1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Каркасные дома. Общие вопросы. Не знаете где спросить? Задайте вопрос здесь - 16

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Юзеф, 23.01.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Grizzly 2
    Благодарности:
    4.947

Grizzly 2

Живу здесь

Grizzly 2

Живу здесь

Благодарности:
    4.947
    @Jammeica, заходил, читал - сплошной маркетинг, рассчитанный на гуманитариев, прогуливавших в школе физику. Вот вы в мороз грелись у костра, когда ботинки дымятся, а спина мёрзнет? Это именно тот самый ИК-обогрев без прогрева воздуха.
    Прошу учесть, что я не оспариваю работоспособность такого решения, претензии к высказываниям об исключительной экономичности. Конвекторы, кабельные тёплые полы, водяной тёплый пол с электрокотлом дадут ровно такие же расходы электричества

Последнее редактирование: 29.01.17
  2. svg2000
    Благодарности:
    41.669

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.669
    Вот, именно комбинация "многоквартирных домах" и "это дорого" существенна. А в частном каркасном доме собственной постройки это может оказаться не так. Многоквартирные дома _пытаются_ сдавать с расчётными теплопотерями в 100 Вт/м2. А частный дом можно построить и с потерями в 50 Вт. А если потратиться на неокупающиеся решения - и того меньше.

3. Walser
    Благодарности:
    804

Walser

Живу здесь

Walser

Живу здесь

Благодарности:
    804
    1. Для перекрытия мостиков холода лучше всего делать доп. утепление снаружи.
    2. Если хотите "дышащий" дом, тогда эковата. Если делаете "парник" с пленкой, тогда обязательно ставьте установку с вентиляцией, иначе дышать в таком доме будет тяжело.

4. Grizzly 2
    Благодарности:
    4.947

Grizzly 2

Живу здесь

Grizzly 2

Живу здесь

Благодарности:
    4.947
    Дом "дышит" паром, а не кислородом, вентиляция нужна в любом случае.

5. Walser
    Благодарности:
    804

Walser

Живу здесь

Walser

Живу здесь

Благодарности:
    804
    На 100% согласен что нужна в любом случае

6. Jammeica
    Благодарности:
    289

Jammeica

Дмитрий Александрович

Jammeica

Дмитрий Александрович

Благодарности:
    289
    Короче, не знаю, друзья, запутался я в потреблении ээ, мощности, крыша едет. Вроде, сидел вчера целый день вникал в стоимость, считал на калькуляторе на дом 100кв.м по московским ценам (4,5р, средний около 3р), площадь покрытия ставил разныя -от 50 до 80 кв. м, выходило по разному от 2000 с чем-то до 6000р/месяц. В разделе "вопросы-ответы" вчера так же читал следующее:

На 30 м2 помещения:
    • Стоимость материалов для монтажа, включая инфракрасную пленку «ХЛ» — 34 000 рублей.
    • Стоимость монтажных работ – 4 000 рублей.
    Средняя плата в месяц за отопление помещения общей площадью 30 м2 при использовании отопительной пленки «ХЛ» (понимаете о какой пленке идет речь:) составит примерно 225 рублей (130кВт).

-Говорят средняя плата, ну это примерно около 1,75р/кВт, всего 225р месяц. 130кВт. На 30 кв. м, а у меня будет обогреваться около 60м2, кВт у меня стоить будет примерно 4р (дневной, ночной тарифы, ну переменные еще дешевле), получается за 130кВт 520р в месяц за 30м2, а у меня около 60м2, значит 1040р или около того, ну не более 1500р...

Далее:

Пишет человек (якобы или нет) из ХМАО. Там, мол, суровые морозы. Дом, говорит, 100кв.м, из экопан панелей (сендвич, сип), сколько спрашивает отопление будет стоить. Называет стоимость кВт в 2 рубля. Отвечают:

Спасибо за вопрос. Да действительно, наша пленка сможет отопить весь дом как единственный источник тепла и уже прошла испытания суровыми условиями, например в Якутии. Наша пленка отлично зарекомендовала себя именно в домах из современных сэндвич-панелей с низкими теплопотерями. В этом случае потребление электроэнергии совсем невысокое. Примерная стоимость материалов на дом площадью 100 кв. м. составит 130 т. р. Средний расход электроэнергии в ЗИМНИЙ период на отопление в час всего дома составит 2,8КВт. За месяц при стоимости электроэнергии 2р. за КВт в час отопление вашего дома будет стоить 2 т. р.

-И это в ХМАО, понимаете, да? Хорошо, вот я в мск регионе - зимы, как понимаете, не такие суровые, как там. Соответственно, у меня цена за кВт максимум 4, средняя около 3 пусть будет (при двухтарифном, трехтарифном плане). Значит, если будут реально сильные морозы у нас в Подмосковье, значит я буду платить максимум 4000р. К чему я? Я к тому, что плата за квартиру в городе в 100кв.м будет выше, чем 4000р. Если по три рубля кВт считать, значит 3000р/месяц, учитывая, что у меня за окном Ханты-Мансийск, пурга шурует...

Да, дело в том (я только что понял), что я готов платить зимой за собственный дом в 100кв.м 4000р. Готов, да. Уверен, что все равно, конечная цена будет много меньше, по итогу. На форуме sv111 выкладывал скрин с лк мосэнерго с данными за 2015 год с янв по дек, у него всё на эл-ве. Посмотрите сколько он платит. Просто посмотрите...
    https://www.forumhouse.ru/posts/17533586/

7. Airsys
    Благодарности:
    2

Airsys

Участник

Airsys

Участник

Благодарности:
    2
    Приветствую всех!

