1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Фундамент из покрышек - 5

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем glebomater, 20.01.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. g8o8r8
    Благодарности:
    1.996

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.996
    Дети не растут? Скарб не "растет" с годами?
    Конечно каждому свое и свои тараканы.
    Есть и в панельном доме на "N"-ом этаже с земляным полом живут. Есно не совет, а как факт.

2. PbI6A
    Благодарности:
    12.422

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.422
    Доска 20-ка 1 шт плашмя между балками в просвете 1м легко держит 100+ кг. Так что, даже если бы я сошёл с ума и затащил туда пианино, не сильно бы волновался. Но это уже абстрактные вещи, а реально - пола прочнее мне туда не нужно, там не ПМЖ.

3. Uncle_Gefa
    Благодарности:
    0

Uncle_Gefa

Участник

Uncle_Gefa

Участник

Благодарности:
    0
    @Серёга567, по вашим пунктам:
    1. Т. е. не важно, утоплю я одну покрышку в землю, либо сделаю подушку из щебня сначала или вообще просто положу покрышку на землю - эффект будет одинаковый? А у меня ведь на участке перепад высоты, так что одной покрышкой не отделаешься на каждый столбик, поэтому тут уже не до эстетики, буду делать сколько нужно будет по высоте. А ведь ничего страшного не будет, если я покрышки между собой на пару саморезов скреплю, чтоб просто исключить возможный сдвиг во время набивки?
    2. Геотекстиль все же возьму, но мне надо знать по каким параметрам его выбрать.
    3. Шаг покрышек я выбирал по аналогии с винтовыми сваями - 1,5-2,5м. Самый большой пролет получается где терраса, там 2,4м, если считать от краев покрышек. А про добавление покрышек это вы хорошо заметили, я об этом даже и не думал.
    4. А у меня и 17-е покрышки и 16-е одинаковые по внешнему диаметру, разве что низкопрофильные 17-е проще набивать за счет узкой боковины.
    5. Я так понимаю по размеру фракции наполнителя надо соблюсти некий баланс, чтоб капиллярно воду не тянул и в то же время чтоб утрамбовывался максимально, так что отсев 0-5, ну или щебень 5-20. Еще посмотрю их вживую, что больше понравится, а то представления нет вообще.

@PbI6A, мне кажется щебень фр 20-40 крупноват, я все же склоняюсь к фр 0-5 или 5-20 + геотекстиль.
    Насчет количества верховодки я даже не в курсе, не ездил никогда на участок ранней весной, когда тает снег. Но в мае видны следы ручейков на земле, мне кажется что не очень много, т. б. перед участком есть старая дорога с уклоном и ее колеи в какой-то мере выполняют функцию кюветов для водоотвода.
    Самый большой перепад получается по диагонали дома, почти 40 см, это даже две покрышки по толщине. Насчет высоты столбов я еще не решил, одной покрышки маловато все-таки будет, не хочу чтобы обвязка почти на земле лежала. Так что самый маленький столб будет в две покрышки, а самый большой получается в 4. Покрышки все разной высоты, но это можно регулировать заранее подобрав уровень основания каждого столба.
    Насчет дополнительных балок что-то не понял. У обвязки столбов да, пролет 2 метра, но на ней еще будет перекрытие пола из доски 50х150 поставленной на ребро с шагом 590 мм, а уже по нему будет настилаться половая рейка. Примерный его вид я приложил на картинке.

Вложения:

• Перекрытие.jpg
  4. aostspb
    Благодарности:
    6.138

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.138
    С учетом массы набитой покрышки - ничего, кроме расхода саморезов и дополнительного развлечения по их вкручиванию.
    Под лагами обычно делают обвязку из строенной доски или бруса.
    сарайчик_4_6_лаги_и_обвязка.png

Последнее редактирование: 03.07.18
  5. PbI6A
    Благодарности:
    12.422

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.422
    Подушка из щебня только в одном случае, если на всё пятно застройки и с конструктивом удержания периметра (ряд (ы) покрышек). Иначе рассыпется и все покрышки перекосит. Здесь уже был подобный пример.

