1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Груша - 3

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Андрей Васильев, 24.01.17.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. toliam1
    Благодарности:
    5.562

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.562
    не стал-бы никуда переносить.
    А выращивал её впредь в плоской форме, располагая/искуственно оттягивая оттяжками ветви вдоль дорожки.
    А дальше и другую, плоскую.
    Аналогично и с другой стороны дорожки.
    Лет через... будете ходить по аллее. В любую жару - тень. Ветви вверху можно сомкнуть

2. mika2011
    Благодарности:
    1.030

mika2011

Живу здесь

mika2011

Живу здесь

Благодарности:
    1.030
    интересная подсказка, спасибо. если так формировать то сейчас ничего не делать, а начать весной. правильно?
    а какие есть мысли по развитию? почему так плохо развивается? как весной простимулировать рост?

3. 600sv800
    Благодарности:
    4.069

600sv800

Живу здесь

600sv800

Живу здесь

Благодарности:
    4.069
    весной когда начнут распускаться листья дать побольше азота для толчка, раза два с перерывом потом комплекными удобрениями раза три с перерывом, если пересадить сейчас еще год приживаться будет, а сейчас корни окрепли подросли их надо простимулировать, какой сорт ?

4. 600sv800
    Благодарности:
    4.069

600sv800

Живу здесь

600sv800

Живу здесь

Благодарности:
    4.069
    у меня Чижовская тоже ни как, думаю к концу сентября созреет, год чудной,

5. mika2011
    Благодарности:
    1.030

mika2011

Живу здесь

mika2011

Живу здесь

Благодарности:
    1.030
    у меня 2 груши, Чижовская и Памяти Яковлева. ярлычки не сохранила, но кажется что эта - Чижовская. какие они по форме кроны? удобно будет формировать в плоскости? в высоту хочу держать не выше 2м.

6. Ингибитор
    Благодарности:
    4.559

Ингибитор

Опыление и защита садов и ягодников.

Ингибитор

Опыление и защита садов и ягодников.

Благодарности:
    4.559
    у Чижовской ветки красные, прирост. Крону можно сформировать любую.

7. mika2011
    Благодарности:
    1.030

mika2011

Живу здесь

mika2011

Живу здесь

Благодарности:
    1.030
    скажите с точки зрения практика: для азотистого толчка будет эффективнее - минералка или органика? из органики есть перепревший конский навоз, компост, бражка? или без разницы что вносить?

8. lida_petrenko
    Благодарности:
    178

lida_petrenko

Живу здесь

lida_petrenko

Живу здесь

Благодарности:
    178
    Тоже сушим помногу, заканчиваются груши раньше чем сушенные яблоки.

9. 600sv800
    Благодарности:
    4.069

600sv800

Живу здесь

600sv800

Живу здесь

Благодарности:
    4.069
    с начало мочевина потом все остальное и что то для увеличения корней корневин и т д

10. toliam1
    Благодарности:
    5.562

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.562
    Весной, правильно.
    Плохо развивается.
    Возможно, неправильно посадили. На будущее, обязательно согласовывать применяемые подвои с грунтом на участке, с УГВ. При посадке начинающим садоводам удобрения применять не советую, очень часто у садоводов ожог корней, потом деревца надолго замирают. Начнёте вносить, когда увидите начало вегетации (прирост 5-10см).
    При выращивании удобрения применяйте не ПОБОЛЬШЕ (как выше), а почаще (дробно) и малыми порциями. Оч. полезно скашиваемую траву оставлять в приств. круге, тогда не нужно перекапывать почву, удобряют и рыхлят дождевые черви. Среди лета оч. эффективна травяная бражка в слабом разведении.

