1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Банная печь КУТКИН. Развенчиваем мифы, создаём легенду - 3

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Денис 80, 05.08.15.

1. uDAWE
    Благодарности:
    424

uDAWE

Живу здесь

uDAWE

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Поставь Куткина не ошибешься. Классика банных режимов.
    Если нужна сауна просто не закрываешь каменку никогда. До какой надо температуры до той и догонишь. (На этапе прогрева так и делается.)
    Когда каменка закрыта температура не растет. И влажность с закрытой каменкой сильно не падает.

Режимы дальше сам отрегулируешь.
    Всех удовлетворишь.

Хотя русскобанный расслабон всеж-таки поприятней будет.
    И с ним никаких проблем. Догнал температуру до 60-65. Литр полтора в каменку булькнул и закрыл ее.
    Потом по мере надобности поддаешь. Температура при этом 50-60 в зависимости от степени горения дров. Выше не поднимется. Влажность держишь 40-50.
    Главное вентиляцию сделай (приточку и вытяжку). Самая прелесть в бане это дышать свежим воздухом при высокой температуре.
    Почему скоропарщики тащатся? В первую очередь из-за того, что сделана правильная вентиляция!

Когда в парной воздух заперт душно и тяжело с любой печью. Но поскольку в саунах заходы не больше 5-7 минут, на это никто внимания не обращал никогда. А с печами НПГ такое не пройдет.
    Куткин еще раз повторю это классика. Можно так и эдак, но с вентиляцией по полчаса можно в парилке проводить постепенно прогреваясь. Ощущения не передаваемые.
    С осенью пользую Куткина и доволен как слон. Но правильный воздухообмен это сила.

2. Chhag
    Благодарности:
    224

Chhag

ВС ДНР

Chhag

ВС ДНР

Благодарности:
    224
    @uDAWE, спасибо за ответ.
    Я нынче выбираю между Куткином, Термофором и младшими Ферингерами (ну не потяну я ламели и прочее за сотню+ рублей). Вообще то пришел к выводу что именно под русскую брать вполне понятно что, закрытую каменку любого, или скоропарку. Но скоропарка отпала по требованию "сталеваров", а сейчас вообще прихожу к выводу что к любой (разве что кроме сеток) саунной направленности прибавить парагенератор натрубный (или как там ПИФы у разных производителей называются) и паровую пушку- и получим таки универсала, не пользуешься ими- сауна. пользуешься- баня, так?
    Или наоборот- танцевать от банной с закрытой каменкой и навесить какой-нить экономайзер, или как там называется дополнительная каменка на трубу? Он справится?

3. uDAWE
    Благодарности:
    424

uDAWE

Живу здесь

uDAWE

Живу здесь

Благодарности:
    424
    @Chhag,

Любая саунная печь сушит атмосферу не по детски (камни открыты и высокое ИК от стенок печи)
    Парогенератором атмосферу улучшишь конечно, но хватит его или нет для поддержания кондиций не факт. У Куткина ИК от стенок минимален т. к. там идет тройное экранирование от топки. В открытой каменке вкусного перегретого пара получить тяжело, камни всегда охлаждаются, и заливается быстро.

Это более верный путь, как раз сюда тот же ПИФ или НИП будет более уместен.
    У Михалыча тоже какая то приблуда есть, Катюша по моему называется тоже для этих же целей (дополнительное увлажнение)

Я ни тем ни другим не пользуюсь.
    Парогенераторы нужны для:
    1. Более быстрый разогрев парной и выход на режимы.
    (у меня сруб, бревна 300 и более в диаметре. Их надо греть (это не каркасник) Куткин зимой разогревал баню с минуса за 3-3,5 часа. Быстрее чем за 2-2,5 их все равно было не прогреть. Плюс минус час для меня не принципиально.)

2. Поддержание автоматом более высокой влажности в парной.
    (Это да. Но я обхожусь ручными поддачами.) Плюс закрытой каменки не только в уменьшении ИК, но и в том что камни разогреваются до более высокой температуры (получаем мелкодисперсный невидимый пар). И залить ее труднее.

Лучше взять банную печь и если будет надо с ней делать сауну. Это гораздо проще чем из сауны делать полноценную баню.

4. диман 13104
    Благодарности:
    47

диман 13104

Живу здесь

диман 13104

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Здравствуйте! ММ, у меня есть 2 вопроса. 1) Нужно ли обжигать печь перед установкой? 2) Какой жадеит закладывать в каменку? Спасибо!

5. magol
    Благодарности:
    18.307

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.307
    @Просто прохожий, Михалыч, а что - твоя печь не даст 110гр?
    Попробую я ответить.
    1. Обжигать надо на воздухе.
    2. Жадеит только с Хакасии- температуры в каменке закрытой - высокие..., это не печь-сетка. Иначе получите, как я. :mad:

Вложения:

• IMG_8330.JPG
    • IMG_8331.JPG
    • IMG_8332.JPG
    Последнее редактирование: 22.04.17
  6. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.081

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.081
    Можно и обжечь, а если банная печь КУТКИН Стандарт, то можно и потерпеть.
    Среднеколотый... из Хакасии.

7. magol
    Благодарности:
    18.307

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.307
    @Просто прохожий, краска -не термостойкая? Краска же обычно очень не слабо пахнет!

8. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.081

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.081
    Термостйкая, но на банной печи КУТКИН Стандарт её немного, покрашен зольник и топливный канал.

9. диман 13104
    Благодарности:
    47

диман 13104

Живу здесь

диман 13104

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Да жадиет из Хакасии она рядом:) Печь стандарт наверно обожгу. Спасибо

10. Chhag
    Благодарности:
    224

Chhag

ВС ДНР

Chhag

ВС ДНР

Благодарности:
    224
    @uDAWE, Спасибо, с тем что танцевать от банной к саунной нать определился.
    Осталось определиться Куткин 1.5, Ферингер классик "до23" -экран, или Термофоровскую гейзер иннокс витра
    Все три под мою планируемую парилку (д2.1 Х ш2.3 Х в2.35 чистого + стеклянная дверь, стены газоблок, мемрана, фольга, эмитация бруса) подходят, возможно парилка чуть-чуть подрастет, но не значительно, фундамент уже есть- так что только вверх.
    Естественно каждый хвалит свое, при сравнимых ценах - естественно что агрессивно.
    Будем копать глубже (с)

11. uDAWE
    Благодарности:
    424

uDAWE

Живу здесь

uDAWE

Живу здесь

Благодарности:
    424
    @Chhag,
    парилка грубо 12м3, если смотреть по деньгам то ставь термофор Гейзер (хотя она больше саунная с прицелом на русскую баню) В ней закрытая каменка не большая. Основные камни все таки открыты и кожух металлический ИК от нее сильное идет. По низу чуствуется.
    Был в бане с гейзером. Температура была 70 влажность 30. Режим не самый сталеварный, но и не расслабляющий. Зайти попариться и выйти более менее нормально, порелаксировать на полке уже не получается.
    Пар из закрытой каменки ядреный, но его не много. Чтобы в закрытой каменке не падала температура надо всегда печь топить, а когда топишь сушится и перегревается атмосфера.
    Поскольку печь и баня не мои наслаждался этими режимами и не лез.
    А так хорошая печь. С надтрубными парогенераторами типа ПИФ наверное еще лучше будет.

Куткин скорее надо 2,0 на этот объем. Запас будет для саунных режимов. Если делать сауну и разгонять под 100 и выше1,5 будет пахать на пределе это не есть хорошо для печи.
    Цена будет однозначно дороже термофора, но режимы будут более прогнозируемые и разнообразные.
    т. к. каменка закрывается полностью и экран из камня вокруг печи, не дает пересушивать и перегревать парилку. Камней в закрытой каменке 90кг залить тяжело.

Про ферингер ничего не скажу. Не пробовал. Спроси у Рустема или в профильных темах, как и про Гейзер.

12. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Это как?

13. magol
    Благодарности:
    18.307

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.307
    Про Гейзер не знаю, про Ферингер...- ой чего опять скажут? :faq:, ну не планировалась эта печь в варианте для Русской бани разогревать парную до 100 гр.
    @konstruktor, как относитесь к идее оснащать печи типа Ангара, гейзер легко крышкой из двух сдвижных половинок из листа нержи? - для расширения возможностей печи...:faq:

14. Chhag
    Благодарности:
    224

Chhag

ВС ДНР

Chhag

ВС ДНР

Благодарности:
    224
    Это просто, я же говорил уже. У меня семья, в семье разброд и шатание, есть я, который желает русскую парную- и есть преобладающая по количеству часть, желающие 100 градусов сухих. Так как реализую я- то их количество не роляет, но т. к. мне со всеми ими жить- то надо иметь возможность, пусть в разные дни, но получить оба варианта парения.
    Вот я и говорю- с помощью натрубной каменки можно ее (Ферингер классик "до23" -экран) заставить в таком режиме сработать, или наоборот, взять "Добрыня "До 30 м³" - Экран" и с помощью ПИФа загнать его в режим русской бани? Пока, я вижу что второе легче- но "русскость" без закрытой каменки будет уж совсем малорусская...
    Был бы я один- ставил бы скоропарку 100%.
    Сорри, но Куткин после сравнения ценового диапазона отпал, как и Ферингер-ламели, красиво но не тяну.

15. Юра1276
    Благодарности:
    119

Юра1276

Живу здесь

Юра1276

Живу здесь

Благодарности:
    119
    @magol, я оснастил, сдвигать не приходится, топишь активно, конвектор на трубе открыл и вот тебе сауна. Конвектор закрыл, два полешка в топке, проветрил и вот тебе баня.