1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Буронабивные или забивные сваи

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем swat81, 21.01.17.

1. AndreyPo
    Благодарности:
    1.369

AndreyPo

Живу здесь

AndreyPo

Живу здесь

Благодарности:
    1.369
    Так в этом и есть коварство. Или добьют, а через полметра каша начнётся. Или, например, не везде добьют: часть свай будет нести требуемую нагрузку, а часть нет. В реальности, и нагрузка у Вас неравномерно распределена, чего Ваш план свайного поля не отражает. Часть свай у Вас под стенами, а часть под лагами пола. Ростверк не планируется. Я, конечно, тоже дилетант, но мне кажется, что сваи под стенами могут просесть больше, а что в этом случае произойдёт с полом? Сваи всегда считают по нагрузке, отсюда и разный шаг свай. У Вас же всё ровно. Меня бы это смутило.

P. S.: В районе Сарженки грунты тоже не очень - я там участки в нескольких местах смотрел. Про УГВ вообще молчу. Я Вас не отговариваю, просто советую нанять специалиста. Так или иначе, удачи Вам со стройкой!

2. swat81
    Благодарности:
    21

swat81

Живу здесь

swat81

Живу здесь

Благодарности:
    21
    ж/б ростверка не будет, будет обвязка свай сколоченной доской 50*200, что и будет распределять нагрузку. По прикидке, конечно нужно считать, наверное уже на глубине около 2-х метров она будет держать расчетную нагрузку... ну а до 2-х то точно должны добить! Спасибо Вам и также удачи в строительстве! Я лично, когда прикидывал свайное поле, ставил сваю на каждый узел и туда, где пролет между сваями более 3-х метров... у меня вотбще 40 свай вышло. Это еще считать и считать, да расчитывать

3. swat81
    Благодарности:
    21

swat81

Живу здесь

swat81

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Сегодня разговаривал со специалистом из этой конторы, он предложил два варианта:

1) Я делаю геологию, даю им тех. задание, они все рассчитывают и согласовывают со мной, а потом приступают к работе
    2) Если геологию не делать (что не есть хорошо), месяца через 2 они будут работать по забивке рядом. Так вот, его предложение: я оплачиваю 4 сваи (две по 3 метра и 2 по 4 метра), они бесплатно приезжают со своим мобильным копром и бъют сваю (вроде тоже озвучил отказ за залог 8-10 ударов). Далее, несущую способность ж/б сваи определяем на основании данных, полученных при монтаже, по последнему удару на сваю.
    При монтаже фиксируется высота сброса ударной части копра, и изменение положения сваи в грунте (осадка).
    F= M x g x M / (M + m) х H/h
    Где:
    М – масса ударной части копра;
    g – ускорение свободного падения = 9,8 м/c2;
    m – масса сваи;
    H – высота сброса ударной части копра;
    h – изменение положения сваи в грунте
    Используя эти значения, можно получить расчетную несущую способность сваи.

Вот техника у них мобильная, вроде Гидротор... осилит ли она забивку, либо ложный отказ возможность получить!

4. swat81
    Благодарности:
    21

swat81

Живу здесь

swat81

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Спасибо! Понял. Решать вопрос по фундаменту без геологии - как пальцем в небо! Хотел у Вас спросить несколько вопросов:

1) Может Вы подскажете в Питере достойные формы по ИГИ, где за разумные деньги и без разводов действительно сделают ИГИ и смогут помочь с выбором фундамента?

2) Пока обращался в несколько контор по забивке микросвай (для прикидочного расчета всей этой "кухни", которая мне может обойтись), просил скинуть их расчет свайного поля под дом. Отправлял им исходник по плану этажа и данные по пирогу. высотным отметкам. Крыша у меня будет 20 градусов. Так вот, мне скинули в одной организации приблизительный расчет нагрузок и план фундамента (сделали, что позволяли рамки бесплатной консультации). Меня как-то смутило, что они сделали расстановку свай не под узлами! Хотел бы услышать Ваше профессиональное мнение на этот счет!
    Я тут для себя набрасывал возможный вариант расстановки свай. Я понимаю, что выполнял его дилетантски и без расчета, но я так... для своей прикидки и возможного варианта просчета бюджета! Красным цветом отметил обязательные сваи по внешним стенаи и вроде как обязательные по узлам, а вот желтым возможные. (хотя в их необходимости может и нет смысла). Обвязку планировал делать сколоченной на ребро доской 50*200 (3 доски). Прошу прощения, но все пишу и прикрепляю с телефона IMG_3679.JPG IMG_3676.PNG IMG_3674.PNG IMG_3680.JPG IMG_3681.JPG IMG_3697.JPG IMG_3738.JPG

5. Громозека
    Благодарности:
    6.193

Громозека

ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

Громозека

Благодарности:
    6.193
    Вот зачем вам этот геморрой для одноэтажного каркасника ? Или все, покатилось, пошло - поехало ?

6. Rolandspb
    Благодарности:
    6.766

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.766
    не связывайте ИГИ и выбор фундамента. геологи в большей массе хорошо разбираются в грунтах, но весьма средне разбираются в фундаментах. их задача выдать характеристики, определить тип и свойства грунтов.
    выбором фундамента может заниматься конструктор или геотехник.
    фирму, которая сделает иги подсказать могу. но в личку

7. swat81
    Благодарности:
    21

swat81

Живу здесь

swat81

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Буду признателен! А что скажете по расчету фундамента, схемы которого я выложил?

8. Rolandspb
    Благодарности:
    6.766

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.766
    стучитесь

в нем есть ошибки

9. swat81
    Благодарности:
    21

swat81

Живу здесь

swat81

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Этот геморрой пока самый оптимальный по цене (я уже писал, мне предложили цену в 200 тысяч). Лента от 400 тысяч, плита от 500... да еще и организация дренажа! Я пока склоняюсь к забивным чисто по финансовым показателям. Если бы я нашел готовых сделать ТИСЭ с ростверком (все по правильному, а не халтурщиков) за 300... тоже бы рассмотрел вариант. Какой бы Вы могли мне предложить вариант? Мне уже предложили УШП за 980 тысяч, но знаете... это как-то для меня чересчур! Буду благодарен за любое предложение, которое экономически и конструктивно оправдано и финансово выгодно!

10. Громозека
    Благодарности:
    6.193

Громозека

Громозека

Благодарности:
    6.193
    Что то много. Как считали ?

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Извините, что влажу со своим дилетантским мнением, но у Вас объём ленты будет не более 20м3 (можно и в 12-15 уложиться, если сделать уширение подошвы, а выше ширину 200мм). Материала там тысяч на 5 за м3, остальное работа. Судя по тому, что за работу хотят примерно 15тысяч за "укладку" 1м3 бетона, Вы обращались в строительные фирмы. Наёмные бригады вполне могут и за 5тысяч за м3 фундамент залить (со всеми сопутствующими работами). Т. е. спокойно можно ленту высотой 1м получить за 200 тысяч, а можно и за 150...

12. swat81
    Благодарности:
    21

swat81

Живу здесь

swat81

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Много. Одна правда в 300 уложилась, но... подушка под ленту только на ширину самой ленты (я им: так у меня пучинистый грунт, надо то брать ширину больше, минимум по 20 см с каждой стороны. Мне ответили: все нормально, мы так всегда делаем. Арматуру предложили композитную 10 и 8 или 8 заменить на 6). А так да, в среднем по 400 и считают. Вот в телефоне пару смет сохранилось IMG_3741.PNG IMG_3743.PNG IMG_3744.PNG

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Пучинистые грунты только при промерзании. А если глубину промерзания свести к нулю (утеплить отмостку и цоколь, что в любом случае полезно), то и пучения никакого не будет.
    Не будет опасности пучения, можно опирать ленту прямо на глину (суглинок), без подушки, только плодородный слой снять и основание выровнять. У ленты метровой высоты жесткость такая (при соответствующем армировании), что Ваш каркасник на ней можно будет за четыре точки поднять и на новое место целеньким перенести, а не то что неравномерность нагрузок и реакции грунта компенсировать.

Последнее редактирование: 24.01.17
  14. swat81
    Благодарности:
    21

swat81

Живу здесь

swat81

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Все верно: сделать отмостку, утеплить, дренаж организовать... вот и цена. Можно частника нанять... но вот где гарании, что он специалист, а не шабашник? Таджикузбекинжиниринг я тоже не хочу! Я знаю достойные конторы: они делают хорошо, но и денег берут нормально! У родителей в деревне тоже сосед нанял частников... залили, через 2 года переделывал! Другой нанял тоже частника, но и просили они больше - все отлично стоит. Хороший частник и дешево - совсем редкость у нас. Все может быть! Но что-то желающих работать на малой марже мне не попадается. Я когда участок разрабатывал, мне нужны были пухты... так частники просили ого-го, так я нашел в конторе дешевле!

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    От этих лучше сразу "бежать" - они не понимают что делают (предлагают). Нет ни одного официального документа, рекомендации,... (кроме как от самих продавцов композитной арматуры:aga:), позволяющих замену стали на композит с уменьшением рабочего сечения (без предварительного напряжения, чего у Вас точно не сделают), наоборот, равнозначная (не равнопрочная) замена требует увеличения сечения стеклопластика по отношению к заменяемой стальной примерно в четыре раза. Это если без реального расчета, с расчетом может получиться меньше, чем в четыре раза, но всё равнобольше, чем для стальной.
    По растяжению под нагрузкой 10мм стеклопластик примерно соответствует 5мм стали, а 6мм стеклопластик - 3мм стали.