1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Пчеловодство с нуля

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем Алекмосква, 25.01.17.

1. vlshipulin
    Благодарности:
    46

vlshipulin

Участник

vlshipulin

Участник

Благодарности:
    46
    Вот и я сподобился, завёл пчёлок. Опыта -0, Страх- присутствует. Теоретически всё просто, сегодня буду проверять на практике, первый выход. Друзья, которые подбили меня на эту авантюру, постоянно консультируют. Ну минимального мне ущерба.

2. komend
    Благодарности:
    2.150

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.150
    @vlshipulin, побольше уверенности... главное без резких движений... плавно так..(не любят пчелки резких движений). Все будет ХОРОШО!
    у меня потери... грохнули таки одну мою плодную молодую маточку, просмотрел расплодик...теперь будут сами выводить себе
    и куда то делась старая матка в другом улье... Подозреваю ее хотели сменить пчелки и все таки тоже грохнули... вылететь с роем не могла (я делил и там летных было мало), придавить вроде не должен был... ну так или иначе у меня есть 1 прошлогодняя и 1 этого года...и маточники в 2 ульях. Лишь бы погода была, должны успеть вывести себе маток и облетать.

3. Алекмосква
    Благодарности:
    295

Алекмосква

Живу здесь

Алекмосква

Живу здесь

Благодарности:
    295
    Удачи! Сколько ульев и каких?

4. Алекмосква
    Благодарности:
    295

Алекмосква

Живу здесь

Алекмосква

Живу здесь

Благодарности:
    295
    Всем добрый день! Сегодня "ходил в гости к своим" с экипировкой и дымарем. Встретили очень даже миролюбиво - ни одного укуса. Летают очень мощно. Возле акации гул стоит. Произвел осмотр: в обоих семьях значительно увеличилось количество пчел (заполнены улочки в 2 х корпусах и магазине). Смущает наличие трутневого расплода (если это он конечно). Фото прилагаю. Спасибо.

Вложения:

• DSCN4173.JPG
    • DSCN4174.JPG
    • DSCN4175.JPG
    • DSCN4176.JPG
    • DSCN4177.JPG
    • DSCN4178.JPG
  5. komend
    Благодарности:
    2.150

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.150
    @Алекмосква, на первом фото видно трутовый расплод... Рамочка скажем так под выброс, от таких темных и деформированных лучше избавляться, старые соты все вычистить и перетопить на воск, а на рамочку свежую вощинку для отстройки, сейчас они должны ее быстро оттянуть. Само гнездо смотрел? нет случайно маточников? Матка сеет ? Расплода много?

6. vlshipulin
    Благодарности:
    46

vlshipulin

Участник

vlshipulin

Участник

Благодарности:
    46
    Некогда было ответить сразу. Вобщем всё прошло удачно (во всяком случае для меня), ни одна пчёлка на меня не покусилась. Ульев 5, а вот семья одна. Это из гуманных (по отношению к пчёлам) соображений. Если Господь не лишил меня каких-то способностей, буду развиваться, если не пойдёт... Но очень хочется чтоб пошло. Очень спокойно возле них.

7. Алекмосква
    Благодарности:
    295

Алекмосква

Живу здесь

Алекмосква

Живу здесь

Благодарности:
    295
    Матка сеет, расплода много. Полную ревизию планирую произвести в субботу. Спасибо.

8. komend
    Благодарности:
    2.150

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.150
    Пока наш спец по срубам и их покраске занят самолюбованием поделюсь приключениями за эти выходные.

