1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Внутренние коммуникации и отделка в доме из СИП

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Dolli 2011, 22.01.17.

1. webserge
    Благодарности:
    90

webserge

Живу здесь

webserge

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Скорее всего поэтому и плачет. Тамбур все же холодным должен быть. Иначе он не чем не будет отличаться от внутреннего помещения с теплом и влагой.

2. YgRex2014
    Благодарности:
    16.683

YgRex2014

Живу здесь

YgRex2014

Живу здесь

Благодарности:
    16.683
    У нас в тамбуре зимой +15 было (это тепло или холодно?). Дверь с тепловым разрывом. Не плакала. Для возникновения сырости и наледи нужны два условия - холод и влажность. Если холод не победить, можно больше вентилировать, но не до уличной температуры, иначе какой это тамбур. :)]

3. Филипкин
    Благодарности:
    7.567

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.567
    Согласен.
    Но при этом через этот тамбур я и все прочие ходим туда-сюда, а собаки ещё и дверь за собой закрывать не научатся никак :). Поэтому совсем холодным он всё равно не остаётся.
    ...
    Теплый пол включал не для того, чтобы дверь не потела и не обмерзала, а чтобы обувь и прочие лужи от снега высыхали. В качестве побочного эффекта обмерзание двери не прекратилось :). И моя реплика - для развеивания иллюзий ТС :).

4. Dolli 2011
    Благодарности:
    1.365

Dolli 2011

Живу здесь

Dolli 2011

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    Почему? Думаете расплавится?

Вентиляторы будут стоять в санузлах - включаться со светом.
    На кухне - да, естественная вентиляция.

5. Dolli 2011
    Благодарности:
    1.365

Dolli 2011

Живу здесь

Dolli 2011

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    Я прочитала очень много разных реплик в специальных темах на Форумхаусе, посвященных тамбуру и обмерзанию дверей. Единого мнения, к сожалению нет.
    Я исхожу из того, что тамбур для меня исключен. Попытаюсь решить проблему теплым полом. Не получится поставлю новую пластиковую дверь. В доме уже есть пластиковая дверь - не плачет.

6. Grachev68
    Благодарности:
    2.446

Grachev68

Живу здесь

Grachev68

Живу здесь

Благодарности:
    2.446
    Получается: напустили пару в душе или, извиняюсь, запахов в туалете, вышли, выключили свет и вентилятор? Может не поздно сделать раздельное включение? Ещё на вентилятор ставят задерживающее реле отключения: через некоторое время вентилятор сам выключится.

7. Филипкин
    Благодарности:
    7.567

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.567
    Считается недопустимым над плитой - где теоретически высокая температура, а иногда и огонь горит - делать воздуховод из горючих материалов. Ну и вдогонку жиром и пылью он зарастает легче оцинковки. Но главное - опасность экспресс-распространения пламени, если что.
    Я не могу утверждать, что так оно бывает, но вот такие рекомендации. Вычитаны здесь же, в специализированном разделе.
    Это я не понял. Вентиляция санузлов - это вот это фото? Если да, где там будут стоять вентиляторы, в каждом из санузлов на своих оконечниках?
    Если да, то, во-первых, их по зиме может залить конденсатом при недостаточном утеплении, а в-главных, они гонять будут воздух и сопутствующее из одного СУ в другой, а не наверх.
    Если же будет один общий вытяжной вентилятор наверху, то как он будет управляться светом? или свет будет включаться в обоих СУ одновременно?
    То есть не надплитная вытяжка?
    Чаще всего естественная вентиляция в малоэтажном строительстве работает хоть как-то только зимой. Летом в большинстве случаев практически не работает. Не хватает разницы давлений.
    А при таком достаточно узком канале (на вид никак не больше 150 мм диаметром) и подавно. Если же есть поворот, вообще практически нет шансов для нормального воздухообмена.

8. Патриот78
    Благодарности:
    811

Патриот78

Живу здесь

Патриот78

Живу здесь

Благодарности:
    811
    @Филипкин, дайте пожалуйста ссылку на абзац в нормативном документе, в котором запрещен материал труб ПВХ для кухонной вентиляции.
    Как устроена вентиляция в данном доме: естественной быть не может изза того, что трубы на крыше расположены со смещением относительно выходов в перекрытии. Имеются горизонтальные участки. Перепад высот входа-выхода труб недостаточен. Каналы санузла и вытяжки кухни разделены. В санузлах будут установлены два вентилятора 125 мм с задержкой отключения. Предусмотрена возможность апгрейда вентиляторов путем смены алгоритма управления - возможно использовать диммеры. В каналах санузла смонтированы обратные клапана, что исключает переток из одного санузла в другой. Все каналы утеплены.
    Вытяжка кухонного зонта имеет диаметр 110 мм ввиду того, что грибков на крыше всего два - один 110мм (предполагался под фановую трубу, но был занят под кухню) второй 125мм. Сужение канала не допускается от входа к выходу, а выход-110. Поэтому - 110 диаметр.
    Концепция данного решения: работаем с тем, что есть, с возможностью апгрейда системы в случае необходимости и без дополнительных трат на начальном этапе.

