1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Банная печь КУТКИН. Развенчиваем мифы, создаём легенду - 3

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Денис 80, 05.08.15.

1. Анарик
    Благодарности:
    20

Анарик

Живу здесь

Анарик

Живу здесь

Благодарности:
    20
    На номере на сайте есть ватсап или телега?

2. Анарик
    Благодарности:
    20

Анарик

Живу здесь

Анарик

Живу здесь

Благодарности:
    20
    @Просто прохожий, переправил Вам еще раз два своих последних письма, буду признателен за ответ и консультацию!

3. Alisan
    Благодарности:
    14.184

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.184
    Здравствуйте. Наконец запустили нашу небольшую баню с печью Куткин 1,5, которую купили еще в начале 2019 г. Баня с парной в 8 кубов. Стены пеноблок 20 см, снаружи стен телоизоляция минвата 80 мм. Внутри парилки снова теплоизоляция 50 мм, потом влагоизоляция и вагонка из липы. Печь стоит в углу парилки, в выделенной нише, размером метр на метр, т. к. в самой парилке места оказалось маловато. Пришлось пожертвовать частью площади КО.
    Первую протопку новой бани провел мой сват. И хотя я много раз повторял ему слова Михаил Михайловича о том, что топить печь Куткин надо умеренно, сват протопил печь по своей, сложившейся десятилетиями, привычке. Хорошо протопил. :aga: Температура в парилке дошла до 140°C, в мойке ни к чему нельзя было прикоснуться. Пришлось достаточно долго остужать баню, чтобы можно было ею воспользоваться.
    Впечатления по первому парению. Михаил Михайлович как-то мне ответил:
    Моему свату это в самый раз. Если подкинуть в печку пол-ковшика воды, то и 130°C легко получается. Сват от удовольствия только крякает. Но, надо сказать, 120 -130°C с такой печью переносятся гораздо легче, чем 95-100°C в старой бане свата. Где бак с водой установлен на трубе печи и имеет открытое окошко вверху бака. Со всеми понятными последствиями такого исполнения бака. Когда, при подходе температуры в парилке к 95-100°C, вода в баке начинает интенсивно испаряться и наполнять парилку жестким паром.
    В новой бане, с печью Куткин, дело совсем другое. В ней любимая температура моего свата 120-130°C, с парком и веничком. Вот такой у меня сват сталевар.
    Всем остальным пользователям бани, включая меня самого, этот режим некомфортен.
    И потому вчера я решил протопить баню по способу, который рекомендовал Михаил Михайлович.
    К сожалению, первый опыт использования печи, в режиме русской бани, получился слегка комом. Дело в том, что за сутки ранее мы уже топили баню в режиме сауны. Потому, на следующий день, когда я снова ее затопил, баня всё ещё была достаточно прогрета, и имела температуру около 40°C. А к тому моменту, когда камни хорошо нагрелись, температура в парилке была уже 75-80°C.
    А потом, на плавном горении двух полешек, и вовсе доросла до 100°C.
    Теплоемкость нашей бани получилась сильно малой, а теплоизоляция высокой, и потому температура в парилке растет слишком быстро. Нагрев камней не успевает за этим процессом.
    Хотя печь греем при закрытой каменке.
    Михаил Михайлович! Получится ли коррекцией режимов протопки печи выравнять скорость прогрева камней и скорость нагрева парной?
    Или мне надо думать над другими способами управлением процесса нагрева бани? К примеру, как-то дополнительно теплоизолировать печь. Или даже вовсе весь отсек, где стоит печь.

Лучше всего, конечно, построить новую баню, но пока есть только эта. К сожалению, я подключился к строительству бани только на этапе отделки, когда в планировке бани уже мало чего можно было изменить.

Последнее редактирование: 22.06.20
  4. Анарик
    Благодарности:
    20

Анарик

Живу здесь

Анарик

Живу здесь

Благодарности:
    20
    С теплоизоляцией не переборщили?

5. magol
    Благодарности:
    18.307

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.307
    @Alisan, Михалыч так топить не разрешает! Печь быстро скукожится! Топить надо в меру, иначе кирдык Гарантии!

6. Данко
    Благодарности:
    740

Данко

Живу здесь

Данко

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Надо! Как вариант: залповое проветривание и вытяжка из парной- именно ими и регулировать, если таковые имеются (ничего про это в сообщении не увидел). "Маленькая теплоемкость" (а я бы сказал - низкая теплопроводность) - да некоторые со щелями и сквозняками только мечтают об этом! Это огромный плюс, а не минус! Все со временем устаканится и разложится по полочкам.
    " О сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух и опыт, сын ошибок трудных, и гений, парадоксов друг, и случай, Бог изобретатель." Была раньше передача такая: "Очевидное- невероятное", так это про печь Куткина! :)]

7. Alisan
    Благодарности:
    14.184

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.184
    Получается, что переборщили. Температура в парной опускается очень медленно, если закрыть вентиляцию.
    Сейчас уповаю на холода. Если баню запускать с холодного состояния, хотя в ней есть подогрев ТП, то баланс нагрев камней/нагрев парной, надеюсь, удастся получить.

Последнее редактирование: 23.06.20
  8. Alisan
    Благодарности:
    14.184

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.184
    Свату на этот счет уже все уши прожужжал. Теперь решил взять топку бани в свои руки, потому как на него давит его многолетний опыт использования своей бани. Которая была сделана просто из досок. Без утепления. В парилке вагонка из липы. Печь была самодельная, очень мощная. Камней, наверное, килограмм 200. Закладывал в печь 5-6 колотых дубовых поленьев, и так раза три, в течение двух часов. Печь Михалыча так топить не надо. На что он высказался - и что, я буду бегать постоянно, подкладывать по полешку? Я, дескать, к такому не привык.
    И потому пришлось отстранить его от топки новой бани. :aga:

Последнее редактирование: 23.06.20
  9. Сталкон
    Благодарности:
    412

Сталкон

Живу здесь

Сталкон

Живу здесь

Благодарности:
    412
    @Alisan, видимо поспешили с покупкой печи. Надо было брать единичку. :aga:

10. Alisan
    Благодарности:
    14.184

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.184
    Так если пройти по все темам, Михалыч постоянно пишет, что запас мощности хорошо. Вот я и купился на это. Хотя да, совершенно согласен с вами, в моем случае единичка подошла бы лучше.

11. Planerik
    Благодарности:
    4.551

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.551
    Михалыч всё правильно сказал, лучше запас чем холодная баня. Топите менее интенсивно, начинайте парится раньше, для вашего объёма не обязательно сильно греть каменку, расход пара то меньше. лучше раньше зайдите, пока не перегрели, а в процессе подтапливайте для восстановления каменки. Плюс закройте трубу, потому что у Куткина труба играет значительную роль при нагреве парной, установите тот же ППШ

12. magol
    Благодарности:
    18.307

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.307
    У меня печь Гармония на 30 кубов при парной 14,5, пол с подогревом и трубы отопления и ...кайф. Не верьте бреду производителей! Читайте форум

13. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.078

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.078
    Всё правильно Ферингеру верить нельзя! Заявленную мощность надо делить, как минимум на два, а лучше на три. Она у тебя вообще на 9 кубах стоит.

14. Alisan
    Благодарности:
    14.184

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.184
    Спасибо. Тоже подумал об этом варианте. От трубы действительно "жарит" очень хорошо. Хотя стандартный экономайзер и установлен.

15. Данко
    Благодарности:
    740

Данко

Живу здесь

Данко

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Думаю многое тут зависит от плотности укладки камней в экономайзер. Без фото трудно судить. Как я решал проблему набивки можно посмотреть на стр. 71 этой темы посты 1057 и 1058.