1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Пчеловодство с нуля

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем Алекмосква, 25.01.17.

1. Mar-in
    Благодарности:
    1.008

Mar-in

Живу здесь

Mar-in

Живу здесь

Благодарности:
    1.008
    Поздравляю с почином!
    Я без маски и перчаток не подхожу к своим. Если сдуру ума холстик сразу весь отодрать, никому не понравится. А если открывать по две-три улочки, они и не заметят а я и про дымарь забываю.

2. Алекмосква
    Благодарности:
    295

Алекмосква

Живу здесь

Алекмосква

Живу здесь

Благодарности:
    295
    Это точно, что "сдуру". Опыта маловато, на ошибках учусь, к сожалению на своих. Обращаюсь ко всем с просьбой: подсказывайте, критикуйте. Спасибо.

3. Mar-in
    Благодарности:
    1.008

Mar-in

Живу здесь

Mar-in

Живу здесь

Благодарности:
    1.008
    Сама тоже только учусь, но поняла, что движения должны быть спокойные при осмотрах.

4. komend
    Благодарности:
    2.150

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.150
    @Алекмосква, Вот ты отчаянный... Слишком оптимист и плохо теоретически подготовился.
    Понятно было, что после переезда пчелы в возбужденном состоянии. Я вез с крышками (у меня правда улья другие, в днище есть вентиляционные отверстия, летки я закрывал). Поэтому довольно спокойно в темноте вынес и поставил на место, спустя полчаса подошел и перевернул заградительную решетку в летке, парочка вылезла но не агрессивно (ты же сверху, они могли почувствовать холод и увидеть свет)
    Все работы лучше делать в шляпе, ибо если даже одна укусит, остальные будут на запах яда лететь. Зато наука и проверка на аллергию.
    Магазины ставил с сушью или вощиной? уф, у меня без экстрима прошел этот этап, я дождался хорошей погоды и ставил корпуса спокойно... На выходные проверял, не всю сушь что наставил матка засеяла, вощину тянут потихоньку... особо не тревожил, в книжках пишут они плохо переносят визиты пчеловода...с другой стороны страшно, у меня семьи достаточно сильно, очень не хочется что бы роились. Буду смотреть с краю сверху, если вощину оттянут, то буду ставить магазины сверху (правда еще даже не колотил рамки для магазинов)

В Общем с Боевым крещением!

5. komend
    Благодарности:
    2.150

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.150
    @Mar-in, @Алекмосква, Полностью согласен...Пчелы не любят резких движений...нужно приучать себя все делать плавно... Для себя понял, что очень важно не прижать пчелок (они часто лезут под плечики рамки, когда ставишь...чуть зевнул и придавил, другие пчелы чувствуют запах и понимают сигнал опасности и начинают агрессивничать..) Научимся!

6. Алекмосква
    Благодарности:
    295

Алекмосква

Живу здесь

Алекмосква

Живу здесь

Благодарности:
    295
    @komend, магазины поставил с сушью. Сегодня был на "точке". Организовал две поилки с солёной водой (1 чайная ложка на 6 л.) При установке поилок возле ульев получил пару укусов (делаю все плавно и размеренно). Самое обидное, что вода их не интересует в принципе. Летают очень мощно. В принципе если к ним не приближаться метров до 2, интереса не проявляют, я и не приближаюсь, жду может угомонятся. В следующие выходные предполагаю с товарищем изготовить рамки с вощиной и попытаться установить второй корпус. Пока всё.

7. Bambarbey
    Благодарности:
    3.171

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.171
    @Алекмосква, поилку нужно было ставить ДО пчёл, они уже себе водопой нашли...

8. Алекмосква
    Благодарности:
    295

Алекмосква

Живу здесь

Алекмосква

Живу здесь

Благодарности:
    295
    Может еще распробуют или убирать? Спасибо.

9. Алекмосква
    Благодарности:
    295

Алекмосква

Живу здесь

Алекмосква

Живу здесь

Благодарности:
    295
    Вчера произошло событие - ни одного укуса. Убрал поилки, налил новой воды. Воду игнорируют напрочь, видимо @Bambarbey прав - нашли водопой в другом месте. Ко мне относятся настороженно, совершают единичные налеты. но не кусают. Честно говоря, еще страшновато везти сына и жену на фазенду. Буду ждать и наблюдать.
    В радиусе 200 метров обнаружил "пастбище" своих девчонок - аж гул стоит. Кроме земляники цветет какое-то желтое растение (название никто не знает), но пчелки очень уважают.

Вложения:

• DSCN4169.JPG
    • DSCN4170.JPG
    • DSCN4171.JPG
    • DSCN4172.JPG
  10. Владимирплотник
    Благодарности:
    283

Владимирплотник

Живу здесь

Владимирплотник

Живу здесь

Благодарности:
    283
    Привет Алексей! Поилки оставь, должны найти. Завидую взятку у нас уже сухо, начался безвзяток. Объехал округу, в этом году в пределах лёта пчёл вообще ничего не посажено из медоносов, только на дикарей надёга.Ну и кочевать возможно придётся.

11. Алекмосква
    Благодарности:
    295

Алекмосква

Живу здесь

Алекмосква

Живу здесь

Благодарности:
    295
    Володь! А что за растения на фото? Не знаешь? Поилки поставил прямо на поддоны возле ульев, чего их искать?

12. Владимирплотник
    Благодарности:
    283

Владимирплотник

Живу здесь

Владимирплотник

Живу здесь

Благодарности:
    283
    По фотке трудно понять что это, цветок похож на карагану.

13. Алекмосква
    Благодарности:
    295

Алекмосква

Живу здесь

Алекмосква

Живу здесь

Благодарности:
    295
    Точно, по описанию совпадает. Вроде и медонос хороший. Будем надеяться, что пчелкам это на пользу. Летают сильно туда.

14. komend
    Благодарности:
    2.150

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.150
    Вчера смотрел своих... Порадовался, (жаль фото с работы не могу выставить) в одном улике уже отстроили мою рамку с вощиной и маточка засеяла полностью и уже печатаный расплод...красотища! Очень нудно и муторно делать рамки (видно руки кривые), вчера с 11 утра до 16 часов успел только собрать 15 магазинных рамочек, натянуть проволку и навощить. Потом полез к родимым (как раз и погода наладилось, солнышко выглянуло).. У меня стояло по 2 корпуса, во втором увидел маточки, в первый даже не полез... Чуть переставил порядок рамок, ибо не все вощины успели оттянуть (на прошлых выходных ставил по 2 корпусу, там было по 5 рамок суши и 5 рамок вощины). Поставил их в середину... Сверху магазины с 10 рамками с вощиной, а во второй (чуть послабже) поставил 5 магазинных сушей и 5 вощин... В общем развиваются, но меда особо не видно...Ну сейчас главное на развитие, посмотрю сколько и как в магазинах отстроят...(а в загашнике то еще по 1 магазину есть)... В общем задача выйти на 2 корпуса и 2 магазина в каждой семье, что бы все отстроили и потом ждать Мед...правда переживаю, что бы не отроились...

15. Алекмосква
    Благодарности:
    295

Алекмосква

Живу здесь

Алекмосква

Живу здесь

Благодарности:
    295
    Я так понимаю у Вас опыт есть и Вы знаете к чему стремиться. Это здорово. А тут иная ситуация с начало изучаю, потом консультируюсь, потом делаю. Трудно все это с наскока, слишком много тонкостей. Но терплю и главное не навредить. Рамки с помощью приятеля навощил, в субботу едем делать контрольный осмотр.