1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Фундамент из покрышек - 5

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем glebomater, 20.01.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. urok
    Благодарности:
    10.949

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    10.949
    Мне лично в принципе пояснять не обязательно, поскольку поднятый вопрос это часть моей профессии. :)

А для владельцев земельных участков мог бы посоветовать читать подобные документы осмысленно: важнее понимать процессы, а не тупо исполнять рекомендации "с бумажки".

В поднятом вопросе я не советовал бы начинающим застройщикам сильно вникать в детали указанного Вами документа (хотя наверное хуже не будет для тех, кто способен читать с пониманием подобные творения), а лучше прошерстил бы изыскательский и "дренажный" разделы - не торопясь, начиная с ФАКов и вникая в детали.

2. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Бог осуществляет сбычу мечт, но у Него наши руки

Па 100

Благодарности:
    9.491
    @urok, мы все понимаем, что заказать инженерно-изыскательские работы далеко не всем по карману.
    Поэтому для тех, у кого на это нет средств, не могли бы вы дать какие-то конкретные способы определения необходимости снятия плодородного слоя или возможности его оставления. Не касаясь случаев, описанных выше @Фрол67.
    Если это коммерческая тайна, то я это понимаю. Но тогда считаю, что начинающим, не имеющим опыта в устройстве фундаментов, лучше не мудрствуя лукаво, последовать рекомендациям по устройству мелкозаглублённых и незаглублённых фундаментов на пучинистых грунтах (ВСН 29-85). Про устройство дренажа, если есть такая возможность, думаю застройщики знают. Если такой возможности нет (например некуда сбрасывать воду), думаю устройство насыпи будет хорошим решением.
    Если способы определения необходимости снятия плодородного слоя или возможности его оставления вы опишите, то прошу разрешения перенести их в тему "Опыт дачных застройщиков"

Последнее редактирование: 13.08.19
  3. tygred
    Благодарности:
    26

tygred

Живу здесь

tygred

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Что можно использовать в качестве щитов на покрышки для равномерного распределения веса?

4. 7Rucheyok
    Благодарности:
    13

7Rucheyok

Участник

7Rucheyok

Участник

Благодарности:
    13
    А смысл равномерно распределять вес? Вы же набивать будете покрышки до состояния каменных столбиков, они и будут выполнять лишь эту роль, у Вас же не Семыкинский фундамент.
    Впрочем... Можете подложить под лаги по 3-4 обрезка доски, каких не жалко.
    Их даже привинтить можно саморезами к покрыхе.

5. 7Rucheyok
    Благодарности:
    13

7Rucheyok

Участник

7Rucheyok

Участник

Благодарности:
    13
    Извините, если эта тема ещё актуальна для Вас, я бы посоветовал не закапывать деньги в землю. Отсыпка песком поверх плодородного грунта, пусть даже с геотекстилем, действо не самое разумное в планах и бюджетности, и целесообразности. Вам необходимо в первую очередь организовать дренаж пятна застройки (канавки, уклон, геотекстиль, гравий, труба...)
    Именно поэтому действовать надо по первому варианту, только немного по другому плану. Вы же не просто так обратились к теме "фундамент из покрышек". Вас заинтересовали невысокая стоимость такого сооружения и плюс некое "волшебное свойство") покрышечных оснований. Так вот, для полноценной работы покрышки в качестве фундаментной основы надо чтобы она сохраняла свои амортизационные качества. Для этого она ничем не должна быть "набита", т. е. быть просто пустой.
    В Вашем случае я бы предложил такой вариант: Вы прокапываете в ПРС (плодородном слое) до глины канавку по периметру будущего строения шириной чуть более диаметра имеющихся у Вас покрышек. Без всяких подсыпок, дабы не обострять и без того неважную гидрологию участка, укладываете и набиваете пескогравием сплошной ряд покрышек, одна к одной. В покрышки на дно перед набивкой положить что-то типа рубероида. Этот ряд покрышек по верху должен оказаться вровень или выше уровня окружающего грунта. Если ниже, тогда или всё же подсыпку под него сподобить, или ещё один ряд набитых покрышек укладывать сверху.
    Суть в том, что на набитые покрышки, которые будут выполнять простую роль столбчатого или скорее бутового основания, Вам необходимо уложить ряд пустых покрышек. Именно они будут демпфировать все сезонные пучинистые движения грунта под вашим не тяжелым наверняка строением. Покрышки надо укладывать строго одна на другую, без перехлёста. Можно верхние прикрепить к нижним парой саморезов.
    Теперь перед тем как заняться обвязкой из бруса надо обязательно накрыть покрышки щитами для равномерного распределения нагрузки (tygred!) это могут быть просто сбитые доски. И выровнять саму обвязку по горизонту подкладками между щитом и брусом.
    Такой вариант не только бюджетен, но и целесообразен в Вашем не простом гидрогеологическом случае. Как-то так.

