1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Банная печь КУТКИН. Развенчиваем мифы, создаём легенду - 3

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Денис 80, 05.08.15.

1. Kugel
    Благодарности:
    520

Kugel

Живу здесь

Kugel

Живу здесь

Благодарности:
    520
    Все хотел спросить у вас про пушки. Как они потом выглядят, после некоторого срока эксплуатации? Сделаны из черняги, у некоторых еще и приличный такой кусок чугуна приделан. Есть ли какая-то разница по сравнению с просто чугунными чушками в той же каменке? Не в смысле эксплуатационных качеств, а именно как куски черного металла в каменке из нержавейки.

2. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Детали из черняги и чугуна становятся ржавыми, но степень зависит от воды и сплава. Однако, слой жадеита в комбинации колотый средний и мелкий, плоский работает, как фильтр. Ну и гайки фильтр. Причем, чем они чернеее становятся, тем лучше адсорбируются ржа. Пушка с чугунным кирпичем Гюрза работает отлично. Контакт кирпича с дном максимальный у данной печи. Есть аналогичные каменки у Варвары.

3. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Не знаю. Сажистые частицы действительно горят в продуктах сгорания.
    Во всяком случае, если уменьшить подачу воздуха, но оставить прежней скорость газификации дров (то есть сохранить мощность нагрева дров), то эти завитки уйдут потоком в трубу и будут догорать над трубой в атмосфере. Так, наверно?
    Надо читать Ваши соображения...

4. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Ну насчет 300гр на теле это ясно.
    Я тоже имел в виду последствия смешения пара с воздухом бани.
    Как Вы чувствуете "повлажнее" и "посуше"? Чем чувствуете?
    -
    Дело в том, что я много раз просил В. Н. Ляхова связывать замеряемые метеопараметры с чувствами людей. Не оценкой "хорошо или плохо". А именно конкретными ощущениями.
    Но так ничего от него и не добился. Все ограничиваются общими словами типа "нравится или не нравится"."Вкусно или не вкусно". :)]
    Вот, кстати, и всем известный А. З. Петрушов регулярно рассказывал, какой у него замечательный пар с закрытой каменки.
    Я спрашивал, а чем конкретным отличается ощущениями пар с закрытой и открытой?
    А ты съезди, мол, туда, а потом туда. Почувствуешь сам, дескать...
    Ни разу не удалось выяснить, хотя человек он образованный, доктор наук. Во всех банях мира побывал, поскольку обеспеченный, имеет дом с США. Но объяснить словами не может...:aga:
    Говорит, что трудно оценить субъективно. Ну тогда объясни объективно, так ведь?

Вот и здесь у меня вопрос, как Вы субъективно оцениваете пар органами чувств.
    С горячей или холодной каменки. Или горячий пар и очень горячий. Сухой или сырой...
    =
    *Вот я, например, вхожу в баню сухим и делаю вход. Жжет губы, зубы, горло или бронхи? ;) Или охлаждает? Облился теплой водой, стало ли более холодно? Что будет, если махнуть на себя рукой? Что чувствует неподвижная ладонь и подвижная? Чувствуют ли что-нибудь уши? Что чувствует лицо с разных направлениях? И т. п. Тогда можно будет это чувства перевести в объективные факторы. Например, выходите на улицу, и чувствуете сырость. Или сухость. Чем чувствуете? Не задницей же? :)] Шутка. Грубоватая, конечно...

Я много имел дело с саунами в 90-х годах. Собственно, я до сих пор "танцую" от саун.
    Так вот, спрашиваешь дилера-специалиста, что будет, если войти в сауну мокрым. Сваришься! Такой порой бывал ответ. А если еще и горячий фен на себя направить? Ну тогда обуглишься! Ну что делать, если в действительности все это наоборот.
    Не рекомендуют входить мокрым потому, что при 120град замерзнешь...
    Ну а если вдесятером войдешь, да еще и надышишь, то тогда сначала станет душно (из-за повышенной влажности не охлаждаются легкие и гемоглобин не работает). А потом жарко даже мокрым... И т. п.

5. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Ну это не пушки, конечно. А распределенные гидроподачи?
    Паровые пушки ведь "стреляют", как у Леонардо?
    Это просто разработчик Р. К. Залялетдинов так их назвал. Ну Вы знаете... :)]
    И это его право, конечно...

Или у Вас на фото пар все же стреляет из гофрированных труб?
    Зачем они, эти гофры? И, кстати, зачем так много вариантов исполнения?
    Если уж производитель не может определиться, то уж клиент тем более, наверно...
    =
    Что касается ржавчины, то она не очень хороша с нержавейкой. При наличии воды...

6. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.053

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.053
    Если бензин не из канистр, то подходят автомобильные погружные насосы, в канистру-же мало что входит, особенно в советско-немецкую канистру и то у неё надо выломать трубку, находящуюся в горловине. Из всего поиска подходящим по размерам, производительности, цене и адекватности оказался наш "Беркут" код товара 15623903 в магазине "Все инструменты. ру". Работает и от бортовой сети и от 220В. Единственно чего не хватает, так это фиксатора ручки, но его легко сделать и з проволоки. Сильно облегчил работу, особенно при заправке катера и гидроциклов, канистр много и заливные горловины высоко.

7. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.053

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.053
    "Пушка Магола" потому, что раньше это была просто труба 50 мм в нижний уровень каменки, а сейчас у него просто "испаритель Магола":aga:, всё пошло от ТСП, каменки у которые мгновенно проливаются, для них он и изобретал.
    Я вот тоже не пойму... да ещё эти странные названия.
    Сделал одну-две хороших, да и мне тоже не нравится ржавое железо в каменке.

8. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Ну понятно что сам пар я не оцениваю, а лишь конечный результат. Возьмём крайности либо пар с открытой каменки который прямо с туманом поднимается, либо парная плохо прогрета, я разницы не вижу, так вот получается пар сырой и трудно дышать, приходится рот прикрывать вениками, что бы вздохнуть, аналогично при обливании стен, но ещё и запах неприятный при этом появляется варёной древесины. Противоположная ситуация когда и парная прогрета и пар из глубины прозрачный. Тогда слишком мягенько получается, жене моей нравится, а мне не хватает иголочек, ну вот как то так. Я люблю что бы и дышать можно было и при работе вениками обжигало

9. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Нет, я имел ввиду не то что гореть будет в трубе, а то что, как только не хватает воздуха, то в этих завитках мгновенно образуется сажа, а её потом уже трудно сжечь. И, при этом, сколько воздуха ни подавай он просто изолируется от пламени

10. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Ясно. Я тоже смотрел Беркуты во Всех инструментах.
    Заявляется топливо бензин и дизтопливо (керосин).
    Но не приводится у Беркутов сертификат соответствия международным стандартам безопасности или нашим. Которые, кстати, я и не знаю. :)]
    Помню лишь, что были у нас когда-то ГосПравила по ЛВЖ (переливать со дна на дно, не лить свободной струей, не распылять, заземлять и т. п.). И еще, что скорость менее 1 м/сек считалась безопасной. Но все равно на эту скорость в проектах не ссылались (она соответствует 5 см струи).
    Смотрел даже по Корее, где Беркут производится по нашей отечественной разработке. Нет ничего. Хотя именно в Корее правила ЛВЖ в широком доступе.
    Ну а так шланги с пневмозасасывателем и грушей у меня есть. Но тоже не аттестованы.
    Ладно. Будем лить по старинке. С подъемом канистры. Всю жизнь так переливал.
    И осталось то мне, кажется, маловато. А вот внуку... Не знаю.

11. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Да они и до начала трубы не дойдут - короткие.
    Зы. Переместиться бы нам в какую-нибудь подходящую тему, а то Михалыч нас лично метлой выметит. :close::hndshk:
    @Planerik, поищите нам "тихую гавань"! У меня к @Юрий Хошев, есть куча вопросов и к тебе тоже. :hello:

12. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Пушки разные на выбор по мощности и длительности парогенерации после поддачи.
    Что- пошла на всех фронтах "борьба с чугуном"? Форма каменки твоей печи идеальна для фильтрации ржавчины путем адсорбции колотыми камнями. Гайки в гофрах такую же функцию выполняют.
    А эти пушки и "грохочуют", и у некоторых производителей вьюгой завывают. И ставят их теперь на свои печи многие производители и даже сразу по две...И выпускать отдельно начали.
    Зы. А мне и бутылки отличного коньяка не обломилось...:)]:close:

13. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Наверное, это все-таки не абсорбция, так как ни камни, ни гайки ржавчину не поглощают. Задерживают вынос с паром :faq: ... может быть в какой-то степени. Но все равно, это все из области - как создать проблему, а затем ее успешно решать :). Переходите на нержу. Уверен, многие оценят.

14. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Ну так расскажите поподробнее, пожалуйста, почему трудно дышать? Обжигает? Что обжигает? Что такое мягонько? Когда бывают иголочки? Веник обжигает своей температурой или температурой парной? И т. п. По-житейски...
    Ну а насчет вареной древесины, то это самый шик для профпарильщика, наверно. :)]
    РусПар когда-то и добивался с помощью лыка такой "прачечной" обстановки.
    Она действительно чем-то хороша... И для проваривания кожи тоже.
    =
    *Кстати, М. М. Куткин когда-то в своей каменке камни не раскалял, а варил.
    И авторитеты очень уважали этот режим. Так ведь? ;)

15. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Да, далековато нас заносит порой...
    Но от Михалыча мне уходить не хочется. Здесь уютно. ;)