1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Баня по домашнему

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Lapas, 22.01.17.

1. Lapas
    Благодарности:
    4.684

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.684
    Все вечер добры, кто откликнулся (спасибо персональное) и тем, кто еще готов мне помочь в "муках" выбора...
    Итак, как мне видится, концепция "бани по домашнему". Предполагается одновременно мыться-париться 2 человека.
    Фундамент на столбах из труб ПВХ 250 по типу ТИСЭ (обратная засыпка пгс).Отделка цоколя -цокольными панелями ПВХ с утеплением (высота 250мм+утепленные отмостки) и продухи по потребности (с закрывающимися дверцами).
    Сруб из зимнего леса, по углам размер 4300*4300мм.Размер парильно-моечного отделения 3800*2100. Бревно 250, полулафет, под рубанок. Межвенцовая прокладка -лента из джута и конопатка швов мхом (только проблема-птички дюже его любят).Покрытие бревна снаружи-грунт-антисептик+пропитка для дерева в цвет...изнутри обработка бревна натуральным маслам или пропиткой. Высота потолка 2200 мм.-утепление 150мм вата (возможно опилки +известь) Пол в парильно-моечном отделении проливной, по Профессору Преображенскому (спасибо ему огромное за данный девайс, но с маленьким апгрейдом-на подбетонке...:|:) и обработка доски-изнанка -антисептик+пропитка, сторона из парилки-натуральное масло ...Полати по факту как и лавки для мойки и тазиков (ну конечно же липа)..Стены внутри парной-моечной не обшиваем ни чем...Пока не решен вопрос защиты нижнего венца из парильно-моечного отделения..Возможно что то из цсп и плитка, или качественная обработка чем то..:faq:
    Вентиляция парной, вытяжка-окно 500*500 (как организовать и нужна ли приточка не знаю-кто то под печью делает, кто то и без нее)
    В КО деревянный пол с утеплением 150 мм. эппс...Печь (уже приобретена-на 24 м/куб.) и возможно щиток...Топка со стороны КО. На входе в КО тамбур не утепленный.
    Мебель в КО по факту (предварительно просчитаю размеры и расположение).
    Такой вариант возможно заказать в pskovskie bani или smolsryb...(не реклама-можно почитать на авито или их сайтах-полный спектр услуг и вариантов)...Что очень огорчает-я живу в огромном лесном крае, но почему то у нас лес дороже, даже если везти баню из псковщины за 700 км в одну сторону...
    Тесть в прошлом году сруб -350 мм. бревна- из сухостоя в 7 рядов (без доставки) заказал за 75 тыр...
    Прозвонил по рекламе-мой вариант от 70 и если с доставкой и сборкой-на треть дороже от псковичан (не могу понять и принять почему :faq:)..Да и рубят у нас в области мало ...:faq:
    Если у кого есть дополнения, замечания, пожелания, рекомендации-приму ,обдумаю,обсужу,применю...
    Время достаточно, летом фундамент буду делать и в зиму сруб заказывать...

2. Nagoa
    Благодарности:
    2.453

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.453
    Деревушка возле Истринского водохранилища
    @Lapas, Обстоятельно.
    Межвенцовая прокладка -лента из джута и конопатка швов мхом (только проблема-птички дюже его любят) - неправильно, я не так писал - прокладка - мох (антисептик), конопатка - джут (теплоизоляция)

3. Lapas
    Благодарности:
    4.684

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.684
    Опечатачка-sorry. Все будет по Вашему описанию...:|:
    В мозгах баня родителей была, где проконопачено было мхом-все и выклевали..вот и ошибся при написании...
    А так по концепции нет замечений (опус для начала стройки "от печки"-сперва теория, затем проект и далее...моя банька)...;)

4. Nagoa
    Благодарности:
    2.453

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.453
    @Lapas, Все хорошо, утеплять цоколь бесполезно, а в бане может даже и вредно влажность будет собираться с вытекающими последствиями - знаю это по своему дому

5. Lapas
    Благодарности:
    4.684

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.684
    То есть-максимально вентилируемое пространство под фундаментом на столбах? :faq:
    И опять непонятка, на которую так и не нашел ответа-а пол в парильно-моечном отделении будет теплым при парении и мойке?
    Уже писал-проливной пол в бане родителей зимой при -15-20 только кипятком отогреть можно или топка 3-5 часов...
    Или все же не лениться и при утепленном цоколе после каждого принятия процедур открывать продухи на проветривание.?.:faq:
    Это наводит на бредовую мысль не заморачиваться с проливным полом-:close:
    Пока не решен вопрос защиты нижнего венца из парильно-моечного отделения-:(
    Вопрос к форумчанам-ЕСТЬ У КОГО РЕАЛИЗОВАННАЯ ПОДОБНЫМ ОБРАЗОМ БАНЯ?
    Nagoa все же дом не баня, там думаю-(имхо)-другие процессы идут от температуры, влажности да и материалы не последнюю роль играют...Все же надо искать практиков, кто подобное пользовал-вот Профессор Приображенский например-у него есть что сказать думаю...;)

6. Nagoa
    Благодарности:
    2.453

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.453
    @Lapas,То есть-максимально вентилируемое пространство под фундаментом на столбах? -Да, а утеплять перекрытие
    Про проливные полы ничего не скажу - не мое это. Пирог с утеплением, обогревом , плитка и если захочется - деревянные настилы.

И опять непонятка, на которую так и не нашел ответа-а пол в парильно-моечном отделении будет теплым при парении и мойке?
    С теплыми полами будет теплым.

Или все же не лениться и при утепленном цоколе после каждого принятия процедур открывать продухи на проветривание.?. Баня для Вас - один день - часов 8 (с протопкой) ?

Пока не решен вопрос защиты нижнего венца из парильно-моечного отделения
    1 закрываете деревянным щитом (обработанным) как у меня или просто делаете бордюр
    2 закрываете плиткой или другим материалом - по вкусу
    3 обрабатываете нижний венец - будет темнеть - пункт 1, 2

Пишу о своем опыте :)

Вложения:

• fin-promo.png
    • DPP_0018.JPG
  7. Lapas
    Благодарности:
    4.684

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.684
    Пол по грунту, плита и т. д.-все эти технологии знаю и применил в доме...Хорошую идею дал Профессор Преображенский-сливной,утепленный лоток из эппс...под проливные полы-вот это и интересует-как про вентиляции подвесного, щелевого пола-не дует? Если смотреть на плитку-так проще сразу по грунту пол делать и трапы положить-а я так не хочу...
    Да, эксплуатация планируется именно семьей, по выходным в режиме с протопкой 6-8-10 часов...
    По венцу-если плитки не будет, оптимально делать широкий, защитный плинтус-короб..с возможностью быстрого демонтажа и замены...Фото можете сделать?

8. Nagoa
    Благодарности:
    2.453

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.453
    @Lapas, Я предложил несколько вариантов, но это не значит, что они все МНЕ нравятся. В моей бане я сделал, как МНЕ нравится, и то из-за того что надо было скрыть разводку, а так - обработал бы бревна воском с маслом и больше ничего не делал. Но Вы можете доску прикрутить .

9. Lapas
    Благодарности:
    4.684

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.684
    Прочитал многие темы по данному вопросу и вот-кто во что горазд, как вы желаете, сколько людей, столько и мнений...Единого стандарта все же нет.
    Для себя уже решил-баня будет как описано в посте выше...Моя работа, моя ответственность, мои косяки-предъявлю только себе...Но темы данные еще почитаю (для самопознания)...
    Спасибо всем, кто откликнулся..и удачи ...

10. Lapas
    Благодарности:
    4.684

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.684
    Ответ уважаемого Nagoa озадачил...Т.е. совершенно утепление цоколя не делать? Имеется ввиду парильно-моечное отделение...В КО, думаю, это обязательно.

11. Nagoa
    Благодарности:
    2.453

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.453
    @Lapas, Поясню, если нижняя сторона перекрытия имеет гниющие материалы, то проветривание обязательно, причем сильное, если это бетон, или перекрытие лежит на земле, то оно не нужно, можно утеплять .

12. Lapas
    Благодарности:
    4.684

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.684
    А при варианте на столбах как? Если пол проливной по Преображенскому...и завести края эппс на столбы изнутри-это уже что то...Снаружи (под отделку цоколя по типу завалинки) тоже эппс и продухи сделать-открывать, а время парения и сушки...подбетонку под эппс-вопрос-будет промерзание и холод от такого пола?
    Я не говорю, что не буду делать в парильно-моечном пол по грунту и все в плитку и трап...просто думается деревянный пол, с нормальным утеплением и проветриванием как то соорудить...мне кажется, он должен быть теплее-дерево...

13. Nagoa
    Благодарности:
    2.453

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.453
    Пол - стандартный сендвич с теплым полом и плиткой - в мое доме его более 100 м - замечательно, тепло снизу более комфортно и экономно, НО, в случае с баней, если он греется не постоянно - ждать нагрева надо долго, побегу включу теплый пол - сегодня баня, продолжаю, и по теплу дерево не сравниться с ним никогда. Но если все же хочется дерева- пожалуйста, сверху кладем деревянные трапики, которые греются и сохнут от теплого пола. Это то, что нравится мне и поэтому проливным полом не заморачиваюсь.

Если на землю или на столбы мы заливаем бетонную плиту, то утепляем цоколь и даже продухи не нужны - бетон не гниет, а вот если внизу оказываются балки, то их надо проветривать. Открывать продухи на несколько дней в неделю - один день бани и один-два после нее, чтобы в подполе просохло. Иначе теплое перекрытие будет конденсировать, земля все равно будет сыровата и морозна - не прогреет и не высушит ее небольшое тепло перекрытия.

Будет ли потеря тепла с открытым цоколем - да, НО во -первых небольшие тепло-потери для строения, которое топится один день в неделю - не критично, во - вторых в перекрытие можно уложить двойной утеплитель, его пойдет больше, чем на цоколь, но в деньгах это небольшая сумма, а вот если на балках пойдет грибок и разрушит их - тут уже малыми финансовыми потерями не отделаешься .

14. Lapas
    Благодарности:
    4.684

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.684
    Тему утепления столбчатого цоколя еще рассматриваю (по полу на грунте и при ленте вопросов то и нет)...Возможно у кого то есть данный опыт-по задаю вопросы в темах...-если нельзя, но очень хочется...то...-
    Постараюсь до начала работ все детально изучить и просчитать, опираясь на опыт пользователей...Вот если не сложится-тогда лента и пол в плитке с трапиками...:):(
    Закинул вопрос профессору Преображенскому-возможно у него есть ответ...

15. Lapas
    Благодарности:
    4.684

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.684
    Как то так вижу.

Вложения:

• вид сверху.jpg