1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Груша - 3

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Андрей Васильев, 24.01.17.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Balaklavas
    Регистрация:
    09.10.13
    Сообщения:
    3.157
    Благодарности:
    2.133

    Balaklavas

    Живу здесь

    Balaklavas

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.10.13
    Сообщения:
    3.157
    Благодарности:
    2.133
    Адрес:
    Москва
    А можно пойти и другим путем. Выпрямить его постепенно полностью, подвязывая его к высокому вертикальному шесту, и постепенно притягивая его в течение лета бинтами, как к лангете.
    Тогда все жировые станут горизонтально и могут быть использованы для скелета следующего яруса.
    Лишние просто вырезать на кольцо. Наверно так травмы будут минимальны, а то что уже выросло максимально использовано. И никакой борьбы с природой пускай "заберет на себя все силы от роста дерева", а мы это используем.
     
  2. Balaklavas
    Регистрация:
    09.10.13
    Сообщения:
    3.157
    Благодарности:
    2.133

    Balaklavas

    Живу здесь

    Balaklavas

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.10.13
    Сообщения:
    3.157
    Благодарности:
    2.133
    Адрес:
    Москва
    Это точно, - очень хрупкая древесина в развилках. У меня половина деревца отломилась (без всякого урожая) и пришлось боковую выгибать в ЦП.
    Стричь чтобы стала толще и прочней конечно надо. У меня одна развивается как ива кустовая, на ветру мотается и валится без подвязки.
    Пример с пуделем у меня только, как стремление к вычурным и надуманным формам.
     
    Последнее редактирование: 15.01.18
  3. Ингибитор
    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    2.076
    Благодарности:
    4.565

    Ингибитор

    Опыление и защита садов и ягодников.

    Ингибитор

    Опыление и защита садов и ягодников.

    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    2.076
    Благодарности:
    4.565
    Адрес:
    Калуга
    Вообще на фото Августовская роса. И с конкретным саженцем можно вообще ничего не делать. ну вырезать то, что в середину смотрит, если желание есть. Сформируется нормальный кубик. Она не сильно растет, у ней именно вот такой прирост боковой. Верхушку можно будет срезать через пару лет, без центр. проводника авг. роса нормально себя чувствует. А веточки все заплодушатся и разогнутся сами, до земли. У этого сорта очень высокая плодовая нагрузка и ежегодное плодоношение. В общем, я бы ничего еще год не трогал.
     
  4. Olguta
    Регистрация:
    17.12.12
    Сообщения:
    1.190
    Благодарности:
    1.226

    Olguta

    Живу здесь

    Olguta

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.12
    Сообщения:
    1.190
    Благодарности:
    1.226
    Адрес:
    Тула
    @Sadovnik62, значит весной, когда вытащу кол и трубу, я вернусь со своими вопросами:)
     
  5. toliam1
    Регистрация:
    27.03.07
    Сообщения:
    2.577
    Благодарности:
    5.562

    toliam1

    Живу здесь

    toliam1

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.03.07
    Сообщения:
    2.577
    Благодарности:
    5.562
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ольга,
    1. определитесь, какой высоты, формы хотите видеть деревце в будущем. Для этого отойдите м на 10-15, согласуйте с соседними деревцами, строениями. Рассмотрите с разных сторон. А, главное, обсудите с близкими.
    2. моё мнение - вести дерево до высоты доступности, т. е. не выше 2,5 - 3,0м.
    3. на предельной высоте (или немного ниже) вырежьте ЦП над боковой веточкой (почкой). Если будете формировать "чашу", то можно ликвидировать ЦП уже сейчас.
    4. обильно растущие вертикальные приросты загните "в горизонт" в свободные стороны, лишние вырежьте. Через год-др. они начнут обрастать плод. почками, добавят к урожаю.
    5. чтобы фиксировать отгибы ветвей, приставьте к стволу планку (легко прихватив внизу и повыше) см на 50 выше предельной высоты. Огибаемые веточки фикируйте выше и ниже бечёвками. Свободными петлями.
     
  6. Olguta
    Регистрация:
    17.12.12
    Сообщения:
    1.190
    Благодарности:
    1.226

    Olguta

    Живу здесь

    Olguta

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.12
    Сообщения:
    1.190
    Благодарности:
    1.226
    Адрес:
    Тула
    @toliam1, спасибо большое! Последний пункт не очень поняла, если честно
     
  7. toliam1
    Регистрация:
    27.03.07
    Сообщения:
    2.577
    Благодарности:
    5.562

    toliam1

    Живу здесь

    toliam1

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.03.07
    Сообщения:
    2.577
    Благодарности:
    5.562
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ольга, конкретизируйте, что именно не поняли?
     
  8. Olguta
    Регистрация:
    17.12.12
    Сообщения:
    1.190
    Благодарности:
    1.226

    Olguta

    Живу здесь

    Olguta

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.12
    Сообщения:
    1.190
    Благодарности:
    1.226
    Адрес:
    Тула
    @toliam1, я не поняла, что значит
    Выше и ниже чего?
     
