1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Банная печь КУТКИН. Развенчиваем мифы, создаём легенду - 3

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Денис 80, 05.08.15.

1. Данко
    Благодарности:
    740

Данко

Живу здесь

Данко

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Это что же получается, что как минимум за 3 года типа я один такой дотошный? :) Сдается мне, что другой задвижки, которая длиннее справа нет и никогда не было. Ну и ладно, лэт ит би, как пел Джон Леннон китайскую народную поговорку. Просто здесь упоминалось, что обрезки от стройки быстро прогорают, искали где идет подсос воздуха, а оно эвон где собака порылась. Парни, а вы попробуйте в какой-нибудь из банных дней перекрыть это отверстие, например железочкой какой-нибудь маленькой сверху и сравнить горение и регулировку со всеми закрытыми отверстиями и одним открытым справа. Интересно, будет ли разница или нет? Я даже примерно не могу сказать, когда буду свою обжигать, а то уже попробовал бы ради интереса. И всем спасибо за помощь и поздравления. :hndshk:

2. sibiryakk
    Благодарности:
    64

sibiryakk

Живу здесь

sibiryakk

Живу здесь

Благодарности:
    64
    И правильно сдается...;) Если есть просьба по поводу перекрытия этого отверстия, значит попробуем, но быстро не обещаю (уеду в тепло на две недельки). Думаю до Нового года испытаю и отпишусь.

3. Данко
    Благодарности:
    740

Данко

Живу здесь

Данко

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Отлично, я тоже попробую, когда буду печь обжигать, если еще кто-нибудь попробует- будет вообще здорово- три мнения это какая-никакая, а статистика. Но сдается мне, если изменения и будут заметны (если они вообще будут), то настолько мизерные, что ими можно будет пренебречь, как допустимой погрешностью. Тут скорее экспериментальный интерес, нежели эксплуатационный. А Михалычу я по человечески сочувствую, ведь это же надо за такой косяк кому-то люлей навешать, а они почему-то не хотят, чтобы их люлями оп...здюлили, разбегаются паразиты. Так пока Михалыч кого-нибудь догонит, поймает, отметелит как следует до седьмого пота- вот и день прошел, и главное времени и сил ни на что уже не остается. :)]

Последнее редактирование: 20.11.18
  4. fooman
    Благодарности:
    1

fooman

Участник

fooman

Участник

Благодарности:
    1
    Имею дровяную печь Куткин 2.0. Лопнул колосник. Подскажите, какой подходит и где можно приобрести.

5. fooman
    Благодарности:
    1

fooman

Участник

fooman

Участник

Благодарности:
    1
    По размерам подходит колосник ру-7. Теперь ищу, где его можно купить в Москве. Выбор весьма скудный...
    Еще хотелось бы найти замену для зольника, который начинает разваливаться. С ним еще сложнее.

6. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.081

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.081
    1. По маркам не в курсе. но его можно сделать, распилив колосник, который в два раза больше по ширине.
    Напишите нам на почту, адрес, ФИО, телефон, серия и номер паспорта, вышлем бесплатно.

7. Данко
    Благодарности:
    740

Данко

Живу здесь

Данко

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Проблема тут с загрузкой видео, на ютубе в HD тоже не загрузилось- обидно, у меня четкая картинка, а тут мыло, но посмотрите что есть. Пробовал горение с работой заслонки, зольного ящика и "железячки":

Как делал обжиг: сложил под печь площадку из кирпича, вытащил один из бани и собрал: _DSC0076.JPG _DSC0079.JPG _DSC0082.JPG
    Для чистоты эксперимента нарезал базальтовый утеплитель и заткнул щели топки сверху и по бокам. _DSC0085.JPG _DSC0086.JPG _DSC0087.JPG
    Все подогнано очень точно, если сверху заткнул щель более-менее быстро, то по бокам утеплитель практически не лез, заткнул узкие полоски канцелярским ножом. Могу посоветовать тем, кто печь приобретет, заделать щель напр. асбестом не сверху (хотя это удобнее), а снизу- таким образом телескопическая часть топки приподнимется вверх и дверка печи будет прилегать под своим весом лучше, т. к. на ней нет задвижки. Это из сегодняшних наблюдений. Себе именно так и сделаю: снизу асбест + герметик, сверху и по бокам только герметик, т. к. туда больше ничего не влезет. Приготовил жезячку:
    _DSC0091.JPG
    И надел кусок трубы, подошедший по размеру, кстати совершенно случайно неделю назад попавшийся мне на глаза
    . _DSC0095.JPG
    Далее обжиг.

Последнее редактирование: 25.11.18
  8. Данко
    Благодарности:
    740

Данко

Живу здесь

Данко

Живу здесь

Благодарности:
    740
    По утру проезжая мимо Стройдвора завернул и приобрел такую штуку специально для обжига печи
    _DSC0103.JPG
    Не знаю, что из этого г-но, газ или горелка (до этого дела не имел), но газ иногда льется видимой тонкой струйкой и из режима горения как из ракетного движка переходит в факельное горение, т. е. огонь не вырывается струей, а горит языками пламени, а затем снова как положено. Может быть посоветуете, кто какими пользуется? А то так все перепробовать- никаких денег не хватит (моих уж точно). Длинна топки чистые 50 см, вот дощечка 49 см (такая попалась, специально не пилил) и в топке она двигалась вперед/назад еще где-то на сантиметр
    _DSC0097.JPG
    Наложил строительных обрезков
    _DSC0099.JPG
    И разжег их этой чудо-горелкой, получился как верхний розжиг, но потом все пришло в норму
    _DSC0100.JPG
    Оказалось, что в эконом дверце передвинуть задвижку подачи воздуха в топку не открывая дверцу или зольный ящик можно лишь в том случае, если у вас пальцы тоньше 1,5 см.
    _DSC0105.JPG _DSC0108.JPG
    Чтобы регулировать подачу воздуха не трогая дверцу или зольник придется переделать штатную ручку на Z-образный язычок. Лично для меня это не проблема, если возникнет такое желание.
    _DSC0114.JPG _DSC0112.JPG
    Что касается изначально не закрываемого отверстия в заслонке, то мне показалось, что незначительное увеличение активности горения имеет место быть. Но на таком видео не видно, а в живую ясно видно, что при открывании заслонки огонь разгорается, но уходит внутрь топки, от топливного канала и соответственно стекла. На этом пока все. Подождем Сибиряка и остальных Кулибиных, что они скажут, увидят ли разницу при работе заслонкой, или нет. Кстати, как я и думал, мне придется над экономайзером ставить тройник для ревизии, т. к. расстояние между зубом каменки и передней стенкой всего 2 мм (пластмассовая линейка торцом заходит впритирку), а оно иногда засаживается, а прочистить его можно, как советует Михал Михалыч- это просто залить в трубу при рабочей печке пару ковшиков воды. А печь мне все равно нравится! :super:

9. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.081

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.081
    @Данко, не надо ничего изобретать, топите ПРАВИЛЬНО и ВСЁ. Огонь должен быть в топке, быть "весёлым" и печь не должна собираться взлетать. За счёт того, что нет щелей, поток имеет бОльшую скорость и не засаживается.

10. Данко
    Благодарности:
    740

Данко

Живу здесь

Данко

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Фигню я написал не разобравшись. Только потом понял, да поздно было исправлять. Но ничего, я печь только понемногу изучаю, когда время есть, так что со всем со временем разберусь.

11. Alisan
    Благодарности:
    14.184

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.184
    Здравствуйте. У меня пеллетный котел. Для его розжига использую газовую горелку, как по ссылке. Работает хорошо, по сравнению с той, что на Вашем фото. Была у меня такая. Работала отвратительно.
    Баллон с газом для рекомендуемой мною горелки надо вот такой. Не обязательно импортный.

Сам я в данной в теме оказался не случайно, изучаю предложение по банным печам. У меня такая же ситуация, каковая не раз уже описывалась и здесь, в этой теме. Строим небольшой загородный дом и при нем будет баня. В строительстве бани участвовали мой сын и сват.
    Сват "стопроцентный сталевар", любитель сауны в 90-95 гр. С, и при этом еще с парком и веником! :mad:Сын предпочитает режим русской бани. Я тоже более склоняюсь к нему. Хотя и сауну терплю.
    В итоге, пересмотрев кучу материалов, форумов и видео, остановился на печи Куткин 1,5, способную удовлетворить такие разносторонние привычки. Парная будет ок. 9 кубов. Теплые полы, работающие постоянно. Надеюсь, сауна будет не хуже, чем в имеющейся у свата бане. :)

В будущем хочу попробовать примастерить к печи пеллетную горелку. Пеллеты для меня дело знакомое и привычное. Они способны дать комфорт при топке печи на уровне, близком к газовому. Доступна точно такая же степень автоматизации, как у газовой горелки. Автоподжиг, управление
    по температурам, через инет или смартфон. А по степени регулировки мощности пеллетная горелка может даже превосходить газовую. Потому как для бывают пеллетные горелки с модуляцией мощности, от 20% до 100% от номинальной.
    Стандартные газовые горелки работают обычно работают в ступенчатом режиме, с малой глубиной модуляции мощности. В этом они проигрывают пеллетным горелкам.
    Но для начала хочу набраться практики топки печи дровами, чтобы понимать, чего требовать от пеллетной горелки.

12. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.081

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.081
    @Alisan, стопроцентный сталевар - это 120 С:)], можно и это получить. До 95 С при определённом умении можно париться, что не сохнет веник. Просто когда подсыхает веник и начинает шелестеть, надо развернуть его к телу, от пота он вновь станет влажным.
    в 100 раз лучше, здесь нет конвекции вдоль разогретой топки, которая сушит воздух.
    Газовые горелки тоже такие есть.
    Если что-то нужно будет изготовить для перехода на пеллеты, обращайтесь

13. Alisan
    Благодарности:
    14.184

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.184
    Когда сват один парится, то и до такого доходит.
    А когда мы принимаем участие в банной процедуре, тогда свату поневоле приходится ограничивать себя в своих желаниях. ;)

14. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.081

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.081
    Печь купите и переучите его, 60-65 С и несколько ковшиков воды и :super:.

15. Alisan
    Благодарности:
    14.184

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.184
    На это и надеюсь!