1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Баня по домашнему

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Lapas, 22.01.17.

1. Lapas
    Благодарности:
    4.683

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.683
    Ну по порядку:
    -значит 9 венцов при 250 мм...(или 11при 200)-пока не понимаю еще по диаметру бревна правильному..какой быть должен...
    -в схеме его изначально рисовал на стене где вход ХВ-но убрал (по не пониманию)...восстановим..По правильным размерам окон тоже нет понимания..., размеры бани можно менять без проблем в сторону "правильность"-поэтому и писал-размеры нужно корректировать как правильно...А вентиляция парной -как организовать нужно -кроме окон, залповый сброс или естественная вытяжка через вент. канал правильно?
    -обработка нижнего венца думал типа ниомид и пропитка бревен маслом льняным или конопляным (можно и готовую купить типа воск, гель...)
    -а если фундамент на столбах (не ленточный) про эту технологию читал много...И вент-фасад на цоколь можно сделать-затекания не будет..Хотя подкладная заменяемая доска и эппс -хорошо...Но думал сруб на пеноблоки или столбы и далее (когда руки дойдут) вариант типа лента и с вент. зазором с продухами обшить.(как на фото выше).
    -по печке согласен-щит спереди и обкладка с окнами вкруг или тему у печников подсмотреть-где то видел хорошее решение по такой ситуации-печь металлическая со щитом ...Так и думал..Есть еще мысля-от водогрея-самовара-бака зацепить радиатор отопления для КО-возможно это решит перетоп...Печь брал 4 года назад на распродаже в полном комплекте с дымоходом-грех отказаться было..да и сауну мыслил в доме тогда...
    И еще крайне не понятен вариант утепления проливного пола...
    И как его утеплить в КО пока не разобрался...Но полы однозначно дерево...
    -

2. Nagoa
    Благодарности:
    2.452

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.452
    Деревушка возле Истринского водохранилища
    @Lapas, 250 - теплее, обычно дома делают, 200 мм для бани нормально
    У меня и дом на столбах- пятый год пошел.
    Неомид хорош, внутри ничем не обрабатывать или масло пищевое, но лучше с воском пчелиным .

Вложения:

• IMG_0253.JPG
  3. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Загляни в эту тему и пригласи народ помочь разобраться в свою тему, https://www.forumhouse.ru/threads/299463/page-209#post-17928440 по поводу проливного пола хорошо реализовано у МиниДжоя https://www.forumhouse.ru/members/1627446/ в моей теме можешь ссылочку на свою оставить https://www.forumhouse.ru/threads/326078/
    По поводу вентканала, опиши по подробней, высота, сечение исполнение.
    Как организован приток?

4. Lapas
    Благодарности:
    4.683

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.683
    Так еще и не знаю-это один из вопросов-как правильно..Читал только как в сауне...У родителей через щели и пол (и открывание двери в раздевалку-вода аж каплями на потолке, все почернело)...Вот и хочу понять, как парилку-моечную правильно вентилировать, сушить...

5. Николай16315
    Благодарности:
    321

Николай16315

Живу здесь

Николай16315

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Насчет дуба и мха не был-бы столь категоричен. Дуб в парилке-моечной сгниет быстро (у отца в бане были подпорки под полком, сгнили напрочь), а про мох, что то из области фантастики. :)

6. Nagoa
    Благодарности:
    2.452

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.452
    @Николай16315, Из-за малой теплопроводности мох употребляется в строительном деле как изоляционный материал в виде пластинок, порошка, изготовляемого из этого торфа; также дезодорирующее средство.
    Сфагнум содержит фенольное соединение сфагнол и другие фенольные и тритерпеновые вещества. В медицине и ветеринарии сфагнум применяли как перевязочный материал в виде сфагново-марлевых подушечек. Из-за бактерицидных свойств и способности впитывать большое количество жидкости использовался медиками в качестве перевязочного материала на полях сражений во время войн[6].

Сфагнум очень устойчив к разложению, высушенный долго сохраняется.
    Сфагнум содержит фенольное соединение сфагнол и другие фенольные и тритерпеновые вещества. В медицине и ветеринарии сфагнум применяли как перевязочный материал в виде сфагново-марлевых подушечек. Из-за бактерицидных свойств и способности впитывать большое количество жидкости использовался медиками в качестве перевязочного материала на полях сражений во время войн[6].
    .На Руси традиционно использовались для утепления деревянных домов пакля (льняная и пеньковая) и длинноволокнистый мох (красный мох, сфагнум, кукушкин лён). Все эти природные материалы отлично выполняют функцию утепления деревянного дома, обладают низким коэффициентом теплопроводности благодаря капиллярной структуре своих волокон способны накапливать и отдавать влагу в зависимости от внешней влажности, обладают бактерицидными свойствами, препятствуют появлению грибка. Свою эффективность в качестве межвенцового утепления деревянных домов они доказали на протяжении сотен лет.
    А о дубе мы говорили в качестве нижнего венца, а не материала для парной :)

