1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Баня по домашнему

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Lapas, 22.01.17.

1. Lapas
    Благодарности:
    4.683

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.683
    pn2
    Ник. Ник.-спасибо за ответ. Где то уже читал о приспособлении данных печей к ПМО...Возможно таким вариантом создать рекомендуемую Рамунусом температуру и влажность? Мне противопоказана высокая Т в парной как и излишняя влажность...(ссылка есть на переделку печи?)
    Применение самовара возможно?(пока не покупал слава богу)...НИП где посмотреть можно?
    2,2 тоже для замаха веником устраивает...
    По вентиляции-если делать по Рамунусу-окно в ПМО нужно?

Последнее редактирование: 24.02.17
  2. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Вот очень подробная тема, автор товарищь въедливый доводил свою печь до идеала, но надо читать до конца. http://forumbani.ru/topic/2619-pech-paravoz-plyusy-i-minusy/page-1
    Возможно и самовара и НИПа и Парафона, но в каждом случае будут свои нюансы Самовар нужен если нужна горячая вода в бане и экранировать трубу, но для увлажнения климата он не подойдёт, потму как либо не закипит, либо будет неуправляемое кипение. Если нужна горячая вода в небольших объёмах (до 20 литров) плюс увлажнение парной то лучше брать Парафон, но его нужно гонять с перекрытой конвекцией иначе будет пересушивать парную. Для влажного режима как с конвекцией так и без подойдёт мой НИП
    Сравнение работы НИПа и Парафона можно посмотреть на этом видео

Но здесь надо иметь ввиду, что печка была конвекционка Русь 9
    Обсуждение НИПа периодически идёт в моей теме более менее конкретно начиная приблизительно отсюда https://www.forumhouse.ru/posts/15968878/

3. Lapas
    Благодарности:
    4.683

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.683
    pn2 Ну наверное самый разумный вариант-изучить,спроектировать переделку моего паровоза и тогда планировать что то..,а нужно будет и воду горячую добывать литров 40-60 и климат создавать...Правильно?

4. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Разумеется правильно, так что почитайте сначала тему, а потом мы посмотрим варианты решений. В принципе на таких печах воду можно греть баком или регистром на торце печи.

5. Lapas
    Благодарности:
    4.683

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.683
    pn2
    Как буду -:pioner:-отпишусь...Надо немного осмыслить все варианты и решения оных...
    Pris3 все описал, но схемы нет-я технарь и смотрю и читаю схемы, а потом осознаю и перерабатываю под себя...

6. Lapas
    Благодарности:
    4.683

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.683
  7. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Осмысливать варианты лучше в обсуждении, я тоже технарь, так что думаю поймём друг гдруга без проблем.

8. Lapas
    Благодарности:
    4.683

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.683
  9. Lapas
    Благодарности:
    4.683

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.683
    Ну наверное пришло время подвести некие предварительные итоги согласно названия темы и моих "хотелок'. Все работы планирую делать сам и в полторы руки...
    В процессе общения с любителями (в добром смысле слова),профессионалами,исполнителями,пользователями и всеми не равнодушными к теме сложилась следующая картинка:
    1. Баня
    -размер выбран 4*4 в каркасном исполнении, стенка 150 мм.,внутренние перегородки-100 мм. Размеры обусловлены требованиями-парение одновременно 2 человека, размеры ПО, МО вполне достаточные для комфортного размещения полоков, лавок, тазиков и т. д. Есть расхожее мнение у профи-высота ПО...Взвесив все за и против решил-2150 мм. в чистоте...исходя из кроя 6-ти метровой доски- стойка 2000+верх-низ брус 300=2300 и минус пол и потолок=2150мм.(если ужаться-можно еще 50 мм. добавить и получить 2200_)
    2. Фундамент -2 варианта-
    а) столбы с уширением внизу (типа ТИСЭ) и в гильзе 110 пвх, с обратной отсыпкой пгс. Утепление цоколя эппс 50 мм. двухстороннее с установкой продухов по надобности и зонам...дешево,не сложно, быстро...Не требует утепленной отмостки-тротуарная плитка по технологии и все...Для моей супер-пучинистой почвы вполне...
    б) утепленная плита-что значительно затратнее финансово и физически, но более качественно-сразу утепленный пол, прекрасно подходит для пучинистых грунтов...но требует дополнительно цоколя и утепленной отместки... плюсов технических значительно больше по отношению к столбам (в общем надо пожить какое то время с жабой внутренней).
    3. Как говорят-плясать надо от печки, что и было по незнанию сделано-куплена 3 года назад на распродаже печь для сауны (попытался продать-нет желающих)...После изучения тем на данном форуме, русбанях и т. д. понял-приспособить эту "печь" под кондиции русской бани не возможно, а приобретать готовый вариант или делать классическую каменку не позволяют финансы...:(
    В результате предварительных исследований, изучений была кардинально пересмотрена первоначально-желаемая схема бани (совместить моечное и парильное отделение, сделать проливные полы и режим РБ) и отдано предпочтение схеме аля-баня с видами на сауну...по классической технологии...плитка в ПО и моечной на полы решетки, деревянные полы в КО...Классическая вентиляция- по каналам приток-отток...Печка -обкладка имеющегося паравоза кирпичем с обустройством дверок для конвекции...ну и камни по необходимому количеству...Топка из КО...
    технологию строительства, утепления, электрики и коммуникаций нет наверное смысла расписывать-все уже спроектировано и сделано до нас...
    Т. к. до начала строительства времени еще предостаточно (и итоги изучения темы предварительные-;)) можно высказывать пожелания, замечания, указывать на просчеты и недочеты...Буду рад любым сообщениям...
    Отдельное и огромное спасибо pn2,Профессор Преображенский.Nagoa.Рамунас,
    ZYBY(спасибо за подробный отчет о новой бане)
    и всем участникам обсуждения в данной и смежных темах, где я задавал вопросы о бане...

