1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 3

Каркасный домокомплект! За и против?

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Tabakoff, 22.01.17.

1. Sever187
    Благодарности:
    347

Sever187

Живу здесь

Sever187

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Брал домокомплект именно потому что собирал сам, фермы на МЗП, сухой строганный лес. Материал СС был отличного качества, вместе с домокомплектом заказал еще 5 кубов доски СС, такого качества я по своему региону не видел ни где, а с хорошим материалом и работать приятно.

2. Banderazz
    Благодарности:
    57

Banderazz

Живу здесь

Banderazz

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Я, просто, во время возведения своего дома резко решил гараж пристроить. Так с лесом намучился! Может, не знал куда бечь? Скажу честно, что на тот момент я растерялся. И то что купил очень сильно отличалось от того, из чего дом сделан.

3. dima1965
    Благодарности:
    196

dima1965

Живу здесь

dima1965

Живу здесь

Благодарности:
    196
    перед как начинать строить надо определиться со всеми поставщиками и хотя бы приблизительная смета...тогда не будет резко все умножать на три...

4. Banderazz
    Благодарности:
    57

Banderazz

Живу здесь

Banderazz

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Смета постройки фундамента и теплого контура была тщательно изучена и согласована, проект куплен, работы проводила фирма, которая изготовила дом на заводе, а остальное возлагалось на себя. Оценочно прикинул и думал, что самое главное уже сделал, а отделку сам как-нибудь потихоньку сделаю. Казалось (по опыту самостоятельного ремонта в квартире), что основное уже потрачено! Ан нет! дальше... забор, планировка участка и газон, подключение к электросетям (тогда еще не за 550р), мягкая кровля, софиты и водостоки, ворота на гараж (т. к. пристроен к дому), септик, скважина, фильры, котёл, водяной тёплый пол, решил дополнительно утеплить +5см, пароизоляция, ветрозащита, облицовка кирпичом, приличные окна, нормальные двери, электрика, вытяжки, водоснабжение, внутри все гипсокартоном, шпатлёвка всего, грунтовка всего, обои, плитка на стены, плитка на пол, ламинат и плинтуса на второй этаж, сантехника, тканевые натяжные потолки везде, потолочные плинтуса, светильники, межкомнатные двери, межкомнатная перегородка, кухонная мебель и техника, наконец, розетки и выключатели (оказывается очень дорого стоят!). Про другую мебель и технику, нужную в жизни умалчиваю. Всё делал сам, кроме мягкой кровли, и, если честно, то уже устал немного. Физически и материально. Пока делал, все в 2-3 раза подорожало. Что недавно делал - уже совсем других денег стоит. Например дошпаклёвывал 1-й этаж, а уже мешок моей любимой шпатлёвки 1800 р. стоит. Надеюсь не кому не нужно рассказывать, сколько таких мешков нужно? А обои плитка и ламинат приличные, цены видели!
    Вот и получилось, что я в первом приближении ошибся в полтора раза (думаю многие не профи это за собой замечают) и экономические изменения в стране внесли поправку. Так что, думаю, что мой результат не самый плохой! При этом я остался приверженцем домокомплекта.
    А Вам слабо? ;)

Последнее редактирование: 24.01.17
  5. Tabakoff
    Благодарности:
    16

Tabakoff

Живу здесь

Tabakoff

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Все что вы описали, конечно же слабо, за раз!
    Но если учесть, что некоторые вещи типа колодца, забора и прочих радостей на участке уже имеется, а дом всеже задумывается как дача жилой площадью 45-60 квадратов в максимуме, а не пмж, это сразу отбрасывает нас к более реальным деньгам.

6. Banderazz
    Благодарности:
    57

Banderazz

Живу здесь

Banderazz

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Да, про дачу я не подумал. Вы правы. Но, на всякий случай, подумайте, а вдруг вы потом захотите зимой там пожить. Если есть такая вероятность, то нужно сразу о теплом контуре думать. Как я понимаю и летом в жару это не лишнее. т. е. стены минимум 15 см, лучше 20см., потолок минимум 20, лучше 30см, пол минимум 20 см утеплителя. И, раз такая пьянка, то рекомендую под фундаментом тунелли заложить на случай каких нибудь коммуникаций. Труб, например, или проводов. Действие копеечное, а жизнь в перспективе облегчает.
    Офф.: видел неподалёку дом 80 м2 в один этаж брус с утеплителем 30 см на стенах. Газом даже не интересовались за ненадобностью. Зимой 1,2-1,5т.р. за свет платят. С плитой и подогревом воды.

Вы написали .. "за раз". Напомню - за раз для меня - это 8 лет.

