1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проточный + накопительный нагреватель в одной схеме

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем Grishman, 23.01.17.

1. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Если это нева 3212, то да. Нормальный турбопроточник проток не режет особо.

@Serg 47, А котел старый справится с отоплением всей получившейся площади? Может там вообще всю котельню переделывать надо.

2. Serg 47
    Благодарности:
    27

Serg 47

Живу здесь

Serg 47

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Потянет. общий метраж получился 180м где- то. котел новый, мощность горелки 20квт. до этого жуковский аогв 17 квт 10 лет отработал в СО ЕЦ.
    сейчас СО переделано на ПЦ.
    новый газовый проект делать нет ни времени, а главное средств. у меня котельная с напольником газколонкой и плита в проекте.
    котельная остается там где есть с тем же комплектом оборудования.
    что посоветуете? накопитель поставить? насосную станцию для поднятия давления? как добить до нового дома?

от бкн отказался в пользу простого чугуниевого энергонезависимого котла. да и места в котельной не так много. бесперебойник только насосы радиаторов и теплого пола резервирует. часов 10-12 должен их тянуть.

Последнее редактирование: 03.03.17
  3. Serg 47
    Благодарности:
    27

Serg 47

Живу здесь

Serg 47

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Вопрос остался.
    что посоветуете, без переделки газового проекта?

4. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Продолжать продавливать всю горячую воду через трехмиллиметровую дырочку сопла вентури в вашей "неве" и удивляться, что давления не хватает, проток слабый и т. п. Ставить вагон насосов на входе и почти не получать с них прока, потому как ГДС растет пропорционально кубу расхода... Можно повесить электробойлер в удаленном санузле последовательно с колонкой, но расход от этого не вырастет, просто ждать горячую воду не придется, ценой постоянного расхода электроэнергии при наличии газа... Турбированный котел/колонка искричества потребляют не больше обычного циркнасоса, так что бесперебойник для них сделать не проблема.

5. Serg 47
    Благодарности:
    27

Serg 47

Живу здесь

Serg 47

Живу здесь

Благодарности:
    27
    @BlackPanther, спасибо что отвечаете.
    не спасет меня Ваша чудо колонка

Как может вырасти расход воды с турбированной колонкой Ринаи не занижающей гдс, если у меня давление холодной воды на входе в дом 3 л/ мин., с колонки нева горячей воды с помощью насоса 4,5-5 литров/ мин.
    откуда появится давление при смене колонки. нева то не на полную мощь работает. она вроде как 7 литррв могет выдавать.
    пока склоняюсь с доп. бойлеру. Вы, вроде как, того же мнения.
    ну или какой-то накопитель ставить и из него уже воду раздавать.

продолжаю продавливать через вентури...

6. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Не измеряется давление в литрах в минуту.
    Колонка не моя и это далеко не чудо :) Хотя по сравнению с "невой 32хх" это наверное как "сапсан" рядом с паровозом...
    У меня дома Rinnai RL75i. При давлении на входе 2.5-3 бар и трубопроводе 3/4" с нее три точки одновременно фигачат только в путь, из душа на массажном режиме можно при неосторожности синяков наставить. :)
    Ваш установленный насос с Риннаем даст куда бОльший расход, чем с невой.
    Нева эта ваша 28 квт/14 л/мин при давлении на входе 5-6 бар (динамическом). Правда ревет она при таком расходе как самолет на взлете.

7. oldingener
    Благодарности:
    435

oldingener

Живу здесь

oldingener

Живу здесь

Благодарности:
    435
    Я бы решил эту проблему так:
    Два накопительных водонагревателя последовательно:
    1-й 50-100 литров и мощностью 3-3,5 кВт, включается через реле только по ночному тарифу на температуру 65 градусов.
    2-й 15-30 литров и мощностью 1-1,5 кВт, включён круглосуточно на температуру 50 градусов.
    Логика - основной расход по ночному тарифу. В распоряжении 65-130 литров горячей воды. Суммарная мощность - 5 кВт, но раскидана по фазам. Второй нагреватель включается только при большом разборе воды.
    Если их объединить в один шкаф и утеплить его дополнительно 10 мм фольгированным пенофолом с достаточно плотным закрыванием, теплопотери будут минимальные.

Последнее редактирование: 06.03.17
  8. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Ага - логичнее некуда - электро ГВС при наличии магистрального газа...
    Как предлагаете это делать? Он включится как только сработает его термостат, а это зависит не от протока, а от количества израсходованной горячей воды из него.

9. oldingener
    Благодарности:
    435

oldingener

Живу здесь

oldingener

Живу здесь

Благодарности:
    435
    Первое сообщение темы - газа нет.
    Совершенно верно, когда закончится тёплая вода в нем и в большом ранее стоящем. Про расход воды не писал - писал про разбор (исчерпание запаса).

10. Serg 47
    Благодарности:
    27

Serg 47

Живу здесь

Serg 47

Живу здесь

Благодарности:
    27
    @BlackPanther,
    Сорри, погорячился.
    но связь протока и давления же есть?
    Если у меня расход воды через полдюйма (или 3/4? проверю вечером) 3 литра в минуту. Откуда возьмется 2,5 - 3 бар? Максимум 1,5 бар, а скорее всего чуть больше 1 бар.
    Я не против поменять Неву, она свое честно отработала (и продолжает работать).
    Но где гарантия, что другая колонка на таком давлении будет "фигачить тока в путь"?

Я не знаю как выйти моей ситуации с ГВС, поэтому и спрашиваю совета "что делать"?
    Я предположил, что нужен еще либо накопитель (гидроаккумулятор, насосная станция, етс...) либо буферный электрический нагреватель. Поддержки этих решений на форуме не нашел.
    Только совет - менять колонку и все будет в шоколаде.
    Вы, с Вашим опытом, верите, что смена колонки мне поможет?

ЗЫ: готов обсудить с Вами условия поставки и монтажа "сапсанов", если Вам интересно

ЗЫ2: против рева самолета тоже ничего не имею против. Из котельной не слышно). Пусть "идет на взлет" - было бы давление и нормальное ГВС :)

11. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    @Serg 47, По поводу "слабого давления". Вот сидим и гадаем на кофейной гуще. А кто то говорит про "котельную" и прочие серьезные вещи. Неужели в этой самой котельной нет ни одного манометра на подводящей магистрали ХВС?
    Теперь по поводу протока и сечения. Если давления в статике и динамике сильно отличаются - значит подводящие трубопроводы забиты, либо просто неверно рассчитано их отношение длины и сечения. Если статическое и динамическое давления отличаются не сильно, но проток при этом слабый - значит банально недостаточное давление питания на входе. Последнее часто встречается при питании магистрали от местной водонапорки высотой 10-15 м. Так вот - в первом случае - установка повысительных насосов практически ничего не решит, нужно менять забитые трубы либо увеличивать Ду, если трубопровод длинный. А во втором случае - повысительный насос просто и эффективно решает проблему.
    Установка ГА для накопления воды при забитых трубах отчасти решит проблему, если его емкость выбрать не менее пиковой потребности в воде, но стоимость такого ГА будет выше стоимости приведения в порядок входных трубопроводов.
    А уже после выявления всех причин недостаточного протока можно будет выяснить, насколько поможет замена колонки.

12. Serg 47
    Благодарности:
    27

Serg 47

Живу здесь

Serg 47

Живу здесь

Благодарности:
    27
    @BlackPanther,
    Так я про то и толкую, про слабое ВХОДНОЕ давление.
    Мой дом последний "на линии", труба подводящая ПНД 20ка, если не ошибаюсь.
    Пойду попинаю обслуживающую контору, но сомневаюсь, что ради меня перепахают пару участков и положат новые трубы. В нашей деревне не по краю участков, а прям под участками проложены трубы (как короче, видимо, так и тянули).
    Как запасной вариант идти на поклон к газовикам с установкой брэдфорт вайт вместо колонки. уточню, сколько захотят.

Котельная... Какая уж досталась при покупке дома)
    Поменял котел и СО, теперь очередь до ГВС дошла.
    Да, надо манометр прикрутить на вход холодной воды в котельной, согласен.
    на отоплении 3 стоит, по воде ни одного. непорядок.

BlackPanther, еще раз спасибо, за ответы.
    Уже офтоп пошел - попробую разобраться в чем причина низкого давления и тогда опять появлюсь с вопросами. :hello:

13. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    @Serg 47, Вот поставишь манометр, цифры Рст и Рд и расхода в студию, там видно будет куда и с чем нужно идти.

14. Николай_88
    Благодарности:
    0

Николай_88

Новичок

Николай_88

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем привет!

Ребята, совет нужен. Хочу в квартире поставить накопительный и проточный водонагреватели. 90% времени семье будет хватать накопительного бойлера на 100л. А когда он будет заканчиваться, будем переходить на проточный. Пользоваться накопительным дешевле, ибо греться будет ночью.

Как установить и проточный и накопительный так, что бы первый включался после охлаждения второго автоматически?

15. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Ерунда. Проточный имеет больший КПД за счет того, что не хранит горячую воду, которая при этом остывает. Проточными у нас не пользуются, потому что у нас вместо электрификации - одна электриФИКЦИЯ. И мощи вечно не хватает, а еще некоторые козлы умудряются вести продажи электричества (и не только) "антиоптом" - чем больше, тем дороже, хотя у нормальных людей - наоборот...
    Нагреватели соединяются последовательно и проточник включается сам, как только температура воды после бойлера падает ниже уставки задатчика температуры на проточнике. А бойлер включается через таймер, который включает его нагрев только в ночное окно.