1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Фундамент из покрышек - 5

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем glebomater, 20.01.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. dimiddimidroll
    Благодарности:
    2.972

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

Благодарности:
    2.972
    Приветствую!, когда плитку брал, сказали, что армированная, потом оказалось, что никак :)
    В двух словах, строение на этом фундаменте жизнь не обрело, каркас простоял без обшивки полтора года и я его разобрал, решил поменять место установки бытовки, дураков работа любит :)]
    - По фоткам видно, что плитка всю покрышку не закрывает, и соответственно нагрузка на всю покрышку не распределяется.
    - Вес плитки большой, таскать очень не удобно. Проще привезти цемент и песок, и отлить по месту.
    - Толщина 50мм и даже 60мм, мне кажется этого мало, по ощущениям, 100 - самое то.
    - Весь этот фундамент сильно торчит из-под ростверка, нужно городить широкую завалинку или что-то такое.
    да, чет я много уже этих фоток везде навалил, пора тормозить :) но суть в чем, изначально я набил покрышечные столбики (теперь их разбираю), потом эти плитки испытал (разобрал), и в итоге это меня привело к блинам-пенькам и покрышкам со щебнем (не с песком) в земле, и после этого я уже успокоился :) на последнем фунде бытовка стоит уже года четыре, и все хорошо. Опять же для моего грунта вариант оказался рабочий. :hello:

2. Pyrolyze
    Благодарности:
    1.195

Pyrolyze

Живу здесь

Pyrolyze

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    не проще ли с верхней покрышки срезать борт, на дно покрышки пристрелять пленку и залить ее бетоном? Вместо одной плитки весом 40 кг, можно купить 40 кг цемента и залить все верхние покрышки бетоном. Будет крепче и дешевле.

3. jerry68
    Благодарности:
    158

jerry68

Живу здесь

jerry68

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Сильно сомневаюсь что именно проще (по трудозатратам). Если использовать легковые, то ещё куда не шло, и все равно довольно трудоёмко, по сравнению с тем, чтобы просто кинуть плитку.
    Есть альтернативный вариант: засверлить "верхнюю" боковину 12-м сверлом для выхода воздуха с расстоянием 5-7 см и залить, я сверлил грузовые для другой цели, 7 боковин около получаса с перекурами.

4. Pyrolyze
    Благодарности:
    1.195

Pyrolyze

Живу здесь

Pyrolyze

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    конечно я легковую имел ввиду, размер плитки 60х60 см, это как диаметр 15 радиуса примерно.
    да уш просто кинуть плитку... весом 40 кг, эти плитки еще надо как то привезти, загрузить выгрузить, дотащить до места стройки, а уже потом просто брать и кидать). Как писал цемент привезти проще, одного мешка хватит литров на 250 бетона примерно, это примерно 5 легковых покрышек, смотря еще как разбавлять камнями. Песок и камни на стройплощадке обычно уже есть.
    Я щас штукатурю замешиваю миксером в ведре, никаких проблем.

5. Nagel_Johansson
    Благодарности:
    107

Nagel_Johansson

Живу здесь

Nagel_Johansson

Живу здесь

Благодарности:
    107
    А вот верю! если сам делаешь и чувствуешь, что надо 100 - значит надо 100.
    я прикидываю вариант с небольшой заменой грунта см на 30-40 вглубь (включая почти отсутствующую плодородку) и столбиками из 2-3 покрышек (все это варьируется по месту от перепада высот) и тоже со щебнем: засыпка фракцией 20-40 на геотекстиль, а набивка скорее отсевом. А вот поверх покрышек - ж/бетонная платформа (блин)... и Ваш метод с отливкой и одновременным выведением столбов в уровень мне все больше нравится. Щебенку предпочту песку по той причине, что после стройки у меня этот песок будет 100% везде и до скончания времен. Вообще везде: во дворе, на ступеньках, в комнате, на матрасе... а щебенку мне есть, куда высыпать без всяких сожалений - на мою щебеночную садовую дорожку, куда уже вбухано 15 кубов, и отсев туда же - тонким слоем сверху. А точечное бетонирование наверняка возможно произвести как-то ювелирно, чтобы не загадить песком весь участок.
    спасибо, такую идею встречаю впервые, но думаю, что это не только не проще, но даже сложнее. Куда уж проще полоску рубероида нужной ширины свернуть кольцом и залить в него бетон.

@dimiddimidroll, а как посоветуете армировать блинчик толщиной, допустим, 10 см? из Ваших фото припоминаю только две арматурины, уложенные крестом. А если обычную кладочную сетку 3-4мм обстругаю кусачками в размер с отступом и в два этажа запараллелю на проволоке?

это сугубо индивидуально... здоровье, конечно, уже не то, но дурь молодецкая еще осталась. На самом деле нефиг делать. Если бы она весила кг 70-80, тогда уже рискованно для моей больной поясницы. А вопрос доставки вообще сугубо философский. Что плитку на себе возить, что тот же цемент с песком... в обоих случаях, майнермайнунгнах, лучше платить чужой машине.

6. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Бог осуществляет сбычу мечт, но у Него наши руки

Па 100

Благодарности:
    9.491
    Хорошую тему подняли, @Nagel_Johansson! Верить или не верить в прочность бетона? :super:
    Понятно, что на больших и ответственных стройках никто не поверит клятвам прораба, что он отлил конструкцию с прочностью, соответствующей проекту. Ответственный заказчик не поверит даже результатам подрядной лаборатории. Заказчик проведёт исследования силами независимой лаборатории для перепроверки результатов подрядчика.
    Ясный месяц, вряд ли кто из дачных застройщиков будет заказывать лабораторные исследования своего самоместного бетона.
    Однако, имеется метод, вполне годный для дачных самостоятельных исследований.
    Берётся молоток весом около полкило и зубило. К поверхности полностью засохшего бетона (не ранее 28 суток после заливки) приставляется зубило, на него со средней силой опускается (без удара) молоток. Молоток отскакивает, повторно отпускать его не надо. Снимаем зубило и смотрим на вмятину. Если вмятина в бетоне превышает 1 см, то класс прочности бетона В5 (М75) т. е. 75 кг на кв. см, и это сравнительно слабый бетон.
    Если бетон не повредился (что будет вряд ли для дачных условий), то это самый лучший бетона – от Б 25 (М350), т. е. выдерживает давление в 350 кг/кв. см. Если бетон повредился слегка (до пяти миллиметров), то это средние сорта бетона – от Б 10 до Б 25.
    Для сравнения прочность тщательно уплотненного песка составляет минимально 2 кг/кв.см.
    Поэтому толщина бетонной плиты имеет решающее значение в случае, если она работает на изгиб. Прогиб бетонной плиты, лежащей на уплотнённом осеовании будет минимальным. Поэтому перезакладываться с излишней толщиной плиты под дом не целесообразно.

7. dimiddimidroll
    Благодарности:
    2.972

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

Благодарности:
    2.972
    А какой грунт и из чего будет дом (материал стен, этажность, площадь)?, у меня плодородка 5 см, потом глина, соответственно я покрышку одну в грунт углублял и все. Столбики на блинах по уровню отливать просто, высотой опалубки регулируется :) при одной высоте в круглую бетона меньше уйдет, при желании можно и квадратную.
    так и есть, в какой-то емкости песок с цементом перемешал тяпкой, водички долил, опять тяпкой помешал, и в форму маленькой лопатой выложил, всего делов.
    я тот еще строитель :) мне было проще попутно купить на рынке две 6 метровых арматурины, чикнуть по 2 метра, привезти на своей легковушке, и уже потом по месту резать как нужно, и установить её точно в середину 10см блина, крестом. По науке вроде арматура "работает"в толще бетона не давая ему ломаться на изгиб если она утоплена на 5 см под поверхность или приподнята на 5 см при заливке. По поводу сетки точно не скажу, у арматуры ребра, и они вроде как не дают бетонному блину при изгибе ломаться, сетка вроде гладкая, площадь сцепления с бетоном меньше. По нагрузкам совсем не скажу, возможно при наших (каркасник, сруб) блин и вовсе без армирования не лопнет, с толстым пеньком то :)

8. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Па 100

Благодарности:
    9.491
    Да. При твоих нагрузках пенёк выдержит без армирования давление вертикальных сил и тем более какие-то мизерные растягивающие усилия. Но раз положил арматуру, теперь ничего не поделаешь. Пусть лежит. Хуже точно не будет. :)

9. dimiddimidroll
    Благодарности:
    2.972

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

Благодарности:
    2.972
    @Nagel_Johansson, ну, собственно я, как и Вы возможно, не проф строитель, но Николай, который @Па 100, проф в этом деле, образование, опыт, и все такое.
    У меня проще был подход к покрышкам :)
    Как-то мне пришлось передвигаться на слоне, в мокрый сезон, по горам, это не шутка. Конструкция шага этого животного устроена так, что оно всегда упирается тремя ногами когда идет. Погонщик всю дорогу долбил какую-то траву, ходил туда-сюда как я по катеру, тыкал крюком животное в районе ушей и опы, и у него были глаза в кучу :)] фишка в том, что там, где я стоял в мокром грунте, мне было не уютно, а животное, весившее чуть более 2 тонн вашпе не парилось, при диаметре опор где-то 30 см.

