1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Фундамент из покрышек - 5

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем glebomater, 20.01.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. PbI6A
    Благодарности:
    12.417

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.417
    @Luda210654, добавьте данные о грунте, склоне, уровне грунтовых вод и т. д.

2. Luda210654
    Благодарности:
    5

Luda210654

Участник

Luda210654

Участник

Благодарности:
    5
    Здравствуйте. Спасибо, что откликнулись. Домик будем строить каркасный, обвязка из строенной доски 50 х 150, нижнее, верхнее перекрытие и стропила из доски 50 х 150, стойки стен из доски 50 х 100. Это по проекту, техническую часть которого скачала на сайте Каркас инфо. По этому проекту домик должен быть на винтовых сваях в кол-ве 23 штук, но, в силу отсутствия средств, решила строить на покрышках. Грунт на участке - суглинок. До конца июля вода стоит на глубине штыка лопаты. Участок ровный, перепадов почти нет, есть высохшие корни ивняка, которые буду удалять хотя бы под покрышками, находится в Талдомском районе Московской области.

3. jerry68
    Благодарности:
    158

jerry68

Живу здесь

jerry68

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Luda210654 Для начала необходимо предпринять меры по отведению воды от пятна застройки, иначе пучения вряд-ли удастся избежать. Как я понял Вы собираетесь положить по одной легковой покрышке прямо на грунт, имитируя 23 столбика, если это так, то я считаю, что этого будет недостаточно, высота даже при идеальном участке от земли до обвязки очень маленькая, высока вероятность гниения обвязки и лаг, даже маленький перепад, невидимый глазу 5-7см, очень ощутим при такой высоте, так же желательно хотя бы одну покрышку вкопать, вынув растительный слой, таким образом получатся столбики из 3-х покрышек: одна под землёй, и две сверху. Или 23 грузовых покрышки (по-моему 385ширины) прямо на грунт, только выровнять надо все (я делал +-2см, потом подкладками регулировал), за счёт площади опоры мне такой вариант видится намного надёжнее, а за счёт своей ширины, получается более приемлемая высота над грунтом. В любом случае нужна схема обвязки и свайного/покрышечного поля. Всё выше написанное моё личное мнение, основанное на небольшом опыте (пока 2зимы) стрительства/эксплуатации сезонного домика 6*6 на покрышках. Давайте больше информации - больше получите ответов.

4. PbI6A
    Благодарности:
    12.417

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.417
    @jerry68, хороший совет.
    Вообще, насчёт исходного органического грунта, давали рекомендацию заменять его во всех случаях кроме торфяников (@TDA). Биологический грунт, будучи сжат и закрыт покрышками, будет со временем умирать и становиться неорганическим. То есть, все корешки там перепреют и, будучи сдавленными, новые едва ли нарастут. Но это не специфика покрышечного фундамента, а общо для всех типов фундаментов. Не нужны вам под фундаментом пустоты, а особенно - неравномерные. Если с плодородным слоем вообще беда, вы захотите его снять со всего пятна застройки и использовать на участке, а вынутый грунт заменить, к примеру, песком.
    Примерно на этом шаге надо озаботиться подведением коммуникаций в дом. Все подводки делаются тогда, когда всё масимально выкопано.
    И не забываем, что отсыпка может просачиваться в грунт! Так что застилаем всё геотекстилем.
    При высоком уровне грунтовых вод необходимо гидроизолировать всё пятно застройки плёнкой прежде чем начинать строительство. Так что по выровненной поверхности (обратной отсыпке) застилаем прочной плёнкой и хорошенько проклеиваем стыки.
    Чтобы сберечь плёнку, засыпаем защитный слой, по которому можно будет спокойно ходить и не повредить её.
    Поверх защитного слоя выкладываем гидроизоляцию, на которую уже кладём покрышки.

5. Luda210654
    Благодарности:
    5

Luda210654

Участник

Luda210654

Участник

Благодарности:
    5
    Здравствуйте. Спасибо. Хотела сделать следующим образом: убрать плодородный слой под пятном покрышки, застелить геотекстилем, засыпать отсевом до уровня грунта, положить покрышку, внутрь геотекстиль и отсев, сверху рубероид. Такой порядок работ имеет право на жизнь, или необходимо убирать плодородный слой под всем пятном застройки? Исходила из того, что все эти земельные работы придется делать мне своими, далеко не молодыми, руками. Искала варианты менее трудозатратные. Но теперь, с учетом Ваших советов, придется несколько пересмотреть порядок работ. Буду применять ПЭ пленку и увеличивать высоту столбиков из покрышек, если удастся добыть столько покрышек, Скажите пожалуйста, есть ли какие то простые меры по отведению воды от пятна застройки, с которыми я могла бы справиться? И если есть, то какие? Хотела выложить чертеж свайного поля из проекта, пока не получилось. С компьютером я стараюсь дружить, а он сопротивляется. Сейчас попробую еще раз.

6. Luda210654
    Благодарности:
    5

Luda210654

Участник

Luda210654

Участник

Благодарности:
    5
    Очередная попытка загрузить чертежи.

Вложения:

7. PbI6A
    Благодарности:
    12.417

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.417
    Если использование грунта не сильно актуально, можно снять плодородку, застелить геотекстилем и засыпать песком только места покрышек. Вывести в 0, разровнять, застелить плёнкой, выставить покрышки и всё поле внутри закрыть защитным слоем песка. Набить покрышки и строиться дальше. Только отмостку сделайте грамотно, чтобы вода не попадала под дом.

8. Pyrolyze
    Благодарности:
    1.195

Pyrolyze

Живу здесь

Pyrolyze

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    Либо оканавливать, закладывать дренажную трубу и отводить если есть куда, или в дренажный колодец, а из него откачивать если есть куда. Либо приподнимать пятно застройки путем выемки плодородного грунта на пол метра дальше пятна застройки и делать из него обваловку, потом застиласть получившийся "бассейн" геотекстилем и заполнять песком, а лучше песком плюс щебень сверху. Это конструктив Михаила Groundworkturf
    По похожему принципу делал Па 100, если не ошибаюсь, ну и я, только у меня ростверк залит. А так это универсальная подушка для любого незаглубленного фундамента, которая отлично работает на пучинистых грунтах.

9. PbI6A
    Благодарности:
    12.417

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.417
    И ещё песок воду тянет. Я склонен считать, что засыпать хорошо бы щебёнкой мелкой фракции 20-40. Она не имеет поднимающих воду капилляров.

10. Pyrolyze
    Благодарности:
    1.195

Pyrolyze

Живу здесь

Pyrolyze

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    У меня подсыпка из песка (подушка) осталась сухая с прошлого лета, все что делал это откидал снег вокруг дома. Щебень конечно круто, но только он у нас раза в 3 дороже песка, песок справился в моем случае на отлично. А если нет разницы то зачем... переплачивать. Если заполнять только ямки, то щебень понадежнее будет.

11. Luda210654
    Благодарности:
    5

Luda210654

Участник

Luda210654

Участник

Благодарности:
    5
    Большое спасибо. Вы мне очень помогли. Обязательно применю все Ваши советы.

12. PbI6A
    Благодарности:
    12.417

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.417
    Всё от уровня воды зависит. Если вода на поверхности, то и песок пропитает.

13. Наталыч
    Благодарности:
    29

Наталыч

Участник

Наталыч

Участник

Благодарности:
    29
    Сарай 40 на 4, каркасник, крыша шифер, строю частями. Т. е. сразу покрышки, обвязка из бруса, а само помещение частями. Одна часть готова. Ничего не снимала, не уплотняла, не подсыпала, грунтовые далеко, небольшой уклон есть - прямо на грунт. Грунт - чернозём! А на суглинке вообще можно не заморачиваться копать. Скосила, выставила покрышки. Где-то кирпичи подкладывала, где-то прямо на землю - на рубероид. Набила. Тем, что было: бой кирпича, песок, глина-суглинок от копки септика, короче, всем подряд. Сверху положила рубероид и на него уже обвяз. Уровень выводила деревянными прокладками, они почти не понадобились. 2 покрыхи в столбике, там, где уклон - 3, столбики через каждый метр. 2 зимы - полёт отличный! Промежутки между покрышками застелила остатками черного укрывного для огорода и прижала песком. Потому что фундамент еще не закрыт, а растительности там не хочется.
    Не якорила. Ветра у нас знатные и большей частью постоянные.
    Никакой песок у меня никакую воду не тянет, набивала стоя, либо с... бубнами танцуя вокруг покрыхи - сидеть на табуреточке, предварительно построенной именно для набивки, у меня чёта не получалось. Руки кривые, наверное)

14. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Бог осуществляет сбычу мечт, но у Него наши руки

Па 100

Бог осуществляет сбычу мечт, но у Него наши руки

Благодарности:
    9.491
    @Наталыч, Вы - молодец и красавица! :super:
    В размерах не опечатка?

15. Наталыч
    Благодарности:
    29

Наталыч

Участник

Наталыч

Участник

Благодарности:
    29
    Спасибо. Не, всё точно, сорок метров на четыре. А конец еще буквой Г загну, даже поболе получится)

Статус темы:
Закрыта.