1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Пчеловодство с нуля

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем Алекмосква, 25.01.17.

1. komend
    Благодарности:
    2.150

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.150
    @Алекмосква, Повезло! теперь нужно им добавить много вощины... Роевая энергия у пчел обалденная, можешь смело ставить до полного корпуса...Отстроят... Пусть пока матка на твоих старых рамках начнет сеять, потом их уже отбракуешь..Хороший мощный рой и себе успеет запасти мед на зимовку и тебе может дать...ну и главное они обычно очень быстро строят соты из вощины..Потом эти старые рамки поставишь по краям, самое красивое когда матка сеет в свежие соты.

у меня все не так хорошо, увы погода... постоянно дожди, пчелки ловят каждую минуту без дождя что бы вылететь... Переживаю, как спарятся мои молодые маточки.

2. komend
    Благодарности:
    2.150

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.150
    @Spoiler333, Молодчина! Правильное решение... тем более когда какая то материальная база присутствует. У меня пока одни расходы, ибо совсем ничего не было и нужно все покупать
    Старые деревянные улики можно обжечь паялной лампой. (или газовой горелкой), их нужно обязательно продезинфицировать...Постараться избавится от щелей-пчелки конечно потом запропосолируют, но это время и силы их. А например Карника вроде слабо прополис выделяет..Смотри сам, если получится как вариант взять сразу семью полноценную. Прощает больше ошибок, пчелопакет может и не простить... ну и интерес больше, ибо от семьи больше шанс получить мед для себя..(хотя все зависит от обстоятельств, этот год в Подмосковье ужасен для пчел... зато у меня из 2 семей получилось 4 и пока не теряю надежды полакомится медом (сам не ем особо, но желающие попробовать уже очередь занимают...приятно...)

3. nik1ant9
    Благодарности:
    20

nik1ant9

Участник

nik1ant9

Участник

Благодарности:
    20
    Здравствуйте. Случайно здесь оказался. Пчёл держу 11 ый сезон. Пчёлы на чердаке, в 16-ти рамочных ульях. К каждому по 3 магазина (на практике к этому пришёл). Обеззараживаю скоблением и газовой горелкой. Знакомый протирает самогоном, тряпочкой, и сушит. Я ещё не пробовал, самогон жалко, да и / росинкой/, наверно экономичнее будет, а так интересно.

4. komend
    Благодарности:
    2.150

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.150
    @nik1ant9, Вы у нас уже опытный... На чердаке им не жарко летом?

5. nik1ant9
    Благодарности:
    20

nik1ant9

Участник

nik1ant9

Участник

Благодарности:
    20
    Да нет. Напротив каждого улья (над ним) окошечко, для проветривания и дымаря, когда смотрю. В контакте есть фото.

6. Spoiler333
    Благодарности:
    16

Spoiler333

Участник

Spoiler333

Участник

Благодарности:
    16
    Спасибо за похвалу. Приятно. Ну из материальной базы только несколько ульев и осталось. В одном пустые рамки, а в другом пару рамок со старыми сотами (если я правильно понимаю, то это и есть "сушь" - ценная вещь). Может еще что нарою в закрамах, но не факт.

7. Spoiler333
    Благодарности:
    16

Spoiler333

Участник

Spoiler333

Участник

Благодарности:
    16
    Так паяльная лампа и есть дезинфекция вроде как. Или я не прав?

8. komend
    Благодарности:
    2.150

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.150
    @Spoiler333, именно дезинфекция... неправильно высказался.
    с старыми рамками нужно внимательно смотреть, если плесень или с старым расплодом лучше не использовать... Во избежания заражения пчел всякой гадостью. Постарайтесь в хозяйстве найти
    1. Дымарь-без него жизнь не мила, хотя я использую редко, но без него никак...успокаивает морально пчеловода
    2. Стамеска
    3. нож пчеловодческий
    4. щетка с мягкой щетиной (позволяет смахивать пчелок без вреда для них)
    5. Очень ценная вещь роевня, или ящик для рамок. (позволяет вытащить рамку из полного улья и поставить туда, что бы удобнее было смотреть. так же переносить потом рамки с медом до медогонки, ну и вдруг рой какой поймать
    6. собственно медогонка... без нее все равно никуда.
    7. Рамки и проволка... рамки тоже обжечь, подремонтировать, проволку натянуть. (я сейчас много времени на это все трачу)

ну это на мой взгляд минимальный набор для начала...

9. Spoiler333
    Благодарности:
    16

Spoiler333

Участник

Spoiler333

Участник

Благодарности:
    16
    Ну из всего перечисленного - обзавелся пока стамеской, ульи и рамки есть. В закрамах видел что-то похожее на ванночку для распечатывания. Пара нуклеусов (вроде правильно написал) есть. На этом все. Но еще ген уборку не делал. Может еще что найду. Нож, наващиватель, дымарь точно буду покупать.

Ну а остальное - в аренду можно будет найти на первых порах. А дальше будем посмотреть.

10. nik1ant9
    Благодарности:
    20

nik1ant9

Участник

nik1ant9

Участник

Благодарности:
    20
    Навощиватель рамок это зубчатый ролик? Это очень муторно. Пользуюсь электронаващивателем. Сделал из трансформатора (от станка токарного) на рамку уходит 1-1.5 минуты, не спеша. Когда начинал рамок надо было много, роликом-бы зашился.

11. Spoiler333
    Благодарности:
    16

Spoiler333

Участник

Spoiler333

Участник

Благодарности:
    16
    Может быть и так. Но к "дедовскому" инструменту больше склоняюсь (имел опыт работы - в детстве помогал деду наващивать, да и дешевле будет. В случае чего - электро можно будет купить. Ну или из выжигателя смастерить). А на первых порах я думаю на две семьи хватит и механического. Пока они окрепнут... двадцать рамок и так навощу. :)

12. komend
    Благодарности:
    2.150

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.150
    @nik1ant9, я пока валиком прикатываю. только думаю об электронаващивателе. Просто еще мне нравится как научил сосед, он делает так; в рамке 3 горизонтальных ряда проволки (на равном расстоянии) и 2 ряда вертикальных. Вощина ставится между ними и получается зажата как бы между проволками..Верхний край вощины загибаю уголком и полоску к рамке ножом размазываю. прикатать валиком быстро, сделал типа кондуктора по внутренним размерам рамки-его мочу что бы вощина не прилипала.
    Учили меня в жарких краях (Одесская область), такой способ наващивания позволяет не портить рамки при откачке... привык я как то и сейчас так делаю,

13. nik1ant9
    Благодарности:
    20

nik1ant9

Участник

nik1ant9

Участник

Благодарности:
    20
    Кто как привык это верно."Кондуктор" у меня тоже, для этого, есть. Из ламинированной фанеры на 12мм и тоже мочу, чтобы проволока с расплавленным воском не прилипала. А по деньгам это ничего не стоит; все валялось, только подобрать и сделать.

14. Spoiler333
    Благодарности:
    16

Spoiler333

Участник

Spoiler333

Участник

Благодарности:
    16
    Это точно. :)

15. Алекмосква
    Благодарности:
    295

Алекмосква

Живу здесь

Алекмосква

Живу здесь

Благодарности:
    295
    Я обжигал газовой горелкой, наверное, поудобней будет и от запаха бензина страховка. А так смысл один.