1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Как правильно усилить фундамент (лента на сваях)

Тема в разделе "Ремонт и реконструкция фундамента", создана пользователем Малиновая 18, 23.01.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. yra88888
    Благодарности:
    1.114

yra88888

Юрий

yra88888

Юрий

Благодарности:
    1.114
    А сосны у меня и возле дома на глине растут... верней корни в плодородном слое...

2. Rolandspb
    Благодарности:
    6.766

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.766
    воды нет. если грунт твердый, то он практически непучинист
    так что все это только предположения

3. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.551

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.551
    Благодарю за разъяснения, стало намного больше понятней с несостоятельностью теперешнего фундамента.

4. yra88888
    Благодарности:
    1.114

yra88888

Юрий

yra88888

Юрий

Благодарности:
    1.114
    Вам ли надо обьяснять от куда воды может напитать грунт? Там что, дом под крышей и водоотведение выполнено?
    Поверьте на слово, если не сталкивались.

5. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.551

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.551
    воды и правда нет, уходит быстро. В калужской области по местам грунты сильно отличаются, есть такие насквозь пронизанные ручейками, вроде бы песочек, а вода вот она, так у Тихона Калужского в скиту в поселке Льва Толстого.
    Наши участки - новая улица в деревне нарезана - все сухие. Только около 100 метров к лесу, что для меня загадка, стоит небольшое болотце, с одной стороны насыпью дороги припертое, с другой уже лес опушка.
    У нас именно у дороги в канаве глубиной 2 метра вода не собирается, даже весной.
    Я понимаю, что соберется с крыши, водоотведение и пр. Но сам участок благополучный по УГВ для стройки. Пруд выкопанный на три метра простоял все лето - воды вообще не было. На дне пруда докопали до чистого песка.

Последнее редактирование: 27.01.17
  6. yra88888
    Благодарности:
    1.114

yra88888

Юрий

yra88888

Юрий

Благодарности:
    1.114
    А я и не говорил, что вода должна стоять озёрами... для глины достаточно и каппилярного подсоса, или просто дождей, где глина напиталась водой... так же и в оттепель растаявший снег напитывает...
    Ну если вы так уверены, что ваша глина особенная, то умываю руки... наше дело предупредить, как бывает.

7. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.551

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.551
    :)] я этого не говорила.
    ладно, меня вы убедили, почти, причем живу в доме, где глина ооочень насыщенная, полно треснувших домов вокруг, представляю что это и конечно хочу избежать. :victory:
    Всё очень доходчиво и понятно, спасибо:hndshk:, будет чем апеллировать к тем, кто советовал засыпать песком и лить плиту сверху.
    И куда теперь идти за инфой про плиту? посмотрела FAQ - так много информации, боюсь, потону там:flag:, а мне еще мужу надо всё передать.

8. Rolandspb
    Благодарности:
    6.766

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.766
    а Вы там делали геологию и топографию на участке, что так безапелляционно утверждаете? я говорю про конкретный дом. не про все на свете случаи жизни

9. yra88888
    Благодарности:
    1.114

yra88888

Юрий

yra88888

Юрий

Благодарности:
    1.114
    Бред...

10. AVSL
    Благодарности:
    2.868

AVSL

REVITчик

AVSL

REVITчик

Благодарности:
    2.868
    Предлагаю не спорить и для ориентировочной оценки геологии позвать @urok.

Судя по фоткам -супесь с включениями глины и гравия, а не чистая глина, предположительно, с высоким Е, Кф - "высокий", каких-либо аномалий, связанных с грунтовыми водами в округе нет (судя по "спокойной" растительности).

Гадать, конечно, плохой Фен-шуй, однако при расчете я бы принял поз. 59 из стандартной базы данных Робота.
    Правда есть одно но. При недостоверной "геологии" принимать такой Е считаю опасным.
    Юра (urok), Саша, что скажете?

