последнее редактирование: 16.12.18
  12. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.417

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.417
    Да, холивары были изрядные, по началу:)
    Маленькая поправка, на дом, а дома и другие постройки (бани, гостевые домики и пр.). Их было построено несколько на этом торфе. Все стоят.

13. Kat76
    Благодарности:
    256

Kat76

Живу здесь

Kat76

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Вы выкладывали фотографии, где вода на участке не так уж и высоко. Вполне преодолимо в простых не высоких сапогах. Мне AndreyPo дал ссылку на то как он делает высокие отвесные стенки и поднимает участок. Мне почему то сразу вспомнилась Ваша вода на участке. Вы ведь тоже в той теме писали) У Вас не было желания тоже участок поднять ещё повыше ? И можно было бы забыть о подтоплениях) Его коструктив так заманчиво выглядит) Человек такие масштабы двигает, аж дух захватывает) Подпорные стенки 3.5м метра высотой) Таким высотам никакие подтопления не страшны) Правда это будет выглядеть как насыпь высотой с небольшой ангар, на уровне второго этажа :aga:
    Михаил, а на торфе вообще без вариантов с погребом ? Торф ведь не на километр вниз. У вас кажется он не больше полутора метров, если память не изменяет.

14. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.417

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.417
    @Kat76, а Вы представляете порядок суммы, потраченной Андреем на все эти перипетии? :);)
    Выглядеть будет красиво, если прислушается к моим рекомендациям по укреплению торфяной обваловки георешеткой.
    Торфа у меня 0,6-0,7 м, но дело не в его количестве, а в уровне ГВ. Можно конечно кессон закопать. но не вижу надобности в этой "ямке для овощей".

15. Kat76
    Благодарности:
    256

Kat76

Живу здесь

Kat76

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Да, Андрей озвучил, во сколько это обходится. Суммы не маленькие, и объёмы у него тоже соответствующие. Но здесь же не требуются такие вложения с такие высотами подъёма. Поднимать можно не весь участок целиком. К примеру только дорожки, для комфортного перемещения во время подтопления. Пусть вода (временно) стоит ниже дорожек)

Дискуссию о том как это правильно делается, я пока не поддержу. Но даже на болотах делают кессоны. Серёжа рассказал, на его болоте у трёх соседей есть кессоны. Закопать их на болоте очень сложно. По этому делают всё зимой.
    Серёжа тоже думал закопать кессон, но отдал предпочтение подполью. Участок уже сделан и сформирован, всё построено. Копать уже поздно) И нет такой острой потребности в кессоне.

Статус темы:
Закрыта.