РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС 0,5 м. для вашего климата очень мало. И ЭППС не дает тепло - это теплоизолятор. Он изолирует помещение вашего погреба от воздействия внешней температуры- но не приносит или не создает тепло в погребе. Тепло создается от земли. Нужное тепло для погреба зависит от глубины погреба- наприме в подмосковье это одна глубина, в красноярском крае другая. У вас зимой температура намного ниже. У нас тут была тема- у человека на 1,5 м. погреб был заглублен.
Абсолютно верное утверждение, но если не стоит задача сделать абсолютно автономный погреб, то хорошее утепление с небольшим источником тепла (лампа накаливания например) позволит вообще не заглублять, но вряд-ли это уже можно будет назвать погребом, но если удовлетворяет требованиям, то какая разница?
Как думаешь, 150мм мало будет? С одним рядом, кладочной сетки, только не знаю куда лучше вверх или вниз Вы ставите меня в тупик что делать-то. Закапывать глубже? Как тогда делать из него выход. Просто я хочу с "нормальным" выходом, т. е. лесенка 45гр не больше, т. е. не лаз. Вы думайте, если не глубоко, то в нем холодно будет? Тогда может под домом сделать или под гаражом Просто читал, что наоборот пишут, под домом - будет слишком тепло пошел думать и читать.
Для погреба, думаю, сойдёт. Если пол, то вверх, если потолок то вниз. У меня в подвале дома +15С, поэтому и погреб сделал.
Если погреб 3х3, где 2х3 сам погреб, а 1х3 лестничная группа, то получается: оставляешь 1х1м внизу под площадку для входа в сам погреб, под лестничный марш остаётся 1х2м. При наклоне лестницы 45% параметры ступенек выходят 30смх30см, значит в 2 метра поместятся 6 ступенек, а по заглублению это будет 1,8 метра. При уменьшении высоты ступенек, например, до 20см, заглубление будет 1,2м. А можно уменьшить длину ступенек до 28см и их получится семь, соответственно и глубина увеличится. Как то так.
Извените не дописал - и холод летом. Ведь погреб (хороший) рассчитан на круглогодичное использование. Да. И летом тепло. То есть не будет стабильности нужной температуры для хранения- а это главное в погребе. Предположим (гипотетически) - что дом или гараж защитит от холода (конечно это немного есть)- но даст ли дом и гараж летом холод в ваш погреб? Можно посмотреть погреба в округе. Поговорить с людьми - но посмотреть обязательно своими глазами и померить температуру в погребе- сейчас зима очень ясно будет видно какой погреб у человека. Рисуем в масштабе- и все рассчитываем. Может лестницу с поворотом сделать.
Это я понимаю, мы наверное про разные вещи говорим, "заглубление" - я имею ввиду от верха погреба, до уровня земли, т. е. полное заглубление будет 2,5м Это если делать погреб 3,5м длиной. А если сделать 4м, то заглубление будет метр, но 4м - это уже перебор Нет у вас случайно под рукой темки, у кого на метр от земли закопан я читал только https://www.forumhouse.ru/threads/343287/ но это сложно для меня
@Mel0man, Я говорю только том, что есть у меня, я говорю, только о том, что я думаю., я говорю, только о том, что я сделал. Дальше, как хотите, выобр за тобой. Вся информация (дальше больше) есть.
Это утверждение правильно только наполовину. Если под домом сделать малозаглубленный погреб, то да - в нём всегда будет тепло. А вот если погреб хорошо заглубить (чтобы над перекрытием погреба было 200 см грунта, то в таком погребе будет всегда постоянная температура +3, +4 градуса (оптимальная для погреба). И неважно, что будет сверху: круглогодичный отапливаемый дом, баня или гараж. Ни одно из этих строений не будет оказывать влияние на температуру в погребе.
Таких подвалов у нас в каждом дворе, он с лазом. Там конструктив простой, даже в темке есть чертежик. Вопрос именно в том, как из-него сделать вход/выход Приветствую Ну в этом случае, я думаю, конечно не будет слишком жарко. Просто под домом в основном делают без заглубления. Т. е. верх подвала примерно на уровне земли/пола. У вас как я понял, лесенка со стенками опирается на грунт? А если грунт будет "гулять", пусть даже не много. Как поведет себя кладка стен, лесенка? И что будет лет так через 20-30. Или это у меня "страхи в голове"
У меня УГВ очень глубоко. Поэтому морозного пучения грунта нет. Под каждой ступенькой грунт, перед укладкой бетона, хорошо трамбовался. Каждая вышележащая ступенька опирается на нижележащую примерно на 12 см. Стены из кирпича выложены цепной перевязкой. Я никогда даже не думал о прочности лестницы и стен на ней. Там нагрузка -мизер.