1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 2

Вот и меня отключили от электричества

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем клисс, 23.01.17.

1. мотя1976
    Благодарности:
    717

мотя1976

Живу здесь

мотя1976

Живу здесь

Благодарности:
    717
    Рад за Вас ! Берегите своего председателя, но не давайте ему зажраться! ..деньги портят людей

2. Самшит
    Благодарности:
    3.681

Самшит

Живу здесь

Самшит

Живу здесь

Благодарности:
    3.681
    Много таких положений, например в коммуналках стон стоит. На одном лицевом счете и льготу применить не могут.

3. Рисчорр
    Благодарности:
    12.389

Рисчорр

Живу здесь

Рисчорр

Живу здесь

Благодарности:
    12.389
    Все-таки придется поговорить о технических проблемах, чтобы у читателей не осталось недопонимания. Я пытался получить от своих оппонентов конкретные примеры из НПА, но не получилось. А их ссылки на паспорт счетчика и ГОСТ могут вводить в заблуждение, т. к. названия громкие, а вот суть не все читают и понимают.
    И выложен паспорт на счетчик Меркурий 200. Однако, видимо, автор данного ценного текста сам паспорт до конца не осилил. Дочитал только до табл. 1 в которой указан температурный диапазон, при котором счетчик сохраняет работоспособность. От -40 до +55. Но!
    В пункте 2.2 однозначно сказано: "Условия окружающей среды
    2.2.1 Счётчик предназначен для работы в закрытом помещении. По условиям эксплуатации
    относится к группе 4 ГОСТ 22261 с интервалом температур от минус 40 до плюс 55 °С."

Что полностью соответствует приведенному мной ранее 1.5.27 ПУЭ: Приведу с выделением другого ключевого слова: "Счетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не ниже 0oС."

Не буду реагировать на очередное нравоучение, вполне обычное для данного оппонента.
    Про паспорт к счетчику я уже написал.
    Про КТП тоже, но мое сообщение удалили. Повторять не буду, чтобы не нарушать правила форума.
    Лишь уточню. Полностью приведенная мной ранее цитата из ПУЭ звучит так:
    1.5.27. Счетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не ниже 0oС.
    Счетчики общепромышленного исполнения не разрешается устанавливать в помещениях, где по производственным условиям температура может часто превышать +40oС, а также в помещениях с агрессивными средами.
    Допускается размещение счетчиков в неотапливаемых помещениях и коридорах распределительных устройств электростанций и подстанций, а также в шкафах наружной установки. При этом должно быть предусмотрено стационарное их утепление на зимнее время посредством утепляющих шкафов, колпаков с подогревом воздуха внутри них электрической лампой или нагревательным элементом для обеспечения внутри колпака положительной температуры, но не выше +20oС.

Во ВСЕХ КТП так сделано? Почему надо равняться на кривое исполнение? Какой счетчик, размещенный в КТП, доживает до отведенного ему производителем срока службы в 30 лет? Или раньше меняют? И за чей счет этот банкет? Я пытался об этом сказать, но мое сообщение исчезло. Прошу учесть, что сообщение я не повторяю, также не критикую действия модераторов. Лишь прошу быть внимательнее.

Теперь про ГОСТ 22261-94 табл. 2.
    ГОСТ называется
    Средства измерений электрических и магнитных величин. Общие технические условия (с Изменением N 1)

Табл. 2.- Рабочие условия применения (климатические воздействия)
    С предельными значениями температур все ясно, а вот с влажностью опять незадача. Максимальная влажность установлена 90% да еще и при определенной температуре наружного воздуха. От +20 до +35 градусов.
    Что, у нас редко случается туман, идет дождь, выпадает иней или изморозь? А ведь в этих условиях воздух достигает состояния насыщения, его влажность 100%!
    Заглянем еще раз в инструкцию к пресловутому счетчику Меркурий 200, которая якобы доказывает, что его можно устанавливать на улице:
    Раздел 9. Хранение.
    9.1 Счётчик должен храниться в упаковке в складских помещениях потребителя (поставщика) по
    ГОСТ 30207-94, ГОСТ 22261 группа 4 с дополнениями:
    · температура окружающего воздуха от минус 45 до плюс 70 °С;
    · относительная влажность воздуха 80% при температуре 25 °С.

Речь идет только о хранении. При эксплуатации условия бывают намного хуже.
    Что и подтверждает группа 4, к которой относится счетчик. Уже упоминавшаяся табл. 2 ГОСТ 22261 указывает минимальную t применения для данной группы всего в -10 градусов!
    Обращаю внимание читателей, что просто козыряние ГОСТами и инструкциями доказательством не является. Я пытался получить от оппонентов точные ссылки. Не получил.
    Зато, видимо, крайне полезной информацией являются следующие сообщения:

Как все это относится к обсуждаемой теме?
    Почти уверен, что у ТС СНТ поставило неподходящие счетчики на опоры, потратило кучу бабла на это, а теперь беспределит. Автор темы подтвердит или опровергнет.

Последнее редактирование: 30.01.17
  4. клисс
    Благодарности:
    32

клисс

Участник

клисс

Участник

Благодарности:
    32
    Да. Вы совершенно правы. Одной из тем конфликта с председателем было моё не согласие участвовать в выносе счётчика на опору установленную на моём участке в метре от забора.
    Будучи ещё в составе правления я предложил закрыть тему воровства электричества установкой АСКУЭ. На тот момент это стоило около 6т.р. на члена, против 1,5 т. р. за счётчик на столбе. Распечатали мы с единомышленниками ориентировочную смету и описание системы и разнесли членам правления для ознакомления. В одну из встреч с председателем я услышал от него что он собирается закупать счётчики на столбы. Я возразил на это сказав, что надо собирать собрание и пусть члены СНТ сами проголосуют за тот вариант контроля ЭЭ которое их больше устроит. И вот летом когда я был на югах, мне позвонила соседка и сообщила, что в выходные
    (по просьбе товарища В., то есть меня) будет собрание правления по поводу обсуждения АСКУЭ.
    Как так? Без меня и по моей же просьбе?
    На мой звонок предс трубку не взял. По приезду узнал, что собрание правления постановило от АСКУЭ отказаться в связи с тем... э..дословно не вспомню, но типа наш район считается грозоопасным и во время грозы посгорают все датчики. На мой вопрос как же так получилось, что собрание по моей просьбе собрали, а меня позвать забыли предс ответил, что звонил мне и не дозвонился. То есть всем дозвонился, а мне за две недели ему дозвониться до меня не удалось.
    Сразу оговорюсь, что моя работа тесно связана с телефоном и любой пропущенный звонок потяря клиента. Поэтому на связи круглосуточно.
    Теперь озвучу мысли по поводу нежелания установки счётчика на столб. В 2010 году когда я электрофицировал дом и участок мною по рекомендациям была нанята бригада квалифицированных электриков. В момент монтажа несколько раз прибегало бывшее ещё тогда руководство СНТ. А кто это, а что это, а почему без нас? А с какой стати я обязан пользоваться услугами местного электрика ?
    Вот подключать к общей линии мы его позовём. Тогда руководство притащило электрика и заставило изучать короба в доме на предмет левых подключений. Я не препятствовал да и мои электрики всё рассказывали и показывали ибо квалификация нашего электрика оставляла желать лучшего.
    Для подключения к общей линии нехватало всего лишь... одной опоры ибо пролёт от дома до линии был около 50-ти метров. Столб был мною оплачен взносами ещё в 199... году. И вроде как столбы свежепривезённые лежали при въезде в СНТ. Но ближе к делу оказалось, что эти столбы предназначены для другой улицы, а мой будет привезён как нибудь в другой раз.(
    Компромисс если так можно сказать был найден. Поскольку электрика по дому была готова, а вызывать ещё раз бригаду из Москвы мне бы вылетело в копеечку, эта опора мною была оплачена повторно.
    И вот в день подключения ждём нашего электрика, что бы он сам подключил и опломбировал.
    Час прождали, два. Пошли к председателю (бывшему). Так мол и так, договаривались же. Ну и что что договаривались. Не будет его сегодня. Дела у него неотложные. Просим дать ключ отпереть калитку к трансформатору, чтобы отключить ЭЭ на 15 минут. Удостоверения и допуски у электриков при себе.
    Начинаются качели: Дам - не дам, дам но не вам. В итоге долгих переговоров выдвинул условие. Если ему придут так же всё смонтируют, то он так уж и быть откроет калитку. И такие треба постоянно имели место быть. Поэтому пройдя через все эти поборы и поклоны барину и подключившись наконец к линии думал что проблема с электрикой позади. Не тут то было...

Последнее редактирование: 31.01.17
  5. Рисчорр
    Благодарности:
    12.389

Рисчорр

Живу здесь

Рисчорр

Живу здесь

Благодарности:
    12.389
    Наверное ящик со счетчиком вкорячили на макушку опоры? :aga:В нарушении 1.5.29. ПУЭ: "...Высота от пола до коробки зажимов счетчиков должна быть в пределах 0,8- 1,7 м. Допускается высота менее 0,8 м. но не менее 0,4 м."

6. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    А АСКУЭ на какой высоте устанавливаются? ;)

7. Рисчорр
    Благодарности:
    12.389

Рисчорр

Живу здесь

Рисчорр

Живу здесь

Благодарности:
    12.389
    А причем здесь АСКУЭ? Про данную систему есть отдельный раздел в СП 31-110-2003.
    Раздел 17. Основные технические требования к автоматизированным системам учета, контроля и управления (АСУК и У)
    17.2 Требования к автоматизированным системам коммерческого учета энергоресурсов (АСКУЭ)

Изучайте. Все придумано давно и до нас. Без участия ОС и некоторых демагогов-председателей.
    Но тема не об этом. А об очередном вопиющем нарушении прав члена СНТ, выразившемся в отключении от объектов жизнеобеспечения.

8. клисс
    Благодарности:
    32

клисс

Участник

клисс

Участник

Благодарности:
    32
    При установке АСКУЭ я приобрёл бы выносной индикатор и установил бы в доме в любом удобном для меня месте, например в щитке. Заодно бы контролировал разницу со своим счётчиком

9. Рисчорр
    Благодарности:
    12.389

Рисчорр

Живу здесь

Рисчорр

Живу здесь

Благодарности:
    12.389
    Дисплей ставится вместо счетчика. А разница, при нормативном сечении проводов ввода, настолько мизерна, что ей можно пренебречь.

10. Tok2Z
    Благодарности:
    1.806

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.806
    И перестали оплачиать потреблённую эл. энергию?
    Судя по вашему последнему посту у вас с председателем личная, взаимная неприязнь.
    Вот где причина.
    Я бы тоже выбрал 1,5 т. р., т. к. система которую вы предложили требует ещё и тех обслуживание специализировынной организацией, которой нужно ежемесячно платить по договору. Соответственно и взносы членов СНТ увеличаться.

11. Рисчорр
    Благодарности:
    12.389

Рисчорр

Живу здесь

Рисчорр

Живу здесь

Благодарности:
    12.389
    Рядовой член СНТ имеет полное право на приязнь или неприязнь. Председатель такого права не имеет, т. к. получает деньги от рядового члена СНТ.
    Откуда сведения?
    Счетчики в домах, т. е. там, где они должны находится, не требуют никакого обслуживании на протяжении всего срока службы, кроме обязательной, однократной поверки. Межповерочный интервал для счетчика Меркурий 200, инструкцию к которому Вы выложили (но, видимо, сами не читали), составляет 16 лет (раздел 6.4. инструкции). Поверку оплачивает пользователь.
    Для снятия показаний со счетчиков, установленных на опорах, требуется содержать специально обученного сотрудника, с группой допуска не ниже третьей. А если счетчики расположены, как это часто бывает, на высоте, то требуется допуск к верхолазным работам. И сотрудников должно быть уже двое. Впрочем, радетелям СНТ все эти затраты, видимо, крайне выгодны, они же не из своего кармана платят. Весь этот бардак со счетчиками оплачивают преимущественно добросовестные граждане из-за двух-трех "паршивых овец", крысятничающих э/э. Или Вы будете утверждать, что таковых большинство?

12. Motormann
    Благодарности:
    12.905

Motormann

Тёмен и малограмотен

Motormann

Тёмен и малограмотен

Благодарности:
    12.905
    Следует быть честным и признать, что в отсутствии ИД (ПД) потребление э/э мимо счётчиков не является крысятничеством.
    Далее установка приборов учёта для расчёта и перехода на ИД требует затрат. Ну и установка расчётного прибора учёта в недоступном месте для потребителя месте является совершенно правильном делом ибо у потребителя ручки шаловливые, очень хотят они в цепи учёта залезть, чтобы нехороших людей энергетиков ограбить.
    Вот пример расчётного прибора учёта в недоступном месте, введен в эксплуатацию как ПП 442 требует. ПД (ИД) заключен. IMG_20160312_103700.jpg :

Последнее редактирование: 31.01.17
  13. Рисчорр
    Благодарности:
    12.389

Рисчорр

Живу здесь

Рисчорр

Живу здесь

Благодарности:
    12.389
    Это Меркурий-200 так висит? ;):aga:

14. Tok2Z
    Благодарности:
    1.806

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.806
    @Рисчорр, я же просил

15. Motormann
    Благодарности:
    12.905

Motormann

Тёмен и малограмотен

Motormann

Тёмен и малограмотен

Благодарности:
    12.905
    Он для такого не предназначен.
    Тот что фото и в обслуживании не нуждается.
    А уся бяда в жадности. Натыкают Меркуриев на середины опор, а потом переделывают.
    А там у них время ушло и пр. пр.