В планах на весну-лето постройка гостевого домика для круглогодичного проживания. До этого построил сарайчик небольшой, террасу, так что некоторое представление о том, как пилить и забивать имею. Большинство вопросов, возникших при проектировании домика, отпали при чтении форума - спасибо всем, кто откликается на вопросы новичков и даёт дельные советы! Но остались некоторые неясности. Прежде всего, исходные данные такие - размер домика 6х4, столбчатый фундамент, стойки 50х150 с утеплителем 150 мин. ваты, пол и потолки из досок 50х200, односкатная тёплая крыша без чердака, обшивка, она же внешняя отделка - крашеный ОСБ.
    Первый вопрос по связке нижней обвязки и стоек. Хотел бы отступить от классической платформы, сделать немного иначе, с целью ускорения и удешевления постройки. Оцените, пожалуйста, насколько такой способ неправильный? Или, всё-же имеет право на жизнь?, Можно ли так крепить стойки к нижней обвязке? Плюс такого способа - меньшее количество материала и отсутствие мостика холода в плинтусе - утеплитель пола перекрывает утеплитель стены.

Второй вопрос. Фасадная стена предполагается высотой 3500мм, тыльная - 2500мм. Делать ли фасадные стойки на всю длину или сделать по всему периметру стены высотой 2500 и уже на верхнюю обвязку ставить короткие стойки, формируя скат?
    На мой взгляд, цельные стойки предпочтительнее. Или как-то по-другому следует сделать?

Третий вопрос по крыше. Угол ската получается 14 градусов. Хотелось бы использовать для покрытия рубероид на ОСБ-3. Никак не могу определиться с "пирогом" крыши. Вся инфа, что находил, касается холодной крыши или гаражей. А у меня будет тёплая крыша без чердака. Вот как я себе представляю этот пирог (изнутри наружу): гипрок-контробрешётка 25мм по стропилам с возд. зазором 25мм - пароизоляция - стропила 200мм с минватой 200мм - ветрозащита - контробрешётка 25мм по стропилам с возд. зазором 25мм - ОСБ 10 мм - рубероид на мастику. Шаг стропил примерно 600мм.
    Надеюсь, понятно написал. Прошу критики, совета, подсказки. Заранее спасибо!

Вложения:

• стена.JPG
    • узел обвязки.JPG
  8. svg2000
    Благодарности:
    41.669

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.669
    Что считали? Каковы теплопотери Вашего дома за отопительный период Вашего региона?

9. Ufa_frame
    Благодарности:
    8.866

Ufa_frame

Проектирование и строительство правильных домов

Ufa_frame

Проектирование и строительство правильных домов

Благодарности:
    8.866
    1. Ваш вариант имеет право на существование, но будет неудобно утеплять и зашивать. Отказываясь от платформы вы ничего не ускоряете и не удорожаете. Поэтому лично я смысла не вижу. Платформа все таки технологичнее и мостиков холода не имеет. С вашим размером дело одного дня
    2. Если вы будете утеплять по скату, то можно и так. Но по высокой стороне между стойками вставлять блокинги.
    3. В вашем пироге необходимо заменить ветрозащиту на подкровельную мембрану и добавить на контробрешетку 50х50 обрешетку. 25х100 и уж по ней ОСБ. А рубероид недолго проживет на вашей крыше в качестве покрытия

10. Grizzly 2
    Благодарности:
    4.947

Grizzly 2

Живу здесь

Grizzly 2

Живу здесь

Благодарности:
    4.947
    @Jammeica, расчёт нужно делать другим методом.
    Для начала - задать минимальную внутреннюю комфортную температуру (например +18) и минимальную температуру в вашем регионе (например -35).
    Затем - прикинуть максимальные теплопотери дома, например - тут.
    Добавить к теплопотерям дома расходы тепла на вентиляцию (подогрев наружного воздуха).
    Исходя из суммарных теплопотерь, определить пиковое потребление электричества/тепла.
    Проверить, хватит ли выделенной мощности. Выбрать способ обогрева, исходя из отношения пиковых теплопотерь к площади пола - проверить, способны ли на это плёнки, кабельные и водяные тёплые полы. Или распределить нужное количество киловатт по конвекторам. Это был расчёт по капитальным инвестициям.

И наконец, нужно посчитать теплопотери за отопительный период для вашего дом и вашего региона - это будет расчёт расходов на эксплуатацию.

11. Алексей_Нечаев
    Благодарности:
    960

Алексей_Нечаев

Живу здесь

Алексей_Нечаев

Живу здесь

Благодарности:
    960
    Я не говорил о100% отопления электро полами а только о подогреве!

12. Алексей_Нечаев
    Благодарности:
    960

Алексей_Нечаев

Живу здесь

Алексей_Нечаев

Живу здесь

Благодарности:
    960
  13. Yaroslaf
    Благодарности:
    26.255

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Благодарности:
    26.255
    Напрасно каркас из 100-й доски. Уходите на 150 или 200, смотря какое утепление планируется.
    Вторая обвязка, если стены планируете с ригелем, не нужна.
    Примыкания и углы стен у вас без опоры для крепления обшивки.
    Там, где лист осб нарисован, ширина первого межстоечного пролета слишком большая.
    Ригель лучше делать с внутренней стороны стен.
    Про какую арку идет речь - не понял.

14. Yaroslaf
    Благодарности:
    26.255

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Благодарности:
    26.255
  15. Алексей_Нечаев
    Благодарности:
    960

Алексей_Нечаев

Живу здесь

Алексей_Нечаев

Живу здесь

Благодарности:
    960
    Про ОСП знаю вы видите я только начал. Про внутреннюю сторону на счёт ригеля спасбо.

Статус темы:
Закрыта.