Суббота, приятное солнышко, тепло...пчелки летают, благодать... потом услышал все нарастающий гул...возился с теплицей, думаю как хорошо летают то... Но потом увидел, что это рой и садится конечно на мощную березу на ствол на высоте метров 5...
    Пока он там сидел полез проверять свои семьи, в 2 двух матки на месте, сеют работают. в двух других маточники как стояли так и стоят... Что за рой, откуда и как не понял... Делать нечего, лестницу и полез с ящиком наверх...как струсить понять не могу, в общем с тихим матом веником их веником (смочил их сначала). повезло, видно сразу матка попала на рамки... потом потихоньку смахивал веником, вокруг конечно Содом и Гомора, но я героически стоял держал ящик... Получил конечно в руку кучу приветов, но я их понимаю...меня б так веником... В общем минут за 15 успокоились и сели все на ящик... Аккуратно спустился, поставил ящичек оставил там щелочку и последние туда садились... Пошел вытаскивать жало.
    через часик перетянул уже на свою территорию (а все конечно у соседа на участке было), сидели они тихо тихо... По совету опытного пчеловода (у которого собственно и покупал 2 семьи) решил этот рой посадить в отводок без матки. (так как понять откуда они взялись не смогли, вроде как все на месте, а чужой... и прямо ко мне на пасеку...но факт есть факт, какая то матка там была точно... Для этого я залез, выломал 2 маточника в отводке и оставил их чувствовать "сиротинство"..И пошел праздновать Днюху соседа радуясь победе над роем..Совершил ошибку, мне надо было ящик с роем поставить рядом с ульем, куда собирался их посадить... в результате празднования поздний подьем и пчелки в рою начали летать собирать нектар. И когда я обьединил довольно много их слетелось на то место где стоял ящик, пришлось ставить им там рамку и перед отьездом трусить снова.
    Развел в опрыскиватель раствор воды с корвалолом, сильно опрыскал рой и и прям по рамкам в улье. (для придания типа общего запаха). и струсил всех на рамки... опять пережил неприятные минуты, когда вокруг носятся тысячи пчел... конфликта не заметил, видно пчелы были в шоке от моих манипуляций, постепенно все собрались и зашли через леток... Какая там у мня матка не знаю, я ее конечно не видел. буду проверять через неделю. За вечер и ночь рой успел уже чуть чуть отстроить вощину (у меня суши нет, все ж с нуля. ставил им 2 рамки Дадана и 2 магазинные, побелили их и в середине почти успели полноценные сделать...правда 1 погрызли и дырки получились)..
    Вот такие веселые и надеюсь продуктивные выходные...

9. Dmitriy_Er
    Благодарности:
    152

Dmitriy_Er

Живу здесь

Dmitriy_Er

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Поздравляю!
    Рои очень быстро и качественно (без трутневых ячеек) отстраивают вощину.
    Дайте рамку суши по центру и с краю, остальное место можно заполнить рамками с вощиной для отстройки.
    И пока нет расплода, самое время полечить от варроатоза, рекомендую поставить пластинки пропитанные смесью эфирных масел, название препарата найдете в любом интернет магазине для пчеловода (Я за мед без химии).

Последнее редактирование: 26.06.17
  10. komend
    Благодарности:
    2.150

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.150
    Продолжу делится своими новостями... Пока меня не было на даче там еще один рой появился..небольшой такой, так его и оставил, сосед видел чуть подальше на неделе громадный летал... В общем прикупил я еще один улей (дно, 2 корпуса Дадан, 2 магазина, крыша) и намазал Апироем...заселится какой рой-прекрасно, нет так нет, все равно нужны на развитие будут