7. slava gold2
    Благодарности:
    586

slava gold2

Живу здесь

slava gold2

Живу здесь

Благодарности:
    586
    @Lapas,
    мое видение
    -пеноблоки не особо дружат с грунтом. бетон/кбб/фбс
    -утеплять отмостку нет смысла при холодных частично полах/цоколе/продухах...мороз пройдет ниже и выйдет в подполе. или утеплять все или отмостка просто для отвода осадков.
    -высота 210см в чистоте маловато
    -двери пометить в масштабе, дверь ко/парная не очень...ни посидеть ни помыться, ближе к печи ее сдвинуть, полотно 60-70см чтоб печь прошла...шире не нужно.
    -у соседа сруб осина из Ульяновска, собран на джут в шпульках, лет 5 все ок

8. Nagoa
    Благодарности:
    2.452

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.452
    @slava gold2, Все видение правильное .

9. Lapas
    Благодарности:
    4.683

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.683
    Пеноблок смотрел как времянка-поставить сруб до капитальной отделки (делать баню буду поэтапно-от финансов)..Далее копаю траншею, моноличу и подвожу цоколь под нижний ряд.
    По утеплению отмостки-у меня очень пучинистая почва (зимой прошлой, где эппс не положил, плитку тротуарную подняло на 7 см. и входную дверь заклинило-этим летом все переделал-Ок)..Утепленные отмостки сделал всюду-оправдано на 100%-так и внутри бани мыслю все утеплить в беноте (почему и возник вопрос проливной пол как правильно организовать)
    -по высоте уже согласен-не менее 2200.
    -двери сдвинул-смущает дверь из тамбура напротив...может тамбур на другую сторону перенести?

Вложения:

• Документ21vsd.jpg
    • Документ2-1.jpg
  10. slava gold2
    Благодарности:
    586

slava gold2

Живу здесь

slava gold2

Живу здесь

Благодарности:
    586
    @Lapas,
    1. тут нет опыта, но думаю технически все возможно.
    2. я не против отмостки и тем более утепленной (у самого такая) я думал "проливной" пол это грунт под досками) а Вас смотрю на схеме бетон появляется.
    3.
    4. а чем смущает? самый короткий путь на улицу мокрыми ногами шлепать, самый короткий путь дров принести и остается чистый закуток без движения для отдохнуть)
    -
    коли полы в итоге будут бетоном то утеплять отмостку/вертикаль ленты и цоколя/бетонную основу пола.
    схема пола не корректна...продух упирается в стяжку. я не придираюсь, Вам самому будет нагляднее в масштабе
    -
    чем не вариант пол по грунту (утеплитель+бетон) с организацией отвода воды за периметр и поверх подъемные слани раз уж так хочется дерево...и продухи нафик не нужны будут. а?

11. Lapas
    Благодарности:
    4.683

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.683
    -По фундаменту-уже видел такое, да и про столбы еще подумаю (бур тисэ есть)
    -Проливной пол имел ввиду-сверху доски, льешь водичку-протекает на бетонный пол и сливается в приямок..По продуху-так нарисовал, по факту выше уровня бетона-для обеспечения вентиляции уложенных лаг и досок снизу...Если не особо хлопотно можно просто с деревянными-тогда стяжка армированная 50 мм. ...лаги и покрытие...(не знаю, что то дает утепление бетона при таком конструктиве-если кто так делал, откликнитесь)...Боюсь пол будет холодный-баню то пользовать буду и зимой...Если не морочиться с утеплением пола, то и цоколь нет смысла...только отмостку от пучения...
    -последний вариант просит уже кафель на пол и слани...а хочется все в дереве...

Вложения:

• Документ22.jpg
    • Документ23.jpg
    • Документ24.jpg
  12. Lapas
    Благодарности:
    4.683

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.683
    По планировке еще буду думать...А размеры сруба по углам 4300*4300 норм? Или отталкиваться от других правильнее?

13. Nagoa
    Благодарности:
    2.452

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.452
    Так делали, но это для большого дома

Вложения:

• IMG_4050.JPG
  14. slava gold2
    Благодарности:
    586

slava gold2

Живу здесь

slava gold2

Живу здесь

Благодарности:
    586
    У меня лента как на фото выше и бетон и гранит и сланей нет...но тк
    не буду Вас путать)
    а как оно правильно? кто его знает?
    у меня парная 220х220 и моечная такая же...но ту зиму мойка не была готова и я (мы) и парились и мылись в парной и все были довольны но мыться только по очереди приходилось.
    тк дома пока нет на участке вся баня у меня по Вашему по углам будет 540х840 но если откинуть тряхомудию в виде су, кухонки, диванов, камодов и чулана думаю достаточный минимум был бы примерно Ваш размер.
    большая баня=большие хлопоты и аппетиты, захочется приезжать чаще, держать постоянный +, зимнюю воду и тд и тп до бесконечности.
    рисуйте в масштабе пол/печь/двери/лавки/табуреты и тазы...и все будет понятно с поправкой на толщину кошелька и места на участке.

15. Nagoa
    Благодарности:
    2.452

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.452
    Немного тех-документации :) к фото для общего представления

Вложения: