1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Купили участок в СНТ, остался долг от бывших хозяев. Как быть?

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем petrprudnikov, 16.06.16.

1. Generator78
    Благодарности:
    184

Generator78

Живу здесь

Generator78

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Совершенно верно - то, что должен платить по закону, собираюсь платить. Более того, готов внести какие-то целевые взносы из разряда последних, которые не оплачивал предыдущий владелец. На вопрос к председателю, почему не принимали мер к должнику, тот ответил - ну, вроде как приятелями были, верил, доверял...
    Еще нюанс - когда предыдущий владелец оплачивал последние членские взносы, а это был 2009г, они составляли 1200 руб - это видно из копии членской книжки, которую он мне передал. Сейчас взносы увеличились и составляют порядка 5-6 тыс. Так вот, председатель почему-то расчет за все годы вел по последней стоимости.
    Умом то понимаю, что я прав, что и суд скорей всего мою точку зрения поддержит. Но начинать новую жизнь таким способом ну никак не хочется.

2. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Я бы сразу задал вопрос: "А я получается априори враг что ли?"

Так это не вы начинаете, а СНТ. Я бы попробовал поговорить с предо именно с этих позиций, что он фактически на ровном месте создает конфликт, ведь он фактически заставляет вас платить за то что он не выполнял свою работу и "па-брацки" прощал долг. Вы как порядочный человек уже себя винить начинаете хотя очевидно, что это бессовестное вымогательство посредством шантажа со стороны председателя. Обратите внимание, что он же вам никакой средний компромиссный вариант даже не предлагает и считает это абсолютно нормальным, хотя часть вины в долге и на председателе. Поговорить спокойно без наездов, а просто логически аргументируя.
    Если не поможет, то лично я послал бы лесом со всеми его хотелками, тем более, если вы действительно сможете подключить электроэнергию напрямую и получить автономную воду.

Хотя, конечно, СНТ такая структура, в которой очень сложно бороться за свои права, у СНТ больше ручагов давления на собственника, как это не странно, и при открытом противостоянии можете хлебнуть проблем.

Последнее редактирование модератором: 23.04.17
  3. Alexiisss
    Благодарности:
    742

Alexiisss

Халявщик = Вор! Законно, не означает справедливо!

Alexiisss

Благодарности:
    742
    Я думаю, это будет компромиссный вариант.
    Но можете послать преда в суд к прежнему владельцу.

Наблюдая за процессом продажи участков в нашем СНТ, все новые собственники перед покупкой звонят преду и интересуются что, как и скока должен прежний владелец.

4. Generator78
    Благодарности:
    184

Generator78

Живу здесь

Generator78

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Судиться с предыдущим собственником председатель вроде бы не хочет. Я так понял, он из судов не вылазит - правда, по другим каким-то делам.
    С электричеством попроще - можно заключить договор помимо ДНТ. А вот водоканал отказал. Хотя, труба ДНТ проходит за забором, а труба поселка метрах в 80. Все в округе в трубах). Говорят, договаривайтесь с председателем, мы по одному участку не подключаем. Бурить скважину при наличии трубы с круглогодичной водой рядом с домом не хочется. Вернусь из отпуска, буду вести переговоры.

5. Alexiisss
    Благодарности:
    742

Alexiisss

Alexiisss

Благодарности:
    742
    Тоже не просто. С договором от ДНТ можно изрядно попасть на потерю времени.

6. Lawst
    Благодарности:
    4.389

Lawst

All you need is law

Lawst

All you need is law

Благодарности:
    4.389
    По идее, от него к Вам может перейти права на долю в ИОП:

ФЗ "О садоводах...".
    Статья 19. Права и обязанности члена садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения

1. Член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения имеет право:
    6) при отчуждении садового, огородного или дачного земельного участка одновременно отчуждать приобретателю долю имущества общего пользования в составе садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества в размере целевых взносов; имущественный пай в размере паевого взноса, за исключением той части, которая включена в неделимый фонд садоводческого, огороднического или дачного потребительского кооператива; здания, строения, сооружения, плодовые культуры;

Но для этого надо как-то "порешать ситуацию" со вступлением в СНО. И указать соответствующий пункт в Договоре купли-продажи. Или хотя бы в Допсоглашении к нему.

Фиксирует факты по состоянию на определенную дату. Чтобы потом стороны не могли "откорректировать" свою позицию в зависимости от разных обстоятельств.

Это мило: взыскивать не с того, кто должен, а с того, у кого что-то есть. Очень мило.

Рекомендую узнать, что за суды. Как правило, любопытная информация. А ещё лучше найти время и поприсутствовать на самом судебном заседании, благо они открытые. Можете узнать много нового и полезного.

А зря. По по опыту: из скважины со своими фильтрующими станциями вода лучше. Только бурить надо так, чтобы поменьше людей об этом знало, во избежании жадности государственной. Но это отдельная тема.

7. Караванбаши
    Благодарности:
    3.765

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.765
    Отказал неправомерно. Езжайте к водомутам и требуйте технические условия. Посмотрим чего напишут в отказе если напишут вообще.

8. Караванбаши
    Благодарности:
    3.765

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.765
    А по моему неоднократному опыту, вода от Водоканала, по мере ввода в строй станций очистки, с каждым годом имеет тенденцию к улучшению качества. И не нужно морочиться с колоннами и солевыми баками.

9. Generator78
    Благодарности:
    184

Generator78

Живу здесь

Generator78

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Ну по логике то так и есть, квитанции он мне передал, возврат денег с ДНТ не требовал. ДКП оформляли в банке, там явно уже ничего не переправишь. Да и допсоглашение вряд ли сделаешь - прежний хозяин избавился от головной боли и явно не захочет снова что-то подписывать.

