1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Отключение электричества председателем СНТ

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем nad11sh, 21.01.17.

1. Бакарди
    Благодарности:
    0

Бакарди

Участник

Бакарди

Участник

Благодарности:
    0
    На данный момент, долго изучая законодательство, все-же пришла к выводу:
    1. отключать электричество могут лишь в двух случаях (ну помимо форс-мажоров и т. п.)
    а) при долге более 2-х месяцев по счетчику
    б) при долге членских взносов более 2-х месяцев, куда входит часть электричества (общак и т. п.)

Во всех остальных случаях ничего никто никому отключать прав не имеет! То есть, если не уплачен целевой взнос, то даже если все правильно запротоколировано и соблюдено, взыскание долга исключительно по суду, да еще с соблюдением дооолгой процедуры, аж из трех уведомлений и прочей лабудени.

И даже по п. 1 нужно три уведомления (и далеко не устных) + акт, тоже составленные по определенным правилам.

Да и вообще, если у меня все работает и находится в исправном состоянии, что подтверждается актами установки и введения в эксплуатацию, поверкой и сроком эксплуатации, и соответствует действующим требования ресурсной организации, то никто, даже решение общего собрания, не может меня заставить платить за замену функционирующего устройства. Иначе это был бы беспредел. ГБУ "Жилищник" бы приходил и говорил, к примеру: мы тут собрали 51% голосов Вашего дома, за то чтобы установить другие счетчики, вместо нынешних, за 25 т. р. :) и что, пришлось бы платить за покупку и установку? НЕТ!

Посмотрим, что на это скажет председатель или прокуратура и суд.

2. Motormann
    Благодарности:
    12.980

Motormann

Тёмен и малограмотен

Motormann

Тёмен и малограмотен

Благодарности:
    12.980
    У вас там малина уголовная штоли?

3. Konsul381
    Благодарности:
    5.180

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.180
    Вы же про СНТ говорите. У Вас все эти документы есть? И они сетевой подписаны? И договор со сбытом имеется?
    У Вас в СНТ многоквартирный дом, обслуживание которого производит ГБУ "Жилищник"? Вы же про СНТ, квартиры и ГБУ "Жилищник" тут абсолютно не при чем. С квартирами ситуация совсем иная.

4. Бакарди
    Благодарности:
    0

Бакарди

Участник

Бакарди

Участник

Благодарности:
    0
    Про СНТ. У меня есть акт, паспорт счетчика, с датой установки, подписью установщика и печатью. Срок поверки в 2022 году должен быть. Устанавливал мосэнергосбыт. Сообщив данные счетчика в МОЭСК и сбыт мной был получен ответ, что счетчик менять не надо.

И да, если у кого-то сомнения в работе счетчика, они могут вызвать (вызов специалиста мосэнергосбыт 1800 руб + стоимость работ по прайсу) и попросить провести экспертизу и дать заключение. Только оплачивать будет инициатор, которому что-то показалось и он что-то предполагает (в моем случае председатель).
    Это всего лишь пример, чтобы иллюстрация была более "близка".

Можно сказать и про СНТ, если завтра общим собранием решат ставить другие счетчики взамен исправно работающих, пломбированных, актированных и соответствующих (просто так, потому что левая нога правое ухо захотела почесать), то никто не обязан эти счетчики менять. Так как послезавтра ситуация может повториться - и это уже абсурд.

Это конечно касается только ресурсов. Если захотят поставить ловушки для оводов:)), то с того, кто не хочет платить, стребовать можно только по суду. И никак не отрезать провода. И суд обяжет заплатить, это же не ресурсы (газ, эл-во, вода).

5. Konsul381
    Благодарности:
    5.180

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.180
    У Вас прямой договор с мосэнергосбытом?
    Какое отношение мосэнергосбыт имеет к работе вашего счетчика в смысле учета потребленной электроэнергии?

