1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Идеальная "сарайка" для 6 соток

Тема в разделе "Гаражи, мастерские, сараи, хозблоки", создана пользователем Дмитр173, 21.01.17.

1. alstaf
    Благодарности:
    38

alstaf

Участник

alstaf

Участник

Благодарности:
    38
    Тоже присоединяюсь. Рассматривал такое направление в строительстве хозблоков, но был небольшой опыт строительства с выборкой четвертей в досках для скрытия щелей - муторное занятие если делать ручным инструментом а станка у меня нет. Есть вариант заказать готовый брус но это уже не бюджетно. Я так понимаю доску брал естественной влажности? Как она себя повела при усушке?
    Смотрится конечно отлично. Автор молодец.
    Про УЗО не забудь.

Последнее редактирование модератором: 23.07.17
  2. Дмитр173
    Благодарности:
    1.122

Дмитр173

Живу здесь

Дмитр173

Живу здесь

Благодарности:
    1.122
    Что бы сильно не заливало место перед сараем, сделал водосток, разрезав асбестоцементную трубу попалам. В дальнейшем там укладывается тротуарная плитка 40Х40 см. Фото конкретного места не нашёл, показываю фото дарожки, оно типовое в моём исполнении.
    дорожка 1.jpg дорожка 2.jpg дорожка 3.jpg дорожка 4.jpg

3. Дмитр173
    Благодарности:
    1.122

Дмитр173

Живу здесь

Дмитр173

Живу здесь

Благодарности:
    1.122
    Да, УЗО обязательно стоит, так как это сарайка и работа порой бывает на улице с электричеством, то поставил на 10 мА и ток на 10 А, точнее не УЗО а диф. автомат.

Да вы правы, доску по мере работы крутило и вертело, но во первых доска 40 мм с ней ещё можно повоевать раз, во вторых я писал, что применял саморезы, стягивая венцы между собой, это почти всегда удавалось. Таким образом воевал с сабельностью. Если сильная сабля -то доска шла на несколько малых заготовок. Пропеллер натягивался на соседние венцы.
    По прошествии времени, конечно считаю такую работу больше хобби, сейчас на такой подвиг уже не решусь. Купил бы сейчас либо сухую строганную доску, либо половую шпунтованную доску.
    Но ведь мы трудимся на своих сотках не только ради самих строек, а ради каких-то побед над собой.
    С другой стороны запроектировать свой сарайку, расписать количество досок их размер, не спеша стругать по одной доске и складировать а потом при полном наборе раз и собрать, тоже вариант как, мне кажется имеющий право на жизнь.

4. Дмитр173
    Благодарности:
    1.122

Дмитр173

Живу здесь

Дмитр173

Живу здесь

Благодарности:
    1.122
    Да еще немного вечерней болтовни. Oiler сказала, что такими сарайками я хочу чем то "отличиться" -нет уважаемая. Отличиться я пытался построив круглый навес из дерева и крышей из поликарбоната, вот в таком навесе отличился по настоящему.
    Запроектировал его после того, как очередной шатёр улетел к соседям во двор.
    При постройке было больше похоже на корабль, как будто выглядывало моё первое образование.
    навес 1.jpg навес 2.jpg навес 3.jpg
    Да всё так, и киль есть, и шпангоуты, и стрингера
    навес 4.jpg навес 5.jpg

5. alstaf
    Благодарности:
    38

alstaf

Участник

alstaf

Участник

Благодарности:
    38
    УЗО еще поможет если пробьет изоляцию кабеля в земле без замыкания между фаз или фаза - ноль, т. е. фаза-земля. Без УЗО в этом случае будете греть землю за свой счет.
    Тоже склоняюсь к половой доске, хотя шпунт в ней маловат и деньги другие.

6. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.460

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.460
    Полностью вас поддерживаю.

Конечно лучше, но я в туалет провёл как и вы круглым, в ямке, в гофре. Правда немного жалею об этом и для собственного спокойствия надо было бы купить бронированный, но может переделаю со временем т. к. у "обычного" в среде на которую он не рассчитан (вода и промерзание) со временем может настать проблема с оплёткой. УЗО конечно стоит, но лучше когда всё-таки не пробивает совсем.

Вообще такие изделия которые вас получились продаются и если кто-то захочет повторить ваш опыт, то по мне лучше купить чем страдать (хотел написать вначале строгать, но подумал, что это точнее, хотя мне самому и приятно работать с деревом, но всё зависит от объёмов, затрат времени и сил и доступности готового материала).

7. sever21
    Благодарности:
    154

sever21

Живу здесь

sever21

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Спрошу прямо.
    Как вы решали проблему усадки усушки и окон и дверей?
    Я конечно понимаю что в какой то мере доски повисли на саморезах но усадка должна быть и окосячка и тд и тп...
    Или я ошибаюсь и у вас просто немного увиличились зазоры между венцами?
    Спрашиваю не из празного любопытства, по опыту пришлось перебивать шпунт буквально через пол года но не несущий а облицовочный.
    Ваш вариант очень заинтересовал но смущает именно усадка.
    В классическом варианте с брусом или бревном все понятно окосячка зазор на усадку а как быть здесь?

8. sever21
    Благодарности:
    154

sever21

Живу здесь

sever21

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Превратить обрезную в вагонку и шпунт дело второе, выгодно или нет дело третье, как сделать окосячку в стене толщиной 4-5 см ? Вот в чем вопрос?

9. Дмитр173
    Благодарности:
    1.122

Дмитр173

Живу здесь

Дмитр173

Живу здесь

Благодарности:
    1.122
    Окосячка нужна, чтобы с верху не давило я так понимаю. В чем же проблема оставил с верху зазор и всё. В брусовом доме по правилам, вы совершенно правы, нужна ка бы рама вокруг окна или двери.
    В таких как сарайка, домах рама просто с наруже и всё. Стена как бы внутри буквы П, с наружи (у короткой перекладины) крепятся окна, двери и т д. А так считаю для понимания такого типа построек
    лучше как я на выставку и всё потрогать руками ;)

10. Дмитр173
    Благодарности:
    1.122

Дмитр173

Живу здесь

Дмитр173

Живу здесь

Благодарности:
    1.122
    А вспомнил, я специально обратил на это внимание, что шпунт я красил до того как начил собирать стены, чтобы при усадках небыло видно непрокрасов.

11. Дмитр173
    Благодарности:
    1.122

Дмитр173

Живу здесь

Дмитр173

Живу здесь

Благодарности:
    1.122
    Вижу заинтересовало многих, но простите свежие фото только по весне :pioner:

12. sever21
    Благодарности:
    154

sever21

Живу здесь

sever21

Живу здесь

Благодарности:
    154
    А какой зазор оставляли и какую усадку дало если дало?
    Коробка окон и дверей в такой конструкции имеет достаточную жёсткость?

13. Дмитр173
    Благодарности:
    1.122

Дмитр173

Живу здесь

Дмитр173

Живу здесь

Благодарности:
    1.122
    Рама окон и дверей прикрученна самореза к самим стенам, уже в эту раму установленны окно идверь, видимой усадке нет, как на протяжении всего времени нету проблемы с открыванием окна и дверей. Щели просто запенены. Окно закрепленно перфолентой это видно на фото в 7 сообщении, рама усиливающая проём внутри помещения.

14. alstaf
    Благодарности:
    38

alstaf

Участник

alstaf

Участник

Благодарности:
    38
    В таком случае усадки и не будет, вернее будет равномерно за счет щелей, потому что брус повиснет на рамах. Можно было попробовать сделать окосячку не внутрь бруса т. к. брус узкий, а сжать брус снаружи двумя наличниками без фиксации наличников к брусу что бы оставить ему подвижность для усадки по вертикали и не дать гулять по горизонтали. Но тогда и углы надо было соединять на подвижный крепеж например сверлить угол при сборке с нижнего по верхний брус, а внутрь вставлять металлический штырь с резьбой и по мере усадки его протягивать. Но для сарайки думаю это будет значительное усложнение конструкции. Вот что и остонавливает.

15. Дмитр173
    Благодарности:
    1.122

Дмитр173

Живу здесь

Дмитр173

Живу здесь

Благодарности:
    1.122
    Вы столько описали страхов, что прочтя ваши доводы лет 6 назад ни за что бы не взялся за постройку данного сарайки. Многие знания многие печали. Стройте красивые дворовые постройки а на всё надуманное махните рукой и скажите "эйхойте", как сказали бы фины. Перехожу к описанию постройки фундамента который случился в 2016 году в раздели полов по грунту.