Вложения:

• каркасная баня 4 на4.jpg
  10. Lapas
    Благодарности:
    4.683

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.683
    Нарисовал "про запас" и 4500*4000
    Что имеем по отношению к размеру 4000*4000
    -парная 2250*2100 (2150)-увеличилась длина на 250мм.-что дало?
    -моечное 1850*3700 -прибавка в ширине 250 мм.-уже лавку шире можно ставить и использовать как лежак для отдыха, намыливания себя или другого, массаж..вот и плюсик в ширине 4500...
    -раздевалка 1500 (1450)*2250-прибавка в длине 250мм.-стол тот же, табуреты, только входной дверью поиграть можно-плюсов не вижу...
    -Обогреть объем МО на 4 куба больше-для парной думаю увеличение объема в плюс-(добавление 500 мм.=1,85 м/кв=4 м/куб.(если перевести в затраты при стоимости 1 м/кв около 8000 руб.=15000 руб.(примерно) Оно того стоит? ИМХО
    Да пусть меня сильно не ругает ZYBY за размер парной (вытянуть 2,2*2,2 можно и из размера 4*4)...:)

Вложения:

• 4500 на 4000.jpg
  11. Lapas
    Благодарности:
    4.683

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.683
    Не много 4000*4000 подправил с подачи уважаемого Рамунас а.

PS: Авторского надзора за схемами нет-кому интересны-можете пользовать под свои нужды.
    Кстати 4,5*4,0 довольно универсален и под бревно (2200-2300) и под каркас 150...-внутренним пространством можно поиграть в удобную для себя сторону..(ИМХО)

Вложения:

• каркасная баня 4 на4.jpg
  12. Lapas
    Благодарности:
    4.683

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.683
    @pn2, Если точно сформулируешь свои хотелки и желалки, то можно поробовать выстроить вокруг них баню.
    Приветствую НН-однозначно кондиции РБ...пироговое и кондиционное парение...баня для себя, как правило 2 человека-себя парить самому :( -жену-придется мне...:super:
    можно сперва довести до ума мой проект, разложив все по этапам и с обсуждением каждого до тонкостей...начать с печи, потом размер ПО, высота потолка, вентиляция, полы-потом МО и т. д. Ведь насколько я уже понял, конструкция стен, фундаментов, полов-сруб,каркасник ,газоблок и...роли не играют...
    и потом в тему "Русская баня, давайте определяться. Ч. 2 Строение" выложить для растерзания адептами бани...:aga:
    Печь мы уже (ее переделку) обсудили на банном форуме...тут все понятно: в саркофаге, с закрытой каменкой, пушками и НИПом...Схему детальную переделки купленной печи уже сделал-жду тепла для заказа расходников и возможности переварки-пока вопросов нет...
    Не много переделал схему бани от выше выложенных...Посмотри-правильно ли расположил все. Высота потолка будет 2,35,в ПО проливной пол+трапы,МО-пол керамогранит+трапы ,КО-деревянный...Стены каркасные- 100 мм.(возможно 150-если в этом есть смысл),фундамент -плита +100 мм. эппс...Почти как у полковника буду делать-парная и часть МО в стиле леший хочу- (стены-потолок...)
    По вентиляции не думал совершенно-пока ZYBYно-залповое...но думаю все же что она нужна-не знаю пока как ее делать...

