1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Баня по домашнему

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Lapas, 22.01.17.

1. Николай16315
    Благодарности:
    321

Николай16315

Живу здесь

Николай16315

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Cпасибо за информацию. Только мы говорим про мох (который сфагнум) или про паклю? Если про сфагнум, для чего его целебные свойства? Что антисептировать? Если у него сомнительные теплоизоляционные свойства-тем более. И потом вы правы что проконопатить придется уже каким то другим материалом. Ну а про первый венец, по мне так хоть из осины, дуба, ели или из липы- думаю главный смысл не в этом, а в том чтобы оградить-его от влаги.

2. Nagoa
    Благодарности:
    2.452

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.452
    Деревушка возле Истринского водохранилища
    @Николай16315, Право смешно, вся плесень, гниение, грибки - вот это и надо антисептировать, то есть чтобы дерево на гнило. а конопатка - второй рубеж - теплоизоляция.
    Ну да по мне кто как хочет - мое дело поделиться опытом, а там .. кто как хочет. :)

3. Nagoa
    Благодарности:
    2.452

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.452
    Деревушка возле Истринского водохранилища
    :)

4. Lapas
    Благодарности:
    4.683

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.683
    Nagoa
    Спасибо профессору-все ясно и понятно...
    Как и дом от печки, так и баня от фундамента..-пока пытаюсь разобраться...Финансово,технически,практически...Работы не боюсь, затрат, как обычно, по минимуму..Из опыта у меня и столбы ТИСЭ и плита и МЗФ, а вот висячку еще не делал-пугает как то да практичности особой не вижу.

5. Николай16315
    Благодарности:
    321

Николай16315

Живу здесь

Николай16315

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Может конечно и смешно, но мы о разном наверное говорим. Я говорю о том чтобы эти грибки и плесень даже и не думала появляться, то есть не разводить для них такую благоприятную среду, делать вентиляцию (окно) проветривать. Я не думаю, что залитый водой и не проветриваемый (вентилируемый) сруб который стоит на сфагнуме, дольше простоит без грибка чем такой же сырой сруб например на пакле .

6. Lapas
    Благодарности:
    4.683

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.683
    Гниение, чернота, плесень, грибок, синева-и есть болезнь...А любая болезнь требует лечения, а профилактика-антисептирование..Все как у людей и живой природы.

7. Lapas
    Благодарности:
    4.683

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.683
    Мох всегда был предпочтительным материалом для прокладки венцов, даже когда народ знал джут и паклю. Его единственный минус-птички любят выковыривать..:)

8. Lapas
    Благодарности:
    4.683

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.683
    Сегодня провел некоторое время на поиск ответа на свой вопрос по проливному полу...Пока внятного понимания нет...Может тупо все в бетон и кафель, трапы на пол и не мучатся?

9. Профессор Преображенский
    Благодарности:
    1.001

Профессор Преображенский

Идеально.

Благодарности:
    1.001
    @Lapas, так какой же вопрос Вас мучает? Уточните, может сможем на него ответить?

10. Профессор Преображенский
    Благодарности:
    1.001

Профессор Преображенский

Идеально.

Благодарности:
    1.001
    Чтобы понять, нужен ли Вам проливной пол, определитесь, будете ли Вы выливать воду "ушатами" и тазами?

Будете ли опрокидывает на себе десятки литров воды?

Если ДА, то проливной пол моей конструкции справится на ура, за счет паркового водосборника, а бетонные полы с трапиком, будут долго и мучительно отводить воду, а если попадут листья или волосы - вообще труба.

Я за минимум внимания к системе при её эксплуатации.

Подробно, с картинками, проливные полы, их устройство и конструкция разобраны в теме ОРЕНБУРГСКИЕ РУССКИЕ БАНИ.

Николай Николаевич @pn2 говорил Вам об опыте @MiniJoe, почитайте его тему. Со своей же стороны могу прояснить собственный опыт эксплуатации:

Промерзшая банька, парная совмещенная 2,5х3,0, на полу лиственница, проливной пол, через полтора часа топки имеет теплые на ощупь полы, никаких сквозняков, холодка...

Воды льем минимум 150 - 180 литров. (2 бака). Утром выливаю то, что осталось в баке с холодной водой. а это бывает и 50 литров одномоментно. вода нигде на полу не стоит, улетает как в пропасть. только след на лиственнице мокрый остается.

0 проблем. Полы сухие, уже утром.

Последнее редактирование: 27.01.17
  11. Lapas
    Благодарности:
    4.683

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.683
    Режим эксплуатации парной-моечной примерно так и предполагается-только воды чуток поменьше...Никакого душа не планируется-только тазики...
    Тему @MiniJoe уже начал изучать...
    По Вашей прочитаю до конца-будут вопросы по конструктиву, материалам и технологии...

12. Lapas
    Благодарности:
    4.683

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.683
    И первый вопрос-в теме, где пишите про полы фото-над уровнем пола поднимающийся фундамент..В моем случае предполагается пол на уровне 1-го венца..Как при интенсивном проливе защитить его?

13. Lapas
    Благодарности:
    4.683

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.683
    -И следующий-по сливному корыту понятно-идея замечательная, но я бы все же сделал подбетонку с сеткой мелкой (от грызунов) ,уложил бы пленку и сверху уже лоток из эппс...
    -Не увидел-как в ПМО организована вентиляция подпола (или как ее можно организовать без ущерба для тепла?)
    -Как оптимально уложить лаги?
    -есть дождевые лотки с сеткой-их можно использовать под слив? Можно отдельно сетки поставить сверху лотка...
    -доска пола без щелей?
    -В первых постах примерная схема предполагаемой бани...По вентиляции и залповому сбросу-нужно 1 окно или 2 в парной? При размере 4000*2500 .Каков оптимальный размер окна?
    -И опять к вопросу высоты потолка-Вы рекомендуете 2500-это исходя из необходимого объема воздуха или какой то другой смысл? Я все же склоняюсь к 2200 (не люблю потолки высокие, да и нужна ли лишняя кубатура -ее греть надо)..

14. Профессор Преображенский
    Благодарности:
    1.001

Профессор Преображенский

Идеально.

Благодарности:
    1.001
    Я - сторонник расположения полов ниже верхнего уровня ленточного фундамента, либо ровно по уровню.

В этом случае, на ленточный фундамент креплю ЭППС, насквозь, в предварительно насверленные отверстия, забиваю арматуру, защищаю ЭППС на время сварки и привариваю уголок. На это уголок уже кладу лаги пола.

Считаем - уголок расположен ниже уровня чистового пола на 180 мм (30мм толщина доски, 150мм - высота лаги)

То есть крепление пола сделано заведомо ниже стены.

А у Вас будет сруб. Рекомендуют проложить под первый венец ЭППС. Остается защитить венец от намокания, но у меня 100% проверенного и рабочего решения нет. Единственно, что крутится в голове - обеспечить вентиляцию. А лучше - опустить пол ниже венца, сантиметров на 5-7.

Вот вам в подарок утреннее видео:

Советую всем делать плитку-сапожок, по низу стены. для того, чтобы влага не касалась вагонки, как видно моя вагонка немного пострадала. Летом будет удалено 15-20 см вагонки внизу и в этом месте встанет лист ЦСП + плитка.

15. Lapas
    Благодарности:
    4.683

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.683
    -Вот опять вернулись к вопросу фундамента-еще думаю какой (за подсказку по уголку-спасибо..)
    -Подкладку под венец по любому (на пристрое так и делал-50 мм положил под балку)
    -обшивать вагонкой парилку не буду-исключительно бревно в чистом виде...но про экран защитный еще помозгую...
    -за видео спасибо.