1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Фундамент из покрышек - 5

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем glebomater, 20.01.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Kat76
    Благодарности:
    256

Kat76

Живу здесь

Kat76

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Па100, как вы понимаете, со сложившимся опытом строителей, ни кто ни разу не спорит. Опыт многих местных строителей строится на вопросах к таким же строителям, на нормативах которые нам подсказывают и бла-бла-бла. О том что "коренной" грунт это "наше всё", известно давно и не известно только ленивому. Вы регулярно пишете, что строиться на покрышках на поверхности земли, не докапываясь до "коренного", без песчаной подушки и т. п. чревато последствиями. Будьте так добры, приведите мне и читателям, примеры из личного опыта, когда дом на покрышках, построенный без копаний в недра земли, перекосился и схватил непоправимый урон в виде "неравномерных деформаций вашего строения". Очень интересуюсь этим вопросом в практической плоскости. А вы тут очень рьяно, конкретно такую методику постройки дома, не уважаете и пугаете ей других. Напугайте меня лично, конкретно вашими негативными примерами из вашей личной практики. Мне это очень нужно. Потому как пока вы единственный кто такой информацией вносите раздрай в моё стройное понятие о том как дома на земле стоят долго и счастливо.
    Буду вам премногоблагодарна за качественные негативные примеры из вашей личной практики. Думаю и многим другим, дачным застройщикам, будет очень интересно убедиться воочию, как это противопоказано в плане душевного и финансового равновесия.

2. dimiddimidroll
    Благодарности:
    2.989

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

Благодарности:
    2.989
    Питерские вашпе крутые ребята!, я видел там "ленты" и "столбики" не из фбс, а из гранитных плит!, под простыми домами!
    В нашей местности машина песка проще находится, чем машина угольного шлака, про плиты гранитные молчу :)

3. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Бог осуществляет сбычу мечт, но у Него наши руки

Па 100

Благодарности:
    9.491
    Свой дом я установил на насыпь. Песчаную. Насыпь понадобилась мне для того, чтобы выйти из воды, которая каждую весну стояла на участке выше поверхности земли на 5-10 см. Тщательно уплотнённая насыпь за 5 лет проявила себя на отлично. Двери и окна открываются без затруднений.
    Песчаные подушки, заглубляемые в грунт, рекомендуются устраивать там, где вода не подходит так близко к поверхности земли.
    Растительный грунт под лёгким дачным сооружением может повести себя непредсказуемо. А песок или другой непучинистый материал вполне предсказуем.
    Ваша насыпь из шлака, как и моя насыпь из песка, являются подушками из непучинистого материала.

4. val-lel
    Благодарности:
    24.838

val-lel

Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

val-lel

Благодарности:
    24.838
    Ну что поделаешь, у кого какие возможности... кто-то гранитные плиты, кто-то шлак из реконструируемого дома (я, кстати, не покупал и не искал - он "вынут" из перекрытия и каркасных стен и его нужно было куда-то "утилизировать"...), ну а кто-то покрышки, а кто-то просто валуны под угол сруба... Так что крутые ребята вашпе-то не только питерские:))

5. val-lel
    Благодарности:
    24.838

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.838
    Что случилось после 5 лет?...

тогда почему Вы безапелляционно говорите только про песчаную подушку?:
    Справедливее было бы добавить: "или на иную насыпь из непучинистого материала"... Молодые и не очень опытные застройщики могут понять Ваши слова как истину... и, к примеру, имея огромную кучу шлака..., прочитав Ваши слова..., потратят зря деньги на приобретение именно песка...

6. dimiddimidroll
    Благодарности:
    2.989

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

Благодарности:
    2.989
    Во!, собственно по насыпи то разногласий нет, обсуждались просто её варианты, с юмором и без :)
    И да, будучи совсем не опытным застройщиком, я тут начитался, что грузовые покрышки это круто, что рубероид под, на, и во все места в них это круто, и потратил: время на их поиск, силы на погрузку разгрузку, деньги на доставку. Был такой опыт... Для себя я определил, что любой вид покрышечного фундамента в нашей местности можно исполнить из легковых покрышек, коих везде полно, и не рвать себе пуп :) и рубероид или еще чего совать вместо геотекстиля, это глупость та еще.

7. Kat76
    Благодарности:
    256

Kat76

Живу здесь

Kat76

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Па100, дайте практический совет, как быть человеку в данной ситуации. У него был низкий участок, который периодически заливало разливающейся по весне рекой, проходящей неподалёку. Человек поднял участок уплотнённым грунтом. Возил, уплотнял, снова возил и снова уплотнял. В итоге участок перестало топить. Участок в таком виде отстоял пару лет, прежде чем на нём стали строить дом. Под дом соорудили насыпь из послойно уплотнённого виброплитой ПГС, выполнили качественные откосы и закрепили их. Наверх насыпи положили плиты и построили на них двухэтажный каркасник. Люди радовались хорошему дому на высоком участке, рядом с которым протекает река. Через семь лет река разлилась неожиданно широко, уровень воды поднялся выше поднятого участка, которая дошла до дома и затопила его низ на полметра. После ухода воды, оказалось что дом, стоя на плитах на песчаной насыпи, накренился (просел) на один угол вместе с плитами на 8см. А баня, которая стояла на земле на бетонных плитках, и стояла относительно дома ниже (следовательно её и затопило больше), не поменяла своего положения вообще.
    Очень хотелось бы получить ваш комментарий и практические советы.
    С той лишь решающей разницей, что шлак не разжижается и не растекается при обводнении.
    Гораздо правильнее добавить, что эта насыпь должна хорошо дренировать воду и не растекаться при обводнении. То есть быть из камня. Непучинистой она будет автоматом.
    Вы просто не переделывали за другими. кто считал так же и ставил дома на легковые покрышки. Правда это было не в вашей местности.
    Тётеньке, у которой дача на торфянике, поставили домик на легковые покрышки. Домик, опустился на землю через четыре года. Покрышки, под массой домика, благополучно погрузились в землю. Тётенька в расстройстве, плохие строители, обманули, покрышки фуфло и т. п. Снова слышать о покрышках не хотела. Пришлось отвести и показать как в километре от неё стоит похожий дом на грузовых покрышках. Настроение сразу поменялось, особенно после разговора с хозяевами того дома. Итог: переставленный на грузовые покрышки домик тётеньки, у которой теперь нет поводов для беспокойства.

Последнее редактирование модератором: 10.05.19
  8. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Па 100

Благодарности:
    9.491
    Не возражаю. :)

9. al185
    Благодарности:
    30.304

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.304
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
  10. Kat76
    Благодарности:
    256

Kat76

Живу здесь

Kat76

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Мы про насыпь :)
    Обводняемая насыпь из песка, расплывается (неоднократно проверено). Если не укреплена или не огорожена. Обводняемая укреплённая/огороженная насыпь из песка, разжижается. Если не сделан или не сделать водоотвод /дренаж.
    А насыпь из камня, не разжижается и не растекается :|: Можно даже с дренажём не заморачиваться, такая насыпь даже в воде ведёт себя исключительно стабильно :)

11. al185
    Благодарности:
    30.304

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.304
    Термин "подушка" Вам категорически не годится? Извиняйте... пытался быть понятнее народу... не угадал...
    А ссылки таки не брезгуйте кликать и читать...

12. Kat76
    Благодарности:
    256

Kat76

Живу здесь

Kat76

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Угадал-угадал .. :victory::hndshk:
    Просто ответ написала перед тем как Вашу ссылку открыла.)
    Не брезгую ни в колем случае) :pioner: Стараюсь всё читать по мере возможности :hndshk:

13. dimiddimidroll
    Благодарности:
    2.989

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

Благодарности:
    2.989
    я тут просто читаю первую и вторую строчки :)]
    да!
    да нет проблем, я с уважением отношусь и к женскому подходу к стройке и к мужскому..., скорее женский более правильный и экономичный!
    милая девушка!, вы влюблены в @Па 100, ?, ну просто вы постоянно его упоминаете :|:

14. TDA
    Благодарности:
    2.796

TDA

Живу здесь

TDA

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Был у меня опыт стройки на торфяннике...

IMG_0687.JPG

Сначала делал укрепление грунта - снял плодородку, намешал в бочке "укрепляющий" состав:

IMG_0691.JPG

и смешивал его обильно проливая торф:

IMG_0692.JPG

Сверху песочка, для выравнивания и соорудил на этом всё фундамент из покрых и баньку:

IMG_1006.JPG

Площадь была сделана с запасом под пристройку, и достраивал уже не я.
    Но стоит это всё до сих пор ровно, хотя у соседей здания постоянно куда то заваливаются.

Несмотря на некоторую удачность опыта победил здравый смысл - я сменил участок на вариан тс нормальным грунтом, и забыл все эти ужасы торфяника...

15. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Па 100

Благодарности:
    9.491
    Вы совершенно правы, @val-lel, упоминая возможности.
    Если бы у меня была возможность выбирать, я бы поставил свой дом на массивные валуны, установив их прямо на растительный грунт. Силы морозного пучения ничего не смогли бы сделать с большим весом валунов.
    Шлак за бесплатно меня тоже бы очень устроил.
    Но в наших краях массивные валуны и шлак в дефиците.
    А песок самый недорогой непучинистый материал. Приходится обходится тем, что есть в наличии. Увы. :(

Статус темы:
Закрыта.