Дом или квартира?

Тема в разделе "Недвижимость", создана пользователем vampirochka, 25.01.17.

1. vampirochka
    Благодарности:
    392

vampirochka

Живу здесь

vampirochka

Живу здесь

Благодарности:
    392
    Муж хочет квартиру по той простой причине - что минимум заморочек.
    Понятно, что при строительстве дома их будет вагон и маленькая тележка.
    А я легких путей не ищу)
    Варианты с покупкой земли под ИЖС меня как-то не очень привлекают.
    Все дело в том, что как правильно кто-то заметил, все дело в инфраструктуре. Дача у меня с точки зрения пешей доступности до всего нужного - в очень удачном месте.
    А участки под ИЖС, которые поближе к моему месту жительства - это, как правило, либо коттеджные поселки, либо окрестные деревни. В деревнях окрестных земля очень дорогая, дешевле купить квартиру чем 5-6 соток земли. А в коттеджных поселках земля хоть и подешевле, но инфраструктура отсутствует иногда практически полностью. Т. е. даже без машины не доберешься иногда.
    У моей одной коллеги по работе такая проблема: дом в коттеджном поселке, так вот она вынуждена все время ориентироваться на мужа, когда он с работы-на работу едет, потому что кроме как на машине добраться ну никак нельзя. Хотя да...можно. 40 минут вдоль леса, потом еще 15 - по лесу от ближайшей ж/д-станции. Меня, конечно, такая ситуация не пугает, я и сама за рулем, но вот мучается-то не только она, но и дети, которых в школу надо возить-отвозить, еще всякие кружки, секции и т. п.

2. vampirochka
    Благодарности:
    392

vampirochka

Живу здесь

vampirochka

Живу здесь

Благодарности:
    392
    @Караванбаши, в Крыму теплее, конечно, но они около моря живут - там ветра очень сильные и столько даже не из-за холода страдают, сколько из-за ветров
    А 2-6 тысяч зимой это нормально. Я за комнату 20 кв. м. плачу в месяц 2 т. р. за еле теплые батареи) На этом фоне меня даже 6 не пугает.

3. Караванбаши
    Благодарности:
    3.765

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.765
    6 тысяч это без ГВС, т. е только отопление. Плюс другая электрика, типа насоса, плиты и т. п.
    А с Крымом точно не стоит сравнивать, поскольку при нормальном доме, расход энергоресурса в первую очередь зависит от забортной температуры.

П. С. Почитал я вас и думаю не стоит вам с домом связываться, раз мужик против и как бы помягче. ... руками не работал. Все дело в том что слишком много нюансов возникает, где потребуются мужские руки. Что при стройке, что при эксплуатации. А вам одной не потянуть. Вона в соседской от нас семье "муж объелся груш", а поскольку отношения у нас с ними более чем дружеские, то я последние полгода вынужден изображать Чипа и Дейла е едином лице, бо то у них в котле давление упало, то засыпка в очистной колонне померла, то батарея потекла, то автоматы вырубило и т. п. Ладно мне не трудно, да соседский пацан подрос, скоро сам все освоит.

4. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    вот мне тоже кажется что это наиболее важный момент. И не хочет и не может.

5. vampirochka
    Благодарности:
    392

vampirochka

Живу здесь

vampirochka

Живу здесь

Благодарности:
    392
    @Караванбаши, хорошо хоть пацан подрос...есть надежда)
    А по поводу всего остального...было бы желание и время. Пока что есть только желание. У меня братишка двоюродный строительством домов в Крыму занимается, можно, при желании, его бригаду выписать. По крайней мере тут есть хоть какая-то надежда на то, что родной душе он все на совесть будет делать)
    Но у меня вот...не знаю, мечта чтоль...сама все хочу сделать (понятное дело, что не совсем сама, а с мужем).
    Ведь так если помыслить логически, никто из нас не рождается с врожденным умением класть кирпичи и тому подобное. Имхо, ремеслу любому можно обучиться и ничего сложного в этом нет.
    Просто у мужа, на мой взгляд, просто нет пока что на это желания.
    Но может аппетит приходит во время еды?
    И опять же человеческая психология. Вот когда тебе что-то делают наемные работники, а потом со временем проявляются косяки в их работе (ведь даже если контролировать весь процесс, то за всем не уследишь), то расстраиваешься гораздо сильнее, чем если проявляются косяки в собственной работе)

6. Караванбаши
    Благодарности:
    3.765

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.765
    Вот вы сами и ответили, все дело в желании или на худой конец в неком долге перед собой или семьей. И такая мотивация лучший учитель и мастер с нормировщиком и бухгалтером.
    Простой свой пример приведу. По некоторым причинам не до конца отделав одну дачу, потребовалось купить еще одну. Правда в первой можно нормально жить, бо все блага, начиная от газового отопления и канализации с водой в наличии. Только все отделать не успел. А тут второй объект почти с нуля. Ну ладно наемники коробку поставили, крышу перекрыли, далее мои руки. В итоге потихоньку дошел до газового отопления (котел там, радиаторы и т. п.) собрался было колхозить, да спину прихватило. Думаю аллах с ним найму спецов. Обратился к ним подсчитал затраты в 200 тысяч, охнул и. .. ... и кряхтя пошел варить систему отопления, бо время поджимало. Утром поднимался только после массажа супруги и через немогу добивал эту треклятую систему. Т. е мотивации и такие бывают.

7. vampirochka
    Благодарности:
    392

vampirochka

Живу здесь

vampirochka

Живу здесь

Благодарности:
    392
    У тетки вариант ненормального дома) потому что строился он непонятными строителями непонятно из чего в конце 80-х-начале 90-х. Так что у них даже осенью там холодновато. А зимой вообще колотун-бабай. Ветер гуляет по комнатам.
    Всегда ее вспоминаю, когда знакомые переезжают в не до конца отделанную квартиру или дом и говорят, что уже потом отделают.
    Вот тетка с дядькой как заехали в этот дом в 1992 году, емнип, без отделки мансардного этажа, так он у них до сих пор и не отделан и даже лестница все та же - деревянная приставная (судя по ее состоянию, она именно ТА с 1992 года, которую строители наспех сколотили из обрезков). А изначально планов было...на мансардном этаже бильярдную сделать, даже бильярдный стол под это дело купили (сейчас уже продали), сидеть вечерком на балкончике и на море смотреть, попивая вино или кофе

8. Караванбаши
    Благодарности:
    3.765

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.765
    Потому и расход энергоресурса повышенный, благо климат позволяет. А представьте что будет в таком доме ежели бы он стоял у нас, да еще в морозы как после нового года.

9. vampirochka
    Благодарности:
    392

vampirochka

Живу здесь

vampirochka

Живу здесь

Благодарности:
    392
    @Караванбаши, вот поэтому и лучше самой делать, чтоб потом ни на кого не пенять. Имхо

10. Караванбаши
    Благодарности:
    3.765

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.765
    Если сам, то понятно что все свои хотелки реализуешь, что наемники не сделают, а если сделают то за баааааальшие деньги, но очень многое без соответствующего опыта самим просто не сотворить. Слишком много нюансов. Вона я лет 30 руками работаю (не на продажу, просто нравится, бо после офиса сие лучший моцион), да и то кое что нет нет да узнаю.

11. vampirochka
    Благодарности:
    392

vampirochka

Живу здесь

vampirochka

Живу здесь

Благодарности:
    392
    У меня вот лично какие мысли по поводу плюсов и минусов квартиры или дома

Квартира.
    Плюсы: быстро, без заморочек
    Минусы: невозможность перепланировки без согласования с банком и БТИ, да и в любом случае, есть ограничения по несущим стенам и т. п. Соседи, которые могут залить, сгореть, да и просто быть козлами, которые мусор на лестничной клетке оставляют (бывали у меня и такие соседи)

Дом
    Плюсы: возможность изначально сделать так, как нравится и хочется с теми размерами помещений, что нужны лично тебе для комфортной жизни
    Минусы: долго и с заморочками

Получается, что то, что в квартире плюсы, в доме уже как минусы и наоборот. Да, наверное, идеально было бы купить сейчас квартиру, а потом через несколько лет начать дом строить. Но я что-то боюсь, что мы не потянем финансово. У нас один ребенок есть (4 года), хотим еще одного (не прям сейчасЮ конечно, а через год-два), поэтому, собственно, и надо расширяться, а то старшему через несколько лет в школу, а в коммуналке, конечно, у нас места мало.
    И опять же так сложилось, что мужу не только домом заниматься не хочется, но и работать. Он работает, конечно, но зарплата маленькая, а другую работу искать не хочет. У меня зарплата в 3-4 раза выше, чем у него. Поэтому, когда я уйду в декрет, доход у нас будет совсем небольшой. Но я так прикидывала, что на жизнь и ипотеку должно хватать. Но уже не хватит на то, чтобы откладывать на строительство дома

12. vampirochka
    Благодарности:
    392

vampirochka

Живу здесь

vampirochka

Живу здесь

Благодарности:
    392
    Например?

13. vampirochka
    Благодарности:
    392

vampirochka

Живу здесь

vampirochka

Живу здесь

Благодарности:
    392
    Да...еще в доме непонятно, во сколько это выльется в результате.
    Т. е. я планирую, что где-то в 3 млн. должно все уложиться, если не раскатывать губу и по максимуму делать собственными силами) А если раскатывать, то можно и 10 потратить)

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Я бы сказал что тут скорее не нюансы, а набитая рука. К примеру, вывести штукатуркой/шпаклевкой идеально ровную стену и не у всех наемных получается... но некоторые (да практически все) такие вещи можно заменить на менее требовательные к "набитости руки".
    А всякие работы, просто требующие знания "как правильно" - не проблема. Есть форум, есть нормативные документы, в идеале вообще "настоящий" проект можно заказать (плюс все равно читать не лениться). Обязательно перепроверять информацию по нескольким источникам (у нескольких человек)...
    Конечно, в личном исполнении многие работы будут выполняться медленнее, чем мастером, зато, если предварительно разобрался, то меньше шансов получить кучу косяков, чем с наемными.

15. vampirochka
    Благодарности:
    392

vampirochka

Живу здесь

vampirochka

Живу здесь

Благодарности:
    392
    @Константин Я., вопрос...зачем нужна идеально ровная стена? Если ее в дальнейшем обоями оклеивать или красить - тогда да) А если я не планирую такие виды отделки, то и не идеально ровная стена тоже сгодится. Главное, чтоб она кривой не была изначально
    У меня под дом планов громадье) Первый этаж: гараж, бойлерная, сан. узел. (возможно, сауна), кладовка, кухня-столовая (оно же гостинная). Кухню-столовая мне видится с отделкой в стиле лофт...где вообще ни разу штукатурка не нужна. Кирпич нужен) Мансардный этаж: спальни и, возможно, второй сан. узел