1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Фундамент из покрышек - 5

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем glebomater, 20.01.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Nagel_Johansson
    Благодарности:
    107

Nagel_Johansson

Живу здесь

Nagel_Johansson

Живу здесь

Благодарности:
    107
    :hello:А никому из господ собеседников не приходило в голову вместо сборных деревянных щитов из доски класть на покрышки готовую армированную бетонную тротуарную плиту? Например, размером 600х600х60 мм или 500х500х50... марка бетона М300, сетка диам. 4 мм (ячейка 50х50 или 100х100) морозоустойчивость F200 или 250. Мне, вот, наглой роже, пришло... но есть и сомнения) если на скорую руку ставить легкую каркасную деревянную сараюшку в один невысокий этаж без утепления, при выполнении всех основных данных здесь рекомендаций (включая количество/частоту установки покрышечных столбов), то прочности армированной плиты может быть и за глаза? или все не так просто? Аргументы в пользу плитки: 1) по цене (менее 400 р за шт) она вполне сопоставима с деревянным щитом, по питерским ценам может выйти даже дешевле дерева 2) ее не надо пилить и сколачивать, она уже готова 3) ее не надо обрабатывать, это же бетон.

2. aostspb
    Благодарности:
    6.083

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.083
    Там армирование "детское": проволока 4-5мм, только чтобы сама плита не развалилась...

3. jerry68
    Благодарности:
    158

jerry68

Живу здесь

jerry68

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Здравствуйте, был у кого-то такой опыт.

4. jerry68
    Благодарности:
    158

jerry68

Живу здесь

jerry68

Живу здесь

Благодарности:
    158
    [QUOTE="Nagel_Johansson, post: 23829900, member: 1912465" Аргументы в пользу плитки: [/QUOTE]
    1 Вполне себе аргумент, но
    2 У меня на это дело пошли обрезки от стоек, я ничего не сколачивал, просто уложил таким образом, чтобы каждая досочка воспринимала нагрузку от обвязки. Фото247.jpg
    3 Тоже аргумент, только плитку от обвязки тоже нужно гидроизолировать, хотя бы рубероидом. Да и не такое уж большое количество обработки требуется в масштабе всего строения, всё зависит от назначения.
    3 зимы простояло полет нормальный)

Последнее редактирование: 10.04.19
  5. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Бог осуществляет сбычу мечт, но у Него наши руки

Па 100

Бог осуществляет сбычу мечт, но у Него наши руки

Благодарности:
    9.491
    Во-первых, сделал обноску по границе насыпи (если кто не знает, то обноска - это колышки забитые в землю, а к ним прибиты на нужной отметке доски, горизонтально расположенные по уровню).
    Во-вторых, расстелил под пятно застройки геотекстиль 150 г/кв.м, с отступом от границы насыпи на 1 м, для устройства откоса под углом примерно 30 град.
    В-третьих, вручную привозил тачку песка. Разравнивал песок до толщины примерно 20 см, затем обильно проливал его водой из лейки и вручную уплотнял трамбовкой (обрезком бруса 150х150 мм с перпендикулярно прибитой к брусу ручкой) до минимально возможной толщины слоя. Таким образом отсыпал с уплотнением первый слой, затем второй, третий и т. д. Сколько слоёв мне потребовалось отсыпать для устройства насыпи высотой 50 см уже и не помню.
    В целях предотвращения размыва откосов дождями, засыпал откосы грунтом и посеял траву для укрепления откосов её корнями.
    Насыпь под дом 6х7 м я выполнил за 2 месяца, работая по выходным и в отпуск. Да, тот год для строительства был упущен. Но я нисколько не жалею о потраченном труде. Дом на песчаной насыпи стоит и не шелохнется, он не подвержен морозному пучению, в подпольном пространстве и доме сухо.
    В 13 -м насыпь выполнил. В 14-м каркас собрал, в 15-м коробку завершил. Сейчас и электропроводку сделал, и канализацию в фильтрационную кассету провёл, и водопровод из колодца провёл. Печку установил. Зимой и весной двери и окна открываются легко, как будто только что установлены.

6. TDA
    Благодарности:
    2.787

TDA

Живу здесь

TDA

Живу здесь

Благодарности:
    2.787
    Вижу две проблемы:
    - вес этих плит под сотню кг, как то не стыкуется с теорией лёгковозводимого дешёвого фундамента.
    - покрыхи нужно выводить строго в один уровень, что тоже усложняет стройку...

Как вариант - небольшой ростверк на 10-15см поверх покрых лентой.
    Его можно вручную более мене быстро и ненапряжно отлить, и разницу уровней покрых он нивелирует, и крепить к нему стены удобнее.

