1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Лестница на ломанных косоурах из профильной трубы

Тема в разделе "Лестницы металлические, кованые, на металлокаркасе", создана пользователем tyretsky, 25.01.17.

1. tyretsky
    Благодарности:
    37

tyretsky

Участник

tyretsky

Участник

Благодарности:
    37
    Ну, Вы знаете, эта хлипкость только на первый взгляд. Там у меня получилась единая сварная конструкция, имеющая восемь точек крепления. Прежде чем начать варить косоуры я экспериментировал с кусками этого профиля, чтобы настроиться на максимальную глубину провара. Вибрации, прогибов и прочих непоняток нет, хотя одномоментно по лестнице мы ходили только втроем с общей массой килограмм 220-240, но прыгать не пробовали, т. к. доски слабоваты. А именно этот профиль выбрал потому, что меньший казался хлипковат, более мощный - слишком массивный, да и цена у этого приемлимей. Следует отметить, что я думал добавить вертикальную стойку по центру узла забежных ступенек, ежели что, но необходимости не было.

2. tyretsky
    Благодарности:
    37

tyretsky

Участник

tyretsky

Участник

Благодарности:
    37
    Если сильно не нажимать, то угол не уходит, но если нажать, то изгибается диск. Поэтому и время на один рез порядка 20-и секунд. Но это всё равно гораздо быстрей, чем кроить болгаркой вручную, а потом подгонять детали друг к другу. Закрепивши струбциной упор, получаем элементы абсолютно одинакового размера. Машинка сделана из того, что было, но движок не очень (1,1 кВт*1380 об). Я шкивами увеличил в два раза обороты диска, хотя маловато. Был вариант купить большую болгарку и сделать для неё маятниковую станину, но дороговато, да и болгарка большая в хозяйстве мне не нужна.

3. Ильдус72
    Благодарности:
    12.492

Ильдус72

Живу здесь

Ильдус72

Живу здесь

Благодарности:
    12.492
    @tyretsky, доброго времени. Хорошо получилось, но на мой вкус маршевая была бы лучше чем забежная. Но дело вкуса. Такие вопроы -
    - Cтупени предполагается крепить снизу через отвестия в профиле. Простыми саморезами или чем то еще (есть мнение что просто саморезы будут люфтить)?
    - Между ступенями и металлом планируется что нить прокладывать, ну там типа антискрип какой нить? - Клей надо - не надо?
    Тоже подошел к моменту установки ступеней, изучаю опыт.

4. tyretsky
    Благодарности:
    37

tyretsky

Участник

tyretsky

Участник

Благодарности:
    37
    Доброго дня и, спасибо за оценку работы. По поводу маршевой лестницы, так я с Вами абсолютно согласен, но если Вы почитаете всё тему с самого начала то поймёте причину, по которой я от этого отказался. Хотя на этапе строительства коробки дома на середине лестничного проёма были заправлены два сотых швеллера, которые предполагалось использовать в качестве основы разворотной площадки. Коротко о причинах: недостаточное расстояние между плитой перекрытия 1-го этажа и предполагаемой разворотной площадкой, наличие окна в лестничном проёме, наличие дверного проёма на первом этаже из прихожей. Были варианты типа сделать высоту ступеней 25 см или вырезать часть плиты перекрытия между первым и вторым этажами и т. д. Я выбрал забежные ступени.
    Ступени предполагаю крепить именно так, как Вы и написали. Уже и отверстия просверлены - в верху профиля диаметром 5, а внизу 10 под заглушки. На одну ступень (кроме забежных) по четыре точки крепления.
    Подкладывать что-нибудь под ступени буду обязательно, ведь идеального прилегания их по всему профилю не будет, но это скорей всего не антискрип, а уравниватель нагрузки. Хорошо бы подошла листовая пористая резина, но я ещё не определился, да и лестницей пока не занимаюсь.

5. IvanovTverRu
    Благодарности:
    28

IvanovTverRu

Живу здесь

IvanovTverRu

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Добрый день! Вопрос от новичка. После долгих мытарств (думал купить модульную в Лесенка ТВ "стакан в стакане", но знакомый отсоветовал) решил САМ сделать лестницу на двойном ломаном косоуре из профильной трубы. П-образная лестница шириной 1 метр: 7 ступеней, площадка (750*850 мм), 4 ступени, площадка (750*850 мм), 5 ступеней. Ступень: 300 мм, шаг - 175 мм. Четыре вопроса от новичка: 1. Хватит ли сечения 60*40 для таких маршей? 2. Можно ли сваривать элементы косоура не отрезая их под углом 45 градусов? 3. Какое посоветуете сечение столбов под площадки? (планирую пока по 4 столба под каждую площадку). 4. Правильно ли, что отказался от модульной? Помогите, пожалуйста.

6. Вит1959
    Благодарности:
    13.935

Вит1959

Модератор

Вит1959

Модератор

Благодарности:
    13.935
    Что означает на двойном?
    Надо считать или хотя бы увидеть конструктив.
    Можно, но лучше не нужно. Под 45 градусов длинна шва больше и соединение гораздо прочнее.
    Ответ в посте на ваш вопрос №1
    А вот это сложный вопрос. На вкус и цвет, все фламастеры разные.

7. IvanovTverRu
    Благодарности:
    28

IvanovTverRu

Живу здесь

IvanovTverRu

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Добрый день! Лестница как во вложении, только шаг 175 мм и 17 ступеней (с площадками), площадки уменьшены для дополнительных ступеней, а сам проем "один в один". По поводу отрезания под 45 градусов знакомый сказал, что с болгаркой намучаюсь, нужен спец инструмент.

Вложения:

• 24.4.18 П-обр с площадками двухкосоур225мм 14ст.jpg
  8. Вит1959
    Благодарности:
    13.935

Вит1959

Модератор

Вит1959

Модератор

Благодарности:
    13.935
    Ширина марша и ширина площадок должны быть одинаковы.
    Глаза боятся а руки делают. Естественно на коленях порезать не выйдет одинаково и ровно.
    Но спец инструмент, это громко сказано.

9. НикВас
    Благодарности:
    3.345

НикВас

Модератор-консультант

НикВас

Модератор-консультант Помощник модератора

Благодарности:
    3.345
    Вид себе представляете! :)

10. IvanovTverRu
    Благодарности:
    28

IvanovTverRu

Живу здесь

IvanovTverRu

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Просто знакомый предложил отпиливать профиль под углом 90 град и далее сваривать друг с с другом прямоугольные заготовки.

11. Вит1959
    Благодарности:
    13.935

Вит1959

Модератор

Вит1959

Модератор

Благодарности:
    13.935
    А вы думаете под 90 градусов будет отпилить проще?

12. НикВас
    Благодарности:
    3.345

НикВас

Модератор-консультант

НикВас

Благодарности:
    3.345
    "Дыры" с торца чем то закрывать же надо будет - головняк! Ищете Вы себе проблемы - всё уже давно придумано и отработано на практике https://www.forumhouse.ru/posts/20899236/
    Да там угол - от 45гр! :mad:Просвета - нет! :mad:
    Он у Вас Г-образный что ли?

13. IvanovTverRu
    Благодарности:
    28

IvanovTverRu

Живу здесь

IvanovTverRu

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Да нет, угол лестницы не 45 градусов. Я писал: высота ступени 175 мм, глубина 300 мм (без выступа - 250 мм), итого угол 35 градусов. У меня 17 ступеней, справа налево: 1-й этаж, 6 ст., площадка, 4 ст., площадка, 5 ст, 2-й этаж. Вопроса было фактически два: 1. Модульная лестница "стакан в стакане" или на двух косоурах из профильной трубы? 2. Если на косоурах, то как лучше и проще нарезать заготовки для него, чтобы не покупать "специнструмент", типа отрезной пилы (10 тыс. руб.!)?

14. НикВас
    Благодарности:
    3.345

НикВас

Модератор-консультант

НикВас

Благодарности:
    3.345
    Понял! :)
    Надёжней - под 45!
    Если стены не брус, как вариант - листовая:
    upload_2018-4-30_15-48-32.png

15. IvanovTverRu
    Благодарности:
    28

IvanovTverRu

Живу здесь

IvanovTverRu

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Добрый день! Вот и у меня проблема отрезать ровно под 45 град. профиль 60*40. Станка нет, новый покупать - голимый Китай, 10 тыс. руб., не тороплюсь, думаю, потихонечку болгаркой делаю.