Стороны как бы ничего и не корректируют - прежний владелец не скрывает, что членские взносы не платил. Я просто к тому, что юридической силы эта справка не имеет. И запрет на продажу не дает.

Последние суды - по следующему поводу: председатель сдал в аренду земельные участки, а арендаторы построили на них магазины. В итоге вылезло нецелевое использование земли, заинтересовались соответствующие органы. Ну и с должниками вроде тоже судился...

У меня на даче в другом городе есть скважина - вода идет железистая, необходимы дорогостоящие фильтры. Если копать глубже - вроде вода будет почище, но затраты на бурение сильно возрастают. Опять же, насос нужен более дорогой, чистка периодическая. Знаю пример, когда артезианскую скважину делали одну на 4 участка - чтобы экономить, но и там при поломке насоса замена обошлась в 10 тыс с семьи. Так что скважина - это вроде и не плохо, но дорого.

То, что отказали - обидно. Но понять их можно - к дому от их колодцев идет узкая дорожка, под которой уже есть водопроводная труба, отданная в пользование ДНТ. Копать траншею - это явно повредить уже уложенную трубу...

10. Алексей445
    Благодарности:
    12

Алексей445

Участник

Алексей445

Участник

Благодарности:
    12
    Купил дачу. Договор оформляли в МФЦ, велась аудио запись. На вопрос есть ли долги по участку бывшая хозяйка ответила нет, в договоре это записано. Покупал в марте, сейчас оказалось что не оплачено за последний год, председатель говорит что платить должен я, говорит хорошо что за один год. Показываю договор, говорит или плати или сам с хозяйки бывшей требуй.

11. Motormann
    Благодарности:
    13.229

Motormann

Тёмен и малограмотен

Motormann

Тёмен и малограмотен

Благодарности:
    13.229
    Долгов по участку нет у бывших хозяев. Их и не было.
    А вот по взносам, надо было отражать и в ДКП описать.

12. Lawst
    Благодарности:
    4.389

Lawst

All you need is law

Lawst

All you need is law

Благодарности:
    4.389
    Пусть письменно изложит, что именно, сколько и почему он хочет получить.
    Чтобы потом не "переобувался в прыжке".
    А там уже можно и смотреть, насколько обоснованы его требования.

13. Generator78
    Благодарности:
    184

Generator78

Живу здесь

Generator78

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Позвонил сегодня бухгалтеру ДНТ. Местные ее позиционировали как адекватную женщину. Она заявила, что все долги по участку - это долги именно по участку, а не долги владельца, т. е., долг предыдущего владельца вроде как автоматом на меня перешел. Насчитала 38 тыс долга по членским взносам, но потом запнулась и заявила, что сумма еще больше, т. к. участок больше стандартного и годовой взнос, соответственно, тоже больше. Сказала, пересчитает позже. Спросила, почему я не забрал у продавца членскую книжку - мол, они там просто фамилию переписывают при продаже, и все. На вопрос, какие целевые взносы надо оплатить и как заключить договор на пользование имуществом ДНТ, если не вступать в ДНТ, ответила, что надо оплатить 4 тыс за какое-то электрооборудование, больше целевых взносов не было. Договор заключается на пользование водопроводом, дорогами и на пользование электричеством - хотя, сейчас эксплуатация электросетей передана электросбытовой организации. Еще спросила, почему это я не хочу в ДНТ вступать. У меня тут же вопрос возник - я сейчас действительно веду переговоры с энергетиками на подключение к электросетям, какой такой тогда целевой взнос в ДНТ я должен заплатить, если участок к электричеству никогда подключен не был, и к сетям ДНТ подключение даже не планируется. По воде - да, тут понятно, горводоканал отказал в подключении к его трубам, остаются трубы ДНТ. По дорогам тоже большой вопрос. Они вроде как к поселку отошли, я такую версию слышал, но основная проблема - дороги убитые напрочь. Глинистая почва, после дождя слякоть и лужи, дорожка к моему участку узкая и малопроезжая. Машину постоянно ведет в сторону - на соседский забор. Как поедет скорая или пожарная - вопрос. Если я заключаю договор на пользование этой дорогой - я ведь, наверное, имею право требовать от председателя привести дорогу в нормальное состояние?
    В воскресенье пойду вести переговоры. Пообщался с местными - оказывается, взносы вообще мало кто платит, объясняют это тем, что председатель ничего не делает. План такой - напишу заявление на заключение договора на пользование инфраструктурой без вступления в члены ДНТ. Если ответят отказом - потребую изложить его в письменной форме. Ну а дальше - или прокуратура с жалобой на вымогательство, или суд с принуждением ДНТ к заключению договора. Я так понимаю, дело у меня выйгрышное, можно не забивать голову, не терять время и нанять хорошего адвоката, плюсом моральный вред?

14. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Сомневаюсь...

Так долг по участку или по владельцу? Если по участку, то пусть участок и платит :aga:
    Если по владельцу, то пусть взыскивают с владельца, который сделал этот долг.
    Все что наплела бухгалтер не имеет никакого отношения к закону, чистый развод на деньги.

С договором все не так просто, почитайте соответствующие разделы форума, есть масса нюансов, на которых вы можете как полностью погореть несмотря на кажущуюся выигрышность ситуации, так и поиметь определенное преимущество если будете действовать грамотно.
    И все-таки лучше привлечь грамотного юриста.

15. Konsul381
    Благодарности:
    5.237

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.237
    Вы бы спросили сразу, если долг по членским взносам, то кто являлся членом ДНТ владелец или участок? ;)