9. Патриот78
    Благодарности:
    811

Патриот78

Живу здесь

Патриот78

Живу здесь

Благодарности:
    811
    @Dolli 2011, по тамбуру: будет эксперимент с инфракрасной завесой над входной дверью, возможно, это еще одно решение.

10. Филипкин
    Благодарности:
    7.567

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.567
    Не-а, не дам, не смогу. Я специалист в другом, не в строительстве. Я б с радостью бы читал не про стройку, вентиляцию, канализацию и водоснабжение, а про рыбалку. Увы.
    В данном аспекте - материале вент. каналов для надплитной вытяжки - полагаюсь на авторитетные для меня высказывания участников специализирующейся ветки этого же форума. Даже собственные практические знания относительно пластиков не в счет.
    Я не придираюсь, у меня нет такой цели. Я всерьез не понимаю, и частично - ищу ответы и для своей стройки.
    Два вентилятора, два обратных клапана, один вытяжной канал. В случаях, когда в обоих санузлах включен свет, что будет происходить? Это редкие случаи, я не спорю, и возможно, потоки встретятся на Т-образном перекрестке, столкнутся и пойдут вверх. А возможно, нет. Есть практический опыт (это из любопытства вопрос, был бы для меня важным, только если б я стоял перед необходимостью утвердить такую схему для своего строения).
    Диммер: порекомендуете какое-либо решение, какие-либо модели? пробовал (руками своего квалифицированного приятеля) подобрать бесступенчатый регулятор частоты вращения многозонального вентилятора - регулируется через диммер, но начинает гудеть, зараза. Такое, как бы, свойство эл. двигателя.
    Глупо писать "если бы это была моя стройка, я бы...", но я напишу. Если бы это была моя стройка, я бы не отказывался от фанового стояка. Лично мне иметь такой стояк кажется намного важнее, чем даже вытяжку из кухни.
    Но это не моя стройка, поэтому
    возможно, является единственно возможной.

11. Dolli 2011
    Благодарности:
    1.365

Dolli 2011

Живу здесь

Dolli 2011

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    Задерживающее реле есть. Просто я не стала вдаваться в детали.

12. Dolli 2011
    Благодарности:
    1.365

Dolli 2011

Живу здесь

Dolli 2011

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    Про фановый стояк. В канализационной трубе (на улице) стоит обратный клапан. Никаких запахов в туалет не проникает. Я тоже в свое время начиталась на форуме про фановые трубы. Даже предусмотрели выход на крышу. Но, пользуемся туалетом уже 5 лет, - никаких запахов.
    Про пластиковую трубу над плитой. Знаете, все - таки при всем уважении ко всем "специалистам" форума, я бы не советовала всему верить. Я тут открыла просто инет и посмотрела на тему "устройство вытяжных каналов" над плитой, - там сплошь речь идет о пластиковых каналах. Никаких противопоказаний.
    Здесь есть категория строителей, которые все делают с 10-кратным запасом прочности. Возможно для них пластик - это ужас-ужасный.
    Что будет, если в 2-х санузлах будет гореть свет?
    Допустим ничего не будет - воздух останется в ванной. Иии? Это достаточно редкие случаи. Пользовались же мы маленьким санузлом 4 года без всякой вентиляции. И ничего, - ни плесени, ни запаха.

13. Патриот78
    Благодарности:
    811

Патриот78

Живу здесь

Патриот78

Живу здесь

Благодарности:
    811
    При одновременном включении вентиляторов один из потоков ослабит другой, скорее всего. Мы идем по пути меньшего количества отверстий в сип-панели.

14. Филипкин
    Благодарности:
    7.567

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.567
    Не вопрос :). Вам повезло, кому-то - нет. Должно же Вам везти, в самом деле :).
    Не смею более настаивать :).
    Да ну конечно, не конец света.
    Мне думается, что эффективней поставить один канальный вентилятор выше, и пусть себе вертилирует, управляемый отдельно, независимо от света. Да и по деньгам это чуть ли не то же самое, хотя ничего на отсечение не дам.

15. Патриот78
    Благодарности:
    811

Патриот78

Живу здесь

Патриот78

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Фановая труба нужна, чтобы гидрозатвор не срывало. Это автомат Калашникова в сфере канализации, безотказно).А клапан - это скорее америкосовская винтовка М-16, иногда заклинивает).
    Фановую можно вывести диаметром 50мм аккуратно под конек наружу, крышу нужно не трогать .