1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Фундамент из покрышек - 5

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем glebomater, 20.01.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Бог осуществляет сбычу мечт, но у Него наши руки

Па 100

Бог осуществляет сбычу мечт, но у Него наши руки

Благодарности:
    9.491
    Можно, но не обязательно. Вертикальная нагрузка в 2 т надёжно сплатит две покрышки. Не разъедутся.

2. dimiddimidroll
    Благодарности:
    2.989

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

Благодарности:
    2.989
    @Evvasilev, так :), начальные данные весьма системные!
    Мои 5 копеек:
    1. Как показывает практика, практики покрышечники они как юристы, сколько покрышечников, столько и мнений, а когда покрышечник - юрист, это вашпе абзац :)] (это я про себя).
    2. По поводу рисков частного строительства, так это при отсутствии системного подхода изначально рискованное дело, я вон смотрю, как делают вокруг дома без расчетов, да из пеноблока, льют ж/б перекрытия, фундаментная плита непонятно как исполнена, дома зимуют без отопления, я в такие дома даже заходить боюсь :) ... зачем я смотрел как их строят! :)]
    ну или вот
    20160806_185346.jpg
    обратите внимание на брусовый дом с левой стороны, его размер 8х12 ;) брус 150х150, два полноценных!, этажа, холодный чердак, вес больше 100 тонн, знаете на чем он стоит?, на тонких винтовых сваях на 2 метра вкрученных и ОЧЕНЬ коряво обваренных профтрубой 40х20,... зачем я научился варить и стал в этом немного разбираться? :)]
    Это я к тому, что, о каких рисках идёт речь при строительстве одноэтажного каркасника 8х12? :)]
    3. В частном любительском строительстве (и не только) я обожаю системный подход, подкреплённый некоторыми знаниями строительных технологий и имеющимися навыками. Что-бы построить нормальный дом, без ошибок и финансовых потерь я сначала стал строить бытовку но с учетом правильных каркасных технологий (тему мою вы наверно смотрели). Вы вроде как про кухню летнюю говорили, если есть страхи и сомнения (и это совершенно нормально) постройте своими руками эту кухню по технологии будущего дома, за сезон справитесь, и опыт появится, и страхи уйдут, у меня уже ушли :)
    4. Я из покрышечников, которые пришли к тому :)], что под покрышку нужно кидать не рубероид а геотекстиль, в покрышку лучше сыпать мелкий речной щебень, покрышку лучше углубить в грунт и на ней отлить блин с пеньками нужной высоты в горизонт и густо намазать битумной мастикой :)
    Ну что?, кухню строим? ;)

3. SurfEver
    Благодарности:
    3.951

SurfEver

Живу здесь

SurfEver

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.951
    @Evvasilev, у вас под плодородкой глина вроде как?
    Вот ей и набивайте, ничего покупать не надо.
    Если перепадов больших нет, выстилайте все покрышками, включая утепленную отмостку и по ним стяжку.
    fundament-iz-shin.jpg
    Это позволит под домом пмж создать сезонный грунтовый ТА. Особенно если разместите в центре печь как у скандинавов. План я вам давал.

vastkustvillan-villa-trubaduren99-planlosning.jpg vastkustvillan-villa-trubaduren99.jpg
    Первые дома на покрышках у нас появились ещё в 90-х.
    Кузнец Семыкин даже запатентовал)

26.gif
    На ФХ достаточно уже людей построивших на покрышках.
    В вашей теме, ия даже давал ссылки на зарубежный опыт о применении покрышек в сейсмоопасных регионах.

Последнее редактирование: 21.02.17
  4. dimiddimidroll
    Благодарности:
    2.989

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

Благодарности:
    2.989
    Я бы глиной покрышки под фундамент набивать не стал..., в крайнем случае песком..., если в покрышке всегда будет сухо глина затвердеет, но если туда хоть раз попадет немного влаги, будет квача, и дом может гульнуть. У меня подпорка из покрышек с глиной, когда сухо - твердо, после дождя под моим весом набивка "играет".
    В плане выстилать всё покрышками, хорошая идея, но опять же :) я бы тогда уж отлил плиту под каркасным домом, 8х12х0,1, калькулятор плит выдал стоимость материалов около 100 т. р., но там нужно бетон самому месить, это пипец :) лучше готовый купить и выплюхнуть, но цена будет уже выше.

5. SurfEver
    Благодарности:
    3.951

SurfEver

Живу здесь

SurfEver

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.951
    @dimiddimidroll, а как она туда попадёт? От земли плёнка, баннеры, отсекающие радон и влагу, завернутые на покрышки по периметру.
    Сверху теплый пол из опилкобетона. Если набивать мокрую глину по весне то пока будет возводиться каркас за лето высохнет.
    Раньше даже полы глинобитные делали. На ФХ человек в своём соломенном доме тоже так сделал.