В субботу Ура Ура наладилась чуть погода и полез смотреть пчелок.
    в улье с "старушкой " маточка сеет отлично, даже в полуотстроенную вощину... еще даже не полноценные ячейки, а она уже засеела, а сами пчелы бунтуют, куча роевых маточников... В общем переставил рамки, в первом корпусе оставил с засевом, во второй все более менее пустые рамки и запер Ганемановской решеткой матку..(что бы не улетела). Все маточники выломал, может что и пропустил, но по крайней мере не сбежит...пускай работает в втором корпусе, может взяток пойдет и начнут работать как нужно пчелки.
    мой самый любимый улей как всегда на высоте... они и матку плодную приняли, работает она отлично, сеет ровненько от бруска до бруска... и вощину полноценно оттянули, надеюсь с ним все будет хорошо.
    в улье который не приняли плодную матку покупную вышла своя... Шустрая такая, гоняла по рамке ого го...наверное еще не спаривалась, засева пока нет, но вроде ей ячейки готовят... в общем надежда на благополучный исход есть
    последним был улей, в который пытался рой заселить... и опять моя ошибка, так как проглядел у них маточник... в результате видать матку из роя убили (или она сама пропала), нашел разгрызенный маточник хитро спрятанный сбоку рамки, нашел и маточку... не такая шустрая как в другом, но тоже красавица. Пчелки ячейки подготовили, но засева пока нет...

в общем имею во всех 4 ульях матки, 1 прошлогодняя, 1 этого года (меченые, породистые, Карника Ф1) и 2 молодых матки выведенных самими пчелами пока наверное неплодные, очень надеюсь с ними все будет хорошо (погода, Погода эхма)... они у меня получаются Каринка ф2, до весны точно их оставлю..Надо намного точнее все планировать, соблюдать сроки и тогда не будет столь много ошибок начинающих... Как же нужно солнышко, пчелки используют каждую минутку без дождя... (кстати добавил в альбом фотки с пчелами, особая гордость уже с рамкой отстроенной на вощине...засев чудесный на мой взгляд..)

11. Spoiler333
    Благодарности:
    16

Spoiler333

Участник

Spoiler333

Участник

Благодарности:
    16
    Доброго времени суток. Можно и я присоединюсь в вашу компанию?
    Однажды утром понял, что дедовские гены берут свое. Принял решение возродить пасеку, которую дед на заре своей жизни загубил...

12. Spoiler333
    Благодарности:
    16

Spoiler333

Участник

Spoiler333

Участник

Благодарности:
    16
    Меня это в следующем году ожидает.

13. vsfalaleev
    Благодарности:
    384

vsfalaleev

Живу здесь

vsfalaleev

Живу здесь

Благодарности:
    384
    Добро пожаловать!

14. Алекмосква
    Благодарности:
    295

Алекмосква

Живу здесь

Алекмосква

Живу здесь

Благодарности:
    295
    Присоединяйтесь! Ждем с нетерпением! А пока свои новости: в воскресенье делал контрольный осмотр - все вроде как в порядке (по-моему) - расплод есть, в магазинах и ульях обнаружил запечатанные медовые рамки. Трутневый расплод не трогал (будь, что будет), так как смотрел один без корифееев, побоялся напортачить. Местные гуру предложили 9 июля качнуть. Жду события с нетерпением. Вчера 4 июля, приехал в деревню по своим делам, накануне привез из города пустой улей со старой сушью 3 рамки (по совету @komend на перетопку). Первое на, что обратил внимание - сильный гул в районе расположения ульев и "движение" пчел возле нового улья. Ну, в общем, ко мне в новый улей рой прилетел. Впечатление еще то, так как я фактически в это время находился в непосредственной близости от улья. Торнадо - не меньше. Жду советов и комментариев. Хотел загрузить видео, но чего-то не получилось. Спасибо.

Последнее редактирование: 05.07.17
  15. Spoiler333
    Благодарности:
    16

Spoiler333

Участник

Spoiler333

Участник

Благодарности:
    16
    @Алекмосква, @vsfalaleev, спасибо. :) Правда опыта совсем нет.
    Так что будет "опыт ошибок трудный". Благо, что несколько ульев в относительно нормальном состоянии осталось.
    пока только готовлю место под пасеку и ульи даданы. По весне пчелопакеты планирую преобретать. Думаю с двух семей начать. А там - как масть пойдет. А для начала в свободных местах под газон клевер белый насеял. И глазу приятно, и семьям подспорье. Подумываю участок 10 сот фацелией засеять весной. Ну и где возможно - акации насадить (по улице, вдоль проселочной дороги).