Дом или квартира?

Тема в разделе "Недвижимость", создана пользователем vampirochka, 25.01.17.

1. Ljubitel
    Благодарности:
    3.473

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.473
    +1
    Мы с полгода рисовали планировки. Домик по солнцу вертели. Мысленно "ходили" по нему. Тут дверь, там окно.
    Получилось прекрасно. Сейчас бы сделал всё так же. Ну может двери в санузлы пошире :)

2. Ljubitel
    Благодарности:
    3.473

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.473
    Так и сейчас можно грубо прикинуть тыщ в 30-40 за квадрат выйдет.
    Это будет дом, в котором можно будет жить.

3. Ljubitel
    Благодарности:
    3.473

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.473
    Это смотря какая дача.
    У нас, например, дача в Крыму.
    Да, мы ездим туда раз в год, но месяца на 2-3. Всяко лучше, чем в нашем болоте торчать.

4. vampirochka
    Благодарности:
    392

vampirochka

Живу здесь

vampirochka

Живу здесь

Благодарности:
    392
    @Guropes, я вам говорю, как есть
    Котлы у них всяко-разные за это время были, и угольные, и дровяные, и на пелеттах (топливных брикетах) и комбинации всего этого с электричеством.
    Позвонила тетке даже специально спросила текущие цены и сколько у них уходило минимум и максимум.
    В последнее время топятся углем. Уголь у них стоит 7,5 тыс. за тонну. В прошлом 4 у них ушло, потому что долго было холодно. Посчитаем по прошлому году. 30 тыс. за уголь. Дом 60 квадратов в теплом контуре, еще есть неотапливаемая веранда и неотапливаемый гараж. Итого на отопление 1 кв. м за год они потратили 400 рублей. На самом деле больше, потому что в спальнях (своей и у внучки) они еще дополнительно включали обогреватели электрические.
    У нас тариф за прошлый год был 52,5 рубля за 1 кв. м общей площади. Значит за 7 месяцев (с начала октября по конец апреля) получается 367,5 рублей. Хотя, по-моему, включили отопление позже 1 октября, но для ровного счета посчитаем, что с 1-го. А вот что с 1 мая отключили - помню точно, потому что потом стало холодно и так и не включили.
    Разница, вроде бы, и небольшая, но то Севастополь, а то Подольск, совершенно разные климатические условия. И у нее температура была +18 во всем доме, кроме спален, а у меня +24

5. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    @vampirochka, Не понятно тогда что вы считаете. У них уголь а у вас тариф. Считайте сколько тонн угля понадобится вам на отопление и тогда можно сравнивать будет.

6. vampirochka
    Благодарности:
    392

vampirochka

Живу здесь

vampirochka

Живу здесь

Благодарности:
    392
    @Guropes, я сравниваю их затраты на отопление со своими затратами на отопление 1 кв. м. площади. Я про это вначале и говорила вообще-то.
    И если уж сравнивать, уголь у нас дешевле 5-5,5 тыс. Т. е. на эти деньги можно купить не 4, а 6 тонн.
    Бабушке с дедушкой в Тульской области на такую же площадь хватало 5 тонн за зиму. При этом у них реально была была жара дома, а не +18

7. Ljubitel
    Благодарности:
    3.473

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.473
    Как Вы лихо считаете.
    Жилище - это не только отопление.
    А за уборку территории Вы не платите ? А за обслуживание лифтов, домофона, консьержки ?
    За капремонт ? За общедомовые расходы ? За канализацию в конце концов и горячую воду ?

Вы посчитайте ВСЮ свою коммуналку и сравнивайте расходы в год на проживание.

8. vampirochka
    Благодарности:
    392

vampirochka

Живу здесь

vampirochka

Живу здесь

Благодарности:
    392
    @Ljubitel, я сравнивала расходы только за отопление, зачем мне сравнивать все расходы?
    Мы же говорили про то, что дом дому рознь. Что если дом построен неправильно - будешь отапливать улицу, т. е. речь изначально шла именно про отопление.
    Я считаю, что у тетки дом построен неправильно. Не знаю, что в нем не так, если честно. Может быть, действительно, стены слишком тонкие даже для Крыма, может еще что не так. Но что-то точно не так, потому что слишком дорого получается отопить не очень-то большой по размеру дом.

9. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Может у них там погода сырая и ветренная. У нас пока снег не ляжет и морозы не начнутся, дома топи не топи, все холодно.

10. Ljubitel
    Благодарности:
    3.473

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.473
    Тогда извините.
    Видимо да, неправильно. По опыту знаю, что вся коммуналка плюс налоги за дом в Крыму около 30 тыс. получается в год.
    Правда там два "но":
    Там газ.
    Зимой там никто не живет. Отапливается чисто в дежурном режиме, чтоб унитазы не полопались.

11. vampirochka
    Благодарности:
    392

vampirochka

Живу здесь

vampirochka

Живу здесь

Благодарности:
    392
    Давайте посчитаем всю коммуналку. Только как сравнивать тогда будем?
    У меня квартира 46 кв. метров у тетки дом - 60. У меня газовая плита и колонка, у нее газа нет, поэтому все на электричестве.

12. Ljubitel
    Благодарности:
    3.473

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.473
    И ещё, наверняка, у тетки нет домофона и консьержки.
    И как сравнить такие несопоставимые по уровню жизни вещи ? :)

13. SergeyV78
    Благодарности:
    195

SergeyV78

Живу здесь

SergeyV78

Живу здесь

Благодарности:
    195
    Опять же у нас расхождение взглядов. У меня аллергия на чёрное море и на все его побережье, тем более на Крым после его оккупацией РФ. Я предпочитаю отдых в Европе, самое лучшее для меня, это Испания. Но даже дача в Испании меня бы не устроила, каждый год в одно и тоже место ездить, это жесть .

14. SergeyV78
    Благодарности:
    195

SergeyV78

Живу здесь

SergeyV78

Живу здесь

Благодарности:
    195
    И ещё не скромный вопрос- 2 месяца у Вас отпуск? Или у Вас бизнес? Или ещё как-то?

15. vampirochka
    Благодарности:
    392

vampirochka

Живу здесь

vampirochka

Живу здесь

Благодарности:
    392
    @Guropes, когда у нас зима-зима, у них действительно сыро и ветренно, погода зимой как у нас в ноябре, снег редко когда ложится, но мерзко, дожди со снегом или снег с дождем. И ветер с моря.
    @Ljubitel, это два очень значимых НО)
    Потому что, когда готовишь на газу - это гораздо дешевле, чем на электричестве. И когда на воду - газовая колонка, а не электрический водонагреватель - это сильно дешевле.
    Для понимания. Мы жили в комнате в коммуналке, переделанной в студию (22 метра). Там была только холодная вода. Соответственно, у нас был накопительный водонагреватель электрический и все оборудование кухни - тоже электрическое.
    В месяц у нас уходило ок. 500 кВт в среднем. По тарифу сейчас 5,04 за кВт в доме с газовыми плитами (а газовая плита, формально, была на общей кухне в коммуналке, только я там не готовила). Итого 2525
    Сейчас у нас 120 в среднем, при этом площадь в 2 раза больше. Тариф тот же самый. Получаем 604,8 руб за эл-во + за газ 338,67 руб. (тариф для домов с газовой колонкой) + 210 рублей за обслуживание газового оборудования. Итого 1153,47. Т. е. в 2 раза меньше при площади в 2 раза больше.