Последнее редактирование: 24.01.17
  7. Tabakoff
    Благодарности:
    16

Tabakoff

Живу здесь

Tabakoff

Живу здесь

Благодарности:
    16
    У коллеги каркас 150+50 утеплитель, живет постоянно летом, наездами осень-зима, хватает "за глаза".
    Топил электричеством 3-4 тыс в месяц за все выходило. Сейчас газ 1000-1500 и это с баней и небольшой мастерской

8. Banderazz
    Благодарности:
    57

Banderazz

Живу здесь

Banderazz

Живу здесь

Благодарности:
    57
    У меня тоже 150+50 утеплитель. Зимой в холода 7 т. р. получается. Тоже на электричестве. Дом 2 этажа 118 м2. Газ рядом, но по политическим и финансовым причинам не подключаю. Мечтаю о тепловом насосе. Но пока не тяну.

9. АлЕкСей Вл
    Благодарности:
    2.799

АлЕкСей Вл

Обожаю строить!!!

АлЕкСей Вл

Заблокирован

Обожаю строить!!!

Благодарности:
    2.799
    @Banderazz, Возможно, с Т и З согласен, шабашники шабашникам рознь, например тут есть такие на форуме что по качеству исполнения фору любому заводу дадут просто из любви к искуству и своему имиджу.

10. Gleb eu
    Благодарности:
    3.632

Gleb eu

Живу здесь

Gleb eu

Живу здесь

Благодарности:
    3.632
    Домокомплект имеет смысл только в случае готовых стен на 80-90%. СИП вообще не рассматриваю.
    Все остальные "на коленке в поле"-оптимальнее

11. Banderazz
    Благодарности:
    57

Banderazz

Живу здесь

Banderazz

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Дык дом тремя фурами приехал. Стены, фермы и дрова для перегородок. В Ваш смысл укладывается. А на коленке в поле - вижу две причины, чтобы усомниться.
    1) Чтобы принять работу и быть уверенным в качестве и соответствии технологии нужно точно понимать и даже знать это, как сопрягаются элементы и где что нужно проложить.
    2) Вытекающее из первого - постоянный контроль, что не всегда возможно.

Рассказываю, как я выбрал свой дом. Примерно знал, что хотел. Поехав на выставочную площадку зашел в дома "З". Кое что понравилось, но я не знал как их делают и из чего. (пронесло!) Затем зашел в дома компании "Б". Всё понравилось, но выставочный образец не совсем подошел по планировке. Затем еще несколько брусовых образцов, для поднятия интереса. И, наконец, зашел в дом "Р". Размер и, самое главное, планировка понравились. С тем и уехал. Потом помучился пару недель, съездил, еще раз повторил свой поход, ощущения остались. И решил действовать. Могу сказать, что только увидев реальный дом и побывав внутри, я смог принять решение для себя. Не всегда картинка соответствует содержанию и ожидания могут не оправдаться. А Вы говорите на коленке в поле!

12. Banderazz
    Благодарности:
    57

Banderazz

Живу здесь

Banderazz

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Я не сомневаюсь в способностях таких людей и их любви к искусству. Но как на таких напасть?
    Для меня, на момент выбора, было ключевым магия слова "по канадской технологии "Nascor" и по лицензии (тогда еще действующая), на заводе, на линии", и, естественно, шпионские фотографии со строительных площадок "З". Это сейчас я уже многое понимаю, а тогда было так. В итоге мои ожидания от первого этапа полностью оправдались. Про шабашников ничего сказать не могу.

Последнее редактирование: 25.01.17
  13. Gleb eu
    Благодарности:
    3.632

Gleb eu

Живу здесь

Gleb eu

Живу здесь

Благодарности:
    3.632
    давайте взглянем на фото домокомплекта, потом можно обсудить

14. Banderazz
    Благодарности:
    57

Banderazz

Живу здесь

Banderazz

Живу здесь

Благодарности:
    57
    В седьмом году дело было, и, если на старом ноуте найду фото, постараюсь показать. Только сами фуры я не принимал. Начал поглядывать когда уже элементы стали устанавливать. Работал неделю, а они как раз в понедельник привезли. А к субботе уже пол дома стояло. Помню они только боковой элемент (шестиметровый в высоту где окно лестницы) поднимать готовились, бурно обсуждая. Ведь без крана и вчетвером. Через неделю приехал - коробка стоит. Но, думаю специалисту всё будет понятно. В этой теме можно?

15. Prokop
    Благодарности:
    152

Prokop

Живу здесь

Prokop

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Разрешите подключиться к дискуссии?
    Недавно построил себе каркасник, по схеме - сборка на месте силами наемников из леса естественной влажности. Перед стройкой сравнивал эту схему с покупкой домокомплекта, благо прямо у нас в городе есть производитель. В итоге послушал различных опытных строителей, которые в один голос утверждали, что домокомплект выйдет дороже.
    Теперь понимаю, что зря так сделал. Позже напишу почему. Сейчас про советчиков.
    Ведь, по сути, все эти строители - крайне заинтересованные люди. У них же отнимают хлеб эти домокомплекты. На их сборке особо не заработаешь, нигде не украдешь, не разведешь на избыточные решения. Они сделают все, чтобы Вас отговорить от домокомплекта.
    Особенно смешно звучат фразы, типа: домокомплект - кот в мешке...то есть, конструкторы завода спроектировали каркас, лес использовали сушеный, обработанный огне-био пропитками, в основном строганный (не будет проблем с ровностью стен),размеры -милиметр в милиметр, фермы собраны металлозубчатыми пластинами...и получился кот в мешке... а каркас из непонятно какого леса, собранный очень часто непонятно по какой методике непонятно какими мастерами...это не кот в мешке?
    И не надо рассказывать про форумчан с высоким рейтингом и хорошими отзывами...их единицы, они расписаны на месяцы вперед, берут за работу прилично, и работают они, в основном, около мегаполисов...у меня, например, в радиусе 200 км таких не нашлось.
    Весной мой друг будет ставить себе каркасник, попросил помочь. Давай говорит, поставим такой же как у тебя...по той же схеме...а я отговариваю теперь...и вот почему:
    1) Закупка леса - лотерея, особенно если мало опыта в этом деле...а если доверишь бригаде строителей, то они привезут лес, на котором им больше всего "откатят"продавцы. Пофиг на качество. Фото ниже.
    Не строганый, естественной влажности может потом преподнести сюрпризы, уже в каркасе. У меня, например, пришлось муторно выравнивать рубанком стойки, а кое-где наоборот, наращивать полоски ОСБ, чтобы получалась более-менее ровная поверхность под первый слой внутренней обшивки.
    2) Сборка каркаса. Собирают кто как. Одни по своей фирменной системе, типа рашен констракшен, вторые- по заветам дедов, третьи по учебникам, которые листали в детстве, четвертые - смешивая всевозможные школы и методы каркасостроения...Никто не думает о перерасходе леса...на фото ниже, например, несколько стоек каркаса идут одна за другой, буквально через несколько см...зачем? а как потом утеплять эти щели? Строители сказали для прочности этого участка...перестраховали свое незнание за мой счет...
    или тулят укосины, зная, что будет обшивка осб...зачем они нужны? а ведь это тоже мои деньги...
    и куча еще всяких моментов, типа выполнения углов, похабной нижней обвязки...
    Для примера взял фото своей стройки. Изучать тему начал параллельно со стартом сборки каркаса. В итоге многое пришлось переделывать. И до сих пор считаю, что мне попались хорошие работники... для нашего города...причем до меня построили они кучу каркасников...а многие моменты узнали от меня...
    3) Материалы обшивки. Вас будут уговаривать на материалы или более выгодные по откатам или наиболее удобные в работе.
    Изначально хотел использовать для обшивки СЦП (не путать с ЦСП)...но тут на меня обрушилась очень "компетентная" информация, что плиты СЦП "сейчас не хвалят, сильно усаживаются, рыхлые по краям, плохо держатся..." ну не хотели они заморачиваться с тяжелыми плитами..ОСБ практически паронепроницаемый?- оставим щели между листами, через них все выйдет...и все в таком духе...да, обои+двойная обшивка гкл+пароизоляция не дают сильно пару попадать в утеплитель, но все равно я немного напряжен из-за ОСБ снаружи.
    В общем, как Вы уже поняли, накопилось чуток претензий к схеме со сбором на месте...так у меня не самый худший вариант...видел еще жестче и оригинальнее...
    А теперь о цене вопроса. Недавно прикидывал, пирог стены, без отделки внутри и снаружи, обошелся мне в районе 1900-2000 р. за м. кв. А цена пирога домокомплекта, производящегося в 2 км от моего дома),примерно 2000-2100р за м. кв...подробнее об этих расчетах в теме про СЦП, здесь на форуме... https://www.forumhouse.ru/threads/300510/page-2
    В итоге приходишь к мысли - нахрена мне это надо было?
    Да, мне могут сказать - не повезло со строителями, не вник в технологию ДО строительства...можно было бы дешевле сделать...МОЖНО БЫЛО БЫ...в этом вся суть...да вот, не получилось...как и у многих неопытных самозастройщиков.
    и даже если бы получилось дешевле, то не факт что качественнее, не факт что из хорошего сухого леса, не факт что из материалов, более подходящих для правильного пирога или конструкций.
    Нет, я не графоман...)
    Изложил результат недельных раздумий, плюс работу над ошибками по факту сборки каркаса дома, на месте, силами наемных строителей. Утепление эковатой и внутрянку делал сам, это уже другая песня...
    Ну и, как Вы уже догадались, наверное - другу мы будем заказывать домокомплект. Однозначно. Ведь если цена такая же, то зачем заморачиваться с котом в мешке?)
    P1030335.JPG P1030336.JPG P1050364.JPG

Последнее редактирование: 28.01.17