1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Купили участок в СНТ, остался долг от бывших хозяев. Как быть?

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем petrprudnikov, 16.06.16.

1. Веничек
    Благодарности:
    0

Веничек

Новичок

Веничек

Новичок

Благодарности:
    0
    Да, разговаривали с соседями. Как раз в этом договоре-обязательстве (между Нп и Заказчиком (продавцом) прописано, что НП в 2008 должно построить все дороги и объекты общего пользования и подвести все коммуникации по договору с подрядчиками.

А на счет гемора и головной боли, тут опять же, покупаем участок у знакомых ну оооочень дешево. И вот думаем стоит ли игра свеч.
    Правильно я ведь понимаю, что по закону с нас не могут требовать выплату задолженность за охрану и вывоз мусора? А вот с целевыми на коммуникации не знаю как быть.

2. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Ерунда это всё.
    Какие последствия наступают при невыполнении сторонами обязательств?

До изучения требований законодательства требуется изучить уже подписанные договора.

3. yushkin
    Благодарности:
    1.787

yushkin

Живу здесь

yushkin

Живу здесь

Благодарности:
    1.787
    @preparator_76, СНТ садоводу-индивидуалу может выставить двойную сумму по договору, и формально будет иметь право это сделать (по закону!). К чему будет апеллировать индивидуал, если будет платить в два раза больше члена СНТ?

4. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Я не понял вашего вопроса.

Во-первых я не понял на основании какого закона СНТ может от фонаря выставлять индивидуалу плату вдвое больше чем членам? В законе говорится
    "Размер платы за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения для граждан, ведущих садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, при условии внесения ими взносов на приобретение (создание) указанного имущества не может превышать размер платы за пользование указанным имуществом для членов такого объединения."
    Т. е. платеж по договору может оказаться больше чем членский взнос на доп. платеж на создание ИОП. В каких случаях это можно сделать, в каком размере и в течение какого периода это другой вопрос, погружаться в который пока пожалуй не будем, т. к. еще не разобрались что же вы все-таки хотели спросить.
    Если вы знаете какой-то другой закон или у вас под рукой есть судебная практика, согласно которым СНТ вправе по своему усмотрению в одностороннем порядке диктовать любую цену договора, то мне интересно было бы ознакомиться.

Во-вторых, как я писал выше (для все время приходится повторять одно и то же по несколько раз), каждая из сторон договора вправе обосновывать те или иные его условия, в том числе и в суде, а будучи уже заключенным договор должен исполняться обеими сторонами. Изменение договора происходит по соглашению сторон либо в судебном порядке.
    Т. е. если индивидуал согласен с такими условиями договора, то пусть исполняет договор, если не согласен, то должен добиваться (в том числе и в судебном порядке) заключения договора на приемлемых условиях.

Так в чем же ваш вопрос?

Последнее редактирование модератором: 30.10.17
  5. Кира1980
    Благодарности:
    91

Кира1980

Живу здесь

Кира1980

Живу здесь

Благодарности:
    91
    интересно:aga: а если я им уже являюсь, этим членом СНТ, но приобрела второй участок, на котором оказался долг! И Вы наивно полагаете, что председатель может вразумить оплатить меня долг гражданки " Жопкиной"...:faq: так извиняюсь, моя фамилия к примеру " Пупкина", есть долг у " Жопкиной", так к ней и вопросы..." Пупкина" долгов не имеет:aga:

6. Кира1980
    Благодарности:
    91

Кира1980

Живу здесь

Кира1980

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Вот у нас в СНТ нет ни ворот, ни дорог, ни воды...свет только в том году появился, так вопрос...А за какую выполненную ранее работу я должна заплатить то, ничего нет, но счет по целевым не хилый выставляют по долгу прежнего хозяина:aga: не хочется по судам бегать, взыскивать, вот и пытаются, выбрать легкий путь получить то, что не до получили с других...ли не так;) я согласна платить, но за проделанную работу, с момента моей регистрации права собственности...остальное, дело прошлых лет...пусть взыскивают с должника!

7. race
    Благодарности:
    1.618

race

Живу здесь

race

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.618
    И вы, конечно, наивно забыли спросить продавца о наличии долга... особенно по целевым взносам... Наверняка вам продавец показал близлежащую опору ЛЭП и рассказал ...что вот он свет...вполне присутствует...надо тока прицепиться...:)] Не рассказывайте нам сказки, мадам...мы прекрасно знаем, как снижается цена продажи участка при наличии долгов у продавца...

8. ХмельВера
    Благодарности:
    4.124

ХмельВера

Живу здесь

ХмельВера

Живу здесь

Благодарности:
    4.124
    Бабулька была членом СНТ. Должна была оплачивать за э/э, в здании правления, на общее освещение, насосы, ну или что ещё из ИОП есть в СНТ. Не оплатила, не требовали, продала.
    Вы, при вступлении в СНТ, даже если Ваш участок не подключен к линии, обязаны производить оплату этой части потребленной э/э с даты, когда стали собственником з/у.

9. Alexiisss
    Благодарности:
    742

Alexiisss

Халявщик = Вор! Законно, не означает справедливо!

Alexiisss

Халявщик = Вор! Законно, не означает справедливо!

Благодарности:
    742
    Вопрос с долгами прежнего владельца, весьма не прост.

С одной стороны, какие могут быть финансовые требования к новому владельцу участка.
    А с другой стороны, если прежний владелец участка не платил, следовательно и инфраструктуру не содержал, пользоваться ИОП не имеет права. Соответственно, новый владелец, для полноценного пользования ИОП, должен заплатить в размере долгов прежнего владельца.

Да и истребовать задолженность с прежнего владельца не представляется возможным. Участком больше не владеет, членом СНТ больше не является. На каких основаниях требовать оплаты задолженности?

Вот с наследниками проще. Наследуется не только имущество, но и долги наследодателя...

10. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Соответственно чему?

Невозможно купить участок у неизвестного лица, все его контакты и координаты есть у покупателя, как минимум, еще они есть в Росреестре и суд может запросить полную информацию о продавце. И сколько можно повторять, что долги продавца никуда не денутся, как были на нем, так и останутся. Кроме того я думаю, что можно подумать над тем, чтобы восстановить срок исковой давности, т. к. вы не могли подать к продавцу иск о взыскании, т. к. не знали его контактов и не имели возможности их узнать, что даст возможность взыскания долгов за период более трех лет.
    Если, вдруг, продавец не был членом СНТ, то взыскиваем не взносы, а неосновательное обогащение.

Но шантаж-то, конечно, проще и понятней, чем изучать правовую сторону вопроса? :)

Последнее редактирование модератором: 22.01.18
  11. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Замечание вЕрное, только там разговор был несколько в другом русле.
    Представляется, что наличие долгов перед СНТ может быть оспорено в суде. СНТ должно как-то обосновать свою позицию для чего грамотно вести документацию. Ну и срок давности существует.

А если наследники откажутся от наследства? В части дачного участка.
    Налицо нежелание СНТ своевременно требовать погашение долгов.

12. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Невозможно частично отказаться от наследства, так же как невозможно частично его принять.

Последнее редактирование модератором: 22.01.18
  13. race
    Благодарности:
    1.618

race

Живу здесь

race

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.618
    А это до того, как должник в суде заявит о применении сроков исковой давности ... или после?

14. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Откажемся полностью.

15. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Можно и до и после, но, наверное, лучше заранее подготовиться в сразу при подаче иска заявить ходатайство о восстановлении пропущенного срока исковой давности.

Рекомендую почитать Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 № 43 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности".