1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Идеальная "сарайка" для 6 соток

Тема в разделе "Гаражи, мастерские, сараи, хозблоки", создана пользователем Дмитр173, 21.01.17.

1. Дмитр173
    Благодарности:
    1.122

Дмитр173

Живу здесь

Дмитр173

Живу здесь

Благодарности:
    1.122
    Всем солнечного дня и хороших мыслей)
    Песок трамбовал по силе возможности, но вы правы по строительным нормам он (песок) не утрамбован, приблизительно для чайников плотность измеряется так: лом российский, я ещё покажу лом турецкий вот где интрига, с растояния 1 метр в свободном подении с рук не втыкаясь в песок, просто падает на землю. Если так утрамбован песок, то примерно нормы соблюдены. Но главное я думаю не в этом, а в том что мы сделали подстилающую подушку из песка и средне статистический застройщик повторит эту нехитрую технологию и хоть немного обезопасит свою будущию "сорайку" от проблем на наших суглинках. Как то так.

2. Дмитр173
    Благодарности:
    1.122

Дмитр173

Живу здесь

Дмитр173

Живу здесь

Благодарности:
    1.122
    Блоки наше всё. Но я уверен, что монолит всё же надежней на наших суглинках, тем более разница в цене в 2-3 тыс рублей не столь критична (сарайка простояла без проблем 6 лет), видел постройки со столбчатыми фундаментами после 3-4 лет с дифферентом на разные бока. Я за стабильность.
    Каркасник на блоках. Да очень злободневная тема. Каркас это в первую голову культура строительства, у нас (форумчан) каркас, проёмы, хидеры, ридеры, изоляции, и т. д., очень дискуссионные вопросы, как правильно или не правильно строить. Я предлагаю рациональную "сарайку" и объясняю почему, я это испытал на себе в Подмосковье - это плюс, это не сырой вариант, а уже проверенный временем (5 лет в эксплуатации).

Последнее редактирование модератором: 23.07.17
  3. Дмитр173
    Благодарности:
    1.122

Дмитр173

Живу здесь

Дмитр173

Живу здесь

Благодарности:
    1.122
    Ура, ура! Я разбудил любопытство к своим постройкам в предверии дачного сезона.
    Я построил дорожки из плитки, погреб, парники, фундамент по технологии МЗФ и дом по каркасной технологии, и большую часть этих построек проверило время.

4. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.460

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.460
    Дожди - самый главный момент в любой стройке.

С песком действительно не лучший вариант. В нем может стоять вода и зимой только пучить будет. По мне лучше столбы заливать или завинчивать. Возможно не стоило так глубоко рыть, а просто 5см. песка отсыпать. Другое дело если вы ушли на глубину суглинков полностью убрав плодородку, но по фотографии не похоже. Если плодородки много, то опять же лучше сваи.

Неправильно сделаны хомуты в фундаменте - стержни кладутся внутри хомута, а не снаружи.
    Арматура в бетоне должна быть на расстоянии 2-3см, а не 5 т. к. тогда большая часть бетона не работает. Сам бетон тоже прекрасно сосёт воду. Но 2-3см. достаточно для защиты, но лучше с гидроизоляцией особенно если бетон-самомес.

Направляющей для пола служит доска уложенная плашмя?

5. Дмитр173
    Благодарности:
    1.122

Дмитр173

Живу здесь

Дмитр173

Живу здесь

Благодарности:
    1.122
    Идея была такая, что песчанная подушка равномерно распределит попавшую в него воду и если будет замерзать то равномерно в отличии от глины. Песок, как я знаю является не пучинистым грунтом.
    Плодородка убрана полностью, нужна была на грядках :aga: .Земля внутри сарайки заложена руберойдом старым, что бы было меньше сырости.
    Сваи в такой конструкции явный перебор. Сваи требуют жесткой связи между собой, на них будут действовать боковые силы и "валить их на бок". Если найду выложу фотки предыдущих построек старого хозяина на асбестоцементных сваях. Все они как пизанские башенки.

С арматурой согласен, но так удобней и во вторых в таких фундаментах работает не поперечная арматура, а продольные стержни, бетон на сжатие держит нагрузки очень хорошо, а вот на растяжение никак. На растяжение как раз и работают продольные стержни, они должны быть поближе к краю вы правы. Смотрите фото внимательно, пластиковые проставки у меня установлены на поперечных арматурных кольцах, а продольная арматура сверху. Вот и получается, что она (продольная арматура) как раз и расположена в оптимальной зоне. Роль гидроизоляции играет армированный полиэтилен.

Да доска уложенная плашмя - основа пола. Но на эту доску посередине прикреплены стены всего сарайки, таким образом получается, что это уже не доска а "тавр". Перевернутая буква "Т" на одну из полок которого и уложены доски пола, шпунтованные.

6. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.460

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.460
    Сухой - да, но если в нём стоит вода и ей некуда уходить, то получается только хуже.

Сваи не обязательно связывать между собой если они на правильную глубину сделаны. Силы боковые на них действуют со всех сторон одинаково и давят вверх. Если они заваливаются, то что-то нарушено. А так обвязки из бруса/досок хватило бы для сарайки.

Её стоило бы разнести по углам квадрата (если смотреть сечение), что бы она и в горизонтальном направлении работала если начнёт давить внутрь или наружу.

7. Дмитр173
    Благодарности:
    1.122

Дмитр173

Живу здесь

Дмитр173

Живу здесь

Благодарности:
    1.122
    Да, ваши ответы и замечания обсолюдно правильные, но мы тут обсуждаем сарайку, у которой самый главный критерий цена-качество. Я считаю, что по этим параметрам всё достигнуто. А так можно конечно искать косяки бесконечно долго, пример это исполнение углов в арматуре, которые мною сделаны тоже не совсем по правилам, арматура отрезана а не загнута, то есть без перехода с одной стороны на другую.

Сваи могут завалиться по банальной причине, снаружи промерзает грунт быстрее, чем внутри здания или наоборот внутри нет снега а снаружи снег, который защищает от промерзания, и такие процессы из года в год приводят к заваливанию свай, даже если их заглубили ниже глубины промерзания.

Главное в пучинистых грунтах не то, что они замерзают и увеличиваются в размерах и " пучутся", то что они (грунты) делают это неравномерно и фундамент в таких грунтах ведёт себя как корабль на волнах (правда процесс качки растянут на долго осень-зима-весна). Не пучинистые грунты такие как песок, гравий тоже могут быть в воде и замерзать, но по аналогии с кораблем наш фундамент находится не в бушующем море, а на глади океана при приливных-отливных явлениях. Уровень поднимается равномерно и равномерно опускается. Как то так:victory:

8. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.460

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.460
    Так что мешало сделать правильно? По мне даже сарайка заслуживает правильного подхода тем более, что на мой взгляд это в интересах собственники - она же ему дольше и прослужит. Не будет трещин и разрушения в фундаментах. А если говорить про соотношение цены и качества, то тут нет некой СНиПовской величины к которой надо стремиться - для кого-то и сарай из поддонов стоящий на шинах будет "идеальной" сарайкой. Я к чему: если писать идеальная сарайка, то уж тогда и идеально строить. А иначе это просто "сарайка которую построил я". Без обид, но не идеальная. А замечания пишу для того, что бы кто будет читать и искать для себя решения не повторил ваши ошибки, а не что бы ковырнуть вас. Вдруг для него соотношение цены/качества другое и арматуру захочет человек положить правильнее. Тем более, что на мой взгляд правильный фундамент - это 50% успеха.

Для свай нет внутри и снаружи. Максимум они закрыты декоративными элементами, но это почти не влияет на промерзание грунта вокруг них. Тут как раз ленточные хуже т. к. у них есть внутри и снаружи.

