1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Груша - 3

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Андрей Васильев, 24.01.17.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. AIN-tvr
    Благодарности:
    667

AIN-tvr

Живу здесь

AIN-tvr

Живу здесь

Благодарности:
    667
    Вот это интересно.
    У меня тоже пасека через участок. Так пчелы начинают выползать из ульев чуть ли не по снегу - в начале апреля. По крайней мере регулярно вижу их пьющими воду из луж и пруда. Или они только попить выбираются, а по цветам не летают?

2. toliam1
    Благодарности:
    5.569

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.569
    мне тоже интересно. В прошлую холодную и ненастную весну, когда распускались цветки на плодовых всячески искал, кто-же их опылит? Невдалеке есть пасека (неск.ульев). Заглядывали с хозяином внутрь ульев - еле ползают.
    В литературе наилучшим опылителем указывается дикая пчела "осмия"(наряду со шмелями).
    Её особенность, в отличие от медоносной пчелы, в нетребовательности к тёплой, сухой и безветренной погоде. Построил для них спец. жилища (из инета), но эти пчёлки ко мне не прилетают (возможно, так далеко на север они уже не живут). Если на форуме найдутся более удачливые северные обладатели таких пчёлок, прошу отозваться. Возможно, есть какие "секреты", которые недоучитываю.
    И ближе к теме. Груша имеет более тяжёлую пыльцу, чем яблоня. Ей просто необходим к.-то дополнительный фактор, способствующий опылению. Полагаю, заведя на участке насекомых-опылителей, мы значительно улучшим плодоношение, уйдём от периодичности.

Последнее редактирование: 01.02.17
  3. 600sv800
    Благодарности:
    4.139

600sv800

Живу здесь

600sv800

Живу здесь

Благодарности:
    4.139
    что такое УГВ ? но ветер если сильный то дует с Сергиева Посада, но при этом у меня плодоносит груша Дюшес летний, хорошее проветривание летом меньше болячек, у меня груша ростет в закрытой зоне от ветров на не всегда какие то бяки и за не постоянный уход, а где ветер на ней нет ни что вот как то так, удачи

4. AIN-tvr
    Благодарности:
    667

AIN-tvr

Живу здесь

AIN-tvr

Живу здесь

Благодарности:
    667
    Похоже что это и есть ключевое слово. Ранневесенние пчелы как раз таки еле ползают, а не бодро летают, как в теплую погоду.

5. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    уровень грунтовых вод. У меня они глубоко. А ветер, может быть за счет холма, иногда аж меня сдувает, в смысле если в спину ускорение придает. Основное направление ветра - с запада, юго-запада.

6. Ингибитор
    Благодарности:
    4.573

Ингибитор

Опыление и защита садов и ягодников.

Ингибитор

Благодарности:
    4.573
    -поюжнее буду. Но: в начале использовал сухие стебли крапивы, камыш и т. п. Всё как в инетах.
    Остановился на пластиковых отделочных панелях :), результат изумительный. Осмиям нужно закрытое от ветра место с утренним солнцем. Ставите несколько таких ловушек (режу панель на 20-30 см, делаю стопочку, иногда не делаю, прикручиваю к разным местам шурупчиком). Это ловушки -зимовки. В какую-то заселятся. Всё видно и наблюдаемо. У меня, к примеру, над входной дверью жили до этого года, очень занимательно.
    Летом (да по всякому, бывает и осенью, по всякому) снимаю, кидаю под навес. Где-то оставляю. ну и все. Если ловушка вертикально закреплена, то когда пчела выходит заглушка вылетает верхняя, а нижняя -постучал -вылетела. Но я меняю иногда панельки, там кто только не селится.
    Если в каое-то место заселились -туда затем и летят. У вас они точно есть :), предмет изучал. Удачи.
    Да, иногда (от погоды) самки могут начать вылетать на 10 дней позже самцов. Вот тогда очень отчетливо понимаешь, чем СЭТ от САТ отличается.

7. shturmovick
    Благодарности:
    5.665

shturmovick

Модератор

shturmovick

Модератор

Благодарности:
    5.665
    А что за панели? Фото может есть?

