1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Фундамент из покрышек - 5

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем glebomater, 20.01.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Kat76
    Регистрация:
    26.09.18
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    256

    Kat76

    Живу здесь

    Kat76

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.09.18
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    256
    Адрес:
    РФ
    Пример, к тому что написала выше.
    Серёжа рассказал и показал, как ведут себя покрышечные фундаменты на песчаных подушках и импровизированных насыпях, в местностях которые обводняются по весне и где некуда отвести воду.
    Пример 1.
    Сруб 5х6, со вторым мансардным этажом. Поставлен на ленту из грузовых покрышек. Под домом подушка (песок/ПГС, вперемешку) с насыпью выше поверхности земли. Весной песчаная подушка с насыпью становится жидкой. Покрышки набиты очень не плотно. Итог: дом вдавился в покрышки, а покрышки за несколько вёсен частично погрузились в песок, насыпь из которого стала заметно ниже, расплылась. Практически сравнялась с поверхностью земли.
    Пример 2.
    Сруб 6х6. Будущая баня. Выстаивается второй год. Фундамент - грузовые покрышки, от больших до поменьше. Разложены с хорошим шагом, далеко не лентой. Изначально всё сделано на песчаной насыпи. За две весны насыпь расплылась и покрышки утонули в ней не равномерно. Сруб встал криво. Добавим сюда, тоже спустя рукава набитые покрышки, в которые сруб разумеется тоже вдавился. На фоне всей этой картины уже не существенным обстоятельством можно считать что покрышки лежат не по осям стен.
    Серёжа говорит, часто приходится слышать как люди негативно и с усмешкой отзываются о покрышечных фундаментах. Дескать видели плохие примеры (и не видели хороших) реализаций, что всё это не серьёзно. Приходится переубеждать людей и объяснять что, где и как сделано не правильно, откуда негатив. Помогает не всегда.
     
  2. kompart
    Регистрация:
    24.06.15
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    67

    kompart

    Живу здесь

    kompart

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.15
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    67
    А как этого избежать? Планирую под покрышки насыпать песок и утрамбовать
     
  3. Kat76
    Регистрация:
    26.09.18
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    256

    Kat76

    Живу здесь

    Kat76

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.09.18
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    256
    Адрес:
    РФ
    Резонный вопрос ;)
    Но давайте для начала уточним, на чём и где Вы строитесь ?
    Что Вы имеете ввиду под "под покрышки насыпать песок" ? Это будут индивидуальные ямы с песчаной подушкой для каждой покрышки, или выемка плодородки со всего пятна застройки, или просто кучка песка под каждой покрышкой ?

    На счёт вашего вопроса. Там ответ весь в деталях.
    Люди решили в низком месте поставить баню. Место не самое сухое. Привезли разнокалиберных покрышек и собрались их превращать в фундамент для будущей бани. Скосили траву, а участок не ровный. Выравнивать лопатой лениво. Вызывать трактор, дорого. Решили привезти песка и выровнять предполагаемое пятно застройки им. Они где то слышали, что под фундамент сыплют песок :aga: Песок привезли глинистый. Его от балды навалили (прямо на землю со скошенной травой) на предполагаемые места раскладки покрышек, прихлопали песок лопатой и положили сверху покрышки. Сразу стало ясно, что верх покрышек не на одном уровне. Покрышки ведь все разные ;) Тогда под них стали подсыпать песок, чтобы вывести покрышки хотя бы примерно на один уровень. Вывели, подвигали покрышки туда сюда, прикинули рулеткой, успокоились) Стали набивать. Все измерения в горизонтали велись по доске и на глазок. Набивали так, чтобы доска не висела над недобитой и не поднималась набитой покрышкой. Как результат, все покрышки набиты сильно по разному. Ну да ладно :|:
    Привезли баню. Поставили первый венец. Тут же стало видно, что покрышки разложены далеко не по осям сруба. Переделывать не стали. Оставили всё так.
    Первой же весной участок залило талой водой. Как и во все предыдущие годы :aga: Вода превратила в жидкую кашу те самуе кучки песка, которыми покрышки выводились в уровень. Песок поплыл. В зависимости от диаметра покрышек и их расположения относительно сторон света, они стали оседать. Соответственно осели все по разному. И к тому же не сразу. Усугубилось это всё ещё и тем, что под покрышками не было гидроизоляции. А значит вода зашла в покрышки и превратила в кашу и всё что было в покрышках. Напомню, это глинистый мелкий песок ;) Под массой сруба эту кашу стало беспрепятственно выдавливать вниз. Сруб заметно просел в покрышки. Этот процесс приостановился когда вода ушла и всё подсохло. До следующей весны :aga:
    Всего этого можно было избежать, если вместо песка был бы шлак, щебень, гравий, отсев. Или, если бы в качестве выравнивающей отсыпки использовался не песок, а под покрышками была бы положена гидроизоляция. Но при плохо и неодинаково набитых покрышках, они бы всё равно неравномерно просели впоследствии. По этому лучшим вариантом было бы применение например гравия в качестве выравнивающего основания, гидроизоляционной прослойки под покрышкой (в случае песка в покрышке) и плотно набитого песка (крупного) в покрышке. Если в покрышку набить тот же гравий, можно не делать гидроизоляционную прослойку под покрышкой. Такой расклад применим при устройстве утеплённых полов. Если вокруг постройки планируется завалинка, все гидроизоляции лучше класть везде где надо.
     
