1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Пчеловодство с нуля

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем Алекмосква, 25.01.17.

1. komend
    Благодарности:
    2.150

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.150
    @Странник 163, у меня ж пока только в машине новые улики лежат...только на майские договорился о покупке семей...

2. Странник 163
    Благодарности:
    5.358

Странник 163

Я...Сергей

Странник 163

Я...Сергей

Благодарности:
    5.358
    Точно, извини, я забыл:)]:hndshk:

3. iga1977
    Благодарности:
    320

iga1977

Живу здесь

iga1977

Живу здесь

Благодарности:
    320
    А у нас пчелки уже летают по цветочкам, хотят в улики чужие залезть за медом. Жизнь начинает закипать.

4. KrasnovVladimir
    Благодарности:
    1.441

KrasnovVladimir

Живу здесь

KrasnovVladimir

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    Ребята, не ленитесь заполняйте свой профиль, сложно ориентироваться - у кого летают, а у кого еще в зимовнике. Указывайте место жительства.

5. Mokin
    Благодарности:
    500

Mokin

Живу здесь

Mokin

Живу здесь

Благодарности:
    500
    И отвёл душу. И спится легче и утро красивей. :)
    Вчера солнышко было, к своим "зашёл" в улей, боковой пенопласт в одном убрал. Конденсат большой образовался, снизу вода и плесень на рамки полезла. Больше пенопласт ставить не буду, по-бокам. А пчёлы молодцы, в таких "плохих" условиях плодится стали, после подкормки, на улочках сидят, как солдаты. Ещё подкормил, на этот раз сахарным сиропом. Ещё не все облетались. Маленько опкак...:)]

6. Алекмосква
    Благодарности:
    295

Алекмосква

Живу здесь

Алекмосква

Живу здесь

Благодарности:
    295
    Добрый день! На следующей неделе предполагаю перевозку ульев на "точку". И буду ждать @Владимирплотник с семьями.

7. василий 66
    Благодарности:
    2.537

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    Поработал со станком Мастер универсал. Доработал столом из ламинированной фанеры. Сделал направляющую линейку из дерева. На ее посадил толкатель-каретку для пиления и "фугования" ребра диском пилы. Ребра получаются ровные и идеальный угол 90. От края стола 1см сделал неглубокий продольный пропил для направляющей большой (плоской) каретки торцевать, распила в размер и продольного распила и кромления. Поработал 3 часа и нарезал гору боковушек для рамок. Работать стало в удовольствие. Нужно еще доработать стружко удаление. Диск поставил на 24 зуба пилит хорошо и поверхность нормальная. Но при работе на холостом "визжит" сильно. Правда шлифанул болгаркой на месте посадочную шайбу для пильного диска чтобы не было биения. Диск на 60 зубов пилит идеально чисто но мощности двигателя маловато но тихонько пищит как комар. Двигатель работает и не перегревается. После ремонта и замены подшипники не греются. Шкивы после замены не жуют ремень и нет черного налета от резины.

8. Bambarbey
    Благодарности:
    3.171

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.171
    @василий 66, и вердикт?
    думаю что как был он недостанком! так им и останется...т.к. мощности мало, скорости мало, фрезы не поставить, стружку плюёт назад, опил на стол вытаскивает, и даже вкладывать на доработку нет смысла т. к. как я и говорил кроме вала (да и то под сомнением) там всё нужно поменять. и двигатель и корпус, и всё то что вы уже поменяли.
    я свой расклад нашёл - ручная циркулярка "интерскол" в стол для распиловки, и фуган для сружки (5000-11000 об/мин) + рейсмус для доводки (но вполне можно и без него)

9. василий 66
    Благодарности:
    2.537

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    Мощности 2.2 квт в принципе хватает. Сухой полтинник шинкует легко. А вот смолянистый уже труднее.
    Двигатель вполне успевает охлаждаться. Самое горячее место это шкивы. По стружкоудалению нужна хорошая вытяжка тогда и плеваться стружкой и опилками не будет. Соединил отвод опилок от пилы куском шланга от пылесоса с кожухом для удаления стружки. Сейчас подключать легко одной большой гофрой. Для удаления стружки куплю хорошую "улитку". Бак накопитель стружки с циклоном уже сделал, работает хорошо.
    Вердикт-после всех доработок меня вполне устроит.
    А для фрезерования у меня есть отдельный станок и +ручной фрезер. Фрезеровать плечики на боковушках хочу сделать отдельный станок.

