1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 10

Электрические снегоуборщики (выбор, эксплуатация, ремонт)

Тема в разделе "Снегоуборочная техника", создана пользователем Spar, 22.07.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. bricks20
    Благодарности:
    489

bricks20

участник

bricks20

участник

Благодарности:
    489
    Под самоходный ТАМ понимается, что вращающийся по ходу движения шнек как бы должен двигать аппарат вперед. Они даже назвают его как шнековый движитель. К сожалению, это всё - придумки менеджеров, которые примитивно врут.
    Кстати, фара в этом устройстве - вообще класс. То, что называется - пятое колесо в телеге. Видимо, разрабатывали его в какой-нибудь солнечной стране, слабо себе представляя, как он будет работать со снегом. При первых же проходах фара тут же будет залеплена снегом.

2. Йоссариан
    Благодарности:
    1.253

Йоссариан

nobody

Благодарности:
    1.253
    Шнур - это то, чем подключается подвижное устройство к розетке... А кабель - прокладывается и закрепляется... Т. е. шнур обязан гнуться туда-сюда и это его нормальный режим использования. Кабель, даже гибкий, положено закреплять...
    Разница - в способах эксплуатации... И я не знаю шнуров с большим сечением, но я, вероятно, просто не в теме...

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    А как отличить? Если многожильный, в достаточно мягкой изоляции...

Т. е., снял с креплений, и кабель стал шнуром? :)

4. ГАлексей74
    Благодарности:
    9.280

ГАлексей74

добрый злыдень ...

ГАлексей74

добрый злыдень ...

Благодарности:
    9.280
    Йоссариан, существует кабели жесткие (один провод на жилу) и мягкие (многожильные, много тонких проводников в одной жиле) - это что касаемо проводника, теперь по поводу диэлектрика - используется много разных видов, но для работы на морозе подходит только резиновый (говорят ещё силиконовый, но силиконовый что у меня есть - на морозе достаточно жёсткий). Потому выбираем три жилы (не забываем про заземление), сечение по необходимости, тип кабеля, например КГ-ХЛ из медной проволоки, холодостойкая резина (температура эксплуатации от -60 до +50 С). Просто КГ (-40 - +50 С). Более подробно посмотреть можно, например тут https://www.ufimcabel.ru/userfiles/files/Ufimcabel_4_6.pdf
    Выбираем нужную длину, подключаем на каждый конец необходимый разъём и в путь.

5. bricks20
    Благодарности:
    489

bricks20

участник

bricks20

участник

Благодарности:
    489
    Еще "существуют" просто удлинители, которые продаются практически во всех сетевых магазинах по ценам, меньшим, чем если покупать уфимский кабель с "необходимыми" разъемами, да еще и монтировать их самому. И выбор на любой вкус, включая любые длины, сечения, цвет, намотку на катушках, челноках и пр.
    У меня есть несколько штук разной длины (15, 20, 30 и 50 метров), сечением 0,75, 1 и даже 1,5 мм2. Все приемлемо гибкие на морозе. Самый гибкий оранжевого цвета. Есть черный, явно с ПВХ внешней изоляцией, но и он вполне годится для использования со снегоуборщиком. Есть и в резиновой внешней оболочке, но он несколько толще других, и из-за толщины мне кажется менее удобным.
    Складывается впечатление, что о необходимости обращать особое внимание на гибкость на морозе, говорят люди, которые в реальности этого не испытывали. Попробуйте и увидите, что любой шнур вполне годится для этих целей. Пусть даже он становится жестче на морозе, это совсем не мешает его использованию.
    Сечения 0,75 мм2 вполне достаточно для снегоуборщика, поскольку максимальный длительный ток через такой провод допускается в 15 А (а это 3 кВт).

6. fishermen59
    Благодарности:
    605

fishermen59

Живу здесь

fishermen59

Живу здесь

Благодарности:
    605
    Похоже это вам не приходилось убирать снег в мороз. Провода намотанные на катушку трудно размотать, у меня удлинители хранятся в сарае, после размотки, выглядят как спираль. Просто удлинители, смотанные в кольцо, в том числе и оранжевого цвета, каменеют на морозе. Возможно, если надо почистить снег, не далее 10-15 метров, с этим можно смирится. Мне надо чистить примерно 150м дороги, вот тут и сразу становится видно, в какой оплетке провод лучше.

7. Melared
    Благодарности:
    24.557

Melared

Живу здесь

Melared

Живу здесь

Благодарности:
    24.557
    Вам прямая дорога видится к покупке бензинового самоходного снежника :). Получается, если сложить стоимость электрического снегоуборщика и кабеля (удлинителя) 150 м, как раз и приближается к стоимости бензинового автономного :close:.

8. Йоссариан
    Благодарности:
    1.253

Йоссариан

nobody

Благодарности:
    1.253
    Скорее всего нет... :)] Они таки маркируются по-разному...
    Хотя, для "швабры" я сделал удлинитель из провода ПВС - он многожильный, в двойной изоляции, и ПВХ пластикат довольно мягкий...Оказалось, что на морозе не твердеет.
    И большинство удлинителей таково, что без слез не взглянешь... Потенциальный несчастный случай, а не удлинитель... Это я говорю про "оранжевый на катушке"... И еще у них катастрофически занижено сечение, не соответствуя току, написанному на этикетке...
    Чес-слово, лучше купить провод отдельно, вилку и розетку и собрать самому, аккуратно и надежно... С правильным сечением провода...

9. fishermen59
    Благодарности:
    605

fishermen59

Живу здесь

fishermen59

Живу здесь

Благодарности:
    605
    Что то за эти деньги я ничего не встречал. Пока устраивает электрический, 5 раз сходил и дорога чистая.

10. Melared
    Благодарности:
    24.557

Melared

Живу здесь

Melared

Живу здесь

Благодарности:
    24.557
    Дык сейчас можно такого найти уже за 16 с небольшим тыр. Вот поэтому я сказал сумма приближается.

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    В любом нормальном "электро" магазине (где по настоящему торгуют проводами) продают кабель в резиновой изоляции. Он не каменеет и при -20 (больше не пробовал).

12. bricks20
    Благодарности:
    489

bricks20

участник

bricks20

участник

Благодарности:
    489
    В морозы ниже -20 не приходилось, да и вообще опыт пользования снегоуборщиком небольшой. Однако и такого опыта мне вполне достаточно, чтобы для себя понять слабые места этой техники. Кабель, точнее его повышенную жесткость на морозы я к ним не отношу. Понятно, что каждый для себя определяет разные критерии удобств и неудобств.
    Совсем не представляю, как можно пользовать электрический снегоуборщик на такие расстояния, о которых вы пишите. Не просто пройти один раз в одну сторону, следя за кабелем, а еще чистить ДОРОГУ. Это не какая-нибудь тропинка в один проход, с которой на таком расстоянии тоже замучаешься. Тут проклянешь не то, что мороз или кабель, который норовит спиралью распрямляться, а вообще всё, что и клянуть-то не принято:faq:.
    К слову, привязка к кабелю - самое неудобное в этих снегоуборщиках. Не потому, что жесткий или еще какой, а потому, что постоянно приходится следить именно за ним. Он и мягкий, и жесткий всё время, что называется, путается под ногами. Приноравливаешься, конечно, со временем, находишь наиболее удобные пути прохода, чтобы кабель оказывался вне зоны чистки и сзади.

13. Йоссариан
    Благодарности:
    1.253

Йоссариан

nobody

Благодарности:
    1.253
    У нас продается бензиновый, одноступенчатый, в 4 л. с., за 14.9 тыров...

14. fishermen59
    Благодарности:
    605

fishermen59

Живу здесь

fishermen59

Живу здесь

Благодарности:
    605
    Я таким и пользуюсь, только сделал сам.
    Отлично получается, кабель резиновый тянется сзади по прочищенному, поправлять не надо. Всех делов, 5 раз сходить туда обратно. Толкать правда тяжеловато было, особенно держать расстояние до земли, дорога не ровная, но это обычно 1-2 чистки, затем проще, дорога становится ровной.

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Так я тоже сам - такой кабель продают обычно метражом, без розеток и вилок на концах :).

Как в анекдоте про автоматического брадобрея - ...лица же у всех разные! Первый раз, да. :)

Статус темы:
Закрыта.