  4. TDA
    Регистрация:
    22.01.08
    Сообщения:
    1.691
    Благодарности:
    2.799

    TDA

    Живу здесь

    TDA

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.08
    Сообщения:
    1.691
    Благодарности:
    2.799
    Адрес:
    Красноярский край
    Я специально весной сделаю фото.
    И Вы видимо не уловили самой сути - покрышка не трамбует снег, она его распихивает по краям.
    Трамбуется только малая часть и то не трамбуется, а скорее приглаживается.
    Как раз на днях ездил с лопатой (перед морозами была несколько дней метель, а потмо морозы, в общем подзамело местами), ковырял - по бокам полметра снега, а по "дороге" его 5см всего и грунт.
     
  5. Kat76
    Регистрация:
    26.09.18
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    256

    Kat76

    Живу здесь

    Kat76

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.09.18
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    256
    Адрес:
    РФ
    Ну, Вы же сами написали "Что то распихивает, что то трамбует, на фото глубина снега уже полметра - если бы не покрыхи, уже не проехать." :) Из контекста логично делается вывод, что полметра натрамбовано на проезжей части. Глубина снега на обочине никого ведь не волнует :) Ну и опыт людей, который я приводила, тоже говорит о том же, что снег "наглаживается" с каждым разом всё выше. Тем более что покрышка к этому тоже располагает, у неё нет острых кромок и достаточной массы чтобы весь снег срезать и отпихивать по сторонам. По этому она будет не малую часть снега заминать под себя и частично ехать поверх снега. Покрышка так конструктивно устроена, у неё есть радиус перехода с протектора на бок, где и сам бок тоже имеет определённое скругление. Если огрубить сравнение, покрышка как детская ватрушка, которая всегда скользит поверх снега и в лучшем случае его приминает под своей и массой седока. :) Ну и немного расталкивает по бокам. :) С покрышками, правда, немного не так. Но похоже.
    У покрышек есть ещё такая особенность. Машина, которая их тащит, в снегу мнёт колею, а покрышки за машиной эту колею заваливают и вминают в неё снег. Тем самым снег в колее прибавляется и с каждым проходом колея, приминаемая колёсами, становится выше. А дорога, хоть и выглядит чищенной, по сути дела выглажена покрышками.
    И чтобы дорогу чистить на ширину машины, покрышки тоже надо расставлять на такую ширину, иначе машине придётся зарываться в обочину. Или каждый раз переприцеплять покрышки на нужную сторону машины. Но не у всех же есть за что так зацепить. У легковушки вообще не больше одного "уха" или вкручиваемого кольца. Или фаркоп посредине, если есть.
    Гаражники таскали за уазиком почти такой же треугольник. 46042_Q%20020.jpg
    У Серёги есть приспособление похожее на это. Только поменьше и не для машины. Сейчас лежит без дела. Пользовался когда то, после снегопада, по необходимости. Сейчас дороги чистят трактором и накатывают машинами. hqdefault.jpg
    А здесь видео как не просто чистить снег покрышками. Машина нужна не любая.
    Мы пробовали таскать покрышки примерно в конце января - начале февраля. Как раз снег был. Приехала вечером, уже темно было. Достали покрышки и прицепили к моей легковушке, Одну большую в снегу двинуть с места ещё получается. Две, уже только с рывка и буксуя. Серёгиной машиной не лучше. У него машина легче) Тоже только с рывка. На обоих машинах блокировок нет и привод только передний. В снегу ведущее только одно колесо, и хороший покрышечный якорь сзади. Тяжело получается. И прочищенная колея всё таки узкая. Шире, не потянет машина. Нужен хороший полноприводный тягач. :(
     
  6. TDA
    Регистрация:
    22.01.08
    Сообщения:
    1.691
    Благодарности:
    2.799

    TDA

    Живу здесь

    TDA

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.08
    Сообщения:
    1.691
    Благодарности:
    2.799
    Адрес:
    Красноярский край
    Так моего малыша ещё никто не называл :)]