7. Nagel_Johansson
    Благодарности:
    107

Nagel_Johansson

Живу здесь

Nagel_Johansson

Живу здесь

Благодарности:
    107
    вот это, собственно, больше всего и беспокоит. Щит из доски 150х50 не так-то просто поколоть нагрузкой, это я хорошо понимаю. Однозначно со щитом проблем не будет.
    что вполне естественно, однако дрова тоже денег стоят
    само собой, но это будет тот же самый рубероид, который кладется под деревянный щит
    Вы просто не в курсе... по данным завода вес одной большой плиты 40 кг, так что это вообще не проблема. Кстати, завод вчера ответил, что 600х600х60 будет стоить 330 рублей за шт.
    Вот это меня беспокоит больше всего во всей этой покрышечной затее независимо от того, чем их накрывать. Я, скажем так, совсем не любитель подкладывания дощечек куда-либо... Пока что предполагаю, что буду пользоваться гидроуровнем и подгонять отсыпку под высоту каждого покрышечного столбика. И все равно ровно не будет как ни вымеряй) Кстати, поэтому вариант с бетонным ростверком не рассматриваю, поскольку сплошной ленты из покрышек не планируется. И если уж подкладывать дощечки, то с бетонной плитой это кажется даже технологичнее, поскольку наборный щит из доски по-любому будет "ступеньками". Что говорить, если одну и ту же 6-метровую доску шинкуешь кусками, а они все разной толщины выходят.
    В общем сомнения только усилились)
    в одной из веток ФП? жалко, что мне не попадалось про это ничего.
    Основную проблему идеи чисто умозрительно как никчемный гуманитарий вижу в том, что бетонная плита не будет всей плоскостью опираться на покрышку, у которой по определению нет никакой плоскости, а сверху на плиту будет давить балка обвязки тоже не по всей плоскости плиты. Расколется. Но это должно произойти при каких-то определенных уровнях нагрузок, которые хотелось бы представлять в самом грубом виде. Чисто интуитивно подложить такую плитку под сортир, сарайчик для садового инструмента или даже дровник - вообще не вопрос.
    Спасибо за участие всем ответившим, я еще подумаю)

Последнее редактирование: 11.04.19
  8. TDA
    Благодарности:
    2.787

TDA

Живу здесь

TDA

Живу здесь

Благодарности:
    2.787
    А сосбно нафига эти плиты нужны то?
    Обвязка стены или пола и так неплохо лежит на покрышках.

А от этого (подкладки дощечек) никак не уйти.
    Как не меряй, всё равно под нагрузкой где то просядет на 5мм где то на пару сантиметров...
    У меня так получилось, что все стройки идут то на покрыхах, то на каикх то подобиях кусков свай раскиданных...
    т. е. на фундаменте "переменной" высоты :aga:

И я как то приловчился не гнаться за ровностью в уровень самого основания - это пустая трата времени.
    Более менее выставил, накидал ростверк, а уже или его выравнивают в уровень, или стоки поверх в уровень.

Вложения:

• IMG_4014.JPG
  9. Nagel_Johansson
    Благодарности:
    107

Nagel_Johansson

Живу здесь

Nagel_Johansson

Живу здесь

Благодарности:
    107
    ну как... без личного опыта чисто теоретически представляется совершенно очевидным, что широкий плоский щит, будь то деревянный или бетонный, необходим для более равномерного распределения нагрузки от дома на покрышечные столбики. Я не помню, чтобы в данной теме кто-то оспаривал этот момент.

имея не самый бедный личный опыт разного рукоприкладства склонен полагать, что Вы абсолютно правы и без дощечек реально не реально. Кстати, а на что тогда подкладывать дощечку, если не на щит? Как
    я, если честно, даже представить себе затрудняюсь) не говоря уже о выведении кривизны основания высотой стоек каркаса, если я правильно понял... но Ваш оптимизм в целом подкупает на раз-два: как-то примерно столбики расставил, досок подложил, дощечек подсунул и не надо голову морочить никому! если серьезно, то это немаловажный аргумент.

Я тут еще немного подумал с привлечением к мыслительному процессу нескольких аналогичных, но разных онлайн-калькуляторов... и выходит, что полная масса строения с учетом всех нагрузок никак не превысит, скажем, 13 тонн. При этом погонный вес получается порядка 0,8 т/м, а средняя нагрузка на один столбик - 1,6 тонны. Какие я новые слова-то узнал! И это при условии, что сарайка будет заляпана почти как жилой дом. Неужели армированная плитка, на которой можно камазы груженые парковать, на покрыхе не выдержит несчастные полторы тонны! Вот кто бы знающий пальцем у виска покрутил и сказал бы, мол, ты чо алё?! да она же треснет сразу!

10. aostspb
    Благодарности:
    6.083

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.083
    Если поищете в интернете данные об удельной нагрузке транспорта на грунт - будете сильно удивлены: КАМАЗ - не самый первый в этом списке.

11. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    Именно так.
    После пяти зим лазерный уровень в доме на покрышках 8,5х8,5 показал такую практически идеальную картину:

IMG_20171210_150038.jpg

Максимальный наклон дома (сантиметров на 7-8) наблюдается в апреле, когда, как Вы совершенно правильно написали

Дом стоит на глиняном склоне, по которому верховодка скатывается в озеро.

Последнее редактирование: 12.04.19
  12. TDA
    Благодарности:
    2.787

TDA

Живу здесь

TDA

Живу здесь

Благодарности:
    2.787
    Я подкладывал линилиум :)]

IMG_0864.JPG

Опыта так то у меня не особо много, но суть покрых я уловил - меньше мороки.

Опять смотрим на фото выше - я не заморачивался даже подкладками тупо более менее выровнял покрыхи сначала по высоте выбирая разное количество грунта, затем разной степенью набивки.

А уже в "ноль" выстругал при помощи рубанка.

IMG_0868.JPG

т. е. по моим наблюдениям и опыту - после нагрузки покрых обвязкой, они занимают типа окончательную высоту.
    Да по мере нагрузки будут ещё проседать, но уже более менее равномерно.
    У меня пол по итогу остался по уровню и после накрытия крышей постройки.

Но если делать что то нестандартное, типа полфундаметна дом, а вторая терасса, то тут возможны и варианты.
    Но такое возможно и над других типах фундамента.

13. dimiddimidroll
    Благодарности:
    2.972

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

Благодарности:
    2.972
    приходило, плитка 500х500х50,
    20150328_143623.jpg 20150316_183305.jpg
    в этой плитке арматуры нет никакой, на всю покрышку (а это были маленькие тринадцатые) равномерно вес не распределяется, для выведения ростверка в уровень все равно подкладки деревянные нужны, и поэтому в голову пришло следующее:
    20160525_170714.jpg 20160525_203001.jpg 20160531_170905.jpg 20160617_134233.jpg 20160811_180937.jpg 20171001_154255.jpg
    Отлить самому круглые бетонные "щитки" толщиной 10 см и сунуть туда нормальную арматуру не трудно, не долго, и дешевле чем покупать плитку за 300 руб штука, на фотке видно, что бетонные столбики разной высоты, они отлиты сразу по уровню, на 7 столбов пару мешков цемента ушло + песок, работы не спеша на пару дней одному. На последней фотке видно, что столбики, как покрышки не торчат из-под дома и их проще "закрывать" .

14. Metamorf
    Благодарности:
    196

Metamorf

Участник

Metamorf

Участник

Благодарности:
    196
    Спасибо! Планы в воздухе летают... От скелета на профильных трубах и OSB, до каркасника с опилкозасыпкой.

15. Nagel_Johansson
    Благодарности:
    107

Nagel_Johansson

Живу здесь

Nagel_Johansson

Живу здесь

Благодарности:
    107
    спасибо, лучше еще раз эту ветку перечитаю)
    линолеум вещщ!

я примерно то же самое собираюсь, только не тупо, а с некоторым пристрастием, близким к маниакальному (включу природный перфекционизм), хотя это наверняка не избавит меня от дощечек

пожалуй, соглашусь!

Ура, коллега! Вы-то мне и нужны) И чо, и как? Мне-то бы и в голову не пришло класть НЕармированную плитку - даже не рассматривал такой вариант, но если в других регионах уже были такие прецеденты, мы просто обязаны посмотреть практику. Какова судьба этих замечательных плиток и каково Ваше личное мнение об их использовании? можно подробнее о том, почему вес равномерно не распределяется? какой вес (в попугаях и слонах) туда нагружался и почему не айс?

я как бы с этим и не спорю ни грамма, плитка никоим образом не может отменить необходимость финишного выравнивания столбчатого основания, ежели таковое танцует по высоте. Мне даже кажется, что народ не вполне правильно понял мой изначальный вопрос. Я спрашивал не про выравнивание, а про замену самодельного деревянного щита на готовый армированный бетонный. Ваш вариант мне хорошо знаком по многочисленным предыдущим страницам этого форума, я даже помню, что мы с Вами коллеги. И мне импонирует то, как Вы защищаете и представляете народу свой вариант.

Статус темы:
Закрыта.