10. Bambarbey
    Благодарности:
    3.171

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.171

11. Bambarbey
    Благодарности:
    3.171

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.171
    мой вообще не плюётся, но там проработана аэродинамика

12. василий 66
    Благодарности:
    2.537

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    Я хочу себе купить такой https://www.youtube.com/watch?v=dH1jCS7TrPU поставить перед ним циклон для отделения стружки и опилок а за ним матерчатый мешок с большой поверхностью фильтрации для удаления из воздуха мелкодисперсной пыли.
    Потом на очереди компрессор для пневмостеплера. Хочется еще сделать рабочий стол а под ним сушильный шкаф. А сверху на столе вакуумную пресс сушилку. Но это все только планы.

13. василий 66
    Благодарности:
    2.537

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    @Bambarbey, увидел и купил вот такой вентилятор 3429729991.jpg
    Правда мощности всего 370 ватт и вентилятор низкого давления. Но крыльчатка переварит даже стружку. Думаю что все равно придется покупать частотник для разгона двигателя для фрезерования и этот вентилятор чуть побыстрее раскрутить.

14. komend
    Благодарности:
    2.150

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.150
    Ну что ж...перевез себе пчелок...пока 2 улика... В субботу вспоминал, как нужно натягивать проволку на рамки, как наващивать вощину. Подготовился и полез к своим. Первый улик реально порадовал, расплода много, работа кипит... добавил им 2 корпус, поставил сушь (прикупил вместе с пчелами) и вощину... второй послабее, расплода меньше, много запечатанного меда... тоже добавил им рамок. Посмотрю на следующие выходные, как дело пойдет... Летают хорошо, аж гул стоит, хотя особо ничего не цветет (но видел уже пыльцу на ножках, что то находят)

15. Алекмосква
    Благодарности:
    295

Алекмосква

Живу здесь

Алекмосква

Живу здесь

Благодарности:
    295
    Всем добрый день! Давно не отмечался в теме. Не было новостей. Итак, 21 мая 2017 г. я перевез от @Владимирплотник 2 семьи, выставил их на точку через несколько часов и моя "фабрика мёда" заработала. @Владимирплотник отдельное спасибо за содействие и помощь.
    Улья с пчелами перевозил в "Дастере", аккурат влезло два 10-рамочных Дадана без крышек. можно было бы и с крышками, но в целях улучшения вентиляции верх ульев, затянули оконной сеткой и поехали до места. Слава Богу дорога обошлась без приключений, чего не скажешь о выгрузке и расстановке на месте.
    В условиях неблагоприятной погоды, "колоссального" опыта обращения с пчелами, а также наглядного примера от @Владимирплотник, который без излишней суеты и без волнения для нас и пчел сформировал два улья, я принял решение, что тоже смогу достаточно легко снять сетки, уложить холстики и подушки, поставить магазины и крышки. При этом памятуя об относительно спокойно проведенной пересадке в улья, я решил, что обойдусь без средств защиты (сам дурак): дымаря и шляпы. Итог: десяток укусов исключительно в морду. Слава Богу выяснилось, что аллергии на укусы пчел у меня нет и через пару часов внешний вид возвернулся к относительно нормальному состоянию.
    Пчелки сразу же полетели и по советам более опытных товарищей в этот день я больше в отношении них никаких действий не предпринимал. При этом магазины в результате пчелиной атаки я не поставил.
    На следующий день вместе со своим приятелем я решил установить магазины. Приятель также должен был подвезти и средства защиты, но как водится и сам не смог приехать, и дымарь с одеждой не привез. При этом с уверенностью заявил, что так как я во внутрь ульев не лезу, то и защитный инвентарь мне ни к чему.
    В общем я решил установить магазины один в очередной раз без ИСЗ (если первый раз я дал себе характеристику - "сам дурак", то теперь степень самокритичности повысилась - "сам ...удак").
    Пчелы занимались активно работой и при моем приближении на меня не реагировали, до тех пор пока я не стал предпринимать действий по установке магазинов.
    Итог:
    я окончательно убедился в отсутствии аллергии на укусы пчел;
    больше без средств защиты к пчелам ни ногой (наверное это первый и основной вывод);
    магазины я все-таки поставил.
    После очередной пчелиной атаки, пчелы выставили боевое охранение и в течение 2-3 часов при приближении меня к ульям периодически атаковали. При этом количественные и качественные показатели атаки с течением времени снижались и через некоторое время я спокойно смог перемещаться по участку. Однако, расстояния "приватной зоны" в несколько метров старался не нарушать.
    Вот в общем-то и все мои события...

Вложения:

• DSCN4156.JPG
    • DSCN4158.JPG
    • DSCN4160.JPG
    • DSCN4162.JPG
    Последнее редактирование: 23.05.17