1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Фундамент из покрышек - 5

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем glebomater, 20.01.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Бог осуществляет сбычу мечт, но у Него наши руки

Па 100

Благодарности:
    9.491
    Водонасыщенная глина - сильно пучинистое основание. А в Поволжье морозы бывают сильными. Поэтому я бы порекомендовал вам уплотнить насыпную глину под пятном застройки и устроить под дом насыпь из непучинистого грунта (крупно - или среднезернистого песка, щебня, ПГС и т. п.).
    По насыпи устроить фундамент хоть стобчатый, хоть из ленты. Прикиньте чем дешевле заполнить покрышки бетоном или песком или ещё чем. Посмотрите действующие варианты фундаментов в теме "Опыт дачных застройщиков" https://www.forumhouse.ru/threads/386635/. Выполните дренаж вокруг постройки.
    И удачи! :)

2. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Па 100

Благодарности:
    9.491
    Теперь вы этого не добьётесь. Я бы порекомендовал, а решать вам, подсыпать насыпь так, чтобы где была минимальная высота 15 см, высота достигла 45 см (подсыпать 30 см), И по этой отметке вывести поверхность насыпи в один горизонтальный уровень.
    Да, крутизна вашей насыпи чрезмерна. Для безопасной эксплуатации сделайте уклон 1:3. Но не затягивайте с защитой откосов от размывания путем отсыпки на откосы растительного грунта и травосеяния по нему.
    Не меньше 1,5 м. Лучше 2 м как рекомендуется при устройстве обочин дорожных насыпей.
    Я бы порекомендовал этот вариант. Но решать вам.

3. УмкаСсевера
    Благодарности:
    9

УмкаСсевера

Участник

УмкаСсевера

Участник

Благодарности:
    9
    Тогда делаем слоями, трамбуем, затем накрываем целлофаном и снова засыпаем сантиметров 10, так?

4. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Па 100

Благодарности:
    9.491
    При достаточно высокой насыпи от 45 см до 75 см, капилярная влага не дойдёт до верха насыпи. Поэтому п/э плёнку можно постелить только на самый верх насыпи. Да и то только для очистки совести. Но хуже не будет. Я на свою насыпь высотой 45 -50 см плёнку не стелил. В подполье всегда сухо. Тем более что подполье постоянно проветривается.
    10 см - это конечно идеально. Но когда я отсыпал насыпь получалось и 15 и даже 20 см. Уплотнял ручной трамбовкой с проливкой. Насыпь 7 лет стоит и не шелохнется. А если вы используете виброплиту, то толщина слоя 20 см будет очень хорошо.

5. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Па 100

Благодарности:
    9.491
    @УмкаСсевера, очень важно проводить послойный контроль степени уплотнения песка.
    Грубо, по-дачному, это будет так. Площадь поперечного сечения арматуры диаметром 10 мм чуть меньше 1 кв. см, вес отрезка арматуры этого же диаметра длиной 1 м чуть меньше 1 кг. Если торец указанного прутка при приложении к нему усилия 1 кг не войдёт в песок, то прочность грунта будет примерно 2 кг/кв.см. Что нам и нужно. Совсем уж на скорую руку контроль будет заключаться в протыкании насыпи арматурным прутком. Туго протыкается - хорошо, легко - плохо.
    Я пользовался именно этими методами контроля и насыпь стоит 7 лет без деформаци. Окна, двери в доме прекрасно открываюся-закрываются в любое время года.

6. Pyrolyze
    Благодарности:
    1.195

Pyrolyze

Живу здесь

Pyrolyze

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    Бетон дело хорошее, но надо бы потренироваться для начала, а то миксер приедет, а покрышки заливаться будут не полностью или что то может пойти не так. Посмотрите как Олег @Фрол67, заливал. Закапывать покрышки смысла нет абсолютно, если что и закапывать то песчаную подушку по геотекстилю.

7. УмкаСсевера
    Благодарности:
    9

УмкаСсевера

Участник

УмкаСсевера

Участник

Благодарности:
    9
    Отчитываюсь: первоначально насыпь протыкалась арматурой при приложении усилия около 10 килограмм, внизу арматурина упиралась в землю и таким образом легко можно было понять высоту насыпи. Добавили ещё два камаза песка. Проливали и трамбовали, а затем снова добавляли песка, проливали и трамбовали два дня с утра до вечера. Сейчас прикладывая разумное усилие к арматуре пройти её насквозь и понять где земля невозможно. Арматура входит настолько туго, что загнать её можно только если давить на неё сверху деревяшкой какой-нибудь. Правда когда ходим по ней верхний слой разрыхляется. Теперь думаю застелить полиэтиленовой плёнкой, уложить на места покрышки и закидать плёнку небольшим слоем песка. Затем будем закладывать откосы насыпи плодородным слоем для их укрепления. Пара вопросов:
    Плёнкой закрывать и откосы тоже? Боюсь, что в таком случае на покрытых полиэтиленом откосах не будет держаться плодородный слой и трава, просто размоет их.
    Геотекстиль в этом пироге нужен где-то? Может поверх плёнки на откосы его уложить, чтобы траве и плодородке было не так скользко?

8. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Па 100

Благодарности:
    9.491
    :victory::victory::victory:
    :super::super::super:

Не надо. А с какой целью?

Последнее редактирование: 11.05.20
  9. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Па 100

Благодарности:
    9.491
    Не нужен. Ни одной, из ниже приведённых задач, геотекстиль, уложенный на насыпь, не решает.
    Задачи геотекстиля:
    1) армировать грунт основания насыпи, т. е. усилить, или иными словами, увеличить его несущую способность;
    2) предотвратить вымывание частиц песка насыпи в грунт основания, т. е. чтобы насыпь снизу не вымывалась и не проседала (при этом сама вода может свободно циркулировать через геотекстиль);
    3) препятствовать прорастанию корней растений и устройству кротовых ходов.
    Было бы очень интересно увидеть фотоотчет о ходе работ по устройству вашей насыпи. :)

10. УмкаСсевера
    Благодарности:
    9

УмкаСсевера

Участник

УмкаСсевера

Участник

Благодарности:
    9
    Чтобы расширить границы насыпи мы раскидали ещё два камаза песка, точнее муж раскидывал, а я с вибротрамбовкой работала. При этом ещё и поливать было некому. Поэтому шланг время от времени просто кидали на песок и он проливал подушку. Так вот, в определённый момент вода достигла какого-то критического уровня и потоком слилась с откоса насыпи, захватывая с собой частички песка. Получилась такая промоина, напоминающая эрозию почвы в миниатюре. Я боюсь, что так же может и при сильном дожде получиться. Поэтому и думаю защитить откосы насыпи плёнкой или геотекстилем. Разве не правильно рассуждаю?
    К сожалению фото не делали, так как вибротрамбовку брали в прокат и боялись, что не успеем к вечеру её вернуть. Все силы бросили на работу. Оказалось что два камаза в почти четыре (скорее в две, я мужу слегка помогала) руки раскидать это немножко;) тяжело.

11. Фрол67
    Благодарности:
    337

Фрол67

Живу здесь

Фрол67

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Дураков слушать -не переслушать- ей богу... Писал ни разу не набивавший- борта прекрасно приподнимаются и набиваются втугую
    DSCN2675.JPG DSCN2677.JPG IMG_20180505_164440.jpg
    , а если пролить, то и вообще идеально при условии, что внизу выход воде есть
    Если это не основание Вавилонской башни, то точно выживет, а вот надо ли было щебень тратить-это не факт, ну да хуже точно не будет.

12. Фрол67
    Благодарности:
    337

Фрол67

Живу здесь

Фрол67

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Не ошибаетесь-только добрый совет: купите бетономешалку и залейте тощей смесью 1:8 и деньги сэкономите и бетономешалка пригодится

Вложения:

• IMG_0154.JPG
    • IMG_0156.JPG
    • IMG_0172.JPG
  13. Фрол67
    Благодарности:
    337

Фрол67

Живу здесь

Фрол67

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Причин для стеба не вижу. Первое- лучше не заглубляйте- я делал так
    : IMG_0143.JPG IMG_0148.JPG IMG_0132.JPG IMG_0136.JPG
    Верх слоя из ПГС вровень с грунтом, почвенно-растительный слой не снимал,- было некогда. шесть лет стоит долгострой, и никуда не девается
    DSCN0349.JPG IMG_20150411_120717.jpg IMG_20150411_120722.jpg

14. Фрол67
    Благодарности:
    337

Фрол67

Живу здесь

Фрол67

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Константиныч, я и насыпь-то не делал. С одной стороны дома у меня один ряд покрышек, с другой два. Пролет 10 м итого уклон 3см/1 м и ничего IMG_20150411_120722.jpg Опять же насыпь уплотнять да ждать надо- а ну ее нафиг: лениво и некогда...:aga:

15. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Па 100

Благодарности:
    9.491
    Генадич, как я понимаю, наш коллега устраивает насыпь для уменьшения глубины промерзания водонасыщенного грунта основания. При толщине насыпи в одном углу 45 см, а в другом 15 см неравномерность деформаций от морозного пучения будет весьма вероятна. Поэтому для выравнивания неравномерности деформаций я порекомендовал сделать насыпь достаточно массивной, с минимальной толщиной 45 см. В другом углу будет 75 см, но что делать, если площадку под насыпь заранее не спланировали по горизонтали.
    Поэтому вопрос решался не в выравнивании уклона поверхности насыпи, а в приведении её толщины к достаточной величине. Я при проектировании своей насыпи делал расчет на толщину насыпи в зависимости от морозного пучения грунта. Я получил толщину 45 см.
    Условия для расчёта брал самые плохие, надеюсь у нашего коллеги они лучше.

Статус темы:
Закрыта.