8. vaska67
    Благодарности:
    54.843

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.843
    Я так понимаю, вот такие панели:
    1439192293_d0bfd0bed182d0bed0bbd0bed0ba2.jpg

Интересно про панели. У меня просто есть некоторое количество оставшихся от стройки, покоцанных- в отделку уже не годятся, а как-то применить хочется. Мне казалось, что там отверстия великоваты для осмий, поэтому не пыталась их при менять. А так-то было бы дешево (раз бросовый материал уже есть) и сердито (нарезал пачками и готово). У себя делала из полых стеблей дудника и сахалинской гречихи - никто не поселился. В чурбачках с просверленными дрелью дырками - несколько поселений было (можно увидеть по запечатанным отверстиям). Но сверлить дрелью дырки на нужную для осмий глубину довольно тяжело оказалось.
    А вообще в разделе пчеловодства есть отдельная тема про одиночных пчел (в том числе и оттуда брала информацию). https://www.forumhouse.ru/threads/239925/

Последнее редактирование модератором: 02.02.17
  9. Ингибитор
    Благодарности:
    4.573

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.573
    да вот как опубликовали фото. Я бы сделал :), но они у меня в дровнике на дровах лежат сейчас, а снег см 70 туда лезть. Получилось довольно случайно с панелями, у меня ими было отделано открытое крыльцо дома, но не до конца, без плинтуса. И я увидел, как туда лезет пчелка. Ну и закрепил это дело, приспособил уже неск. лет, размножил. Единственно, у меня лицевая панель темного цвета, так и креплю. Сложно сказать, влияет или нет, но я рисковать не стал.
    Всяких "скворечников" я делал. Но повторюсь - осмии селятся и еще всякие разные кракозябры.
    Кстати, так же легко с панелях собираются т. н. божьи коровки, причём сотнями.
    Шмели у нас очень сильно заклещенные. В иные годы на них вообще не стоит рассчитывать, настолько они ослаблены. Хотя шмели опыляют наибольшее количество видов растений. Вопрос проработан глубоко.
    Надо просто понять, что строится именно ловушка. Ну и по такому принципу (где лучше место) закреплять их. А потом переноси куда хочешь (но с умом :). Они откуда вылетели -туда потом и летят, если им места не хватает -лезут во все щели рядом.
    Мне на одном форуме гражданин рассказывал, что мол в пойме реки (цветение ивняка) ловит их. Может есть смысл там ловушек навешать, потом перенести.
    Так вроде нормально Фото702.jpg

10. toliam1
    Благодарности:
    5.569

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.569
    думаю, что обильному грушевому плодоношению Вы во многом обязаны приручению осмий

11. Ингибитор
    Благодарности:
    4.573

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.573
    Ну, вобщем я специально опубликовал фото именно Августовской росы. Для понимания, так сказать.
    Но и Видная неплоха SAM_0434.JPG

12. Ингибитор
    Благодарности:
    4.573

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.573
    Впрочем, как и Чижовская :), ей-богу за 500 гр бывают красавицы. там и Памяти Яковлева затесалась, вы видите по центру. SAM_0461.JPG

13. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.350

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Благодарности:
    8.350
    @vaska67, может они не везде просто есть эти осмии?
    Я дырок насверлил в срезе пенька и они заселились... причем размер разный был.
    Мне говорили, что отверстие не должно быть сквозным.
    Товарищ связывает в пучки сухие цветоносы Лилейника гибридного. Тоже заводятся...

14. Ингибитор
    Благодарности:
    4.573

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.573
    Так то Чижовская не показатель, конечно. тем более что в этом сезоне семечка была неразвита в основном. Но и вылет (я писал) был с перерывами, весна была крайне неустойчива.
    Вот посоветуйте: есть у меня обрезанная на чашу рябина. Голый ствол три метра, потом чаша диаметром метров 5 (убрал середину полностью года три назад), рябине не меньше 17-20 лет. Волчки я выгоню у неё. Как считаете, приживется груша? Экзотики для. И что лучше воткнуть для надежности? Или на таком старом дереве -вряд ли?

15. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.948

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.948
    Приживется
    Старость не всегда определяется календарными годами, больше потенциальной способностью к дальнейшему активному росту...смотрите по вылету волчков, выйдут сильные, значит рябина еще не старая.

Статус темы:
Закрыта.