Вложения:

• Безымянный.jpg
    Последнее редактирование модератором: 28.01.17
  11. AVSL
    Благодарности:
    2.868

AVSL

REVITчик

AVSL

REVITчик

Благодарности:
    2.868
    разуплотнение грунтов возможно в оставленных на зиму открытых котлованах, устраиваемых ниже гп. В механику процесса не вдаюсь. Говорить о разуплотнении слоев, лежащих в области промерзания... Они ж тогда каждый год "разуплотняются"

Последнее редактирование модератором: 28.01.17
  12. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    10.947
    Что углядел, Александр:
    Грунты то благонадежные, но градиенты видимо есть: Кф грунтов и Кф подушки песчано-щебеночной отличаются, думаю... еще рельеф глянуть нужно бы.
    Вот тут еще хороший вопрос: насколько везде однородный грунт под домом на глубину влияния веса дома... и здесь может скрываться первопричина (опирание может быть разным - а лента то хлипкая).
    .
    Мне, честно говоря, именно это меньше всего нравится - нет гарантии, что сваи на выламывание не начнут работать... мысль родилась: откопать до подошвы свай и замонолитить все это на фик? :)
    Но это так - в порядке творческого бреда... я, Саша, без ИГИ вообще могу лишь в предположительном формате рассуждать. ;)
    Совершенно верно - есть такой риск.
    Как говорится - ни убавить, ни прибавить. :hndshk:
    Вот тут есть такой момент: если перебирать варианты этих недоуплотнений, то может получиться что все пятно застройки неоднородно доуплотнялось - это один сценарий.

А если где то уплотнение нормальное, да еще грунты несут хорошо - а под другими сваями картина отличная (недоуплотнение плюс в суглинке переслой песчаный или сама глина замокла от дождей локально)?
    Собственно посыл самый верный - не теоретизировать глЫбоко, а получить точные исходники. :super:

И не удержусь от ремарки - пусть в меня плюнут ядом: строить такой дом (я не о керамике - предыдущем варианте) - и не заплатить за ИГИ?.. не умещается это в моей голове. :faq:
    Чем дольше занимаюсь изысканиями, тем сильнее убеждаюсь во мнении: как только линейный размер хотя бы по одной стороне превышает 8 метров - дешевле подстраховаться.
    А если в плане фундамент не квадрат/прямоугольник - тем более. :hello:

13. yra88888
    Благодарности:
    1.114

yra88888

Юрий

yra88888

Юрий

Благодарности:
    1.114
    Не строите?
    Ну ну...
    А эту смесь "ежа с ужом" надо опирать на жёсткую основу (причём с большим запасом по несущей)... а то сваи\столбы жёстко связаны с грунтом, а лента на подсыпке приличного объёма... кто в лес кто по дрова. Или действительно инъекции, чтоб поднять основание под ленту и укрепить. А после обязательная защита основания от мороза.

Последнее редактирование: 28.01.17
  14. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.551

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.551
    https://www.forumhouse.ru/posts/10206065/
    оттуда al185
    Для меня нет сомнений - для плиты на жесткой армированной подушке со средним давлением не более 50кПа и осадкой даже на замоченном до мягкопластичного (что фантастично для водонепроницаемого без подтопления территории) суглинке в единицах мм - ИГИ абсолютно не нужны. Я сам могу написать для этого основания основные характеристики с достоверностью 20-30%, что точнее иных "изысканий"...
    Или я не так всё поняла?
    На нашем участке в ямках вода не стоит, на дороге после сильных дождей стоит вода в колее недолго. После затяжных дождей легковушка следующего соседа вязла, колея увеличилась. Поэтому мы решили сделать свой въезд, так как участок первый от асфальта. Сыпать дорогу после нас никто не собирается.
    Участок ровный, у соседей в 70 метрах и у нас одинаковый грунт, судя по скважине. Когда работал экскаватор, был сильный проливной дождь временами, фото сделано с веранды во время ливня. Всё, что он вынул из пруда, перемещал на новый въезд, надо было засыпать канаву глубиной 2 метра. Тяжелая техника не потонула.
    Тогда же под септик копали рядом с баней. От фундамента метров 20 (на третьем фото угол фундамента справа). Есть фото грунта в яме, если поможет. Яма на три кольца.
    Я не к тому, чтоб категорически не делать геологию, а вроде как предварительно и так понятно уже всё. Если надо - сделаем.

Вложения:

• DSC_0606.JPG
    • DSC_0694.JPG
    • DSC_0691.JPG
    • DSC_0705.JPG
    • DSC_0715.JPG
    Последнее редактирование: 28.01.17
  15. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.551

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.551
    В пруду грунт - это уже ближе к фундаменту.

Вложения:

• DSC_0634 (2).JPG
    • DSC_0634 (3).JPG
Статус темы:
Закрыта.