Основной фактор пучения - это наличие воды в грунте. Сухой грунт не пучинится - просто нечему. Есть заблуждение, что если заменить грунт на песок, то он как непучинистый грунт... Вот тут и заблуждение когда песок это грунт (то есть его целый пласт и много метров вниз и вокруг), то он не пучинистый так как вода уходит через него и он сухой. Но многие глянув таблицу пуцения грунтов видят, что песок не пучинистый и заменяют часть грунта на песок и думают, что справились с пучением. Но проблема в том, что получается, что в песке стоит вода, а уйти в грунт она не успевает т. к. он медленно впитывает. И получается, что песок - это кружка с водой со всеми последствиями при замерзании. И уже начинается раскачивание. прогревание солнцем и прочее о чём вы пишете.

9. sever21
    Благодарности:
    154

sever21

Живу здесь

sever21

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Сарайка шикарная, фундаменты в другой теме.
    От обычных каркасников уже тошнит .

10. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.460

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.460
    Думаете тогда стоит автору убрать упоминание про фундамент отсюда? :)
    Придётся законодательно запретить их строить раз у вас такое отторжение.

11. sever21
    Благодарности:
    154

sever21

Живу здесь

sever21

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Мне интереснее узнать у автора например об усадке и все что с ней связано в такой неординарной постройке а о фундаментах я почитаю в соответствующей теме.

12. Дмитр173
    Благодарности:
    1.122

Дмитр173

Живу здесь

Дмитр173

Живу здесь

Благодарности:
    1.122
    Про арматуру. Постройке 6 лет, тогда я знал не все, и да таки на арматуре немного схалтурил. Я учусь и на своих ошибках и на чужих. Участок расположен на самом краю СНТ тоесть рядом с канавой. Как делаются такие канавы все знают, отвал грунта весь на моём участке, то есть страшная мишанина глины и земли. Несмотря на такие неоднородные грунты жесткости фундамента вполне хватает, хватает и песчанной противопучинистой подушки. Возможно в отведении воды из этой самой подушки помогают дорожки вокруг сарайки. Придется продолжить расказ о благоустройстве вокруг сарайки. Сейчас фотки из архива пойду накопаю.

До скорых встречь !

13. Дмитр173
    Благодарности:
    1.122

Дмитр173

Живу здесь

Дмитр173

Живу здесь

Благодарности:
    1.122
    В начале проложил электричество, органически не перевариваю висящих проводов, всё в землю, только в землю. Считаю это самым безопасным и надёжным способом. Провода не болтаются на ветру, на них в полной мере не действуют погодные условия. Короче копать наше всё.
    кабель 1.jpg кабель 2.jpg кабель 3.jpg

14. Дмитр173
    Благодарности:
    1.122

Дмитр173

Живу здесь

Дмитр173

Живу здесь

Благодарности:
    1.122
    В начале траншея, людей знающих ПУЭ, ТУ, и т. д., спешу успокоить я их тоже знаю, знаю что кабель 0,4 кВ положено закладывать на глубину 0,7 метра. Я просто выкопал ямку:aga:. Считаю, что требования в этих серьёзных документах в применении к дачи чрезмерно избыточны. Кабель так же обычный ВВГнг (круглый), заложен в ПНД трубу. Могу рекомендовать такой способ смело, предыдущий опыт показывает, что такое исполнение к основному но маленькому домику спокойно проработало лет 10. Конечно специальный бронированный кабель лучше, я не спорю, но и такие простые решения имеют право на жизнь. С верху от возможных повреждений труба ПНД также прикрыта кусками шифера.
    кабель 4.jpg кабель 5.jpg
    Затем всё закапываем:)]

15. Дмитр173
    Благодарности:
    1.122

Дмитр173

Живу здесь

Дмитр173

Живу здесь

Благодарности:
    1.122
    Фундамент во всех моих постройках малозаглубленный так, что для проклаки любых коммуникаций проблем не создаёт

Дальше настилаю нетканный материал, по возможности надо использовать максимальную плотность. С верху гравий, нетканный материал не даёт "тонуть" гравию и смешиваться с глиной, это важно для обеспечения стабильного и не подверженного весенним "танцам" дорожкам.
    гравий 1.jpg гравий 2.jpg