6. Бакарди
    Благодарности:
    0

Бакарди

Участник

Бакарди

Участник

Благодарности:
    0
    А мне сложно сказать какое...Может тут кто подскажет, у кого так же было. В момент установки нового ИПУ электроэнергии в 2012 году, в нашем СНТ не было штатного электрика (в общем то никакого не было, от слова СОВСЕМ), а дом построили и надо было все красиво подключать, времянку на постоянку и новые провода и т. п. и т. д. Я к тагдашнему председателю, он мне, вызови любого у кого есть разрешение (лицензия и пр). Я позвонила в сбыт, они сказали, что такие работы производят и выдают все документы. Сделала заявку приехал электрик и установил, выдал документ. Все! Разовая заявка - разовая услуга.
    Мало того, я и сейчас позвонила в МОЭСК, они спросили адрес, сказали, что наши сети не у них и они никаких действий с сетями не производят. На просьбу помочь и куда-то перенаправить, они отправили в сбыт. Я позвонила в сбыт и те тоже попросили адрес, посмотрели по базе и сказали, что плиз заявочку, приедут и все что хотите переустановят (я спрашивала, если я свою трубостойку все же куплю и захочу перевесить счетчик с опоры на трубостойку) и выдадут все необходимые документы.

7. Konsul381
    Благодарности:
    5.180

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.180
    Тогда к чему ваши выше написанные посты?

Было бы очень интересно взглянуть на этот документ. Естественно, с удаленными личными данными.

8. Бакарди
    Благодарности:
    0

Бакарди

Участник

Бакарди

Участник

Благодарности:
    0
    Не поняла вопрос? В смысле? Изначально хотела узнать какова практика, потом выслушать мнения про действия нынешнего председателя. А далее уже пошла писать о происходящем в настоящий момент, чтобы у других была возможность ознакомиться с практикой. Так как сама много перечитала на этом форуме и про электрику в частности, а вот примеров продуктивных очень мало. Все задают вопрос, получают ответ, пробуют, а вот что получается в итоге и как развивались события не выкладывают. Наверное, по разным причинам.
    Да и дело то еще мое не завершилось, так что я описываю процесс.

Про документ, хорошо. Буду в Москве в среду вечером, сфотографирую и скину.

9. Voglena
    Благодарности:
    2

Voglena

Участник

Voglena

Участник

Благодарности:
    2

10. Voglena
    Благодарности:
    2

Voglena

Участник

Voglena

Участник

Благодарности:
    2

11. Voglena
    Благодарности:
    2

Voglena

Участник

Voglena

Участник

Благодарности:
    2

12. Konsul381
    Благодарности:
    5.180

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.180
  13. Voglena
    Благодарности:
    2

Voglena

Участник

Voglena

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста:
    На сегодняшний день садовод индивидуал, имеющий ПД с сбытовой, должен оплачивать потери в эл. сетях. Что входит в потери?
    В нашем СНТ пред. снимает показания с общего эпу, затем суммирует показания всех потребителей и вычитает из показаний общего эпу. Разница огромная. При этом освещение улиц отсутствует. Помогите разобраться

14. Alexiisss
    Благодарности:
    742

Alexiisss

Халявщик = Вор! Законно, не означает справедливо!

Alexiisss

Халявщик = Вор! Законно, не означает справедливо!

Благодарности:
    742
    В потери входят:
    - технические потери (нагрев проводов, холостой ход ТП) 3%-15% в зависимости от состояния сетей.
    - коммерческие потери (э/э расходуемая на общие нужды, безучётное потребление) то 1%-80%
    Разницу делит на всех собственников поровну - это соответствует действующему законодательству.

15. Дакс
    Благодарности:
    5.667

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.667
    А не будет там ничего интересного: работы обычные, разовые :hello:. Сети здесь выступили просто рабочей силой: отключили в одном месте, подключили в другом месте - как сказал заказчик работ.

Последнее редактирование: 28.05.20