1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Купили участок в СНТ, остался долг от бывших хозяев. Как быть?

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем petrprudnikov, 16.06.16.

1. SV_1975
    Благодарности:
    292

SV_1975

Живу здесь

SV_1975

Живу здесь

Благодарности:
    292
    Похожая ситуация, как и у автора темы. Купил участок в СНТ в 2015 году на котором 10 лет старый хозяин не появлялся. За эти годы, а может быть и ранее провели ЛЭП за которую старый хозяин не платил так как у них не было желания проводить электричество на участок. У меня такое желание есть и был разговор с председателем, где была озвучена сумма в 40000 рублей (как бы долга) только за оплату проведения ЛЭП, но как бы не обязательно именно до подключения участка к сети, а в перспективе. Членом СНТ я пока не стал. Тему почитал и создается мнение что тот целевой внос это уже не моя проблема. Или ошибаюсь? Прошу знающих помочь информацией.

2. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Если сети принадлежат СНТ и вы не вступите в СНТ, то пользоваться сетями будете на основании договора, плата по которому может быть выше если вы не участвовали в создании этих сетей.

3. SV_1975
    Благодарности:
    292

SV_1975

Живу здесь

SV_1975

Живу здесь

Благодарности:
    292
    Вступать в СНТ я планирую, просто раньше не до этого было. Волнует вопрос именно про эти 40000 рублей.

Последнее редактирование: 23.02.17
  4. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Формальная сторона вопроса:
    1. Чужой долг на вас перейти никак не может.
    2. Если прошло более трех лет с момента принятия решения о создании сетей и сбора денег, то взыскать этот долг вообще нереально если должник догадается заявить в суде о пропуске срока исковой давности.

То что СНТ своевременно не почесалось взыскать этот долг - это только их трудности с точки зрения закона, НО вам там жить и лучше всегда договариваться. Приведенные мной пункты 1 и 2 могут служить аргументами в переговорах.
    Идти на принцип или договариваться - решать вам.

5. SV_1975
    Благодарности:
    292

SV_1975

Живу здесь

SV_1975

Живу здесь

Благодарности:
    292
    Да, прошло больше трех лет. А вот такой вопрос: СНТ вправе было требовать тот целевой взнос от старого хозяина, если тому электричество было не нужно? Как поступать в будущем, если целевые взносы будут требоваться за то что мне не нужно?

6. Alexiisss
    Благодарности:
    742

Alexiisss

Халявщик = Вор! Законно, не означает справедливо!

Alexiisss

Благодарности:
    742
    Если СНТ проводило ЛЭП, а прошлый хозяин в этом не участвовал (не платил), то права подключить ЭЭ на свой участок у вас нет. Как нет и факта технологического присоединения.
    т. е. если вы не вступите в СНТ и не оплатите целевой взнос, то добиваться ЭЭ от гарантирующего поставщика вы будете годами.
    Причем заставить СНТ, через суд, подключить вам ЭЭ вы не сможете.

7. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Член СНТ обязан исполнять все решения собрания, если собрание решило собрать деньги - обязан сдать; не сдал - СНТ вправе взыскать по суду.

8. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Право подключения есть, вопрос только в способе его реализации. Не кошмарьте людей попусту.

Последнее редактирование модератором: 23.02.17
  9. Generator78
    Благодарности:
    184