  9. toliam1
    Регистрация:
    27.03.07
    Сообщения:
    2.577
    Благодарности:
    5.562

    toliam1

    Живу здесь

    toliam1

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.03.07
    Сообщения:
    2.577
    Благодарности:
    5.562
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ольга, понял.
    Речь о временном закреплении отогнутых веточек.
    1. выберите те, что наиболее сильны и сможете их отогнуть в свободное пространство. Можно даже с неб. надломом/хрустом. За летний сезон неб. надлом заплывает. Избегайте острых углов отхождения от ЦП. Те, что с острыми углами, смело вырезайте.
    Отгибайте не все, избегая загущения (будут затенять др. др.) и нежелательности создания мутовок (близких по высоте отхождений, желательны отхождения, отстоящие др. от др. не ближе 5-7см).
    Понимая, что мутовки - очаг непрочности - возможен разлом при большом урожае/ветре/снегопаде...
    Лишние смело вырезайте "на кольцо" и запечатайте торцы замазкой.
    Оставьте штуки 2-3-5, понимая, что на наших "северах" плод. деревья не в состоянии "вытянуть" много.
    2. чтобы закрепить веточки в новом положении, привяжите бечёвку к планке внизу (оттяжка вниз) и к планке вверху. Свободной петлёй (чтобы избежать "перетяга") оттяжки прикрепите к оставленной веточке так, чтобы она заняла новое положение, 1. близкое к горизонту и 2. так, чтобы она смотрела в свободное пространство.
    3. как правило, веточки "запоминают" своё новое положение за сезон. После этого оттяжки можете убрать.
     
  10. яаааа
    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    4.623
    Благодарности:
    11.620

    яаааа

    Живу здесь

    яаааа

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    4.623
    Благодарности:
    11.620
    Адрес:
    Москва
    Перешла сюда по ссылке из другой темы. Прочитала описание, на которое Вы сослались. Хочу спросить - я правильно поняла, что для подмосковья ржавчина груши не очень страшна и уровень заболеваемости обычно низкий? Прошедшее лето было своеобразным, сыро и тепло стало только во второй половине лета. Собственно тогда она и появилась на моих грушах. В мае-июне ничего не было. То есть в нормальный год должно быть достаточно обработать можжевельники медьсодержащими препаратами весной и осенью? И еще, Если на груше все же появились пятна, что делать?
     
  11. vaska67
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    22.885
    Благодарности:
    54.465

    vaska67

    Живу здесь

    vaska67

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    22.885
    Благодарности:
    54.465
    Адрес:
    Москва
    Вообще-то в этой теме я уже писала свое мнение, оно где-то там, на предыдущих страницах...
    У меня нет ответа на Ваши вопросы, потому что действия зависят от субъективного восприятия проблемы и конкретной ситуации. У меня на грушах (Подмосковье) некоторое количество пятен есть каждый год, уже приличное количество лет. Но это никак не отражается на физиологическом состоянии деревьев - эти листья даже не засыхают раньше времени. А на плодах и подавно не было замечено пятен ржавчины ни разу. На моих казацких можжевельниках также до сих пор нет ни одного образования ржавчины. Тогда вопрос: зачем мне траться на обработки, ловить моменты для опрыскивания и заливать химией не только груши и можжевельники, но и все что под ними и вокруг них? Смысла не вижу. В агрономии есть такое понятие: экономическая эффективность борьбы с болезнями и вредителями. Принцип таков: борьбу стоит проводить в том случае, если полученный эффект, выраженный в приросте урожая или жизнеспособности растений больше, чем затраты на борьбу. Если у меня нет потерь или они минимальны - то и бороться за идеальную чистоту каждого листика просто ради принципа я не вижу смысла. Возможно, в других регионах ржавчина наносит ощутимый ущерб и там стратегия должна быть другая. Но я не там, а тут. Поэтому решаю этот вопрос для себя так. А решать за других я не могу.
    А она и не проявляется в мае-июне на листьях груши никогда. Обычно с середины лета. Такова уж фенология этого гриба.
     
  12. Dupel
    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    199
    Благодарности:
    191

    Dupel

    Живу здесь

    Dupel

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    199
    Благодарности:
    191
    Адрес:
    Липецк
    Обычно 2-х обработок хомом и скором помогают
     
  13. яаааа
    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    4.623
    Благодарности:
    11.620

    яаааа

    Живу здесь

    яаааа

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    4.623
    Благодарности:
    11.620
    Адрес:
    Москва
    Поняла. Просто у меня груши еще не плодоносили и я не знаю, как это скажется или не скажется на урожае. Вообще такое было первый раз, а одно дерево выглядело ну очень страшно. Можжевельники были чистыми, причем все.
     
  14. яаааа
    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    4.623
    Благодарности:
    11.620

    яаааа

    Живу здесь

    яаааа

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    4.623
    Благодарности:
    11.620
    Адрес:
    Москва
    Ежегодно или только по факту появления?
     
  15. Вячеслав 30
    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    2.027
    Благодарности:
    1.552

    Вячеслав 30

    Живу здесь

    Вячеслав 30

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    2.027
    Благодарности:
    1.552
    Адрес:
    Апрелевка
    @яаааа, по факту уже поздно. Только профилактика. Масштабы поражения зависят от многих факторов. В этом то и засада, наперед не угадать. Если из года в год сильное поражение, то обрабатывать однозначно каждый год придется. Понаблюдайте, поговорите с соседями, как у них.
    <Панацеи от любых мнений не ждите. Только наблюдение за вашими конкретными грушами на вашем участке позволит в дальнейшем с переменным успехом бороться со ржавчиной.
     
Статус темы:
Закрыта.