Вложения:

• баня фундамент.jpg
  13. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Эк же тебя колбасит, то :aga:
    По габаритам всё проходит, думаю основное время ты будешь в моечной проводить, потому тамбур может и не понадобиться. Но это не точно (С) :|:
    Окно лучше сместь таим образом, что бы середина окна совпадала с краем полока.
    Для неотапливаемой бани за глаза и за уши.
    вот этой фразы не понял от слова совсем. :faq:

14. Lapas
    Благодарности:
    4.683

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.683
    @pn2, Так раньше мне египтянин помогал кроить размеры и компановку, потом полковник с размерами достал, потом сам по сантиметрам -вот и сложились (от материала, удобства)...
    Да-моечную я и назвал-мокрая комната отдыха...топчан для процедур, массаж (это самая заветная мечта жены-)лавочка обдаться...и как то нет пока традиции с чайком посидеть...и в метре от бани-беседка имеется...Тамбур исключительно техническую цель имеет-отсечка холода -баня круглогодичная будет...
    Окно так по полковнику, рядом с головой -он считает, что это и для безопасности и подышать во время парения удобно-просто протянул руку и открыл...Объясни...
    Планировал 150, но просчитав и почитав пришел к тому же-принимается...
    Это я сам себя оправдываю за каркасную баню на плите...и считаю, что баню от печки конструировать надо...
    Давай по пунктам и вопросам пробежим по парилке, потом ее в темку выложим...,часть2.строение
    -Ширина полока не менее 800 и не более...
    -окно расположено центром по краю полока...почему и имеет размеры-не менее 500-600 мм.
    -высота полока рассчитывается-костяшка большого пальца парильщика должна быть...,если будут использоваться трапы-учесть при определении высоты полока...
    -для возможности использовать 2 режима (пироговое и кондесационное) в полоке делаем щели 2-3 см...
    -высота потолка-если основной режим будет пироговое парение-рост парильщика + 50 см. сверху (в моем случае это 2,30),но...всяко бывает-делаем 2,35 ...
    -пару лавочек для емкости с водой и посидеть (нужно?)-народ и выдвижную советовал под основным полоком делать...
    -вентиляция должна быть таковой...вот тут темный лес у меня...
    -ну и соответственно правильная печь...
    Вот (если ничего не упустил) -такой должна быть почти правильная парная в современной РБ...

15. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Когда открытое окно рядом с головой, то очень удобно биться головой о створку. Приоткрытая в направлении на полок створка направляет свежий воздух в аккурат в район головы лежащего.
    На классическую схему создания пирога от кирпичной периодички наплювать и забыть. Сегодня и пирог и кондиция могут быть сделаны с помощюю НПГ и соответствующей вентиляции. По этому задирать потолок в космос смысла не имеет.
    Кстати, поскльку тебе не рекомендованы жёсткие режимы, то тебе лучше всего подойдут пар "Тёплое одеяло" и "Бархатный пар". Так что тут тебе надо идти по стопам и заветам Рамзеса нашего Раскаусаса. Сильно подозреваю, что поигравшись пару раз с пирогом, ты потм будешь про него вспоминать, толко что бы гостей удивить.
    Лавочки полочки, подставочки, под спиннички, подголовнички, крючёчки плафончики краники рюшечки и фигушечки вещи крайне необходимые и облегчающие жизнь в бане вещи, но продумывать и изготавливать их надо по месту. Единственно что имет смысл предусмотреть сразу, ввод воды в парную.
    По поводу вентиляции, я в свете последних прикидок я припомнил расчёт Богаченкова по Скоропарке по поддержанию температуры в парной на 18 кубов, причём со всеми необходимыми формулами, там вентиляция расчитывается как равноценный фактор по регулированию атмосферы в парной, причём у меня есть уточнённый вариант, который мне Богаченков по почте прислал. Так что буду наверно проектировать полноценный климат-контроль, благо недорогие контроллеры для этого уже имеются.
    Впрочем нормальный технарь и в ручном режиме всё прекрасно отегулирует, так что нужно только педальки в нужных местах поставить, что бы рулить неотходя от кассы. (думаю самая удобная педалька будет окно).