1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Банная печь КУТКИН. Развенчиваем мифы, создаём легенду - 3

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Денис 80, 05.08.15.

1. Данко
    Благодарности:
    740

Данко

Живу здесь

Данко

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Самое интересное, что это мое мнение о печах "Куткин" никак не изменило и на выбор не повлияло.
    Аааааааааааааааааа! Итить-колотить! Жаль тут нет смайлика, который бъется головой о стену (на другом форуме был такой). Я бы штук двадцать как минимум поставил! А вокруг люстры летают непроизнесенные мною вслух матюки! :aga: Да сколько уже можно? В каждой ветке пишу одно и то же! Давайте еще тут напишу- не писал еще. Только пожалуйста прочитайте не спеша и попробуйте наконец понять, что нужно автору написанного:
    Т. к. баня находится рядом с домом для меня первоочередная задача сделать баню максимально пожаробезопасной любыми доступными средствами и способами!, (про нормы пожаробезопасности упоминать не нужно- тоже задолбали на них ссылаться, а то я сам про них не знаю). Щиток хорошо снижает температуру дымовых газов плюс кирпичная труба с хорошим кирпичным ППУ мне кажется надежнее и безопаснее железок с разного рода утеплителями/наполнителями. Все!
    Где здесь хоть одно слово о прогреве смежных помещений? Для меня тепло от щитка это как бонус, приятный и иногда нужный плюс. Труднее и дольше вывести парную на режим зимой?- хорошо, ради повышения пожаробезопасности я осознано готов пойти на дополнительную трату некоторого количества дров и времени. Есть у кого-нибудь рекомендации и способы как снизить температуру дымовых газов в трубе, плюсом подогреть (именно подогреть, а не прогреть) помещения и обеспечить невозгораемость кирпича а не железки? Есть?- предложите, обсудим! :pioner:

Последнее редактирование: 11.10.18
  2. Sache
    Благодарности:
    7.521

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.521
    Со скольки и до скольки градусов вы хотите снизить Т дымовых газов?

3. Данко
    Благодарности:
    740

Данко

Живу здесь

Данко

Живу здесь

Благодарности:
    740
    А вам до какого знака, после запятой? :)

4. Sache
    Благодарности:
    7.521

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.521
    Извините, я думал, вы техническую задачу решаете...

5. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.087

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.087
    А когда он был не резок, но если бы он соображал хоть, можно было и потерпеть умного человека. Машут и пусть машут, лучше всего молча, а так когда слушаешь, ну смех да и только, тем более что пользу Русской бани для здоровья, кроме закалки ещё никто не доказал. Особенно меня умиляет накрывание головы вениками, и камасутра с веником Ляхова, это когда сам себя паришь, Ну Ляхов ко всему этому и мужик классный.
    Вполне устраивает 430, так что, ни ту, ни эту.

6. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.087

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.087
    А топить ПРАВИЛЬНО, сложно научиться?
    Для этого есть решение проще - это вермикулитовый дымоход.
    Два примера.
    Как-то давно уже, я пришёл в коммерческую баню к товарищу с кирпичной печью, дымина, холодина, на улице было больше 30 С. Уехали. Звоню ему на следующий день, говорю, ты что печь мою не ставишь, уже месяц как готова. А вчера говорит баня сгорела. И сгорела как раз по распушке. Жалко не сфотал юмор, он обмотал её старыми билбордами и повесил плакат "Горячие обеды".
    А есть коммерческая баня "Емеля", где стоят три печи, две из них мои, и стоят Феррумы на два этажа без всяких опорных площадок, их там топят березой в хвост и в гриву пьяные посетители. Банёшка цела много лет.
    Те мастера, которые и печи-то класть не умеют, вообще не умеют класть дымоходы, эта отдельная профессия. Они кладутся на хороший кирпич, на глину и с минимальным зазором, можно сказать, без зазора. Такой дымоход будет стоять, а так лучше уж щиток + вермикулит.

7. 5_6
    Благодарности:
    12.744

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.744
    Насколько я понял речь не о технической задаче)
    @Данко, хочет выполнить нормативы действующего документа
    "СП 7.13130.2013. Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности."
    Поскольку в документации к печам Куткина не указано, что температура отходящих газов ниже 400 градусов (там вообще никакая не указана :aga:), следовательно в соответствии с п. 5.11 данного документа эти печи должны подключаться к кирпичным дымоходам.
    Кирпичный дымоход ниже точки входа дыма холодный, поэтому резонно подключить такую печь к кирпичному щитки с кирпичной трубой.
    И ТПБ будут соблюдены, и масса плюсов дополнительно получена. :super:

Интересно, в Белоруссии есть похожие требования пожарной безопасности?
    Удачи

8. sibiryakk
    Благодарности:
    64

sibiryakk

Живу здесь

sibiryakk

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Попробую ответить: насчет подсоса воздуха - не могу сказать ничего, но тяга всегда присутствует, даже при всех закрытых отверстиях (может где-то и подсасывает); соединение печи с топкой никак не герметизировал, топлю обрезками досок разной длины, так что часто горят в топочном канале - запаха дыма не чувствуется. Ну и фото горящих дров в печи и фото дверцы сбоку...

Вложения:

• IMG_6374.JPG
    • IMG_6292.JPG
    • IMG_6375.JPG
  9. Данко
    Благодарности:
    740

Данко

Живу здесь

Данко

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Sibiryakk , спасибо за фото. Сравнив твои и на стр. 50 пришел к выводу, что отдавать более 10-ти тыров за стеколышко немного большего размера- это не мой случай. Т. к. размеры топочного канала одинаковы, то в твоем случае видимый огонь занимает все видимое пространство стекла, а в плазме есть запас стекла сверху и с боков, но площадь самого видимого огня для меня одинакова в обоих случаях. А печи-то "Куткин" дешевеют прямо на глазах! :)]:super: Если так дальше пойдет, то у меня и вариантов не останется. :hndshk:
    Вспомнилось сейчас: вот ММ кидается в pn2 чем не попадя, а ведь именно со сдержанной положительной оценки Николаича я обратил внимание на эти печи и затем стал всерьез ими интересоваться. Выходит, что не такой уж Николаич и враг Михалычу, если все в конечном счете идет на пользу обоим. ;)

Последнее редактирование: 17.10.18
  10. b}{p
    Благодарности:
    705

b}{p

отец

b}{p

отец

Благодарности:
    705
    Буду краток. Михалыч, мы были в Ижевске, где в коммерции (лучший комлекс имхо) стоит печь. По словам владельца - это СЛП. Тебе тоже от него персональный респект и уважуха.

11. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.087

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.087
    Спасибо на добром слове.
    Я про это и говорю, что СЛП - это самая лучшая печь в мире, да что там в мире, в России!

12. sibiryakk
    Благодарности:
    64

sibiryakk

Живу здесь

sibiryakk

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Хм, я тоже рассудил, что нет смысла напрягаться по цене за немногим больший размер стекла. Вот ужо доберусь нержавейкой обрамить примыкание дверцы к стенке, и будет почти ПЛАЗМА!
    Сейчас смотрю полемику по поводу противопожарной безопасности, попробую в субботу при протопке залезть на чердак проверить там тактильно температуру дымохода, ну и сфотографировать как сдела проход через потолок и крышу у меня. Может пригодится еще кому-нибудь...

13. Данко
    Благодарности:
    740

Данко

Живу здесь

Данко

Живу здесь

Благодарности:
    740
    То ли я такой сильный телепат, что за столько км внушил тебе свои мысли по поводу нержавейки вокруг дверцы печи, то ли ты такой сильный экстрасенс, что смог их сам прочитать- не пойму! :)]

14. sibiryakk
    Благодарности:
    64

sibiryakk

Живу здесь

sibiryakk

Живу здесь

Благодарности:
    64

15. sibiryakk
    Благодарности:
    64

sibiryakk

Живу здесь

sibiryakk

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Что-то невнимательно предыдущий пост написал. Второй абзац нужно читать не "как цитату", а как мой ответ. Извиняюсь.