Earthships в Аризоне только глиной красной и набивают)

Вложения:

• glinyanii-pol-4.jpg
  6. dimiddimidroll
    Благодарности:
    2.989

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

Благодарности:
    2.989
    это я прикидываю со своей колокольни :)] в духе своего варианта фундамента на покрышках, с бетонными блинами-пеньками.
    И в этом раскладе, насколько я понял, у человека плодородки два штыка, и опирать покрышки есть смысл на глину под эту плодородку, если два штыка, то это две покрышки в ямку друг на друга, геотекстиль, щебень, а потом блин в уровень грунта и далее пенёк :)

7. SurfEver
    Благодарности:
    3.951

SurfEver

Живу здесь

SurfEver

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.951
    @dimiddimidroll, думаю, что если даже на простой каркас будет наниматься строитель, то покрышки вообще неподьемный труд)
    Я бы точно не одолел сам. Постарался бы заманить молодежь добровольцев экологов шашлыками, дискотекой и съёмками экофильма с главными героями и героинями)
    В любом случае плодородку под домом надо снимать.
    А фундамент если уж покрышек бесплатных нет и сил их набивать - из недорогих тисэ с ростверком или плитой.

8. dimiddimidroll
    Благодарности:
    2.989

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

Благодарности:
    2.989
    Согласен, полностью строить одному дом 8х12 это очень сложная задача, у меня например такого здоровья изначально уже нет. Хотя некоторые форумчане и не такое исполняют.
    Но построить маленький каркасник одному, полностью, фундамент-стены-крыша-отделка - вполне реально, зато какие бонусы потом!, зная все этапы, спокойно посчитал материалы, выбрал хорошие и не спеша завёз, нанял только строителей умеющих строить, потому как сам уже умеешь, никаких контор и прорабов, которые увеличивают стоимость дома раза в три. И руководи потихоньку, оплата этапами и по факту выполнения, если что не так - нафиг с пляжа, красота! :super:

9. SurfEver
    Благодарности:
    3.951

SurfEver

Живу здесь

SurfEver

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.951
    @dimiddimidroll, полностью согласен. Одна из проблем самостроителей всегда замахиваться на нечто большее чем позволяет материальный и физический ресурс. С одним ребёнком семье и недостатком денег вполне можно строить 6*9м или диаметром 8 :) Тогда даже в полмиллиона можно коробку поставить.
    Лучше меньше, но лучше. И без кредитов и долгов. Да и отапливать проще в стране где газ народное достояние)

Вложения:

• проект 6,6х8,8.jpg
    • Планировка_1.jpg
    • 0887912bbecd947275a6d6578511227e.jpg
  10. Evvasilev
    Благодарности:
    456

Evvasilev

Живу здесь

Evvasilev

Живу здесь

Благодарности:
    456
    Из всего вышесказанного отвечаю:
    1) Я не боюсь строить что-либо, опыт есть, друзья есть и т. д.
    2) Я боюсь вложить в дом деньги, а по итогу из-за фундамента, в меня весь дом развалится или переломится - вот этого я боюсь! Разве я не должен бояться потерять 1-2 миллиона рублей из-за моей экономии в 100тр и новаторству из покрышек?) Я уже сам ответил на этот вопрос.

" Я из покрышечников, которые пришли к тому :)], что под покрышку нужно кидать не рубероид а геотекстиль, в покрышку лучше сыпать мелкий речной щебень, покрышку лучше углубить в грунт и на ней отлить блин с пеньками нужной высоты в горизонт и густо намазать битумной мастикой :)"

3) почему именно так?

4) Дайте короткое обоснование, что именно делает покрышка? Как она работает? Почему именно из-за нее дом не гуляет на грунтах?

Поясню, я реально хочу экономить и хочу попробовать покрышку, но мне нужно понимать принцип действия. Я понимаю как работает лента, ушп, сваи которые ниже уровня промерзания

Но как могут работать отдельно стоящие пеньки из покрышек, я не понимаю.
    Пожалуйста не посылайте меня в первые темы, я не смогу осилить столько страниц флуда.

11. dimiddimidroll
    Благодарности:
    2.989

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

Благодарности:
    2.989
    Хорошо, давайте попробуем разобраться.
    Пучение грунта - это когда грунт (глина,суглинок и им подобные) насыщенный водой начинает замерзать и расширяться (вода при замерзании увеличивается в объеме) во все стороны в среднем значении на 10 процентов с давлением 5-7 тонн на кв. м. Весной т. к. есть север-запад-юг-восток и солнце :) грунт под домом оттаивает не равномерно, и получается, если например, не заглубленные и не закреплённые ниже глубины промерзания сваи или залитые бетонные столбики высотой 1 метр в земле дружно выперло зимой на 10 см, то весной они просядут обратно не одновременно, причем их и поднять осенью может не равномерно. Понятно, что для дома это очень плохо.
    И теперь про мой вариант покрышечного фундамента и как он, я думаю, работает.
    20160524_172755.jpg 20160525_170714.jpg 20160528_172217.jpg
    Вот смотрите, на первую фотку:
    - предположим настала осень, все водой залило, грунт начал замерзать, что будет в худшем случае? Покрышка воду не впитывает и имеет эластичность, щебень речной воду не впитывает, если замерзшая глина начнет давить на покрышку с боку, щебень двигается, если с низу, 10 процентов от высоты покрышки 20 см это 2см. Получается при худшем раскладе эта опора может "вспучиться" на 2 см.
    - посмотрите на 2 и 3 фотку, вопрос, вы на слоне когда-нить катались, а в горах? :) увлекательное занятие!, второй раз не полезу никогда :)] вес слона азиатского около 4 тонн, у него 4 ноги, площадь опоры такая хорошая, очень оказывается устойчивое животное! К чему это я, если положить на покрышку блок или плитку тротуарную, идеального распределения нагрузки не будет, а мне вот хотелось добиться именно этого.
    20160726_190804.jpg ну и теперь пеньки, видно, что они разной высоты, потому-что 1) участок не ровный 2) покрышки закопаны на одинаковую глубину для равномерного 2 см пучения :)] 3) а отлиты пеньки уже по уровню, погрешность получилась 1-2 см.
    20160804_194258.jpg
    покрышка боится ультрафиолета (солнышко) поэтому её в землю, бетон боится мороза когда он впитывает влагу (а он её всегда впитывает) поэтому бетон не под землю и побольше на него битумной мастики, что-бы поры закрыть и он влагу не сосал.
    Примерно так это работает ;)

12. dimiddimidroll
    Благодарности:
    2.989

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

Благодарности:
    2.989
    @Evvasilev, по сути каждая моя опора это мини фундаментная ж/б плита, в которой непучинистый грунт заключен еще и в резиновую оболочку :)
    Почему мне щебень нравится больше чем песок, и почему геотекстиль вместо рубероида
    20160721_171342.jpg 20160725_193140.jpg тут всё просто, сделал такой, в покрышках песок, отливка такая же, когда блины застыли, попрыгал :)] чуть играют, а с набивкой щебнем не играют.
    20160721_193657.jpg разбирал я как-то свой столбик осенью, под покрышкой рубероид, в ней был песок. За две зимы рубероид покрошило морозами, и вода по столбику с песком поднималась до второй покрышки, песок был очень мокрым выше уровня земли..., и он играет :)]

13. Evvasilev
    Благодарности:
    456

Evvasilev

Живу здесь

Evvasilev

Живу здесь

Благодарности:
    456
    Очень подробно и понятно.
    Есть вопросы:
    В землю одну или две покрышки закапывать лучше?
    От чего это зависит?
    Набивать щебнем до верха? Трамбовать его плотно? Чем как?
    Между щебнем и столбиком бетона тоже геотекстиль?
    Чем-то скрепляется бетон и покрышка?
    Щебень фракции лучше меньше или больше?

Получается, что защиты от разрыва дома нет, только надежда на лучшее, так как каждый пенёк сам по себе и к дому никак не относится. ПА100 прав, что данный вид фундамента годен для ДАЧНОГО строительства, а мне в моем доме внуков встречать?

14. georglednev
    Благодарности:
    8

georglednev

Участник

georglednev

Участник

Благодарности:
    8
    В вашем случае нужно смотреть сколько растительного слоя вы будете снимать, верх покрышечного фундамента должен быть в 30-40 см. от поверхности земли (у меня под баню 4х4 вышло 1 покрышка под землю, и 1 сверху с шагом 1м, Набивал песком, тромбовал просто ногами - всего 32 покрышки R13. (это для меня с большим запасом) ... правда у меня грунт 20 см плодородный слой, потом примерно метр глина, а ниже песок...) Бетон поверх покрышек для каркасного строительства вообще не вижу смысла заливать... на мой взгляд это пустая трата денег. Вполне достаточно рубероид для гидроизоляции...

15. SurfEver
    Благодарности:
    3.951

SurfEver

Живу здесь

SurfEver

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.951
    @Evvasilev, поэтому вам был предложен вариант не дачный на столбиках, а плита=плот на всей площади дом+отмостка выстланных покрышками набитыми глиной/песком/щебнем (то что доступно и дёшево).
    По примеру @Yadoloff 2010 год

Если бы вы не упрямились и приняли изначально мою концепцию недорогого, но хорошего экологичного дома, построенного своими силами, то уложились бы в миллион. Или половину миллиона за закрытую коробку без отделки;)

Вложения:

• IMGP4069.JPG2.JPG
    • 3.JPG
    Последнее редактирование: 22.02.17
Статус темы:
Закрыта.