1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Фундамент из покрышек - 5

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем glebomater, 20.01.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. a_timoshuk59
    Благодарности:
    116

a_timoshuk59

ПОМНИ О СЕБЕ...СМОТРИ ЗА ДОРОГОЙ...

a_timoshuk59

ПОМНИ О СЕБЕ...СМОТРИ ЗА ДОРОГОЙ...

Благодарности:
    116
    @capral42, за вмурованный уголок отдельная благодарность!..

2. capral42
    Благодарности:
    214

capral42

Живу здесь

capral42

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Я долго голову ломал к чему цеплять низ цоколя, решение пришло в голову само, раскладывал покрышки и взгляд упал на уголок...)

3. qwerty123123
    Благодарности:
    0

qwerty123123

Участник

qwerty123123

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте.
    Помогите советом. Все 5 тем прочитать нереально :(, поэтому взял конец этой и полностью осилил "Покрышечные фундаменты. Опыт дачных застройщиков".
    Хочу в саду построить летнюю бытовку на металлокаркасе, которая будет состоять из двух частей (см.аттач). Верхняя и нижняя обвязка, а также центральные стойки - 120 швеллер, угловые стойки - уголок 100 (в итоге в середине бытовки будет опорный столб из 2х швеллеров). Размеры каждой секции В 2.7м, Ш 3м, Д 6м, т. е. суммарная площадь будет 6*6м. Стены по типу каркасных - стойки 100*50 через 500 с заполнением каменной ватой + плитная обшивка OSB. Земля в саду - глина и суглинок, УГВ вроде низкий - в 50 метрах от участка есть овраг/болото глубиной около 3-4м, так в нем вода либо на дне либо лужи даже весной (или это не показатель?). Хотя непосредственно на участке по весне вода стоит долго. Перепад высоты в пятне застройки не более 10см. Летом поднимал уровень пятна застройки грунтом - что-то с преобладанием песчаной составляющей (не глина и не чернозем), тракторист растащил грунт так, что лопата втыкается с трудом, в смысле утрамбовал хорошо.
    В качестве фундамента остановился на покрышечном, планирую делать столбики из 2-3 легковых покрышек. Судя по тому что прочитал, набивать лучше песком с трамбовкой и проливкой водой, либо гравием фракцией 0-5 или 5-20, чем именно из этого - вопрос религии и финансов. Правильно?
    Исходя из этого поста надо под каждым столбиком делать выемку грунта, которую надо застилать геотекстилем, потом засыпать песком с трамбовкой и только потом ставить покрышки. Но читая эти две темы неоднократно встречал ссылки на темы, где никакой выемки грунта и устройства песчаной подушки нет. Так все же - она нужна или нет?
    В итоге, не учитывая подушку, получается следующий пирог - рубероид, покрышки с набивкой, рубероид, деревянный щит, стальная рама. Правильно?
    Спасибо за помощь.

Вложения:

• Каркас.jpg
  4. PbI6A
    Благодарности:
    12.428

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.428
    Покупал щебень колотый из речного гравия 5-20. Очень рассыпчат. Вместе с доставкой вышло порядка 3 тыр. Если взять КАМАЗ, будет, наверно, 5 тыр стоить. Тачка, лопата - и никаких проблем. Ногой попинал покрышку, всё и уселось. И не промокнет, и комком не смёрзнется, если только вода на участке не поднимется выше - сплошные плюсы.

5. Pyrolyze
    Благодарности:
    1.195

Pyrolyze

Живу здесь

Pyrolyze

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    смотря есть ли опасность пучения или нет. В большинстве случаев она есть, поэтому песчаная подушка однозначно лишней не будет, если не хотите свистопляски с домкратами.

6. g8o8r8
    Благодарности:
    1.998

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.998
    Однако ... серьезно! Наверное будут станки токарные стоять?
    У меня практически то же самое (ш, выс, длинна), только одна секция и металл не такой крутой.
    При общ высоте 2.7м ... какая у вас в плане высота стены?
    Спрашиваю т. к. среднее соединение верх обвязки ... или вы будите головой циплять за неё или будет оч мал угол ската кровли.
    У меня её нет. Жесткость верхней обвязки и кровли придана жесткостью треугольника стропил. Поэтому полезная высота при общей высоте 3.0 (конек у меня) ... рукой потолок не достаю (мой рост 176). Высота же стены всего 2.0м (стандартный проф/лист).

По поводу пученья ... вам правильно сказали выше. Наличие даже серьезного уклона (у меня) - пучит конкретно.
    Предусмотреть защиту от этой проблемы или применить что то более серьезное чем .. ваши хотелки :aga:.

7. qwerty123123
    Благодарности:
    0

qwerty123123

Участник

qwerty123123

Участник

Благодарности:
    0
    Т. е. лучше все же заглубиться? Примерно на ковш тракторный?

планирую около 2.4. Хотите сказать длину внешнего ребра лучше увеличить до 2.8-2.9? Наверно вы правы.

не понял, про какой именно узел идет речь?

Можно схемку? Или фотку? Может здесь тема ваша есть?

По поводу пучения - не знаю. Соседние садовые кирпичные домики стоят более 10лет. Некотореы без трещин, некоторые с трещинами. На моем участке раньше стоял кирпичный. В качестве фундамента - засыпанная песком траншея (вроде 1.2м глубиной). Так в одной стене была трещина 2.5см

8. qwerty123123
    Благодарности:
    0

qwerty123123

Участник

qwerty123123

Участник

Благодарности:
    0
    Тут кстати забавно получилось. Знакомы1 рассчитал прогиб верхнего центрального швеллера, получилось слишком много для швеллера 100*50, поэтому выбор пал на швеллер 120*60. Я только после вашего комментария задумался - нафига весь каркас варить из 120? Пойдет и 100, просто верхнюю центральную балку сварить из 120

9. Pyrolyze
    Благодарности:
    1.195

Pyrolyze

Живу здесь

Pyrolyze

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    Заглубляться если только для последующей засыпки песком, т. е. формирования песчаной подушки. Сами покрышки заглублять не вижу никакого смысла.
    У меня в профиле в фотоальбоме есть фотки как я делал свой фундамент. Дом на таком фундаменте простоял уже 2 зимы и все гуд. Грунт очень пучинистый. У соседей сарайную дверь в этом году перекосило так что подрубать пришлось. У меня незаглубленная лента, вместо нее можно использовать покрышки или блоки, чем выше толщина песчаной подушки тем лучше, у меня 30 см, щас бы меньше 40 не делал, для перестраховки.

10. aostspb
    Благодарности:
    6.139

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.139
    Обычно, при всех строительных работах, снимают плодородный слой. У кого-то это "пол-руки" (или ковш тракторный), у кого-то - на штык лопаты...

11. g8o8r8
    Благодарности:
    1.998

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.998
    показано стрелкой:

Вложения:

• Каркас мастерская.jpg
  12. g8o8r8
    Благодарности:
    1.998

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.998
    Нет, не создавал тему. Фото ... искать нужно, давно это делал.
    Деталь указанную стрелкой поднимите между стропил выше. Т. е. получится внутреннее пространство вагонной компоновки. Получается и потолок высокий и экономия материала.

13. BoyarinN
    Благодарности:
    20

BoyarinN

Живу здесь

BoyarinN

Живу здесь

Благодарности:
    20
    У меня на штык лопаты, ну на два грунтовые. Не всегда конечно, но учитывать это мне по любому надо. Из этого исходит, что заглублять покрышки мне нельзя и даже грунт снимать не хочется. Уклон есть, но небольшой. Это примерно, если внизу одна покрышка, то вверху полторы, две. Пристрой планирую от начала дома (самое низкое место) и вверх дальше дома метра на 4.
    Что мне делать в начале дома (внизу)? Как песок под покрышки положить? Боюсь и 30 см копать.

14. Pyrolyze
    Благодарности:
    1.195

Pyrolyze

Живу здесь

Pyrolyze

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    у меня подобная проблема была, уклон и высокий угв, я выровнял пятно застройки путем П-образной насыпи из глины, обваловки. Фото в профиле.

15. BoyarinN
    Благодарности:
    20

BoyarinN

Живу здесь

BoyarinN

Живу здесь

Благодарности:
    20
    У меня нет подъезда к этому месту. Да и ровнять не вижу необходимости. Пристрой же к дому завалю сторону дома) К тому же насыпной чем-то трамбовать надо. Покрышками выровняю. Или заливку поверх их узкую сделаю для выравнивания. Пристрой каркасный будет. Не тяжелый.
    Кто-нибудь клал на песок под покрышки ЭППС?

Последнее редактирование: 21.09.18
Статус темы:
Закрыта.