Фракция 20-40 легко насыпается, укладывается и воду не то что не тянет, а и не держит ни в каком виде. Не заиливается, не способствует разрастанию корней. Можно взять в тряпичный мешочек килограмм сухой фракции 0-5 и в другой 20-40, окунуть в ведро с водой оба и взвесить через пару минут. В каком будет вес больше? У меня грунт сильно каменистый и камни большие, столь большими как у меня набивать не очень-то хорошо и легко. Из моей практики я бы предпочёл фракцию 20-40, с ней легко работать, она легко улегается, и дополнительно уплотняется при насыпании следующего выше слоя. Да и моя фракция 0-200 ничего, но руками пихать эти огромные каменюги, стараться заполнить полнее, чтобы борта не были полупустыми - зачем это? Насыпал, попинал, или поболтал туда-сюда - готово. Кстати, если всё-таки свяжетесь с "песком", его удобно трамбовать кувалдой плашмя, подложив мешок из синтетического волокна, ударять кувалдой в центральную часть покрышки, по окружности внутреннего отверстия.

6. Uncle_Gefa
    Благодарности:
    0

Uncle_Gefa

Участник

Uncle_Gefa

Участник

Благодарности:
    0
    @aostspb, насчет саморезов понял ваше мнение, тогда буду решать по месту, может и правда я излишне переживаю. А обвязка из строенной доски у меня будет и уже на ней перекрытие пола, потому и не понимаю зачем дополнительные балки, когда в калькуляторе прогиб считал и он не больше допуска получился.

@PbI6A, значит я просто сниму слой дерна, выровняю место под покрышку и буду набивать. Так будет правильно?
    Хм, ваш способ набивания покрышек "Насыпал, попинал, или поболтал туда-сюда - готово." мне нравится, наверное потому что кажется менее трудоемким) Пожалуй получше пригляжусь к щебенке 20-40.
    Читал в прошлом году вашу тему про замену сгнивших столбиков, большие пирамиды из покрышек вы настроили. Впервые слышу про фракцию 0-200:)]

7. PbI6A
    Благодарности:
    12.422

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.422
    Фракция 0-200 - это естественная фракция в моём грунте. Больше 200 тоже есть, но тут как с шумом, если 95% энергии шума приходится на определённый диапазон частот, то и считается, что весь спектр шума в этом диапазоне. У меня 95% объёма грунта фракция до 200...
    У меня пол на 1 этаже меня совсем не радует. Половые балки 4м, шаг 1м. Это пипец, братцы! И пока никак это не переделать, как досталось, так пока и мучаемся. Но надеюсь, что когда-нибудь... Так что всем советую делать сразу хорошо и капитально.
    Слой дерна снять - хорошо, полезная земля не пропадёт. Но если не снимать, там живой органики не 50% же? Она сопреет и покрышка просядет на пару см, может быть. Не так это и страшно. Я копал глубоко, потому что сараюшка под домом, мне надо было, чтобы не осыпалось. И 2 зимы дом отстоял, ураганы пережил, крышка с бочки упорхала через сортир к соседям, дом - ничего. Так что, считаю, технология ок.

8. Серёга567
    Благодарности:
    13.183

Серёга567

Водяной Бермудского треугольника :)

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.183
    Это просто в вашем понятии всё просто, взять саморезы и прикрутить через обвязку в резину .. А резину вы перед этим идеально выставите ? А регулировочные подкладки вы потом между резиной и обвязкой будете как подкладывать ? Какие к лешему саморезы ? .. Вы хотя бы одну покрышку набейте а потом рассуждайте. Не зря же тут уже не раз советовалось, поставить на покрышки хотя бы туалет .. Сделайте хотя бы это, и потом теоретизировать станете меньше.

Это вам видней) Это же у вас постройку непременно сдуть должно .. Я делаю количество опор исходя из достаточности опоры на грунт, а не для балласта против отрыва от земли ..

9. Серёга567
    Благодарности:
    13.183

Серёга567

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.183
    САш, при твоей набивке это будет не 5-8 мм на покрышку. Покрышек штук 5-6-7 Суммируй просадки. Учитывай и то, что резина тоже будет проминаться активнее если фракция камушков большая. По этому я бы набивал чем-то из серии 5-10.
    При суммарной просадке (см выше) каркасу уже будет критично. Перекос дверного проёма или оконного гарантирован. А если и сам каркас не совсем по уму собран, то тем более.