    У нас внезапно наступила весна и снег начал активно таять.
    А перед этим был месяц морозов, да метели...
    В обще после морозов пришлось аж с цепями прорываться по выглядящей целиной дороге.
    После опять покрышки, которые уже "выросли" до целой связки:

    IMG_20190220_143540.jpg

    Ну а потом всё хорошо так подтаяло.
    Но ничего критического не произошло:

    IMG_20190220_143558.jpg

    Тут Вы совершенно правы - с получившегося куска "выглаженной" дороги, лучше не съезжать:

    IMG_20190220_143641.jpg

    Таки общая глубина именно снега была полметра.
    Покрышки счищали его почти в ноль, но это нужно делать РЕГУЛЯРНО, после каждого снегопада.
    Как написал выше, у меня получился перерыв, и теперь под прочищенной дорогой тоже сколько то утрамбованного снега.
    Но проблем это почти не доставляет - даже при таянии он просто стал ещё твёрже.

    Три грузовые да ещё по мокрому снегу, да явно дали снегу хорошо нападать...
    Но в итоге то у человека всё получилось, а основные силы пошли на отрывание примёрзших покрых, у меня сосбно с этим тоже были проблемы пока не начал их слегка под наклоном "парковать".
     
    Последнее редактирование: 21.02.19
  7. Kat76
    Регистрация:
    26.09.18
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    256

    Kat76

    Живу здесь

    Kat76

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.09.18
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    256
    Адрес:
    РФ
    Связка легковых, не тяжелее чем одна грузовая. Но габаритами вполне сопоставима)

    Учитывая что снега на дороге было не много и он чистился, остаток снега на дороге промёрз. Подтаивал, замерзал .. Получился как бы полулёд. Твёрдый такой уплотнённый снег. Чтобы он доставил проблему, надо чтобы таяло хорошо и постоянно. А не днём тает, ночью снова морозит.
    Этот сравнительный разговор скорее всего даже не очень корректен, потому как сравниваем несколько разные климатические условия. Разный температурный режим не плохо так влияет на состояние снега и его свойства. Опять же, разная "обработка" и её режим.

    Мне показалось что грузовая там одна, а маленькие похожи на джиповские.
    Покрышки у него не примёрзли, у него не хватило сцепления колёс чтобы сорвать с места заваленные сырым снегом тяжёлые покрышки. Снег сырой, значит на улице тепло. На видео видно как он буксует обеими осями, а покрышки так и стоят в снегу. Он их просто поленился нормально откопать) У нас было что-то похожее. Пока грузовая покрышка без снега и только прицеплена к машине, стронуть её с места не сложно. Но если она уже набилась снегом, после остановки такую покрышку нужно дёрнуть. Она уже и тяжёлая, и сырой снег её как бы прилепляет к земле.
    Две большие покрышки, уже только пустые с места. После остановки, без хорошего рывка с места их стронуть сложно. Первее колёса станут буксовать.
    В пушистом снегу всё по другому) Снег лёгкий, легко разгребается и покрышки им не забиваются.
    Для лучшего усваивания процесса, я себе даже подопытную покрышку завела) Цепляю к ней крюк буксировочного троса от машины, и пробую протащить её в разном снегу. Сначала покрышка была от джипа. Она больше подминала под себя снег и активнее пыталась "всплыть". Если бы у неё было дно как у ватрушки, она бы вообще только по снегу скользила. Потом взяла покрышку от маленького грузовичка, у неё протектор более угловатый и острый. Такая покрышка гораздо меньше всплывает и лучше режет снег. Но и тащить её заметно тяжелее.
     
  8. Kat76
    Регистрация:
    26.09.18
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    256

    Kat76

    Живу здесь

    Kat76

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.09.18
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    256
    Адрес:
    РФ
    @TDA, подскажите как практик) Если покрышками регулярно прочищать дорогу, они ведь расталкивают снег к обочине. Или к заборам, как у Вас на фото. Со временем снега у заборов становится много, расталкивать снег уже некуда. Покрышки ведь не смогут сугробы на обочине и заборы раздвинуть По логике вещей, дорога начнёт сужаться. Сесь же снег за собой на покрышках с улицы не вывезти. Есть такая проблема, или мои опасения беспочвенны ?
    Мне просто сравнить не с чем. Гаражники которые таскали за собой по гаражам треугольник из шпал, использовали его как временную меру и так всего лишь экономили на тракторе. Там трактор периодически убирал накопившиеся завалы по краям.
     