10. Nagel_Johansson
    Благодарности:
    107

Nagel_Johansson

Живу здесь

Nagel_Johansson

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Вот это самый щекотливый момент во всей инструкции... я просто не представляю, как это осуществить... "без удара". А в остальном очень нужная информация, спасибо Вам!
    плодородка как у Вас см 5-10 не больше, а есть места где ее вообще нет. Но геологи все равно пишут 20 см. Дальше злобный суглинок идет примерно метр двадцать довольно мягкий и увлажненный, потом суглинок по-жестче менее пластичный еще метра на полтора... и, если память не изменяет, то на 4 метрах проходит уже кембрийский слой синевы, толщина которого неизвестна и в общем-то уже никому не интересна. Ранней весной и поздней осенью камаз может уйти по оси в этом суглинке. Но 3-метровые сваи встают хорошо, плотно. Скажем так, каркасный сортир, обшитый частично ЦСП и частично стеклоизолом, у меня стоит прямо на дерне на кирпичных столбиках уже три года. Подвижки разумеется были, просаживался чуток, но не утонул. Более того, под сортиром у меня санки-корыто для жидкой фракции (я уже подробно рассказывал @Па 100 про свой вариант торфяного биотуалета с раздельным компостированием), поэтому если бы кирпичные столбики тонули конкретно, им невозможно было бы пользоваться совсем. Поэтому мне кажется, что покрышка (даже самая обыкновенная) будет на этом суглинке лежать хорошо. Щебенка у меня лежит без всякого геотекстиля и никаких беспокойств не доставляет.
    А домика не будет, у меня там вообще домиков нету, есть сарайки "улучшенной планировки". Они стоят на ж/б сваях, а строить хочу дровник и потом большой хозблок. Каркас хозблока скорее всего по традиционным правилам, т. е. без новаторства, но постройка будет легче других за счет малой высоты, односкатной крышки, практического отсутствия чердака и тяжелого ЦСП в обшивке. Этаж один-единственный, конечно) Если прикинуть вес сегмента постройки, допустим, 6х2 метра, то выйдет тонн 5, не больше. С нагрузками, естественно, умножить на два.
    да, да, я так уже делал, заливал ленту под навес для автомобиля): жестяная тачка, обрубок доски и фпирёт. Но лучше пластиковое ведро и перфоратор)
    я думаю, что не буду погружать покрыхи ниже уровня земли, но блинчик высотой 10 см вызывает уважение. Абсолютно не факт, что самомесный армированный блин 10 см будет крепче заводской армированной плитки 6 см, ибо на заводе таки заливка происходит на вибростоле... но это если верить в добросовестность завода и качество цемента. Кроме того, где-то сделал блинчик 10 см, а где-то 12 см - и заодно выровнял основание по уровню. В этом вижу большой плюс.
    получается, что в блин толщиной 10 см больше одного слоя кладочной сетки не утопить? сетка с ячейкой 50х50
    да я тоже) но опыт-то есть уже какой-никакой все-таки... я, вот, построил 3 вполне полноценных каркасных строения (сортир, разумеется, не в счет): два себе и один друзьям. Имеется в виду, что полностью разработал проекты, начертил все до последней доски, рассчитал и заказал материалы, нанимал строителей и потом контролировал их работу, а на некоторых этапах включался сам. В результате страх перед стройками прошел окончательно и некоторое чутье появилось.
    это и был мастер-класс по ФП) надо это жывотное взять как тотем всех покрышечников

Последнее редактирование: 15.04.19
  11. jerry68
    Благодарности:
    158

jerry68

Живу здесь

jerry68

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Доброго времени суток, уважаемые единомышленники.
    Построен домик в СНТ 6*6 на покрышках, уложенных прямо на грунт, набитых песком. Подведена вода из единой системы водоснабжения СНТ, электричество, вырыта выгребная яма под СУ и проведена канализация. Внутри пока ведутся отделочные работы (да и наверное не один сезон ещё, так как изменилось материальное положение...) Во время "дачной амнистии" домик не оформлял, участок в собственности.
    Вопрос: можно ли отнести данное строение к некапитальным, так как этот момент, как я понял, будет считаться ключевым, при обложении налогом/штрафом/предписанием снести?
    Возможно есть знающие люди, способные внести ясность в данный вопрос.
    Прошу строго не судить, так как правовой аспект данного вопроса знаю поверхностно, и что теперь делать - не совсем понимаю.

12. морячок2010
    Благодарности:
    5.242

морячок2010

Живу здесь

морячок2010

Живу здесь

Благодарности:
    5.242
    Как я понимаю, капитальным строением считаются здания с бетонным фундаментом.

13. jerry68
    Благодарности:
    158

jerry68

Живу здесь

jerry68

Живу здесь

Благодарности:
    158
    На сколько я понял, при определении капитальности строения учитывается 2 основных фактора:
    1 Наличие/отсутствие инженерных коммуникаций.
    2 Возможность перемещения строения, без его разрушения.

14. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Па 100

Благодарности:
    9.491
  15. Фрол67
    Благодарности:
    337