1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Груша - 3

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Андрей Васильев, 24.01.17.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Вы тут пишете про подмерзание груши. А я вдруг подумала: А ведь грушу на шпалере и укрыть можно спанбондом, просто перекинув его через шпалеру и застеплерив края. От холодных иссушающих ветров точно спасёт. Как вам такая бредовая идея?

2. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.341

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.341
    @FrauT, я в свое время интересовался данной технологией (шпалеры для красивой формирвоки плодовых) и ощдин очень опытный коллега мне в итоге сказал, что не для нашего климата эти штуки. Самара кончено не Ярославль, но и не Польша. Есть ли примеры подобных формировок в нашем климате? Я Вас не отговариваю, а скорее предостерегаю.

3. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Андрей, а груши чего больше всего боятся? Морозов? Или холодных ветров? У меня груша посажена на южной стороне, будет расти у деревянной "стеночки", защищающей ее от северных ветров. И в самый сильный мороз я ее могу накрыть чем-нибудь - на шпалере это удобно сделать. Не поможет?
    У меня посажены две груши, есть ещё Чижовская. У соседа через забор огромная старая груша, сейчас вся усыпана плодами. Вроде бы не замерзала за 20 лет, которые он огородничает.
    У меня небольшой участок, и две груши, пожалуй, перебор, поэтому решила поэкспериментировать. А вдохновилась вот этой фотографией от известного питерского ландшафтного архитектора Ирины Пыжиковой. Даже скамеечка уже куплена :).
    IMG_2149.JPG

Последнее редактирование: 15.08.17
  4. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    @Андрей Васильев, Андрей, напишите, пожалуйста, подробнее, когда начинать готовить грушу к зиме. Уже сейчас можно вносить осенние удобрения (осеннее Фертика подойдёт)? Или что-то ещё. Вы - человек опытный, посоветуйте, какие предзимние мероприятия нужно провести. А уж исполнить я их исполню, можете не сомневаться.
    А в выращивании деревьев на шпалере чего надо бояться? Замёрзнет одна ветка, и вся работа насмарку? Тогда получим вот такую ассиметрию, тоже неплохо:
    IMG_2438.JPG

5. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.341

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.341
    @FrauT, Для груши да и всем остальным нужен калий для успешной зимовки. Обычно они в нашей полосе своевременно вершкуются и сбрасывают листву до снега (в отличии от зимних сортов яблони). Но поздние сорта не успевают часто полноценно вызреть, особенно после хорошей нагрузки урожаем. Можно в конце августа дать по листу фосфорно-калийным удобрением, ну и в начале сентября калийного. Вот собственно и все мероприятия. Ну у молодых растений я перекапываю приствольные круги очень поздней осенью (когда уже корка морозная бывает и снежок) и ранней весной. Я не уверен, но мне кажется это стимулирует своевременый уход "на покой" осенью и пробуждение корней весной.
    Возможно есть специальные приемы обрезки для более успешной зимовки. Например у яблони и в еще бОльшей степени у алычи, можно прищипкой молодых побегов создать на одной ветви участки разной степени зрелости как древесины так и почек. Ну и прищипка сама по себе стимулирует начало созревания древесины. Но это все для молодых. Грушу метрво 5 высотой так не общиплешь...

6. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    По вашему название груша все объединяет, но что за сорт растет у соседа вы не спрашивали. Есть такие сорта груши, которые довольно устойчивы к морозам.
    Садовод и архитектор-дизайнер абсолютно разные виды деятельности. Дизайнер, который сам возьмется все выращивать под свои проекты, ничего не заработает. Да и глядеть на убогие результаты никто не станет.
    Для оформления любой парковой клумбы требуются гектары тепличных хозяйств, которые обеспечивают это великолепие и их технические системы скрыты от наших глаз.
    Все эти дизайнерские решения, - конструкторская сборка из разных мест на период фотосесии.
    Можно и содержать такое на своем участке, но потребуется каждый сезон обновлять от 30 до 90%

7. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.074

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.074
    Ничего не утверждаю, но сдается, что это просто зимнее подмерзание. Бедняга борется за жизнь изо всех сил.

8. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.375

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.375
    Оно и есть

9. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Если так, то любая расчистка лишь усугубит это состояние. Можно сразу и безвозвратно все максимально обрезать чтобы черного больше не видеть.
    А можно подождать, ведь на макушке живые листья чем то до сих пор питаются. Есть вероятность, что к ним образуется полоска живой коры, но возможно и все окончательно отомрет.

10. Жека Б
    Благодарности:
    30.597

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.597
    А есть ли смысл тогда (если подмерз) спасать (такой редкий сорт:faq:), просто потерять пару лет, а саженец так и будет подмерзать? Я бы по весне еще один купил.

11. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.074

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.074
    По крайней мере, грушка имеет право на жизнь. У меня на Академической было много таких подмерзаний, ничего восстановилась, а все подмерзшее просто отшелушилось.

12. Жека Б
    Благодарности:
    30.597

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.597
    @AVS_1014805, а потом подмерзала или "закалилась" и окрепла?

13. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Спасать смысл есть если саженец уже укоренился то может в следующем году легко обогнать вновь посаженный.
    А вот будете ждать до весны, то год потеряете только на ожидании и еще один на укоренении. Если и заменять то прямо сейчас или осенью.

14. Жека Б
    Благодарности:
    30.597

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.597
    Может это сорт который вообще для́ этого места не предназначен (продать ведь все что угодно могли под любым названием). А по осени я себе ни чего не пересаживаю, весной лучше приживается. По крайней мере у нас в Карелии.

15. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    @saras, сажайте больше и если мало места то гуще. Что нибудь обязательно приживется, а лишнее всегда можно подарить соседу. Иначе сбережете деньги, но потеряете напрасно годы.

Статус темы:
Закрыта.