  9. TDA
    Регистрация:
    22.01.08
    Сообщения:
    1.691
    Благодарности:
    2.799

    TDA

    Живу здесь

    TDA

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.08
    Сообщения:
    1.691
    Благодарности:
    2.799
    Адрес:
    Красноярский край
    @Kat76, дорога остаётся всегда на ширину покрых.
    Снег страмбовывается к краям и часть остаётся на самой полосе, просто тоже страмбовывается.
    Даже если снега по краям больше, чем высота покрых, он всё равно распихивается, примерно так:

    1329462581_romania_02.jpg

    проблемы могут быть на узких улицах - у нас 4-5 метров ширина дороги, поэтому места по бокам хватает.

    В гаражах такой вариант конечно же не прокатит, там нужно снег куда то убирать.

    Мне предлагали сделать отвал, тем более, что машинка позволяет...

    112929903.jpg

    Но опять же - толку от него, если снег при такой раскладе точно надо куда то убирать.
     
  10. Kat76
    Регистрация:
    26.09.18
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    256

    Kat76

    Живу здесь

    Kat76

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.09.18
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    256
    Адрес:
    РФ
    Легковая машина не сможет толкать перед собой большой и увеличивающийся объём снега. Или не хватит мощности, или сцепления с дорогой. Нужен боковал. Но в ограниченных пространствах валить снег набок бесконечно не получится. Даже трактора, при большом сугробе сбоку, вынуждены толкать перед собой кучу снега. Обычно трактору хватает мощности, но не сцепления колёс с дорогой. И вся мощность уходит в беспомощное проворачивание колёс перед кучей снега. Остаётся только один вариант :) :
     

    Вложения:

    • 3ea4bd6a5fcacd18265ecb270918b13c.jpg
  11. StrawBale
    Регистрация:
    31.10.11
    Сообщения:
    325
    Благодарности:
    398

    StrawBale

    Живу здесь

    StrawBale

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.11
    Сообщения:
    325
    Благодарности:
    398
    Адрес:
    Томск
    Кстати, а никто не раелизовывал в доме на фунде из покрышек тёплый пол водяной с нормальной бетонной стяжкой? Какие мысли по этому поводу?
     
  12. Kat76
    Регистрация:
    26.09.18
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    256

    Kat76

    Живу здесь

    Kat76

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.09.18
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    256
    Адрес:
    РФ
    @StrawBale, на покрышках строят в основном деревянные дома. Сам по себе покрышечный фундамент вместе с деревянным домом допускают определённое движение. Стяжка такое движение не оценит. Её лучше делать на неподвижном основании.
    ТП в деревянном доме на покрышках можно сделать без стяжки. На форуме есть примеры.
     
  13. aostspb
    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    7.831
    Благодарности:
    6.142

    aostspb

    Живу здесь

    aostspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    7.831
    Благодарности:
    6.142
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Нормальная бетонная стяжка - это почти УШП. Зачем такое поднимать над землей - в приниципе непонятно, а уж ставить на покрышки - тем более. Хотя, при двухслойном армировании - думаю, что бетон выдержит.
     
  14. StrawBale
    Регистрация:
    31.10.11
    Сообщения:
    325
    Благодарности:
    398

    StrawBale

    Живу здесь

    StrawBale

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.11
    Сообщения:
    325
    Благодарности:
    398
    Адрес:
    Томск
    Да я понимаю минусы возможные. Но стяжка гораздо дешевле УШП. Можно строить после дома, покомнатно. По деньгам - ИМХО, как половое покрытие и батарейное отопление по цене, сопоставимо. Ну надо же пол делать и отопление. По комфорту гораздо выше. Главное деревяхи несущие рассчитать. Баня 6х6 из бруса 15х15, один угол осел на 2см., при метровом столбе покрых, для примера, на уклоне стоит.
    @Kat76, да, читал про пол из ГВЛ. Интересная вешь, теплоинерция меньше. Ну у этого свои плюсы и минусы.
    Зачем надо? Да товарищь дом подумывает строить, вот разные варианты подбираю. Даже самые диковинные. Там есть большие сомнения в МЗЛФ и прочем крепком, в плане финансов. Ну и самому интересно. Есть подозрение, что на нормально набитых покрыхах дом гулять не должен. Ну и плита бы более равномерно придавила его.
     
  15. aostspb
    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    7.831
    Благодарности:
    6.142

    aostspb

    Живу здесь

    aostspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    7.831
    Благодарности:
    6.142
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Дело в том, что нормально отлить бетонную плиту даже в площадь комнаты "на весу" - это еще тот квест. Поэтому человечество вместо этого делает полы на лагах, либо полы по грунту: технологически - так правильнее. Ведь под пол надо еще и теплоизоляцию запроектировать.
    Если от морозного пучения - то отбросьте эти подозрения: там усилия создаются в десятки тонн. Без специальных мероприятий - будет гулять.
     
Статус темы:
Закрыта.