1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Лестница на ломанных косоурах из профильной трубы

Тема в разделе "Лестницы металлические, кованые, на металлокаркасе", создана пользователем tyretsky, 25.01.17.

  1. tyretsky
    Регистрация:
    09.11.15
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    37

    tyretsky

    Участник

    tyretsky

    Участник

    Регистрация:
    09.11.15
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    37
    В верхней части прямой марш приварен к блоку забежных ступеней, а внизу прикручен непосредственно к железобетонной панели перекрытия. Для этого вырезаны квадратные отверстия в стяжке (толщина 35-40 мм), удален пенопластовый утеплитель (50 мм) и каждый косоур прикручен через резиновую прокладку двумя шпильками М10 насквозь к панели перекрытия через отверстия в приваренных пластинах. Толщина пластин 4 мм и они хорошо видны на вложениях. Этот способ крепления увеличивает жесткость всей конструкции, а после того как были изготовлены, закреплены и приварены косоуры верхнего прямого марша лестница стала вообще жесткой и беззвучной. Затем были зачищены, зашпаклеваны и обработаны места сварки, просверлены отверстия для крепления ступеней и положены временные доски. Да, забыл сказать, что для удобства крепления ступеней во внутреннем диаметре забежной конструкции приварены куски металической полосы и в ней просверлены отверстия под саморезы. Это видно на вложениях 13720 и 13723, а также здесь
     

    Вложения:

    • SDC13722.JPG
    • SDC13724.JPG
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. tyretsky
    Регистрация:
    09.11.15
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    37

    tyretsky

    Участник

    tyretsky

    Участник

    Регистрация:
    09.11.15
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    37
    Да нет там для обывателя никаких формул. Просто скриншот работать не будет. Нужно открыть сам Excel файл и вместо моих исходных значений вставить свои за пояснительной строчкой. Что не понятно например здесь?
     

    Вложения:

    • Безымянный.JPG
  3. Вит1959
    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    20.863
    Благодарности:
    13.994

    Вит1959

    Модератор

    Вит1959

    Модератор

    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    20.863
    Благодарности:
    13.994
    Адрес:
    Таганрог
    Я совсем о другом. :)
    Вы своей теме пишите о том как вы делали лестницу. При этом вы создали своеобразную программу по расчету параметров ступеней. Но под собственные условия и понятия.
    А построение лестницы, особенно ее геометрии, это несколько иной процесс и иной принцип.
    Я не секунды не сомневаюсь что вы проделали огромную работу, но это отдельный вопрос и у нас есть для этого отдельная тема.
    А в вашей теме более читабельны и наглядны были бы чисто картинки. Не каждый пользователь полезет открывать файлы по разным причинам, а вот картинку увидит любой.
     
  4. tyretsky
    Регистрация:
    09.11.15
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    37

    tyretsky

    Участник

    tyretsky

    Участник

    Регистрация:
    09.11.15
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    37
    Для удобства крепления самой нижней ступени нижнего прямого марша к косоурам также приварена металлическая полоса с отверстиями под саморезы. Дело в том, что предполагается уровень чистого пола 1-го этажа выше на 45-50 мм и мне показалось, что будет трудно закрутить саморезы. Остальные ступени будут крепиться саморезами снизу вверх в ступень. Для этого в местах крепления просверлены сквозные отверстия - снизу профильной трубы диаметром 10 мм чтобы шляпка прошла, а вверху диаметром 5 мм. Для нижних отверстий даже заглушки где-то были. Пока ходим по временным доскам и без перил.
    Верхние косоуры крепятся к панели перекрытия 1-го этажа металлическими распорными анкерными болтами диаметром 12 мм за приваренные к ним Г-образные пластины толщиной 4 мм через резиновые прокладки. Вот вид узлов крепления
     

    Вложения:

    • SDC13766.JPG
    • SDC13767.JPG
    • SDC13777.JPG
    • SDC13821.JPG
    • SDC13822.JPG
    • SDC13824.JPG
  5. tyretsky
    Регистрация:
    09.11.15
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    37

    tyretsky

    Участник

    tyretsky

    Участник

    Регистрация:
    09.11.15
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    37
    Я с Вами согласен и, если Вы так настаиваете, то давайте опустим процесс расчета и я дорасскажу историю реализации проекта. Тем более, что лестницу можно просчитать даже без калькулятора, а только с рулеткой, карандашом и тетрадным листиком. Лет пятнадцать тому я так рассчитывал бетонную лестницу с забежными (ну никак без них) ступенями в подвал. Все получилось. А по поводу "огромной работы", так позвольте с Вами не согласиться. Строительство дома для меня давно уже превратилось в своеобразное хобби после основной работы и по выходным. Надо заметить, что делаю я это с удовольствием.
     
  6. tyretsky
    Регистрация:
    09.11.15
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    37

    tyretsky

    Участник

    tyretsky

    Участник

    Регистрация:
    09.11.15
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    37
    Ну и еще пару общих видов сверху для полной ясности, пока правда с досками вместо ступеней.
     

    Вложения:

    • SDC13816.JPG
    • SDC13817.JPG
    • SDC13818.JPG
    • SDC13819.JPG
    • SDC13820.JPG
  7. tyretsky
    Регистрация:
    09.11.15
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    37

    tyretsky

    Участник

    tyretsky

    Участник

    Регистрация:
    09.11.15
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    37
    С лестницей для выхода со второго этажа на чердак все решилось просто. Решено было не убирать заправленные когда-то давно в стены для разворотной площадки бруски. Были сварены косоуры для двух прямых маршей и закреплены к этим брускам. На эти брусья положен настил из досок и застелен ламинатом, а низ и бока обшиты сайдингом. Требования к высоте и ширине ступеней вообще отсутствуют, так как на чердак ходим редко
     

    Вложения:

    • SDC13825.JPG
    • SDC13828.JPG
    • SDC13829.JPG
    • SDC13830.JPG
    • SDC13831.JPG
  8. tyretsky
    Регистрация:
    09.11.15
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    37

    tyretsky

    Участник

    tyretsky

    Участник

    Регистрация:
    09.11.15
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    37
    Правда есть один существенный недостаток - высота до потолка маловата и выходить на чердак нужно пригнувшись. При включении освещения чердака поднимается люк, заметный на последней фотке, и можно подниматься. Ну вот, вроде, и всё. Принимаю вопросы и критику, а вообще все это я тут рассказал для помощи другим, потому как при отсутствии идеи обычно не знаешь что и как делать.
     
  9. tyretsky
    Регистрация:
    09.11.15
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    37

    tyretsky

    Участник

    tyretsky

    Участник

    Регистрация:
    09.11.15
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    37
    Доброго всем дня. Вот еще нашел на фотике вариант заделки и выравнивания панели перекрытия первого этажа для последующей отделки ламинатом. Планируется на этот вертикальный участок закрепить тот же ламинат, что и стелить на фальшпол коридора второго этажа. В качестве выравнивающей панел и использованы куски польской сборной ОСВ-3 толщиной 18 миллиметров, оставшиеся после укладки фальшпола одной из комнат. Ножовкой обрезаем выступающие дальше гаек резьбовые части анкерных болтов и примеряем куски ОСВ. Её пошло четыре отдельных куска. В длинном, который под маршем на чердак сделаны прорези под гайки анкеров. Все куски ОСВ выставлены вертикально и в одну линию "под шнурок", закреплены к бетонной панели дюбель-гвоздями. Затем пустое пространство запенено с помощью пистолета для пены, для чего даже засверливались дополнительные отверстия. Вид получился вот такой.
     

    Вложения:

    • SDC13880.JPG
    • SDC13881.JPG
    • SDC13882.JPG
    • SDC13883.JPG
  10. tyretsky
    Регистрация:
    09.11.15
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    37

    tyretsky

    Участник

    tyretsky

    Участник

    Регистрация:
    09.11.15
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    37
    Общая ширина листов ОСВ меньше чем высота панели перекрытия вместе со стяжкой и фальшполом, поэтому её выставлял в уровень с потолком первого этажа, а высоту добирал деревянными брусками. Бруски крепились к лагам фальшпола саморезами и на клей ПВА к листам ОСВ.
     

    Вложения:

    • SDC13893.JPG
    • SDC13894.JPG
  11. tyretsky
    Регистрация:
    09.11.15
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    37

    tyretsky

    Участник

    tyretsky

    Участник

    Регистрация:
    09.11.15
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    37
    Да, еще, вот нашел фотку самопальной отрезной машины, с помощью которой резал заготовки на косоуры. Информативность фотографии низкая, но если кому нужно то пересниму. Правда стоит она теперь в подвале без дела.
     

    Вложения:

    • SDC13709.JPG
  12. serpv
    Регистрация:
    22.06.11
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    23

    serpv

    Живу здесь

    serpv

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.11
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Новосибирск
    Доброго времени. Спасибо за описание.
    Писали ранее:
    "После сваркки швы зачищены болгаркой зачистным кругом, затем все обработано антикором и зачищено ершовой насадкой. Потом автомобильная шпаклевка, шлифовка и покраска один раз молотковой эмалью три в одном. Второй раз планирую красить после покраски стен перед укладкой чистовых ступеней."

    Антикор какой и как использовали? Ершовая насадка использовалась на болгарке? Шлифовали перед покраской чем? Второй слой краски той же молотковой эмалью планируете?
     
  13. tyretsky
    Регистрация:
    09.11.15
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    37

    tyretsky

    Участник

    tyretsky

    Участник

    Регистрация:
    09.11.15
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    37
    Спасибо за вопрос."После сварки швы зачищены болгаркой зачистным кругом". Ну да, ведь как не стараться, всё равно получаются неровности (сами швы). Поэтому максимально выравниваем все швы, придаем одинаковую форму всем углам с помощью болгарки с зачистным кругом. Антикор брал "Анкор", после него можно красить через сутки. Промазывал полностью все косоуры и через сутки всё всё таки почистил ершовой насадкой на электродрель, можно и на болгарку. Шпаклёвку для заделывания мелких раковин использовал автомобильную, т. к. осталась от ремонта авто. Зачищается потом легко наждачной шлифовальной насадкой с помощью электродрели. Работать лучше в респираторе. Потом красим с помощью валика и мелкой кисти (в углах) молотковой грунт-эмаль три в одном. Пятнистая молотковая структура прекрасно скрывает все грехи. Брать лучше импортную, т. к. Российская не сопротивляется ржавчине, проверено неоднократно. Второй раз планирую красить непосредственно перед укладкой чистовых ступеней. Да, обезжиривать нужно обязательно перед каждой процедурой - шпаклевание, покраска.
     
  14. serpv
    Регистрация:
    22.06.11
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    23

    serpv

    Живу здесь

    serpv

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.11
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Новосибирск
    Профиль 60х40х3 - довольно хлипкий. Некоторые наши товарищи по форуму жалуются на морскую болезнь при профиле 100х50х3.
    Нет ли вибраций, раскачки или значимых прогибов? Почему выбрали этот размер профиля?
     
  15. sasha_konon89
    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    sasha_konon89

    Новичок

    sasha_konon89

    Новичок

    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    подскажите как резала самопальная отрезная машина, угол не уходил? Какие обороты и мощность эл. двигателя?