1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Фундамент из покрышек - 5

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем glebomater, 20.01.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ваалич
    Благодарности:
    268

Ваалич

Живу здесь

Ваалич

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Ну если кому интересно, конечно выложу!
    А на вопрос ЗАЧЕМ - отвечу, я шибко ленивый чтоб заготавливать дрова, потом их укладывать, потом опять бегать за ними из дровяника к печи, потом золу лишнюю гребсти. Достаточно подсчитать сколько дом с тонкими стенами сожрет лет за тридцать - выяснится, что это гораздо больше объема утеплителя. Лучше уж один раз утеплителя побольше заложить, чем всю жисть работать на дрова и сидеть возле печки.
    И да я еще не решил по поводу толщины. Может 0.8, а может и на метр рискну. Сделать стены в один метр и сделать стены в 20 см по деньгам выйдет почти также (за исключением фундамента), так как в двойном каркасе, толщина стены кошелек не тянет. Единственный сдерживающий фактор для меня это паропроницаемость в толстых слоях опила, то есть грубо говоря есть некоторая уверенность в том, что 75 см засыпки - сможет отдавать влагу и нет уверенности в том, что 95 см засыпки не будет скапливать влагу внутри себя. К сожалению пока что больше пол метра на этом форуме никто не делал (по крайней мере, таких упоминаний я не встречал за все время нахождения на форуме и в том числе - в разделе по опилкозасыпным домам), поэтому не с кем посоветоваться по поводу паропроницаемости опила в слоях толщиной 0.8 -1 метр.
    Если кому интересно это направление -всегда рад пообщаться. К тому же кроме толщины стены около метра - буду делать двойные рамы остекления, засыпка на потолок в 1.5 метра опила, и пол двойной с утеплением стружкой толщиной около 0.5 метра.

2. 7Rucheyok
    Благодарности:
    13

7Rucheyok

Участник

7Rucheyok

Участник

Благодарности:
    13
    Подошли к кульминации, и... Дальше чувствую - задохнусь!
    Тут меня отпустило...

3. val-lel
    Благодарности:
    24.838

val-lel

Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

val-lel

Благодарности:
    24.838
    Не сочтите за труд, создайте свою тему о каркаснике с толщиной стен в 1 метр. Я лично уверен, будет бестселлером!
    Я первый, кто подпишется и буду следить за Вашей стройкой неустанно - обещаю! Да, посчитайте все затраты на Ваш конструктив очень и очень интересно!

4. Ваалич
    Благодарности:
    268

Ваалич

Живу здесь

Ваалич

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Сейчас создавать наверное немного рано - на участке снег, под снегом лежать сто штук покрышек из под фур, те которые 385 мм. Также завез пиломатериал - 6.5 кубов двухметровой заборной доски - на стены (по цене 3000 рубля / куб)
    Пока что затраты только на доставку пиломатериала и сотни покрышек. Возил их в легковом прицепе 8 штук зараз (шесть штук в прицепе и две штуки на дышле спереди), вес одной покрышки около 70 кг х8 штук итого =полная загрузка прицепа 560- 600 кг.
    Пиломатериала телега тянет 1 куб за один раз, опилок телега тянет где то куба три за один раз, если немного над ростить борта (примерно на 1 метр)

5. capral42
    Благодарности:
    214

capral42

Живу здесь

capral42

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Конструкция потолка и крыши крайне любопытна.

6. Ваалич
    Благодарности:
    268

Ваалич

Живу здесь

Ваалич

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Крыша двухскатная (восток-запад) покрытая железом, угол около 30 градусов

7. 7Rucheyok
    Благодарности:
    13

7Rucheyok

Участник

7Rucheyok

Участник

Благодарности:
    13
    Вовсе не рано, отчего ж вы решили что рано. Когда начнёте строительство вам будет, тем более, не до того. Начинать писать надо как можно раньше. Это, во-первых, будет дисциплинировать ваши мысли, выстраивать их более-менее логично, а, во-вторых, создаст необходимый вам сейчас "круг интеллектуальной поддержки". В кавычках только потому, что не все окажутся вам помощниками, как обычно всегда и везде, но в нём вы сможете выбирать полезное для себя, а оно для вас будет, этот сайт не лишён бескорыстных профессионалов и просто опытных людей.

Скажем прямо, идеи покрышечного фундамента и засыпных опилками стен мне тоже близки, ибо вопросы о нахождении способов совмещения минимальных расходов с максимальной эффективностью для меня, как и для многих, не вопросы маркетинга, а вопросы выживания в нашем коммерциализированном мире. Именно поэтому я стараюсь придерживаться двух принципов, принятых как в математике, так и в окружающем мире: это принципы Необходимости и Достаточности. Они задают градиент, или в нашем случае правильнее сказать - диапазон целесообразных действий. Всё, выходящее за пределы диапазона, в ту или иную сторону, противоречит общей идее о максимальной эффективности при минимальных затратах. Причём важно заметить, что выход за эти границы не только затрагивает аспекты эффективности и экономии, но и вносит сопутствующие дополнительные проблемы. Действительно, будет ли стена в 95 см опилок способна просохнуть, я не знаю. Если нет - то это проблема. Конструктив каркасных стен может быть подвергнут разрушительному воздействию влаги... Однако, стена в 50 см замечено - просыхает, приобретая достаточные для жилого дома характеристики сопротивления теплопередаче практически для любого региона Рф. А, 40 см может быть недостаточно для Якутии или Чукотки, но вполне для Приморья.
    Необходим баланс: попадание в диапазон между необходимостью и достаточностью. Сделайте стены толщиной хоть в 20 метров опилок! и вы, скорее всего, получите такую же теплоэффективность дома, как при 40 см опилок, ибо вентиляция, остекление, вход-выход и т. д. это не зависящие от толщины стен факторы, влияющие на теплопотери.
    Так что, надо оформлять новую тему сейчас. Думаю, это будет полезно, интересно и познавательно для всех, для вас в первую очередь. Имею ввиду, что вы, как индивидуальный застройщик, первооткрыватель нового для себя мира, который создаёте сами. Вы - творец! Творите же... Дай Бог Вам Силы. А мы вас поддержим. Аминь.

8. Ваалич
    Благодарности:
    268

Ваалич

Живу здесь

Ваалич

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Да Вы правы. Опилки и покрышки на стройке у многих людей все чаще родственники.
    Про принцип необходимости - не все так просто. Зачастую толщину стены определяют по одному параметру - теплопроводность материала и его толщина, забывая, о том, что есть такая вещь, как промерзание подпола дома, когда дом теряет тепло из за относительно узких стен через землю.
    Примером могу привести свою баню, стены которой ровно 30 см в толщину. Сверху на потолке 80 см. Сама баня теплая и стены теплые, а пол холодный и подпол холодный, то есть использовать подпол как погреб невозможно, без ПМЖ. Хотя теплопроводность стены хорошая - целых 25 см туго набитых опилок.
    Теплоемкость помещения на мой взгляд могла бы быть и побольше. Сейчас тебе тепло, даже жарко, пару раз хлопнул дверью на улицу и климат резко сменился.
    Вы сказали о деньгах и принципе необходимости и достаточности. Здесь этот принцип почти не работает, так как стена в 0.8 метра по деньгам будет эквивалентна брусовой стене толщиной 75 мм. Не верите?

9. Ваалич
    Благодарности:
    268

Ваалич

Живу здесь

Ваалич

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Проблема не в том, что ПРОСЫХАЕТ или нет. Опил буду сушить вначале на чердаке и только затем полностью сухой, сталкивать в стены. То есть изначально опил будет сухим, но есть опасение, что может отмокнуть потом из за чрезмерно большой толщины. Нужно подсчитать где начинается предел. Вы говорите о помощи форума, я этот вопрос уже задавал в профильной теме по опилкозасыпным домам, никто ясного ответа не дал, но понимаю что подсчитать все таки можно. А так как расчетов пока нет, выбираю меньшую толщину 75 см засыпки, основываясь на том, что 25 см засыпки набитой в камень продувается довольно легко в средний ветер, чувствуется движение воздуха в избушке.
    Если кто то нибудь из форумчан обоснует толщину 95 см засыпки - буду делать по максимуму.

10. val-lel
    Благодарности:
    24.838

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.838
    опишите послойно изнутри наружу конструкцию Вашего каркасника... Пароизоляцию не делаете?... откуда аж движения воздуха с 25 см. засыпкой "в камень"...?

11. Ваалич
    Благодарности:
    268

Ваалич

Живу здесь

Ваалич

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Пароизоляции не делал и не собираюсь. Движение воздуха еле уловимое, почти не ощущается, даже на пламя свечи почти не действует. Но движение есть. Наверно в каждом деревянном доме такое, без обшивки, при порывах ветра.
    Опилки на самом деле довольно легко продуваются ветром, если их не заточать в пленки и мембраны.
    На стены изнутри пришивал агроволокно, но как потом оказалось, зря тратил время. В финских домах расщелевка до 1 сантиметра считается нормой.
    Лишь в самой парилке применил мембрану - мне не понравилось, сохло в том месте дольше всего.

12. Фрол67
    Благодарности:
    337

Фрол67

Живу здесь

Фрол67

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Как сказано в "Короне Российской империи": "Тут мы с кузеном солидарны" Вот только еще моментик, мне очень интересно: утепление пола и потолка наш бедный Ваалич будет тоже делать с метр толщиной, или по причине того, что стены и так утеплены достаточно вообще откажется от столь затратного мероприятия? Чесслово и я буду ждать эту тему с нетерпением, еще и по следующей причине:
    Бесплатное удобреньице из своего туалетика - Форум Строим Дом.png
    Полный рассказ о том как наш аффтор учил украинцев как на дерьме подняться здесь: https://www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=62221 и с того славного момента прошло уже девять лет, а по опыту известно, что некоторые душевные состояния со временем только прогрессируют. Так же есть понятие как коэффициент адекватности автора численно выражаемое как отношение количества благодарностей к общему числу постов и пределом адекватности считается 0,5, при этом чем дольше по времени пишет автор, тем точнее результат. У нашего аффтора он около 0,3 и при этом он всех пытается либо учить, либо запугивать: Ваалич грозится.png
    Ваалич пугает-2.png
    Ну а коли наш грозный аффтор не видел утонувших на этаж зданий и всеми силами стремится повторить опыт, то придется его расстроить, хоть оно и негуманно: 3872191_original.jpg Казань,
    reit.JPG
    TFQLtyaT3FA.jpg
    Вологда, и все датируется 18-19 веком,
    ну и мой домик, которому 150 лет и который сел на всю высоту подвалов-1,5 м IMG_2286.JPG
    Если наш аффтор даст мое второе фото, то это будет здорово- я думал что это беспокоило одного шизика, оказалось, что это их притягивает в принципе- ну что ж. Поеду- отсниму детальнее, а то вдруг еще кто грозиться начнет...

13. val-lel
    Благодарности:
    24.838

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.838
    Но мне:)] реально интересно КАК человек будет строить каркасник с метровыми стенам и прочим:super::faq:... и во сколько это в реальности выльется по бюджету:) :|:

14. Фрол67
    Благодарности:
    337

Фрол67

Живу здесь

Фрол67

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Мне, признаться тоже, а еще интересно, сколько будет стоить и во что выльется фундамент и конструкция потолка сего чуда:aga:

15. val-lel
    Благодарности:
    24.838

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.838
    Чего так?... пар постоянно будет увлажнять опилки... Не согласны?
    напомнило фильм "ДМБ" - ты суслика видишь? Нет! - А он есть! Расскажите каким Вы образом ощущаете движение воздуха, если даже пламя свечи практически его не чувствует...? Поделитесь секретом.
    наверное... мне пока не с чем сравнить... мой дом к сожалению не опилками засыпан, а имеет 150 мм (миллиметров) каменной ваты, пароизоляцию, гидроветроизоляцию... правда есть обшивка снаружи... Вот собираюсь баню каркасную возводить, да мастерскую. Кумекаю как с наименьшими затратами, да с максимальной выгодой при эксплуатации...всё это соорудить. Ваш опыт очень может оказаться полезным.
    Правда. даже в слое 75 см (сантиметров) ?
    ой. если не сложно, приведите, пожалуйста какие-то финские нормативы... Или хотя бы примеры - со стройки там, или из проекта какого... ну и можно видео (желательно с отзывом по данному вопросу нормы.
    Заранее благодарю! :hello::hndshk:

Статус темы:
Закрыта.