Generator78

Живу здесь

Generator78

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Здравствуйте. Купили участок в ДНТ. Думал, по хорошему напишу заявление о вступлении, оплачу необходимые взносы (целевые и вступительный), подключусь к водопроводу и электричеству. Обратился к председателю. Он потребовал внести членские взносы за предыдущего владельца, которые тот не платил несколько лет. При этом попросил привезти членскую книжку предыдущего владельца - мол, надо посмотреть, что и когда он там оплачивал. Как будто в бухгалтерии этих данных нет. Предыдущий владелец пояснил, что оплачивал целевые взносы на новую подстанцию и проведение водопровода, но т. к. в ДНТ появлялся раз в году - просто чтобы проверить участок, то ежегодные членские взносы не платил, т. к. ничем в ДНТ не пользовался, устная договоренность с председателем по этому поводу была. Мне же председатель пообещал, что подключение к водопроводу не согласует без оплаты этих долгов. Я при покупке как-то о членских взносах не подумал...
    Знаю, что по закону долги предыдущего владельца по этим взносам на меня не переходят, да и с прежнего хозяина могут в лучшем случае взыскать только через суд за три года. Но начинать жизнь в ДНТ со скандала как-то не хочется. Что предпринять? Есть мысль вообще не вступать в ДНТ. По электричеству можно напрямую заключить договор с энергосбытовой компанией. По водопроводу тоже можно попытаться, хотя не уверен. Дорога к участку не велика. При этом большую часть едешь по границе населенного пункта и ДНТ - неизвестно еще, чья это дорога. К участку непосредственно идет узкая дорожка метров 80, по которой практически никто не ездит, состояние ее аховое - явно никто не подсыпает и не ухаживает.

10. Alexiisss
    Благодарности:
    742

Alexiisss

Alexiisss

Благодарности:
    742
    Начну издалека.
    Все взносы в СНТ идут на содержание и создание инфраструктуры. (ЗП и т. п. тоже относятся к содержанию ИОП).
    Т. е. содержание ИОП стоит денег. Без денег ИОП придет в негодность.
    Если взносы не платили, то инфраструктуру не содержали.

Следовательно, если прошлый владелец не платил взносы, то его задолженность по содержанию ИОП перейдет вам в качестве вступительного взноса, либо целевого взноса за восстановление ИОП после неплатежей предыдущего владельца участка.
    В этом случае, как новый владелец участка, вы не принимали участие в создании-содержании ИОП,
    Вам могут в договоре выставить куда больший размер платежей, чем членам.
    Да и принимать участие в решения ОС ДНТ вы уже не сможете.

11. Generator78
    Благодарности:
    184

Generator78

Живу здесь

Generator78

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Про создание ИОП понятно. Пожалуй, я бы не отказался заплатить какие-то последние целевые взносы... Предыдущий владелец последние взносы оплатил в 2008г - за постройку подстанции и прокладку водопровода, при этом на участок не были подведены ни вода, ни электричество. Т. е., в создании ИОП он участие принимал, а в износе данных коммуникаций - не принимал. Он в ДНТ вообще не появлялся. Квитанции эти он мне передал. Председатель пытается мне навязать членские взносы. На вопрос, куда эти взносы идут, ответил, что на зарплату. С какой стати я должен платить членские взносы за участок за предыдущего владельца? Собирать их - обязанность ДНТ. Принимать меры к неплательщикам - тоже обязанность ДНТ. Не платит человек три года - наверное, можно и в суд подать, и из членов ДНТ исключить.
    В схожей ветке прочитал про вариант брать справку у председателя об отсутствии задолженности. А что она дает? Запрет на регистрацию сделки? Нет. Обязывает предыдущего владельца оплатить долг? Тоже нет. Я, как покупатель, обязать его тоже не могу.
    Так что пусть простят меня недовольные члены ДНТ, но долги по чужим членским взносам я платить пока не хочу.

12. Alexiisss
    Благодарности:
    742

Alexiisss

Alexiisss

Благодарности:
    742
    Правильно. Должен должен отдать прежний владелец участка, но его уже не достать...
    Для износа пользоваться не обязательно. Само сгниет, зарастет и развалится.

13. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

И поэтому требуем с нового собственника? С какой стати?

14. Alexiisss
    Благодарности:
    742

Alexiisss

Alexiisss

Благодарности:
    742
    Вопрос не в "требуем", а что требуем.

С прежнего владельца требуем задолженность по взносам.
    С нового владельца требуем заплатить за инфраструктуру, которой он собирается пользоваться.

Ибо, прошлый владелец не вкладывался в содержание инфраструктуры, а новый владелец теперь не имеет права пользоваться инфраструктурой в равных со всеми объемах.

;)

15. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Какой вы, скажем так, искушенный :)]
    Если СНТ сочло возможным не беспокоить должника, то, очевидно же, что это был акт доброй воли, благотвортельность, и надо просто раскидать его долг на всех садоводов, а не начинать с конфликта знакомство с новым садоводом, который, кстати, собирается добросовестно платить все взносы. ;)