1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Фундамент из покрышек - 5

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем glebomater, 20.01.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Серёга567
    Благодарности:
    13.183

Серёга567

Водяной Бермудского треугольника :)

Серёга567

Заблокирован

Водяной Бермудского треугольника :)

Благодарности:
    13.183
    Всё бы хорошо, да не всё так просто .. У меня участок по периметру, по начальной планировке местности, окантован канавами. Это межевые канавки для воды .. Изначально тут все участки были разрезаны меж собой такими вот канавками. И вот эти самые канавки часть дачников уже засыпала/завалила/не поддерживает в нужном состоянии/или тупо на них "забила", а часть с упорством прокапывает, выкидывая землю из этих канав к себе на участок. Выкидывают почему .. Да потому что эта самая земля и есть с их участков, просто она методично сползает/смывается в эти канавы с участков. И так не высокие участки, постоянно заливаемые водой весной, а тут ещё и земля с них утекает .. И как прикажете мне оформлять периметр участка в таких условиях ? Просто насыпать песка, тут совсем не вариант. Периметр у меня получается строго отвесным, как причал на берегу. И никакой просто песок тут не прокатит ни под каким соусом. Его тупо смоет и он расползётся по канаве. Если брать щебень/гравий, то картина может получится лучше, но тогда нужно делать откосы, потому как вертикально, без опалубки/поддержки, камень лежать не станет. Габионы не предлагать ..
    Выход оказался прост - покрышки, в две штуки в стопке (а в нескольких гиблых местах и в три) по трём сторонам из четырёх. Вдоль дороги, которая идёт вдоль участка, четверть стороны в две покрышки в стопке (потому как есть канава), остальное в одну покрышку .. но и то, в одну, потому что ранее тут была закопана канава, ранее шедшая тут вдоль дороги. Участок (8 соток), тоже весь уложен и поднят на высоту одной грузовой покрышки. То есть примерно на 300-350мм. Все покрышки набиты песком. Копать вниз в наших местах просто не актуально. Делать дренаж можно только подняв участок не менее чем на полметра. В противном случае, вода будет в лучшем случае в нём тупо стоять. Течь некуда. Снизу вверх вода, как мы знаем, не течёт.
    Почему ещё нет смысла копать вниз. А потому что внизу плывун ... И когда я это увидел своими глазами, то однозначно для себя решил, что только вверх и только насыпать и привозить. Иначе никак.
    У соседа вон брусовый 2эт дом на винтовых сваях перекашивает так, что двери клинит в косяках. А у меня не клинит). И стоит это в разы дешевле.

2. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.415

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.415
    Спасибо, @cas1973:hndshk::hello:

3. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.415

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.415
    @Серёга567, точно такая же ситуация и у нас в СНТ. Мой участок был на полметра ниже дороги.
    Результат исполнения конструктива здесь.

4. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    Геотекстиль вообще великая сила.
    У меня на въезде на участок был закопан поселковый водопровод. На этом месте грунт стал как зыбучий песок. Хотя выглядел не страшно, но я моментом засадил там полноприводный кроссовер. А нужно было сделать проезд для миксеров с бетоном и китайских грузовиков больших с сыпучкой.
    Расстелил на этом месте геотекстиль, присыпал слоем ПГС сантиметров на 5. И все. Миксер сорокатонный заезжал как по асфальту.

Последнее редактирование: 24.02.17
  5. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.415

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.415
    Да, рассказами трудно кого-либо убедить, только практический опыт позволяет понять результат. У меня аналогичный случай был лет 25 назад. У застройщика большой, шикарный участок на берегу озера, но подъезд к нему через небольшое болотце. Решили засыпать его песком и разровнять песок трактором. Песок высыпали, трактор заехал и утонул, тракторист еле успел выскочить. Трактор потом вытаскивали два Кировца. Потом приехал я, постелили геотекстиль, отсыпали, как положено песком и щебнем. Всё.
    По этой дороге миксеры летали с песнями.

6. dimiddimidroll
    Благодарности:
    2.989

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

Благодарности:
    2.989
    Совершенно с вами согласен! Как-то раз рвануло у нас теплотрассу на севере, вода растеклась во дворе и за пару часов превратилась в слой льда сантиметров 20. Через пару месяцев потеплело до минус пяти, сосед решил завести машину и я помог ему отдолбить лёд вокруг колёс, потому как они туда вмёрзли :)] с учетом того, что машина днищем не примёрзла, отдолбили колёса, завели кое-как, и сразу поехали, немного подкачав.
    @Groundworkturf, как себя поведёт геотекстиль, если он вмерзнет в лёд? Просто геотекстиль плотностью 150, на нём так было написано, я с трудом но руками разорвал. Если геотекстиль например вмерзнет, его морозным пучением порвёт на лоскуты или нет?, покрышке точно ничего не будет.

7. dimiddimidroll
    Благодарности:
    2.989

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

Благодарности:
    2.989
    @Groundworkturf, для того, что-бы это выяснить, я в низине своего участка закопал три покрышки со щебнем под уровень земли, через пару лет откопаю первую и посмотрю что там с геотекстилем под ней происходило. Знаю точно, поздней осенью пол покрышки было в воде.
    Эксперимент расчитан на 6 лет :)

8. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.415

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.415
    @dimiddimidroll, в технических характеристиках геотекстиля есть такие параметры, как прочность на разрыв и удлинение при разрыве в процентах. Порвать её морозным пучением не реально.

9. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.415

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.415
    У геотекстиля только одна проблема, УФ. Хотя и пишут производители о добавках в геотекстиль веществ, нивелирующих воздействие излучения, но это полная ерунда. В земле он будет служить многие десятилетия.

10. PbI6A
    Благодарности:
    12.405

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.405
    @andr8477, вот я в прошлом году немного попокрышничал: https://www.forumhouse.ru/threads/300677/ В этом году, как сезон откроется, буду снимать продолжение. Где-то тут в теме выкладывал видео на Тюбике, как оно получилось. То ли в этой части, то ли в 4-й.

11. Душман
    Благодарности:
    91

Душман

Живу здесь

Душман

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Всем заседателям этой прекрасной темы привет. Прочёл тему от корки до корки, мысли и нужды такие, озадачился летом обустройством погреба, бюджет никакой от слова совсем, поначалу были идеи мешками с глиной выложить вертикальную пулю и обваловать землёй, но ссыкатно вдруг что-то пойдёт не так и поплывет моя глина в мешках только в путь, но вчера уважаемый ПА 100 выложил в теме покрышки опыт замечательные фотографии и всё, пазл сложился, будет смесь бульдога с носорогом. Предлагаю обсудить такой конструктив:
    1. Вкапываюсь в землю матушку на три метра (грунтовые воды на минус шести метрах, суглинок)
    2. Отсыпаю подушку сантимов 15 с выравниванием щебень 20-40 (под неё чуть песка по геоткани)
    3. По краю котлована фиксирую баннеры б/у (в качестве гидроизоляции планирую)
    4. Поднимаю стены погреба до уровня земли не забывая закладные для вентиляции.
    5. Заполнить пространство между покрышками и котлованом пересылкой глиной в качестве ГИ.
    6. Перекрытие накат бревенчатый.
    7. Верхнюю часть мешками с глиной (самонесущий купол)
    8. Оштукатурить по сетке известковой штукатуркой и накрыть банерами.
    9. Обваловать и посадить цветочки ягодки, всё, все смеются и довольны.
    У кого есть мысли идеи (кроме того что я умру от непосильногоого труда пока всё это зделаю не то три, не то четыре раза)

Вложения:

• 667867848677.jpg
  12. Душман
    Благодарности:
    91

Душман

Живу здесь

Душман

Живу здесь

Благодарности:
    91
    В пятом пункте очепятка, читать как перемятой глиной в качестве гидроизоляции, отредактировать не могу, пишут что я бесправный

13. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Бог осуществляет сбычу мечт, но у Него наши руки

Па 100

Бог осуществляет сбычу мечт, но у Него наши руки

Благодарности:
    9.491
    Не всё так просто.
    После обратной засыпки будет возрастать давление грунта на стенки шахты, стремясь с сдвинуть покрышки внутрь. Для укрепления стенок шахты от сдвига, потребуется внутрь покрышек забить сваи.
    Минимальный диаметр покрышки 60 см. На этот объём возрастёт объём земляных работ по выемке грунта.
    Может лучше меньше земли вырыть и выложить традиционную кирпичную шахту с армированием через три ряда на четвёртый, как положено? С горизонтальными распорками по высоте. Не забываем снаружи шахты вертикальную гидроизоляцию. Обратная засыпка песок, во избежания негативного воздействия морозного пучения.

Выложить покрышками стены надземной части шахты выше уровня земли на 2,3 м. В стене оставить стандартный дверной проём 2,1х0,7 м, с последующей установкой в проём утеплённой двери 2х0,6 м.
    Можно стропила 150х50 шаг 600 по ним обрешётка, пенопласт, профлист, сверху минимально присыпать грунтом.

Последнее редактирование: 25.02.17
  14. Душман
    Благодарности:
    91

Душман

Живу здесь

Душман

Живу здесь

Благодарности:
    91
    @Па 100, кирпичные стены бюджет не вывезет, уповаю на форму погреба (цилиндр), по идее должен удержать если морозного пучения не будет, если обваловать побольше и в самом худом месте пеноплексом то может пройти, эх таблицу бы какую этот момент просчитать.

15. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.415

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.415
    @Душман, сама идея реальна, после некоторой корректировки конструктива. У меня главный вопрос, какая глина? Реально её копать вручную?

Статус темы:
Закрыта.