11. mika2011
    Благодарности:
    1.030

mika2011

Живу здесь

mika2011

Живу здесь

Благодарности:
    1.030
    @toliam1, спасибо за развернутый пост. я к своим цветам/саженцам отношусь очень серьезно, изучаю информацию на форуме и по статьям про посадки/болезни/размножение и т. д. поэтому и вам задам несколько вопросов, можно?
    до сих пор мне не удалось нигде в наших питомниках и садовых центрах узнать какие подвои у саженцев. не поверите, но НИКТО из продавцов не знает эту информацию. никто сам не прививает, а продают чужой посадочный материал и кроме названия и цены ничего не знают. недавно искала иву Шверина, а мне в питомнике предлагали Свердловскую и уверяли что это одна и та-же ива, только по разному её называют... Про опылителей плодовых вообще засада, абрикос Сар. рубин назвали самоопыляемым... так что согласовывать подвои при покупке нет возможности. у нас грунт слабокислая супесь, УГВ низкий, соседи рыли скважину около 20м. по таким показателям вроде всё очень даже не плохо?
    как я сажаю: в посадочные ямы обязательно засыпаю ведро компоста и около 100гр суперфосфата, всё это перемешиваю с землёй, проливаю, насыпаю сверху земли и на неё сажаю саженцы, обильно проливаю яму водой с корневином. если саженцы с ОКС то вымачиваю около 5-6 часов в гетероауксине. обязательно слежу при посадке на заглубление КШ, чтобы была на уровне земли. при посадке стараюсь прививку ориентировать на юг.
    удобряю так, как вы пишите. земля замульчирована компостом и травой мульчируется при скашивании газона. с конца июля кормлю по листу.
    но всё равно что-то делаю не так... и не пойму - что?
    а может кислотность почвы виновата? я раскисляю доломиткой весной, по снегу, но совсем немного и сразу по всему саду. может нужно раскислить конкретно под этим саженцем?
    таким саженец был через год после посадки, осенью 2015г.
    груша.jpg
    а так выглядит сейчас, через 2 года от предыдущей фотки и через 3 года после посадки.
    IMG_5174.JPG
    т. е. ну почти не развивался. ему бы на след. год уже цвести и дать сигнальные груши, но будет ли так? может и правда его нужно пересадить в другое место? уход за ним был нормальный. черная кромка на листьях появилась через несколько дней после августовской подкормки по листу калиево-фосфорными удобрениями, после чего я перестала кормить вообще.
    на днях последнюю кормёжку хочу дать всем плодовым с заделкой в почву.
    вторая груша развивалась немного лучше, но этой весной подмерзла и я её обрезала на обратный рост. к осени наросла так:
    IMG_5209.JPG
    вот такая картина в саду. а может дело в почве? супесь не удерживает питание? что скажете?

12. toliam1
    Благодарности:
    5.562

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.562
    Мика, зря не подписываетесь. Вынужден по кличке.
    По абзацам.
    на нашем севере у груши выживают только сеянцевые подвои. Все они требуют глубокого УГВ (не менее 1,5м).
    если в питомнике не предоставляют информацию о подвоях, то идите мимо, здесь ничего не приобретайте.
    супесь - очень хорошо, но кислотность проверить не помешает. С помощью посева/посадки в пр. круг кр. свёклы (и далее смотреть по цвету ботвы). Писал. Для раскисления просыпайте доломиткой (1стакан на 1м.кв площади пр. круга) по поверхности, ежегодно осенью (под снег) пока кислотность не нормализуется, а потом - раз в три года.
    способ посадки - пожалуй, но обязательно следите, чтобы корни были отделены от плодородной почвы с удобрениями инертным слоем (см10), без удобрений.
    чёрная кромка... Не заморачивайтесь. У молодых груш- частое явление, т. к. корни ещё плохо справляются с питанием. Это физиология.
    чтобы груши (и любые другие плодовые) начали цвести/плодить, необходимо их правильно формировать. Отдавать предпочтение горизонтальному росту ветвей, тогда закладываются цв. почки. На Ваших фото вижу вертикальные ветви, ждать будете ещё долго. Наклоняйте (весной) боковые ветви ближе к горизонту с помощью оттяжек. За лето своё новое положение они запоминают.
    И прекращайте годичный прирост пинцировкой точки роста ещё в августе, тогда закладывается концевая ростовая почка, прирост лучше готовится к зиме. Снижается риск подмерзания.

13. 600sv800
    Благодарности:
    4.069

600sv800

Живу здесь

600sv800

Живу здесь

Благодарности:
    4.069
    а вот что вы которая не растет груша подрезали весной ?

14. mika2011
    Благодарности:
    1.030

mika2011

Живу здесь

mika2011

Живу здесь

Благодарности:
    1.030
    у этой только кончики веток.
    у этой после обморожения подрезала проводник до 50см. это приросты этого года.

15. 600sv800
    Благодарности:
    4.069

600sv800

Живу здесь

600sv800

Живу здесь

Благодарности:
    4.069
    Я пришел к выводу что слабая корневая, весной немного все ветки подрезать и подкормить, все будет окей, у меня тоже такие есть молодые еще

Статус темы:
Закрыта.