6. 7Rucheyok
    Благодарности:
    13

7Rucheyok

Участник

7Rucheyok

Участник

Благодарности:
    13
    Если будете делать по мной предложенному варианту, то никаких утеплений отмосток Вам не потребуется, т. е. закапывать ЭППС (деньги) в землю не нужно. Земля будет жить своей жизнью, а дом будет стоять на месте.

7. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Па 100

Благодарности:
    9.491
    А что делать, если воду из дренажа некуда сбрасывать? С трёх сторон участки соседей, проезд выше поверхности участков, канавы вдоль проезда отсутствуют. Выкачивать воду прямо на проезд, чтобы она текла к соседям?

8. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Па 100

Благодарности:
    9.491
    Подтвердите практикой жизнеспособность этого варианта.

9. TDA
    Благодарности:
    2.799

TDA

Живу здесь

TDA

Живу здесь

Благодарности:
    2.799
    А чего подтверждать - я как то на 6 покрых плоский шифер положил...
    У него размеры как раз под эти шесть покрых (1.2 метра на 1.8 примерно).
    Общий вес около тонны.

За пару лет смяло эти покрыхи так, что корд у некоторых вылез.
    Но все по разному, т. к. покрыхи разные, а найти одинаковых в наших условиях нереально.

10. 7Rucheyok
    Благодарности:
    13

7Rucheyok

Участник

7Rucheyok

Участник

Благодарности:
    13
    "Канавы вдоль проезда отсутствуют", в данном случае это скорее всего так. Но если уклон у всего СНТ с севера на юг всё же имеет место быть, значит и организовать общий дренаж с помощью канавы вдоль дороги вполне возможно. Пусть эта проблема СНТ медленно осуществима как обычно, но решать свой шкурный вопрос осушения своего участка как-то надо. Значит копать канаву вдоль своего участка договариваясь с нижесуществующими соседями о её продолжении не противозаконно и жизненно необходимо. Вода так или иначе должна уходить куда-то. Она и уходит сейчас неорганизованно или же просто стоит высыхая по мере возможности. Поднять участок отсыпкой и забить на проблему, или дренировать в сторону дороги и уклона это конечно вопрос взаимоотношений внутри СНТ. Он должен решаться хозяйкой участка самостоятельно, отдельно от проблем строительства сооружений.
    Потому я предлагаю решение мало зависящее от такой проблемы. Ибо там где вода, там зимой пучение. Где пучение и нет денег его остановить путём осушения и замены грунта на непучинистый, там надо смириться с естеством природы и строить проверенным семыкинским способом. Хотя его изобретение и трактует устройство монолитной плиты, опирающейся на сплошное покрышечное поле, для практически любого по весу малоэтажного здания, в данном случае, для строительства "сарая" достаточно покрышечной ленты.

11. 7Rucheyok
    Благодарности:
    13

7Rucheyok

Участник

7Rucheyok

Участник

Благодарности:
    13
    Простите, именно своим опытом подтвердить жизнеспособность данного варианта я пока не могу, я к нему только готовлюсь. Но, жив сам Семыкин. Стоят на таком фундаменте много лет его трёхэтажный дом, водонапорная башня, мастерская. В инете можно найти и его самого, и его опытных последователей.

12. 7Rucheyok
    Благодарности:
    13

7Rucheyok

Участник

7Rucheyok

Участник

Благодарности:
    13
    Разнообразие покрышек огромное. По размерам, по сезону, по нагрузке, по износу. Конечно, взять тракторные, они и без набивки как легковые набитые. Здесь надо разумно подходить к подбору покрышек (правильно называть их шинами), чтобы не получилось, к примеру что с одной стороны фундамента сосредоточены шины летние, а с другой зимние. Жесткость у летних выше чем чем у зимних. Однако же "найти одинаковых в наших условиях" всё таки реально. Количество автомобилей у населения растёт год от года, проблема утилизации б/у шин не разрешается цивилизованным образом. Надо только проявить внимательность и терпение в выборе необходимого материала.

13. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Па 100

Благодарности:
    9.491
    Невозможно. Жадные до земли дачники самозахватом поставили свои заборы практически на границе с проезжей частью, не оставив места для канавы .

14. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Па 100

Благодарности:
    9.491
    Насколько я понял, вы предложили вариант, отличающийся от семыкинского.

15. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Па 100

Благодарности:
    9.491
    Не стоит и пытаться. Что происходит с не набитой пустой покрышкой под нагрузкой, вам уже выше описал @TDA,

Последнее редактирование: 14.08.19
Статус темы:
Закрыта.