10. PbI6A
    Благодарности:
    12.422

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.422
    Серёг, ну у меня 2 года дом уже отстоял. И я всё ещё только собираюсь его поддомкратить, чтобы чуть приподнять. Не знаю, соберусь ли. Потому что он реально просел только к концу первого сезона, и я его приподнял и подкладки подсунул. На внешней стене у меня изначально стопка неудачно складывалась, так что там полная покрышка вместо большой стопки вошла, но после того подъёма не делал с покрышками ничего. Есть просадка центральной стены, сантиметра 3-4 после первой зимы, плоховато открывалась дверь, но потом выровнялось немного и стала открываться нормально. А то, что чуть криво по отношению к верху дверного проёма - мне из неё не стрелять. В случае ПМЖ, я бы полез и поддомкратил. А так оно мне надо? Может, соберусь. Но под домом валяется куча досок с гвоздями от сломанной фронтонной стены, пока нет досуга их разобрать, а с ними не удобно. Короче, основная мысль - не критично, лениво, не надо. :hello:

11. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Бог осуществляет сбычу мечт, но у Него наши руки

Па 100

Бог осуществляет сбычу мечт, но у Него наши руки

Благодарности:
    9.491
    Такое возможно.

12. Killstat
    Благодарности:
    52

Killstat

Живу здесь

Killstat

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Добрый день! Вот золотые слова)
    Подскажите пожалуйста вопрос. Сделал небольшой сарайчик на покрышках. делал на грузовых. ну нет возможности маленьких найти. а таких полно без дела лежат. возле работы и машина халявная на доставку.
    вопрос в том что набивать в бока щебенку 5-20 оказалось совсем не легким делом. борта очень жесткие. если лобзиком обрезать верх, оставив 3-5см не порвет ли потом покрышку.
    Забыл самое главное. фундамент столбчатый под дом 6х6 из бруса. столбик из одной покрышки. сверху бетонный блин примерно 8-10 см для равномерного распределения нагрузки на столбик

Вложения:

• ст.jpg
  13. PbI6A
    Благодарности:
    12.422

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.422
    Тогда застилаем центральное отверстие мешковиной и дубасим плашмя кувалдой.

14. Серёга567
    Благодарности:
    13.183

Серёга567

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.183
    Тут три проблемы:
    1. Фракцию щебня/гравия лучше брать меньше 20. Оптимально 0-10. Она лезет в покрышку лучше чем всё что больше. А удобнее всего брать просеянный ПГС, чтобы в нём не было камней. Цель - крупный песок. Сможете найти сразу чисто крупный песок - ваще отлично.
    2. Если грузовые покрышки у вас камерные, то это геморой (но тоже решается). Лучше брать бескамерки.
    3. Просто так, сама по себе, набивка под борта не пойдёт. Надо облегчать ей доступ туда.
    В противном случае всё проклянёте только.

БОльшая часть доступных современных грузовых покрышек, металлокордовая. То есть в боках у неё армировка из металла. Получится без проблем отрезать часть такой покрышки в бытовых условиях - обязательно пишите) .. ИМХО, проще набивать ничего не отрезая. В таком случае и покрышка не ослабляется, и время на отрезку не тратится, и не надо потом обрезки утилизовать.
    Собственно, да, при обрезке боковины покрышка становится заметно жиже. Выбирать такой путь или нет, только ваше личное дело. Сам отрезал много боковин у не малого кол-ва покрышек, знаю в какую жидкую хрень покрышка после этого превращается. Проще научиться набивать ничего не отрезая.

Да не столбчатый он ..) А просто покрышечный. Покрышечный столбчатый - это всё что от 2-х штук.
    А так, всё гуд. И думаю бетонный блин ничуть не обидится если вы его замените щитом из 50-ки.

15. Серёга567
    Благодарности:
    13.183

Серёга567

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.183
    Ну .. каждому своё)

Статус темы: