1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Банная печь КУТКИН. Развенчиваем мифы, создаём легенду - 3

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Денис 80, 05.08.15.

  1. Славоня
    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    32

    Славоня

    Живу здесь

    Славоня

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Новосибирск
    Ты прав, в таких местах, в таких банях надо ставить КОЧЕГАРА иначе это просто пьяный угар
     
  2. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.275

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.275
    Адрес:
    Москва
    - Куткин! Почему бойцы в бане без кочегара?
    - Так кочегар уже вторые сутки пьян, товарищ генерал!
    - Ну так поставь толкового офицера. Пусть подбрасывает...
    :)]:)]:)] Шутка.
     
    Последнее редактирование: 19.10.19
  3. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.275

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.275
    Адрес:
    Москва
    Посмотрел Инструкцию по монтажу и эксплуатации дровяной печи Куткин:

    "На дымоход печи устанавливается ИК- экономайзер, емкость которого заполняется мелкими камнями для каменки, далее на него монтируется дымоход — сэндвич 115х200 - при подсоединении «по воде», или 120х200 - при соединении внутренней трубы «по газу», с применением термостойкого герметика в соединении.
    НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ УСТАНАВЛИВАТЬ В ПАРНОЙ ОДНОСТЕННЫЕ ТРУБЫ!"

    К сожалению, не написано, что за сендвичи надо использовать (из какой стали, с каким теплоизолятором и т. п.).
    Или у нас сэндвичи уже стандартизовали, как в иных странах?

    Сами по себе сэндвичи были "придуманы" для котлов, а на печах очень опасны.
    Намного более опасны, чем одностенные трубы.
    Сэндвичи скрытно опасны. Подводят, когда не ждешь.

    К сожалению, об одностенных трубах наши госстандартизаторы и слышать не хотят, хотя эти трубы стоят чуть ли на половине банных печей России (в том или ином виде).
    А вот в США не постеснялись и сочли необходимым стандартизовать монотрубы и правила их безопасности.

    Так или иначе, хорошо было бы раскрыть в Инструкции требования к сэндвичам.
    И, кстати, указать на монтажном чертеже недостающие размеры...
     

    Вложения:

    • montaj_pechi.JPG
  4. Славоня
    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    32

    Славоня

    Живу здесь

    Славоня

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Новосибирск
    Да. баня источник повышенной опасности. Простейшая моно труба и та является повышенным источником опасности. Швы трубы у разных производителей разные и катанные и сварные "в стых" и "сварные в нахлест" и тд. и то же самое можно сказать о сэндвичах.
    Как можно стандартизовать, если производители не указывают наполнитель сэндвича? и у всех производителей они разные.
     
  5. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.275

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.275
    Адрес:
    Москва
    Выпускаешь стандарт предприятия - такая-то, мол, труба выдерживает 1000оС 20 часов и 1200ос 15 минут. Отступки должны быть такими то...
    Приводишь методику испытания. И всё.
    Конструкция и материалы могут быть коммерческой тайной.
    В Европе я знал три стандарта на сандвичи, самое сложное там было добиться работоспособности на верхнем температурном пределе, отвечающем кратковременному возгоранию сажи в дымоходе.

    В США многое проработано давно, хотя тоже рвано.
    https://www.forumhouse.ru/threads/436054/
    Монотрубы и не паспортизуемые сандвичи относятся к не категорируемым.
    Отступки для некатегорируемых 700мм.
    Производители дают своим сандвичам категорию согласно своему стандарту.
    Эта категория должна соответствовать категории аппарата тоже по своему стандарту.
    То есть, например, если аппарат дает не более 600оС, то и труба должна длительно держать столько же.
    Поэтому инструкции по комплектации аппаратов однозначные - категория аппарата и категория трубы. Могут поставить любую, но требуемой категории. Знать, из чего состоит труба нет необходимости.
    Этих категорий много. Разрабатываются при необходимости.
    Американцы привыкли все стандартизировать. Стандарты частные. Поэтому все хотят их провести через госструктуры и сделать обязательными по закону. И признаваемыми страховыми компаниями. При этом производители труб становятся монополистами. И имеют маржу, пока другой их не перешибет.

    Но это создавалось капиталистами корыстно и десятилетиями.
    А у нас никто не хочет этих стандартов.
    Хотя есть Русское печное общество РПО, признанное комитетами Росстандарта и участвующее в европейских ассоциациях.
    Но разрабатывать стандарты не хочет.
    Правда они кирпичники.
    А металлисты вообще игнорируют всякие сообщества, каждый сам по себе.
    Такие дела.
     
  6. Просто прохожий
    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    8.007
    Благодарности:
    4.057

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    8.007
    Благодарности:
    4.057
    Адрес:
    Расея
    На газовых печах мы ставим сэндвичи, а на дровяных печах рекомендуем, в обязательном:aga: порядке вермикулитовые дымоходы.
     
  7. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.275

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.275
    Адрес:
    Москва
    Так наверно это нужно написать где-то в Инструкции изготовителя печи.
    На всякий случай.
    Какие сэндвичи. Что за вермикулитовые дымоходы.
    Почему по дыму и по конденсату разные диаметры...
     
  8. Просто прохожий
    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    8.007
    Благодарности:
    4.057

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    8.007
    Благодарности:
    4.057
    Адрес:
    Расея
    По сэндвичам работаем с Феррум, а вермикулитовые дымоходы с производителем Новохим-9 из Новосибирска. Юрий Михайлович, погуглите в Яндексе.
     
  9. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.275

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.275
    Адрес:
    Москва
    Михаил Михайлович, мне лично все равно, с какими трубами Вы работаете.
    Меня беспокоит, что Ваши требования к трубам не приведены в Вашей Инструкции.
    Или, может быть, у вас есть ТУ (стандарт предприятия), где все это указано?

    *Это важно. По Вашей инструкции можно такого нагородить...:aga:
    Кстати, инструкция бывает посильней стандарта.
    Например, пластиковые бензиновые канистры 3H1/Y1.0/200/ разработаны для топлив.
    Но российские АЗС не имеют права заливать в ЛЮБЫЕ канистры из стекла и пластика.
    Поскольку такова Инструкция...
     
  10. kupets76
    Регистрация:
    14.10.16
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    53

    kupets76

    Живу здесь

    kupets76

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.16
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    53
    Сори за офтоп.
    Но как только говоришь, что эту канистру покупал у вас на заправке, сразу же наливают :)
    И самое интересное, что топливные баки у машин сейчас, в основной массе, пластиковые.
    Так что эти инструкции на АЗС - филькина грамота.
     
  11. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.275

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.275
    Адрес:
    Москва
    Да. Надо подправить.
    Инструкция (производственная по рабочему месту) бывает сильней Стандарта.
    Но повседневная Практика (в части нарушения правил) бывает сильней Инструкции (и Стандарта тоже).

    Так?
    =
    *Конечно же, и Стандарт, и Инструкция, и Практика бывают порой филькиными грамотами. :)]
    Но только не у М. М. Куткина, наверно...
     
    Последнее редактирование: 25.10.19
  12. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.275

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.275
    Адрес:
    Москва
    Погуглить можно.
    Но если я поеду на строительный рынок, то там этих сэндвичей я могу не найти.
    Зато будут другие. И, может быть, намного подешевле.
    Так зачем мне переплачивать? Коли в Инструкции все сэндвичи разрешаются? :)]
    =
    *Честно говоря, я согласен с В. Н. Ляховым.
    Надо бы все сэндвичи на банных печах запретить. :)]
    Зачем они на банных? Конденсата ведь нет.
    Лучше поставить моно трубу. Но установить ее внутри сэндвича, если уж так хочется.
    Легко проверять. Легко заменять. Безопасности куда больше... Так ведь?
     
  13. ДенисДенискин
    Регистрация:
    09.06.12
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    12

    ДенисДенискин

    Участник

    ДенисДенискин

    Участник

    Регистрация:
    09.06.12
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    12
    буквально вчера в блоге строителей бань читал, как они парную сожгли. керамическим дымоходом. зашили его в короб из суперизола насколько помню, сделали под потолком парной в коробе вент. отверстия забранные решетками. дерево на потолке примыкающее к коробу загорелось. наших людей не победить ничем.
     
  14. Просто прохожий
    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    8.007
    Благодарности:
    4.057

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    8.007
    Благодарности:
    4.057
    Адрес:
    Расея
    Трёхстенные сэндвичи выпускаются серийно. Как через сэндвич видно, в каком состоянии труба? Поставить сразу толстостенную, тогда и смотреть ничего ни надо.
    Нормальный человек сделает правильно и топить будет правильно... по Куткину:aga:. А другой всё сделает так, чтобы спалить баню и никакие требования соблюдать не будет и инструкций читать не будет. У нас тут таких деятелей полно, которые банные печи КУТКИН топить не умеют, зато не перечитаешь, какие они умные.
     
  15. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.275

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.275
    Адрес:
    Москва
    Ясно.
    Значит, перед тем, как подойти к кассе на оплату, я должен пройти обучение.
    И сдать экзамен на допуск к самостоятельной работе...

    Да. Вариантов масса. Выбираем по карману.
    Если есть большие деньги, то можно купить и серийный котельный.
    Но он многим дороговат, сложноват в монтаже и, похоже, не поддается визуальной проверке.
    =

    *Давайте подумаем по-деревенски.
    Можно ведь поставить дешевенький некачественный базальтовый сандвич.
    И опустить в него дешевенькую некачественную монотрубу.
    Снизу ферритовую, сверху аустенитовую по конденсату без герметизации швов.
    Отступки "от дыма" по международным Правилам.
    Для осмотра и замены приподнимаете легкую трубу с крыши.

    Над печью до потолка делают голый участок монотрубы без конвекторов и каменок.
    Ведь в основном в личных банях используют дешевые печи с открытыми каменками.
    И все прекрасно парятся с веником. После прогорания дров в печи.

    Но если уж боитесь жары в русской бане и хотите париться непременно непрерывно "сутками", то тогда по Инструкции Куткина. :)]
     
    Последнее редактирование: 02.11.19